Приготовление сахарной браги
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.360 18 Авг. 12, 22:56
Ну да, точно, понял, спасибо. Раньше жмых и виноградный и с наливок тестю отдавал,(типа брезговал), ну а теперь тесть обойдется.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.361 19 Авг. 12, 00:02
Раньше жмых и виноградный и с наливок тестю отдавал,(типа брезговал), ну а теперь тесть обойдется.ефим, 18 Авг. 12, 22:56лучше отдай..если тесть и теща...не очень!.. пусть у них голова болит.в жмыхе много костей.в костях много всякой отравы..заколебаешся чистить.а не почистиш.голова будет раскалываться после употребления. я раз делал..больше не буду..жмых жалеть - все равно что головы отбирать жалеючи..потом боком выходит.ИМХО
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.362 19 Авг. 12, 09:39
голова будет раскалываться после употребления. я раз делал..Ветер перемен, 19 Авг. 12, 00:02ключевые слова я раз делал а уже выводы делаешь плюс твое ИМХО,ты видно когда делал 1.не очень хорошо головы отсек 2.хвостов немного прихватил,отсюда и голова раскалывалась,к тому же не написал дозу которую употребил,вот когда первые два пункта сделаешь правильно,тогда и будешь делать выводы.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.363 19 Авг. 12, 18:21
тогда и будешь делать выводы.born78, 19 Авг. 12, 09:39да мне пофик! гони хоть с чего хочешь.Просто нормальные виноделы виноматериал не держат месяц( это среднее время брожения) со жмыхом и костями из ягод..а стараются побыстрее от них избавится.потому что в косточках пол таблицы менделеева..вплоть до синильной кислоты.... а насчет голов то я по своей осторожности начал их отбирать еще при первом перегоне....потом втором..потом третьем!!! наврняка более5 проц. от количества абсалютного спирта.. естественно что и хвосты при этом рубил не жадничая..а насчет злоупотребления то это не про меня....признаюсь..что меня изначально напрягло 2 ведра костей которые отциклились от мезги когда она перебродила в 60 литрах браги.. Но это все на вкус и цвет!.как я читал здесь многие на кавказе вообще не заморачиваются с очисткой когда гонят чачу со жмыха..и прикалываются от запаха ацетона...но это снова не про меня.. так что дерзай.
сообщения удалены (20)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.364 31 Авг. 12, 12:51
Ржу не могу. В субботу выливал воду из аквариума, чтобы освободить место под морозильник, посмотрел, а вода в бочке рыжая, хоть прозрачная. Как говорят немцы активированая рыбами. Сыпанул туда пару кило сахара и левюра горсть из пакета. С учетом того что левюр не разбраживал, а вода была 25градусов через три часа поперло
, сейчас затихло уже, но на вкус как то рыбьи какашки пробовать не охота. Подкормка , блин
, сейчас затихло уже, но на вкус как то рыбьи какашки пробовать не охота. Подкормка , блин
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.365 31 Авг. 12, 13:01, через 10 мин
tixoxod-4x4, Абеттор же пробовал кошачьими писями подкармливать. Перло)))))
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.366 31 Авг. 12, 15:30
tixoxod-4x4, Чёорт побери, дык я же сливаю в унитаз пару сотен литров ПОДГОТОВЛЕННОЙ для браги воды в неделю. Очень интересен опыт. ( подготовленная, насыщенная кислородом и кучей микро-макро элементами , тёпленькая и без всякого хлора ) Очень интересно.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 102
Отв.367 31 Авг. 12, 15:33, через 4 мин
Отпишитесь я тоже сливаю с аквасов воду
сообщения удалены (6)
Skledra
Студент
Тюмень
36 9
Отв.368 01 Сент. 12, 23:45
Уважаемые господа, я в нашем деле новичек, всего пол года занимаюсь
пишу я потмоу что, хотел бы услышать от опытных людей кометарии, по поводу случившегося у меня:
У меня есть емкость для браги V=50л, внутри стоит пома для аквариумов мощностью 1500w и аквариумный нагреватель max t = 32C
сама емкость из пищевого пластика, в емкости есть муфты от которых уходят шланги в гидрозатвор и выходят провода для устройств
дрожжи я использую саф левюр, так как достать другие в своем городе не смог.
делаю брау я так: беру 10 кг сахара высыпаю в емкость, и заливаю чистой водой(не кепяченой), примерно 35 литров воды и включаю помпу, и нагреватель, все это перемешивается и сахар растворяется, попутно я доливаю подогретую воду...далее помпой выкачиваю в 5л кастрюлю сусло подогреваю его до 36C и высыпаю туда дрожжи(200гр)
после активации дрожжей я выливаю все в емкость, добавляю гороха, закупориваю ее и включаю помпу и нагреватель.
