Приготовление сахарной браги
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.3140 11 Февр. 14, 19:09
Potapelly, Проткни палец перчатки иглой от шприца и оставь иголку в проколе на период бурного брожения. Стравливать будет лучше чем простой прокол. Потом вытащишь.
IvanShaltz
Новичок
angarsk
2 1
Отв.3141 11 Февр. 14, 19:18 (через 10 мин)
Спасибо за ответы, сейчас закрою крышкой. А вот про печеньку же вроде написано что она должна гасить пену? А пены то у меня толком и нету...зато шипит как шампанское...в ванной уже запашек спецефический стоит...)) И вот еще что, а крышка капроновая не стрельнет? Или ее не плотно закрывать?
А насчет перегонки,так это да экспериментальный продукт, попробую употребить так, если нормальная получится)) А в следующий раз хочу в бутыле от куллера поставить. Гнать пока и не на чем, но есть скороварка, попробую из нее сделать, где то видел описание...
А насчет перегонки,так это да экспериментальный продукт, попробую употребить так, если нормальная получится)) А в следующий раз хочу в бутыле от куллера поставить. Гнать пока и не на чем, но есть скороварка, попробую из нее сделать, где то видел описание...
сообщения удалены (54)
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3142 15 Февр. 14, 09:22
Приветствую всех!
Нужен совет опытных бражников. Беспокоит малый выход АС с 1кг.
Засыпаю 1 кг сахара, добавляю 1 ст.ложку (без верха) карбамида, заливаю тёплой водой из душа, добавляю 25 г разброженных дрожжей (Саф-Левюр), доливаю тёплой воды до 5 л, сыплю печенье, ставлю с подогревателем на 32*С. Через 3 суток перестаёт шипеть, начинает осветляться, на вкус не сладкая.
Осветляю бентонитом. Декантирую. Перегоняю на СС до 10% в струе без отбора голов и хвостов. Выход АС получается ~500 мл. Минимум был 450 мл, максимум 530. Маловато, а?
Кто что посоветует для увеличения выхода АС?
Нужен совет опытных бражников. Беспокоит малый выход АС с 1кг.
Засыпаю 1 кг сахара, добавляю 1 ст.ложку (без верха) карбамида, заливаю тёплой водой из душа, добавляю 25 г разброженных дрожжей (Саф-Левюр), доливаю тёплой воды до 5 л, сыплю печенье, ставлю с подогревателем на 32*С. Через 3 суток перестаёт шипеть, начинает осветляться, на вкус не сладкая.
Осветляю бентонитом. Декантирую. Перегоняю на СС до 10% в струе без отбора голов и хвостов. Выход АС получается ~500 мл. Минимум был 450 мл, максимум 530. Маловато, а?
Кто что посоветует для увеличения выхода АС?
сообщения удалены (53)
Еноут
Новичок
Новороссийск
7 2
Отв.3143 15 Февр. 14, 23:50
а вот в соседней ветке говорят что нужно отливать в бутылку немного осадка для последующего заброда..
Правда они там про "дикие дрожжи" общаются..
Кому верить? Или "дикие" не умирают?
Правда они там про "дикие дрожжи" общаются..
Кому верить? Или "дикие" не умирают?
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.3144 16 Февр. 14, 00:03 (через 13 мин)
Не осадка,а бродящей браги.Затем отстоять в холодильнике,отстоянную,светлую брагу слить опять в бродильный чан,а полученный осадок использовать как закваску.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3145 16 Февр. 14, 01:02 (через 60 мин)
немного осадкаЕноут, 15 Февр. 14, 23:50Да не осадка.., а браги..! (осадок есть,серечь, крахмал..).
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3146 16 Февр. 14, 05:04
а вот в соседней ветке говорят что нужно отливать в бутылку немного осадка для последующего заброда.. Правда они там про "дикие дрожжи" общаются.. Кому верить? Или "дикие" не умирают?Еноут, 15 Февр. 14, 23:50Верить никому нельзя! Даже себе! И уж тем более жене и тормозам!
То дикие дрожжи, а тут про культурные... Дикие их хрен одолеешь, а ти интилигенты, они настолько дохлые, что дохнут от работы...
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3147 16 Февр. 14, 05:17 (через 13 мин)
Видишь ли, мне очень жаль времени, потраченного на 500 с лишним страниц этой темы, но прочёл я её всюНиколя78, 15 Февр. 14, 19:48Это похвально, но... Посмотри последние страницы, много информации ты и твои коллеги тут дали? Один бред и флуд...
Да и инфу про подкормку, как бы нужно в теме про подкормку искать...
Извини, просто читаю и хЕрею... Ничего личного!
А про карбамид написано всё, надо только с умом информацию принимать... Я сыплю ОДНУ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ на ОДИН кг сахара. Тонн семь браги так сделал и перегнал, никто не помер, карбамид, которым пользуюсь я показывал, хотя вот он:

