Брагин72, Не укрывай и подальше от отопления... Ничего с ней не будет! Дрожжи прессованные? Они сильные... Всё стерпят, быстрее выбродит!
Одним словом- можно ничего не делать...
Приготовление сахарной браги
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3200 25 Февр. 14, 11:32
Брагин72
Бакалавр
Воронеж
50 6

Отв.3201 25 Февр. 14, 11:36 (через 5 мин)
Брагин72, Не укрывай и подальше от отопления... Ничего с ней не будет! Дрожжи прессованные? Они сильные... Всё стерпят, быстрее выбродит!Да. сейчас померил 32 стало. А что подскажешь по поводу вывода СО2?
Одним словом- можно ничего не делать...
Pahello, 25 Февр. 14, 11:32
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3202 25 Февр. 14, 11:53 (через 18 мин)
Брагин72, Да ничего!
Если будешь недобродившую гнать, тогда надо мешать и дегазировать, а во время брожения ничего не надо делать!
Если будешь недобродившую гнать, тогда надо мешать и дегазировать, а во время брожения ничего не надо делать!
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295

Отв.3203 25 Февр. 14, 12:22 (через 29 мин)
пусть бродит при +35?Брагин72, 25 Февр. 14, 11:28у меня пакмайя бродит при 38 и ничего
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149

Отв.3204 25 Февр. 14, 14:00
Pahello, Ну не знаю, Но я добавил ещё немного сахара и дрожи, пусть бродит! Уже неделю булькает....жду ещё, я правда не грею не чем, температура в ванной комнате (где брага стоит) 20-21*С. Я всегда пробую на вкус брагу, и всегда горькая, а тут на саф левюре поставил и сладкая! Вот я вопросы и стал задовать.
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32

Отв.3205 25 Февр. 14, 14:18 (через 19 мин)
Левый Левюр, вот и все.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149

Отв.3206 25 Февр. 14, 14:32 (через 15 мин)
А как узнать левый он или правый? Упаковка нормальная, расфасовка тоже 50гр. (у саф левюра упаковки 50гр и 100гр пакетики) нарушений в упаковке нет. Короче всё нормально!
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3207 25 Февр. 14, 14:56 (через 24 мин)
Но я добавил ещё немного сахара и дрожи, пусть бродит!diver1966, 25 Февр. 14, 14:00Так до бесконечности можно делпть... Только толку от этого мало... Набродит такой каки, что следующий вопрос будет, как из вонючего СС что-то сделать...
А как узнать левый он или правый?diver1966, 25 Февр. 14, 14:32А кто его знает? Пол форума, да из разных городов с ним мучаются, уже не малое время... Просто отказаться от него и всё... Его может и не подделывают, его скорее всего так херово делать стали.
Есть пока Пакмайя, и дешевле и получше... Воронежские у нас просто исчезли.
Я понимаю, фруктовую как-то исправлять, да дображивать... А сахарную, ну не пошла, да и в каналью её! У меня за последние года три, один затор вот так подвёл... А последние пол года варю почти каждый день... ХЗ, может когда всё до автоматизма и без пристрастия, оно и работает...
Сейчас у меня бродит 72 часа и гоню! Никогда не осветляю, на вкус не пробую и т.п. не занимаюсь... Выход радует, что ещё надо?
А если накидать в брагу ХЗ чего и потом мух в ней искать, то она и не бродит...
Сам же понял, что сменил дрожжи и что-то изменилось... Я до сих пор записываю что в брагу сыплю... Чтобы потом все вопросы самому решать. Т.е. какой сахар, какие дрожжи, подкормки и сколько...

Отв.3208 25 Февр. 14, 15:00 (через 5 мин)
diver1966 - Сегодня в 18:32:А как узнать левый он или правый?А кто его знает?Pahello, 25 Февр. 14, 18:56мне проще.взял пачку-проверил-устроило-в том же месте с той же партии беру МНОГО (примерно 30-40 кг сухих. сколь у них есть на остатке

Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3209 25 Февр. 14, 15:12 (через 12 мин)
взял пачку-проверилanfos, 25 Февр. 14, 15:00Самый лучший способ!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3210 25 Февр. 14, 15:24 (через 12 мин)
Slava 61 - Вчера в 16:19:Добавляя дрожжи в сусло +38 оболочка так же хорошо растворяется и дрожжи просыпаются в своей стихии и не надо думать о перепаде температур. Но, если сахара в сусле более 20%, дрожжи на много вяло себя чувствуют и от этого либо не доброд, либо долгое брожение. По этому если брага сахарная то по мне лучше воды наливать 4.5-5л на 1 кг сахара, у кого есть рефрактометр то тем на много проще регулировать сахар для брожения.
Почему?
Pahello - Вчера в 16:05:
Они бывают в оболочке, которая растворяеется при 38 градусах...Pahello, 24 Февр. 14, 18:37
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.3211 25 Февр. 14, 15:39 (через 16 мин)
Slava 61, Оно понятно, но потом вопросы про брагу с температурой 40.... И что с ней делать, как охлаждать и т.п...
Я сусло делаю градусов 30, дрожжи пока разбродятся, такую же температуру имеют... Никаких перепадов...
Я сусло делаю градусов 30, дрожжи пока разбродятся, такую же температуру имеют... Никаких перепадов...