Обычно такой брод стоит недели две, но в последний раз когда я ставил брагу почему-то брод был оч сильный(я не стал засыпать гороха так как лень ыбло покупать), я открыл емкость и поворешкой снял пену(что-бы не было брызгоуноса в гидрозатвор), активный брод шел 3 дня и начал ослабевать, через неделю после закваски брод остановился совсем, я подумал что наверно убил дрожжи температурой так как накинул на емкость старый пуховик.
Отключил нагреватель и помпу, к субботе брага осветлилась ><, и я подумал что уже ничего не спасу и нада перегонять как есть. В общем на выходе я получил 9 литров 40%
собстенно суть вопроса в том как так? что такого изменилось что время брода сократилось в 2 раза, и на выходе я получил примерно то же что с двухнедельным бродом.
пишу я потмоу что, хотел бы услышать от опытных людей кометарии, по поводу случившегося у меня:
У меня есть емкость для браги V=50л, внутри стоит пома для аквариумов мощностью 1500w и аквариумный нагреватель max t = 32C
сама емкость из пищевого пластика, в емкости есть муфты от которых уходят шланги в гидрозатвор и выходят провода для устройств
дрожжи я использую саф левюр, так как достать другие в своем городе не смог.
делаю брау я так: беру 10 кг сахара высыпаю в емкость, и заливаю чистой водой(не кепяченой), примерно 35 литров воды и включаю помпу, и нагреватель, все это перемешивается и сахар растворяется, попутно я доливаю подогретую воду...далее помпой выкачиваю в 5л кастрюлю сусло подогреваю его до 36C и высыпаю туда дрожжи(200гр)
после активации дрожжей я выливаю все в емкость, добавляю гороха, закупориваю ее и включаю помпу и нагреватель.
Обычно такой брод стоит недели две, но в последний раз когда я ставил брагу почему-то брод был оч сильный(я не стал засыпать гороха так как лень ыбло покупать), я открыл емкость и поворешкой снял пену(что-бы не было брызгоуноса в гидрозатвор), активный брод шел 3 дня и начал ослабевать, через неделю после закваски брод остановился совсем, я подумал что наверно убил дрожжи температурой так как накинул на емкость старый пуховик.
Отключил нагреватель и помпу, к субботе брага осветлилась ><, и я подумал что уже ничего не спасу и нада перегонять как есть. В общем на выходе я получил 9 литров 40%
собстенно суть вопроса в том как так? что такого изменилось что время брода сократилось в 2 раза, и на выходе я получил примерно то же что с двухнедельным бродом.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.369 02 Сент. 12, 00:32, через 48 мин
В общем на выходе я получил 9 литров 40%Skledra, 01 Сент. 12, 23:45плоховат выход,тебе минимум 10 литров нужно было взять,на лицо явный недоброд,
сусло подогреваю его до 36C и высыпаю туда дрожжи(200гр)Skledra, 01 Сент. 12, 23:45такой температурой ты дрожжи особенно сухие,можешь просто убить,температура для дрожжей +26-30 если больше может быть перегрев,ты кстати ничего не написал про то что,ты разбраживаешь дрожжи или нет,если не разбраживаешь ничего удивительного,что брага у тебя стоит две недели,стандартно на саф-левюре брага стоит 6-7 дней не более.
сообщение удалено
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.370 02 Сент. 12, 11:08
born78,
С пачки Саф-левюр
Способ приготовления: Добавьте дрожжи "саф-левюр" в теплую воду 38*С (из расчёта 0,5 л. на 100 г дрожжей). Дайте постоять около 10 минут. Хорошо перемешайте и используйте по Вашему ресепту.
И на ЧКД, где то 37-41*С рекомендуют, при оводнении. Происки врагов значит.
А на "турбо" буржуйских и сусло доводить до 39*С просют. Значит это вредительство, или они там, чего то не понимают. Но у меня, чо то не дохнут дрожжи. Работают скорее только и усё нормалёк.
сусло подогреваю его до 36C и высыпаю туда дрожжи(200гр)С форума хлебопеков: А кто-то пользовался дрожжами Саф-Лавьюр. Они какие-то другие, гранулирование, что ли. Я купила их, а к ним в инструкции написано, что их разводить водои надо. Кто-то их использовал? Если да, то как и в каких пропорциях, по сравнению с обичними например Саф-момент. Спасибо. Подробно здесь http://forum.hlebopechka.net/...ic=33&st=20
такой температурой ты дрожжи особенно сухие,можешь просто убить,температура для дрожжей +26-30born78, 02 Сент. 12, 00:32
С пачки Саф-левюр
Способ приготовления: Добавьте дрожжи "саф-левюр" в теплую воду 38*С (из расчёта 0,5 л. на 100 г дрожжей). Дайте постоять около 10 минут. Хорошо перемешайте и используйте по Вашему ресепту.