Сыплю примерно столько:

Я кстати, люблю читать этот форум, одна умная мысль, из 10-ти страниц, всегда проскакивает...
Но последнее время так зафлудили и новых тем насоздавали, что просто кошмар.... А когда флудят и говорят о том, о чём понятия не имеют, да с умным видом, волосы дыбом становятся...
Паша, что не так?Николя78, 15 Февр. 14, 19:38Вот это примерно и не так...
сообщения удалены (2)
paskual55
Специалист
Полтава
124 61

Отв.3148 16 Февр. 14, 13:00
Сейчас измерил. Спичечный коробок - это примерно 5 чайных (малых) ложечек.Почитай в ветке "Минеральная подкормка и сивушные масла" посты #586-599 и сам принимай решение.
Значит, 1 ч.ложечка на кг. Попробую.
Николя78, 15 Февр. 14, 19:35
А в общем исходи из того,что переборщить с химией это не то же,что переложить варенья,фруктов и т.д.Если у многих вообще без подкормок все прекрасно выбраживает,то лучше,наверное,химии ложить мин.необходимую норму.
Еще совет-читай всё,слушай всех,но при принятии решения включай свои мозги и думай о своем здоровье.

Отв.3149 16 Февр. 14, 13:15 (через 15 мин)
Если у многих вообще без подкормок все прекрасно выбраживает,то лучше,наверное,химии ложить мин.необходимую норму.paskual55, 16 Февр. 14, 17:00
во во, клал по столовой ложке с горкой карбомида на 20 кг сахара, а неделю назад кончился и покупать не случилось, забил на него ..... и разницы не заметил,может она и есть мала-мала, но в глаз не кидается , ни по выходу,ни по времни.вот такая эволюция,т.ч. вынужден согласиться с отрицателями мочевины))))

Отв.3150 16 Февр. 14, 13:54 (через 40 мин)
У меня без мочевины отыгрывает за 5 дней, с мочевиной - за 3.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3151 16 Февр. 14, 14:11 (через 17 мин)
Крайний раз ставил брагу "на старые дрожжи". Изначально взял 3 пачки прессованных "Люкс". Думал, что после первого брожения они размножатся и с каждым разом брожение будет всё веселее. Сливал с осадка и осадок заливал новым сиропчиком. Мои предположения не оправдались. С каждым разом брожение шло всё медленнее. Как будто бы дрожжей становилось всё меньше и меньше. Решил, что овчинка выделки не стоит. Условия складываются нестандартные. Каждый раз неизвестно, сколько же в действительности дрожжей у тебя работают. Разве от большой нужды? Тогда можно.
paskual55
Специалист
Полтава
124 61

Отв.3152 16 Февр. 14, 15:03 (через 53 мин)
Крайний раз ставил брагу "на старые дрожжи". Изначально взял 3 пачки прессованных "Люкс". Думал, что после первого брожения они размножатся и с каждым разом брожение будет всё веселее. Сливал с осадка и осадок заливал новым сиропчиком. Мои предположения не оправдались. С каждым разом брожение шло всё медленнее. Как будто бы дрожжей становилось всё меньше и меньше. Решил, что овчинка выделки не стоит. Условия складываются нестандартные.Если говорить про осадок,то расскажу мою давнишнюю историю.Случился недоброд,дрожжи перестали работать и я перегнал недобродившую брагу.Получил вместо 6 л стандартного выхода где-то 4-4.5л.Отработавшую брагу отстоял сутки и около 2/3 пустил в следующий затор.Сахара положил на 1кг меньше(5кг),а выход получил как с 6 кг,понравилось.Повторил в точности еще раз,опять выход такой же.Раскатал губу и решил выдавить максимум-положил сахара 4.5кг,а отработавшей бражки взял не 2/3 ,как раньше ,а почти всю,оставив придонных около литра и естественно использовал литра 3-4 вскаламученной.Результат-вялое брожение,недоброд и малый выход.Сейчас,если использую брагу повторно,то осадка боюсь,как огня.
Abettor, 16 Февр. 14, 14:11
сообщения удалены (16)

