Собираюсь ставить брагу. Очень хотелось бы иметь привкус хлеба. Но заморачиваться с зерном, солодом не хочется. Скажите, а можно ли как то сразу использовать пшеничную муку из магазина? И вообще посоветуйте не сложный рецепт с мукой, сахором и дрожжами. Спасибо!если совсем просто,то сахар и дрожжи , мука ,не твой вариант, там "заморачиваться" надо
denisen, 15 Июля 12, 11:38
Приготовление сахарной браги
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.340 15 Июля 12, 12:32
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.341 15 Июля 12, 12:44, через 12 мин
если совсем просто,то сахар и дрожжи , мука ,не твой вариант, там "заморачиваться" надоА если к сахару и дрожжам добавить раскрошенного хлеба? Будет хоть небольшой привкус хлеба?
Аптекарь, 15 Июля 12, 12:32
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.342 15 Июля 12, 12:59, через 15 мин
А если к сахару и дрожжам добавить раскрошенного хлеба? Будет хоть небольшой привкус хлеба?почитай форум,здесь есть всё,......даже то, чего не может быть твой вариант - настойки
denisen, 15 Июля 12, 12:44
[Рецепт ржаной настойки]
[Рецепт настойка Бородинская]
это для старта творчества......а дальше учиться ,учиться.....творить
A-L-E-X
Бакалавр
Харьков
83 2
Отв.343 15 Июля 12, 14:10
Не кидайте в меня камни если уже отвечали на такие вопросы, но перечитывать 232 страницы - всю брагу прозеваю.
Я поставил брагу. разварил в 2-х литрах воды 2 кг. сахара. Добавил 2 поллитровых банки малинового варенья. Чуток поварил убрал остатки ягод малины добавил пол чайной ложки лимонной кислоты. Оставил на час остывать. В миске в теплой воде растворил 50 гр. Саф-велюр. Поднялись густой светлой пеной.
Далее долил в растворенный сахар еще воды столько что общий объем использованной жидкости составил 10 литров. Расколотил все. Все в стеклянном 10-ти литровом бутыле. На горлышко одел вохдушный шарик, стянул на горлышке ризинкой. иголкой в шарике сделал дырку для выхода углекислоты. Бродило с понедельника по сегодняшний день. Перемешивал раза два. Брожение интенсивношло дней пять. Внутри все бурлило, но большой шапки из пены не было. Последние два дня вообще такое ощущение что просто углекислота выходит. Сегодня все переколотил, так даже шарик не надулся. Померял дешевым винным спиртометром. Показывает крепость около 8 градусов, и сахара где-то 10 процентов. Но он то врет конечно. Но на вкус брага какая-то непонятная. То ли малина привкус дала. Не могу понять сбродила ли брага до конца.
Что подскажете? Как определить?
Я поставил брагу. разварил в 2-х литрах воды 2 кг. сахара. Добавил 2 поллитровых банки малинового варенья. Чуток поварил убрал остатки ягод малины добавил пол чайной ложки лимонной кислоты. Оставил на час остывать. В миске в теплой воде растворил 50 гр. Саф-велюр. Поднялись густой светлой пеной.
Далее долил в растворенный сахар еще воды столько что общий объем использованной жидкости составил 10 литров. Расколотил все. Все в стеклянном 10-ти литровом бутыле. На горлышко одел вохдушный шарик, стянул на горлышке ризинкой. иголкой в шарике сделал дырку для выхода углекислоты. Бродило с понедельника по сегодняшний день. Перемешивал раза два. Брожение интенсивношло дней пять. Внутри все бурлило, но большой шапки из пены не было. Последние два дня вообще такое ощущение что просто углекислота выходит. Сегодня все переколотил, так даже шарик не надулся. Померял дешевым винным спиртометром. Показывает крепость около 8 градусов, и сахара где-то 10 процентов. Но он то врет конечно. Но на вкус брага какая-то непонятная. То ли малина привкус дала. Не могу понять сбродила ли брага до конца.
Что подскажете? Как определить?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.344 15 Июля 12, 14:13, через 3 мин
На вкус горько-кислая, спичку заженную подносишь - если не тухнет то готова.
A-L-E-X
Бакалавр
Харьков
83 2
Отв.345 15 Июля 12, 14:22, через 10 мин
Про вкус я ж написал. Вопрос же в том переработали ли дрожжи весь сахар или нет?
A-L-E-X
Бакалавр
Харьков
83 2
Отв.346 15 Июля 12, 14:32, через 11 мин
Попробовал спичкой. Тухнет еще.