И на ЧКД, где то 37-41*С рекомендуют, при оводнении. Происки врагов значит.
А на "турбо" буржуйских и сусло доводить до 39*С просют. Значит это вредительство, или они там, чего то не понимают. Но у меня, чо то не дохнут дрожжи. Работают скорее только и усё нормалёк.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.371 02 Сент. 12, 11:18, через 10 мин
Я их просто в бочку с растворенным сахаром сыплю и все бродит отлично
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.372 02 Сент. 12, 11:19, через 2 мин
gallich у меня саф-левюр при 36%-38% просто сварятся,не однократно вносил при температуре больше чем 34% градуса,через время у меня дрожжи переставали работать,как по мне то 36%-38% для саф-левюр это перебор.
Дайте постоять около 10 минут. Хорошо перемешайте и используйте по Вашему ресепту.gallich, 02 Сент. 12, 11:08а это вообще они ерунду пишут,какие 10 минут? я лично больше часа левюр разбраживаю,сколько уже писалось что без разбраживания,сухие дрожжи не работают,а если работают то недоброд обеспечен,пробовал я не разбраживать и что в итоге получил,правильно недоброд причем хороший.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.373 02 Сент. 12, 11:33, через 14 мин
,не однократно вносил при температуре больше чем 34% градуса,через время у меня дрожжи переставали работатьborn78, 02 Сент. 12, 11:19Не знаю, что у тебя за дрожжи. Я вношу при температуре 39-40*С, если на улице ниже 30, не разбраживая, сахар кучкой лежит на дне. Всыпал, помешал 5-7 оборотов, через 30 минут уже пена есть. Накрыл и уехал на неделю. Через 5-6 дней приезжаю - уже и брага начала осветляться.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.374 02 Сент. 12, 11:42, через 9 мин
видно дрожжи у нас с тобой разные,если я свой левюр при 40% градусах разведу и просто помешаю,без разбраживания то недоброд наверно только мне обеспечен.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196
Отв.375 02 Сент. 12, 11:45, через 4 мин
- бросить в бочку поллитровую закрытую крышкой банкуВОблин, 02 Сент. 12, 02:06ВОблин, какую цель преследуешь этой операцией?
сообщения удалены (3)
Андрей63
Студент
Тольятти
27 5
Отв.376 02 Сент. 12, 17:54
Брага бродит 2 недели и потихоньку всё продолжает, пробовал на вкус сладковатая еще, но спиртом уже шарашит сильно. Рецепт 14л воды +4кг сахара(пожадничал думал что больше возьму СС) + 100гр изюма самогодешового лимонная кислота 1гр и ложка оливкового масла, понимаю что мало воды но в бутыль больше нелезет, дрожжи саф-момент 50гр.+ 2гр саф-момента от пенообразования. Может из-за изюма так долго бродит? Выкинуть изюм? Или отлить часть бражки и добваить воды, я в тупике чё делать.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.377 02 Сент. 12, 18:35, через 41 мин
Андрей63,
Рецепт 14л воды +4кг сахара(пожадничал думал что больше возьму СС) + 100гр изюма самогодешового лимонная кислота 1гр и ложка оливкового масла, понимаю что мало воды но в бутыль больше нелезет, дрожжи саф-момент 50гр.+ 2гр саф-момента от пенообразования.Андрей63, 02 Сент. 12, 17:54Кислота лимонная браге не нужна, как и масло оливковое. 2 грамма саф-момент, для браги на саф-момент!? Глянул календарь, не апрель. Брага на инстант-дрожжах (Саф-момент такие) имеет малое пенообразование и в пеногашении не нуждается. Изюм можно и оставить но проку со 100 грамм никакого. Лучший изюм - карбамид. Для питьевого самогона доза от 1 до 2,5 грамм на 1 кг сахара. При твоем соотношении вода-сахар нужно 2,5 гр х 4 кг всего 10 грамм карбамида и дрожжей из расчёта 20 гр на 1 кг сахара, то есть всего 80 грамм саф-момент. Без гидрозатвора, должно сбродить дня за 4. Плюс ещё осветлятся будет дня 2-3.
сообщения удалены (10)
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.378 03 Сент. 12, 14:23
Может кто подскажет рецепт браги из бобов
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.379 04 Сент. 12, 02:18
Может кто подскажет рецепт браги из бобоввал, 03 Сент. 12, 14:23Ферменты нужны.