Отв.3153 16 Февр. 14, 17:46
Pahello, будь здоров)))
сейчас не для тебя, а для новичков: уважаемые и авторитетные люди на ХД никогда -не навязывают своё мнение как единственно правильное, потому что они так делают и у них чего то там получается, просто пишут (например как аббеттор игорь223 и т.д.) "я сделал так,так и так, получилось то то и то при прочих равных условиях"-всё. и тем более не "поднимают повыше ногу" заметив банальную описку (типа брага-барда)им не нужно чесать своё чсв)))
ps пахело , не трудись отвечать , я полемику с тобой закончил.ну или оставь таки крайнее слово за собой)))
сейчас не для тебя, а для новичков: уважаемые и авторитетные люди на ХД никогда -не навязывают своё мнение как единственно правильное, потому что они так делают и у них чего то там получается, просто пишут (например как аббеттор игорь223 и т.д.) "я сделал так,так и так, получилось то то и то при прочих равных условиях"-всё. и тем более не "поднимают повыше ногу" заметив банальную описку (типа брага-барда)им не нужно чесать своё чсв)))
ps пахело , не трудись отвечать , я полемику с тобой закончил.ну или оставь таки крайнее слово за собой)))
сообщение удалено

Отв.3154 16 Февр. 14, 18:02 (через 16 мин)
офтоп:
когда я впервые пришёл на этот форум, поразила абсолютная доброжелательность к новичкам, без ехидства,издёвок и менторского тона и тем более без грубости...........многое изменилось за три года, печально
когда я впервые пришёл на этот форум, поразила абсолютная доброжелательность к новичкам, без ехидства,издёвок и менторского тона и тем более без грубости...........многое изменилось за три года, печально
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3155 16 Февр. 14, 18:31 (через 29 мин)
Сегодня заварил 200л каши, залил водички с крана 100л, нагрел до 50, всыпал дроблёнку из кукурузы-пшеницы-ржи, 6 литров капчёного солода слегка побитого жучком. Густой получился заторчик, покипело 2 часа, долил холодной водички с крана до уровня, влил ферментов и жду пару часиков до внесения дрожжей. Аромат в помещении ржаного хлеба. По выходу, не растроюсь любому, что даст то даст, главное удовлетворение самогонщика-винокура в телодвижениях получил.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.3156 16 Февр. 14, 19:35
телодвижениях получил.Slava 61, 16 Февр. 14, 18:31Slava 61, или я что-то пропустил, или НАКОНЕЦ зерно в ход "пошло"?))).
Солод с каких злаков?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3157 16 Февр. 14, 19:42 (через 7 мин)
Солод с каких злаков?Гонево, 16 Февр. 14, 19:35Не знаю счего был копчёный солод, но я от него хотел получить только аромат, не поднялась рука всыпать его при 65, так как подпорченый.
или НАКОНЕЦ зерно в ход "пошло"?))).Гонево, 16 Февр. 14, 19:35Так зерно у меня давно в ходу, есть мельничка которая мелит всё, под заказ сделанная в США, Точнее от кукурузы до солода.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.3158 16 Февр. 14, 19:59 (через 17 мин)
Красава, что сказать? Питьевую не пьёшь без очистки, а техническую в брагу льёшь!Кипячение - это очистка?
Удачи!
Pahello, 16 Февр. 14, 16:02
Тогда тебе рекомендую в брагу только кипячёную лить (без аэрации, естественно).
Вообще, дурацкий какой-то диалог получается. Сахар у меня выбраживает полностью, о чём говорят и осветление, и отсутствие газов, и вкус. Стало быть, не "гумно" в воде причина недобора выхода АС с 1 кг сахара.
Вот про сливаемый с бентонитом осадок замечание дельное. Может, на нём я и теряю свои 10% АС...
К сожалению, проведённый сегодня опыт перегонки неосветлённой браги дал печальный результат. Вместо пусть мутного, но дистиллята из холодильника попёрла чистая пена (объём браги 7,5 л, куб 11 л). Не спас и сухопарник. Пришлось выключить нагрев, остудить и осадить. Надеюсь, потери будут небольшими.
В чём причина - не знаю. Возможно, плохо дегазировал перед перегоном.
В следующий раз постараюсь потщательней.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.3159 16 Февр. 14, 20:00 (через 2 мин)
не поднялась рука всыпать его при 65Slava 61, 16 Февр. 14, 19:42ок, "колюсь" - не совсем давно выкинул мешок молотого белого солода с пшеницы/ржи и овса (50/25/25%%). Моль трахнула. Если бы слезы не оставлял во время любимого приема горькОГО, ОЧЕНЬ горького перца, срЫдался бы )). Но с зародышами моли все же не рискнул кинуть...