Видать процесс еще идет таки. Просто как-то очень слабо заметно. И шар уже не надувается. ( можпросто углекислоты настолько мало выделяется, что она успевает уйти через игольную дырочку.
Видать процесс еще идет таки. Просто как-то очень слабо заметно. И шар уже не надувается. ( можпросто углекислоты настолько мало выделяется, что она успевает уйти через игольную дырочку.
A-L-E-X
Бакалавр
Харьков
83 2
Отв.347 15 Июля 12, 18:25
Ставлю новую брагу. Снова добавляю варенье. В прошлій раз ягоді из браги убирал сразу (до брожения). Подскажите есть ли смісл их оставлять или снова сусло процедить, добавить дрожжи и поставить на брожение.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.348 15 Июля 12, 20:59
Ставлю новую брагу. Снова добавляю варенье. В прошлій раз ягоді из браги убирал сразу (до брожения). Подскажите есть ли смісл их оставлять или снова сусло процедить, добавить дрожжи и поставить на брожение.зачем тебе сусло процеживать,ставь с ягодами на брожение это не повлияет,ты ведь не на свежих ягодах где есть дикие дрожжи,на варенье без разницы.
A-L-E-X, 15 Июля 12, 18:25
сообщение удалено
A-L-E-X
Бакалавр
Харьков
83 2
Отв.349 18 Июля 12, 09:29
Первая брана все еще бродит. Уже 10-й день. Уже три дня процесс брожения едва заметен. Но спичка все еще тухнет. На дне уже осадок в сантиметр. Ждать еще?
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.350 18 Июля 12, 09:35, через 6 мин
Желательно дождаться когда брага начнёт просветляться. Еж времени нет и ты смерился с потерями можешь нагреть до 50*, охладить , далее ( осадить ) декантировать и к куб.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.351 18 Июля 12, 10:30, через 56 мин
Но спичка все еще тухнет. На дне уже осадок в сантиметр. Ждать еще?A-L-E-X, 18 Июля 12, 12:29Попробуй на вкус и запах, если не кислит излишне, запах в норме и чуть прослеживается сладость можешь подождать ещё. Если хоть чуть, чуть есть запах скисания или другие посторонние запахи, гони сразу.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.352 21 Июля 12, 10:39
Очень хотелось бы иметь привкус хлеба.denisen, 15 Июля 12, 11:38Добавь отруби. Вот уж будет вкус хлеба!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.353 21 Июля 12, 10:57, через 18 мин
Первая брана все еще бродит. Уже 10-й день.а она у тебя,что на улице стоит?
я когда слышу такие сроки,просто фигею. я тут с замороженными в камень бутылками контролирую температуру,и три дня как с куста.
где-то ты дружище МАХУ дал
A-L-E-X
Бакалавр
Харьков
83 2
Отв.354 22 Июля 12, 23:47
Дома стоит. Где дал? Я ж все выше описал.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.355 23 Июля 12, 00:34, через 47 мин
А если к сахару и дрожжам добавить раскрошенного хлеба? Будет хоть небольшой привкус хлеба?denisen, 15 Июля 12, 12:44небольшой привкус хлеба,может быть если литров на 40 браги добавишь буханок 5-7 ржаного хлеба,меньше не имеет смысла,сам пробовал пару буханок ничего не решает,было дело разломал 5 буханок черного хлеба,и на 40 литров добавил в итоге был небольшой привкус хлеба,а вообще если хочешь получить привкус хлеба,учись делать настоящий зерновой дистиллят.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.356 18 Авг. 12, 21:55
Поделитесь опытом, как правильно поступить со жмыхом от наливок (вишня, малина, крыжовник), сразу в брагу; через 2-3 дня; или вместе с брагой в первый перегон?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.357 18 Авг. 12, 22:07, через 13 мин
или вместе с брагой в первый перегон?ефим, 18 Авг. 12, 21:55ефим однозначно в первый перегон,выход будет больше,проверенно многократно,плюс ко всему получишь небольшой привкус фруктов,что тоже тебе в плюс.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.358 18 Авг. 12, 22:35, через 28 мин
Почти 3 ведра собралось, а куб у меня 30 литров ровно. Если на 2 порции браги разделить то и то густовато будет, - грею на газу, боюсь пригорит. Другое дело если бы перебродило да процедить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.359 18 Авг. 12, 22:44, через 9 мин
грею на газу, боюсь пригорит.ефим, 18 Авг. 12, 22:35ничего не пригорит,у меня тоже газ,еще ни разу не пригорало.
Если на 2 порции браги разделить то и то густовато будет,ефим, 18 Авг. 12, 22:35на какую брагу ты собираешься разделять?там же спирт,они просто тормознут брожение.