В ойгуртах дохрена консервантов, которые могут подавить деятельность дрожжей.
А вот кефир и молоко можно попробовать запустить на молочную водку, потому как в них лактоза (молочный сахар) должны находиться.
Запашок, конечно, у молочной водки тот еще - сильно на любителя.
Нужно раздобыть молочный сепаратор, отделить жиры.
А обрат (сыворотку) засеять дрожжами. После завершения брожения перегнать.
Лактозы в молочных продуктах немного, порядка 7%.
Поэтому лактозная бражка будет иметь крепость порядка 4%.
Если есть возможность, то сыворотку лучше упарить для повышения концентрации лактозы.
Приготовление сахарной браги
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.300 30 Июня 12, 17:37
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.301 30 Июня 12, 22:12
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.302 30 Июня 12, 22:18, через 6 мин
Нужно раздобыть молочный сепаратор, отделить жирыC-Bell, 30 Июня 12, 17:37И не захочешь ёгуртного самогона)))
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.303 01 Июля 12, 11:02
Народ, вот заметил одну особенность приготовления браги: чем быстрее она бродит (тут народу нехер делать и пытаются за сутки сбродить ее) - тем быстрее она портится. И не то что скисает - тупо протухает и воняет тухлятиной (аж блевать хочется). И при этом на дне дрожжи не телесного цвета (как обычно), а розового. Хотя х/з... Может быть просто жарко было ей, родимой, вот и испустила зловонный душок.
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.304 02 Июля 12, 17:26
Не разу такого не было,у меня чем быстрей-тем качественней.А вот когда долго бродит,тогда и качество отвратительное,и выход плохой.
сообщение удалено
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.305 02 Июля 12, 17:46, через 20 мин
Изначально на 1 кг сахара лью 5 литров воды. При этом сразу ложу на 1 кг. сахара 1 грамм мочевины. И на первые два часа набрасываю тулуп (для согрева). При этом первые сутки бродит под 30 градусов. Через пару дней брага готова полностью и начинает уже чуточку закисать.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.306 02 Июля 12, 17:53, через 7 мин
Больше ничего не ложу. Для себя сделал вывод что основной фактор просле удобрения - это температура. Но с ней можно переборщить и дрожжи тупо тухнут. Такая знатная вонь стоит если передержать под высокой температурой. Предпоследние два замеса высокой температурой откровенно испортил. Сбродило полностью меньше чем за двое суток но брага стухла...... Выход АС примерно 520 грам с кг сахара. Дрожжи в кубе ДО варки стали почти розовыми. Самогон был вонючим, после перегонял его по каплям, но к хвостовой части нос даже и подносить без спазмов в желудке невозможно. Воняет откровенно канализацией. Так что температура - это хорошо, но можно испортить брагу. Теперь нах. эти гонки по времени брожения. Последние два дня брагу в первый день брожения охлаждал в ванной. Температура подымалась до 35 градусов. Бродила трое суток. После ванной стабильно держится в районе 20-25 градусов. Брага получилась отличная. Можно хоть пить ее в таком виде без рвотных рефлексов и с явным удовольствием. Последний раз такая вкусная брага получалась при брожении замеса при температуре не более 17 градусов. Короче пусть бродит и три дня - зато самогон получается то что надо!
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.307 02 Июля 12, 17:54, через 2 мин
Может чем-то заражено сусло. У меня крайний раз отбродившая брага стояла на осадке, даже не закрытая, четыре дня. Никаких неприятностей. Сбродило за 3 дня полностью. Подкормка - карбамид, брага сахарная, 1кг на 5 литров. И изюм.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.308 02 Июля 12, 18:02, через 8 мин
Да не. Наврятли. Специально выдраивал емкости. Одно объяснение - это высокая температура.(спецом держал высокую температуру для получения тухлости). Тут основополагающим было - это температура. Надо было ее сбивать, а я прикладывал руку и радовался что у меня бутыль нагревается нехило. В 10 см. от бутыля чувствовалось тепло, исходящее от емкости. Короче сам накосячил.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.309 02 Июля 12, 18:36, через 35 мин
Вполне возможно. Наверное дрожжи сначала активно размножились,потом стали не менее активно дохнуть из-за высокой температуры. Вот и побочный эффект - амбре.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.310 02 Июля 12, 18:44, через 8 мин
дохнуть из-за высокой температуры. Вот и побочный эффект - амбре.Tim Wanderer, 02 Июля 12, 20:36Дрожжи, даже сдохнув, вонять тухлятиной не могут - нужно, чтобы их трупы "разлагались" под действием бактерий (гнилостных), а это значит ЗАРАЖЕНИЕ.