Отв.3212 25 Февр. 14, 17:33
Я сусло делаю градусов 30, дрожжи пока разбродятся, такую же температуру имеют... Никаких перепадов.Pahello, 25 Февр. 14, 19:39опять же только про свои условия скажу
если дрожжи заводные, перепады и прочие подгонки температур роляют совсем немного,
хотя подозреваю важен объём браги, возможно на 5-ти литровках брага ведёт себя иначе,не знаю, а на бочках двухсотках важна навеска и качество дрожжей-это я только! про температуру старта и перепады температур сироп/дрожжи.
пример: 2 варианта -
1. вода подогрета до 28 и дрожжи тоже
2. вода 16, дрожжи вообще с мороза
разница в старте ну может час-два есть
разницы во времени выброда-не обнаружено
ps кстати вопрос , если кто точно знает:
сколь дрожжа живёт в режиме выделения спирта, если спирт ей здоровье не портит?
чисто теоретически-сидит брага под гидрозатвором без доступа воздуха и некоторым образом (допустим волшебным,температура оптимальная,вакуумной дистили нет,давление атмосферное,доступа кислорода нет,минерал подаётся на десерт) на постоянной основе отбирается спирт (не только этиловый,а все летучие) из браги (например поддерживается в ней спиртуозность 3-5%) и постоянно добавляется сиропчик (тоже поддерживается сахар на уровне 10-15%)
так вот она же не будет работать так вечно, а сколько????
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3213 25 Февр. 14, 17:57 (через 24 мин)
Добавляя дрожжи в сусло +38 оболочка так же хорошо растворяется и дрожжи просыпаются в своей стихии и не надо думать о перепаде температур. Но, если сахара в сусле более 20%, дрожжи на много вяло себя чувствуют и от этого либо не доброд, либо долгое брожение. По этому если брага сахарная то по мне лучше воды наливать 4.5-5л на 1 кг сахара, у кого есть рефрактометр то тем на много проще регулировать сахар для брожения.Слава у меня рефрактометр есть,а как им брагу определять?
Slava 61, 25 Февр. 14, 15:24
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3214 25 Февр. 14, 18:03 (через 6 мин)
anfos, а как тогда оттуда холодным способом спирт вытащить?

Отв.3215 25 Февр. 14, 18:08 (через 6 мин)
Bill, не так важно, а то сразу забьют за "теоретизирование")))
если сподоблюсь попробовать-напишу, а пока вопрос что выше написал
если сподоблюсь попробовать-напишу, а пока вопрос что выше написал
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3216 25 Февр. 14, 18:10 (через 2 мин)
Важно, не важно, а решаемо ли? Просто так теоретизировать...

Отв.3217 25 Февр. 14, 18:12 (через 3 мин)
1. думаю да
2. тема про брагу-вопрос про брагу
)))
2. тема про брагу-вопрос про брагу
)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Отв.3218 25 Февр. 14, 18:12 (через 1 мин)
anfos, Дык как бы вечно. Пока испражнентями в том числе и спиртом не отравится. Пока есть углерод в нужной форме будет деление точнее почкование. Имхо.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3219 25 Февр. 14, 18:41 (через 29 мин)
На старых советских хлебозаводах дрожжи выращивали сами, был непрерывный цикл.
Технологию до тонкостей не знаю, но видел несколько чанов, соединенных трубопроводами.
Скорее всего, в одной емкости дрожжи кормили, выращивали, часть жидких дрожжей забирали в производство хлеба, а в основном чане-инкубаторе постоянно происходило выращивание новых дрожжиков.
В принципе, при постоянном производстве, такую методу можно применять и в нашем деле.
Технологию до тонкостей не знаю, но видел несколько чанов, соединенных трубопроводами.
Скорее всего, в одной емкости дрожжи кормили, выращивали, часть жидких дрожжей забирали в производство хлеба, а в основном чане-инкубаторе постоянно происходило выращивание новых дрожжиков.
В принципе, при постоянном производстве, такую методу можно применять и в нашем деле.