Vladimir1Sam, Говорят свинюшки тащутся от барды,аж хрюкают,заводи если нет.
сообщения удалены (65)
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.3101 03 Февр. 14, 21:17
Я вот мучаюсь с дрожжами Саф Левюр, два крайних раза ставил (10кг. сахара / 40л. воды / 300гр. Саф леюра) недобор .... Раньше получал с этого состава 10л. 40% продукта, сечас 8л. и воняеееет ((( на форуме говорят стали подделывать Саф. Искал Пакмаю хотябы, ненашел. romio, 02 Февр. 14, 21:41
А ты не пробовал аэрировать воду перед закладкой сахара.Я после применения аэрации 2-3 часа при помощи аквариумного компрессора и распылителя вот уже пол года получаю стабильный результат на разного типа дтожжах(сухих,хлебопекарских,спиртовых). 6 кг сахара-7л продукта крепостью 52-54*.Время выбраживания до начала осветления 3-4 дня при температуре не ниже 30*.Дрожжи конечно другие-Львовские,но не о них речь,раньше был и выход меньше и время брожения в 2 раза больше,да и недоброды бывали. Гарантии конечно нет, что только аэрация все резко изменит,но попробовать можно,тем более что телодвижений минимум.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.3102 03 Февр. 14, 21:26 (через 9 мин)
paskual55, я с 2010 года Левюром пользовался, был доволен и никаких лишних телодвижений )) можно конечно попробовать аэрацию, для эксперимента.
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.3103 03 Февр. 14, 21:36 (через 10 мин)
paskual55, я с 2010 года Левюром пользовался, был доволен и никаких лишних телодвижений )) можно конечно попробовать аэрацию, для эксперимента. romio, 03 Февр. 14, 21:26
Я тоже на Львовских сижу уже давно,но применив аэрацию стал получать более стабильный результат малозависящий от качества дрожжей.Впрочем если леньки попробовать,то стоит ли писать о проблемме.
сообщения удалены (52)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3104 04 Февр. 14, 10:59
Вот коллега , возможно из наших . Толково обьясняет.
сообщения удалены (2)
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.3105 04 Февр. 14, 13:39
У меня две емкости-близнеца,одну так же таскал на балкон для охлаждения на сутки при минусе.Так вот та что стояла в квартире осветлела даже раньше.paskual55, 03 Февр. 14, 23:26
Ни чего удивительного здесь нет, просто при минусовой t плотность браги увеличивается и дрожжи в этом киселе не могут осесть на дно. Поэтому при внесении бентонита и рекомендуют подогреть брагу.
paskual55
Специалист
Полтава
124 61
Отв.3106 04 Февр. 14, 13:53 (через 15 мин)
0leg, сахар тоже хотел поменять, покупаю в мешках 10кг., но в ближайших магазинах такие мешки от одного производителя. В следующий раз поеду на какой нибудь рынок. romio, 03 Февр. 14, 07:54
Не гарантирую на 100%,но я задавался этим вопросом,покупал разный сахар,в том числе тот, что на вкус явно слаже,мелкий белый,желтый крупный.Разницу на выходе получил 2-3%.Пришел к выводу-если в сахар не добавлялась какая либо хрень с целью фальсификации,то выход продукта от производителя сахара зависит не существенно.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.3107 04 Февр. 14, 14:23 (через 30 мин)
Ещё про сахар... Ставлю на фасованном по 1 кг из любого супермаркета. Недавно взял мешок 10 кг. В нём оказалось 8800 грамм... Вот весь вопрос. Если бы у меня были большие бродильные ёмкости, я бы этого не в жизнь не узнал... И долго думал бы про недоброды...
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.3108 04 Февр. 14, 14:53 (через 31 мин)
Pahello, Вот делааааа, у меня бродильная емкость 55л, всегда брал сахар в мешках по 10кг и незадумывался взвешивать!!! и думаю про недоброды ))
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.3109 04 Февр. 14, 15:06 (через 14 мин)
romio, Так со времен СССР как было, так и осталось... Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 650
Отв.3110 04 Февр. 14, 16:04 (через 58 мин)
может где уже писалось: но: если емкость с брагой крышкой не прикрывать, то это будет лучше или хуже?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3111 04 Февр. 14, 16:05 (через 2 мин)
на сахаре лучше, на муке и яблоках хуже.
сообщение удалено
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.3112 04 Февр. 14, 16:09 (через 5 мин)
а гидрозатворы для чего савят?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3113 04 Февр. 14, 16:11 (через 2 мин)
romio, Смотря кто. Я по привычке, и еще когда есть чему в браге киснуть, и еще чтоб булькало - радует.
dim_dimych
Доцент
Между Луной и Марсом
1.2K 650
Отв.3114 04 Февр. 14, 16:12 (через 2 мин)
Спасибо. И еще вопрос: сколько грамм дрожжей в столовой ложке? У меня просто пачка полкило. Взял бельгийские Бруггеман. На ней написано на 50 кг муки
сообщение удалено
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.3115 04 Февр. 14, 16:18 (через 6 мин)
dim_dimych, Пакмайи в 100 граммовой пачке 11 столовых ложек. На днях перемерял.
сообщение удалено
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.3116 04 Февр. 14, 17:59
По теме и только из личного опыта. Не люблю спорить, но после экспериментов с наполнителями для браги - понял, что с горохом брожение проходит лучше всего: и быстрее всего, и как ни странно - лучше всего пахнет. После перегона - вкус, опять же, лучше у гороховой. Знаю - многие готовы порвать меня за эти суждения - как тузик грелку! Не смотря на буйный характер горохового замеса (я в первый раз ничем не мог успокоить ее в течение нескольких часов), поставил вновь, но на сей раз решил горох не дробить в миксере. Как результат - брага, к моему удовольствию, потеряла взрывной характер и послушно "строчит" в гидрозатвор уже два дня, как заведеная. Надеюсь, как и в прошлый раз, получить результат уже на третий день + пару дней добавлю на отстой и в путь, то есть в перегон.
сообщения удалены (10)
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.3117 04 Февр. 14, 21:10
После перегона - вкус, опять же, лучше у гороховой.Vladimir1Sam, 04 Февр. 14, 17:59
Вкус может и лучше, но последствия после изрядного количества катострафические и я не один это заметил. А может что то не так делал.
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.3118 04 Февр. 14, 22:05 (через 56 мин)
Вкус может и лучше, но последствия после изрядного количества катострафическиеBoris b, 04 Февр. 14, 21:10
Мужики, не знаю - до "катастрофических" как-то не доходило, но я и жене на дегустацию в слепую разные варианты давал на пробу - тот же результат! Гороховая брага - мягче.
сообщения удалены (8)
Vladimir1Sam
Магистр
Moscow
231 17
Отв.3119 05 Февр. 14, 13:29
Сколь гороха надо на 20л бутыль 4кг сахара., и как его нужно вносить.fh12yola, 04 Февр. 14, 23:11
Гороха или другого наполнителя надо не много: 200-250г на 10л бражки. "diver1966", у меня к тебе тоже вопросик. Я люблю экспериментировать - не вспомнишь ли развесовку компонентов браги на киселе в брикетах? Решил и твой вариант попробовать.