Другое дело, что при повышенной температуре дрожжи набраживают намного больше побочных веществ, которые могут не слишком вкусно пахнуть.
Сероводородом винные ЧКД частенько пукают, но потом это выветривается...
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.311 02 Июля 12, 19:29, через 45 мин
Думаю заражение исключено. Дрожжи брал разные. Емкость вымывал тщательно. Мыл фейри. После фигачил кипятком. И так по два раза. Результат один и тот же (при высоких температурах) - канализационная вонь. При низких температурах - все норм. Да они не пукают сероводородом. Они прямо серят. И невыветривается нихера этот запах (по крайней мере у меня). СС ставил специально открытым на пару дней. Вонь как была так и осталась. Только дистилляция помогла с очень хорошим отсечением хвостов. Начинало вонять с 50 градусов. И при уменьшении спирта в кубе вонь усиливалась. Вся дрянь осталась именно в хвостах. Интересен еще один момент: при нормальном брожении осевшие дрожжи не меняют свой изначальный цвет, а при перестоявших на высокой температуре становятся розовыми (как вспомню - аж вздрогну). Да и брага при этом не осветляется. Такой милый розовый оттенок, смердящий всеми запахами канализации.
Тимур, а разве автолиз (разложение) дрожжей происходит не под действием внутриклеточных гидролитических ферментов?
Тимур, а разве автолиз (разложение) дрожжей происходит не под действием внутриклеточных гидролитических ферментов?
питер паркер
Новичок
димитровград
2
Отв.312 02 Июля 12, 20:01, через 33 мин
Ребята как вы сами понимаете не возможно быстро прочитать 230 страниц
Скажите пожалуйста четко
Как нужно приготовить брагу ! из сырых (хлебных дрожжей) для напитков ?
Конкретно интересует вопрос как вводить дрожжи ? (вода должна быть с сахаром или без ? для их размешивания, сколько настаивать ?)
Коротко и ясно пожалуйста, а то везде флуд про сухие и пару слов про сырые.
:имею 1 кг дрожжей, 10 кг сахара (5 кг уже растворено в емкости 50л) не знаю как запустить дрожжи Хелп
Скажите пожалуйста четко
Как нужно приготовить брагу ! из сырых (хлебных дрожжей) для напитков ?
Конкретно интересует вопрос как вводить дрожжи ? (вода должна быть с сахаром или без ? для их размешивания, сколько настаивать ?)
Коротко и ясно пожалуйста, а то везде флуд про сухие и пару слов про сырые.
:имею 1 кг дрожжей, 10 кг сахара (5 кг уже растворено в емкости 50л) не знаю как запустить дрожжи Хелп
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.313 02 Июля 12, 20:09, через 8 мин
питер паркер, Дрожжи замороженные или нет, какая температура у 50 литров воды с схаром?
А вообще для хелпов есть тема, набери в поиске "скорая помощь"
А вообще для хелпов есть тема, набери в поиске "скорая помощь"
питер паркер
Новичок
димитровград
2
Отв.314 02 Июля 12, 20:14, через 6 мин
Дрожжи хранились 3ое суток при температуре 4-6 градусов, в холодильнике с момента покупки
Хлебо пекарные прессованные срок годности 12 суток
температура воды с сахаром 40-50 градусов - будет остывать до 30.
Хлебо пекарные прессованные срок годности 12 суток
температура воды с сахаром 40-50 градусов - будет остывать до 30.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.315 02 Июля 12, 20:24, через 11 мин
Дрожжи вытащи из холодильника отрежь пол пачки и дай им прогреться до комнатной т-ры. Остальные если сейчас не нужны в морозилку. Когда сусло остынет до 25-30 лучше 25, а дрожжи прогреются порежь-покроши их и всыпь в сусло , хорошо перемешай. В ёмкости оставь место под пену, можешь размять туда пол булки чёрного хлеба.
Через час будет активное брожение.
Через час будет активное брожение.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.316 02 Июля 12, 20:28, через 4 мин
Тимур, а разве автолиз (разложение) дрожжей происходит не под действием внутриклеточных гидролитических ферментов?MaksimKrym, 02 Июля 12, 21:29Автолиз тухлятиной вонять не должен... Пробуй дезинфицировать антиформином (кротобелизной). При перегонках контакт пара с медью нейтрализует серу.
hvh2007
Бакалавр
Тюмень
90 27
Отв.317 02 Июля 12, 20:48, через 21 мин
Ребята как вы сами понимаете не возможно быстро прочитать 230 страницпитер паркер, 02 Июля 12, 20:01Как делаю я.
Дрожжи рекорд химки. В Тюмени продаются в замороженном состоянии. в 40 литровую алюминиевую флягу высыпаю 10 кг сахара. несу флягу ванну, сую руку под душ, предплечье должно терпеть температуру воды, наливаю 2/3 фляги через рассеиватель с высоты около метра до поверхности сахара(ориентируюсь чтобы вода не лилась на пол). Затем 2 спич. коробка мочевины(без горки) развожу в 200 граммах кипятка, выливаю во флягу. 1 спич.коробок суперфосфата(тоже без горки) несколько раз заливаю по 300 гр кипятка, бултыхаю и тоже во флягу(как надоест, емкость для растворения полоскаю во фляге). Беру 1 кг дрожжей замороженных пихаю в теплую водичку(сахар не размешен) и омыливаю руками до растворения, несколько раз побултыхать рукой (сахар растворится ~на 20%, на ощупь )) ) доливаю воду во фляге, чтобы до краю было около 10 см, 1 чайная ложка оливкового масла(типа подкормка и пены не будет). Ставлю гидрозатвор. Через 20 минут пузыри (чтобы не булькало аквариумный распылитель на конец), через 40 минут фляжка на ощупь теплая, распылитель летает по 5 литровой бутылке. Через 6-8 часов брожение ослабевает, открываю фляжку размешиваю рукой сахар, пихаю 2-х литровую пустую банку на бок, закрываю. К концу 4-х суток бражка готова. Можно ускорить процесс, добавив стакан промытого вымоченного прокрученного через мясорубку изюма, готова будет через 72 часа, но придется контролировать температуру - само-разогревается (мокрая простынь на флягу и вентилятор в помощь) при температуре выше 24С воздуха цель не оправдывает средств. Понятно, что бражка будет сластить, но 12-14 литров СС гарантировано(если для колонны, если на самогон, хвосты имеет смысл раньше резать, ну или кольцевать в сл. замес бражки).
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.318 02 Июля 12, 20:49, через 2 мин
Тимур, попробую последовать твоему совету. И насколько я понимаю это есть медицинский антисептик и лучше спросить его в аптеках?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.319 02 Июля 12, 21:05, через 16 мин
насколько я понимаю это есть медицинский антисептик и лучше спросить его в аптеках?"Крот"(NaOH, средство против засоров канализации) + "Белизна" (всё в бытовой химии)= кротобелизна (антиформин).
MaksimKrym, 02 Июля 12, 20:49
Я мешаю пару ложек "Крота" с пол-стаканом "Белизны" и каплей "Фэри" (для пены) в 2л воды и использую этот раствор многократно (минут на 20 в ёмкость, взбалтывать по стенкам).
Обращаться очень осторожно! Органику разъедает! Алюминий РАЗЪЕДАЕТ!!!