Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 161 162 163 164 165 166 167 ... 649 164
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 650
Отв.3260  02 Марта 14, 14:36
xodak, сколько же тогда сахара остается в барде постоянно?
Для дрожжей норма выбраживать до 12% (не спиртовых). Поэтому пока я остался при своем мнении. И основываюсь на опыте. А там, кто как хочет
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 650
Отв.3261  02 Марта 14, 14:46 (через 11 мин)
С другой стороны: мнение многих форумчан: 1 кг сахара на 4,5 литра воды. Сахарность составит 1000:4,5=222,222... т.е. те же примерно 22% с хвостиком.
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.3262  02 Марта 14, 14:54 (через 8 мин)
xodak, сколько же тогда сахара остается в барде постоянно?
Для дрожжей норма выбраживать до 12% (не спиртовых). Поэтому пока я остался при своем мнении. И основываюсь на опыте. А там, кто как хочет
dim_dimych, 02 Марта 14, 14:36
Приблизительно по твоей навеске делал с неделю назад, 15 кг на 60 сусла + Левюр, воды даже чуть больше получается. Около 5% сахара осталось, собрал СС 12л 47градусного,брага где то 11 была. Кг 4 в помойку вылил получается.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 650
Отв.3263  02 Марта 14, 15:00 (через 7 мин)
xodak, это у тебя так. Что-то не так значит было. У народа получается нормально. Я просто математические выкладки привел того, что все делают и как рассчитывают. Смотри что у тебя не так было и корректируй.
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.3264  02 Марта 14, 15:14 (через 14 мин)
xodak, это у тебя так. Что-то не так значит было. У народа получается нормально. Я просто математические выкладки привел того, что все делают и как рассчитывают. Смотри что у тебя не так было и корректируй.
dim_dimych, 02 Марта 14, 15:00
Да все может быть. Дрожжи сколько смогли столько и набродили. Да и 100% сахара думаю не бывает.
Может сегодня выложу результат: сусло было 16% по сахару 65л(12кг). По твоим расчетам получается, что 18.4%, но в реальности так не получается.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 650
Отв.3265  02 Марта 14, 15:24 (через 11 мин)
Действуй! А я всего лишь предоставил расчеты, которые можно найти и в учебниках с теоретико-практическими выкладками.
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.3266  02 Марта 14, 16:16 (через 52 мин)
Приблизительно по твоей навеске делал с неделю назад, 15 кг на 60 сусла + Левюр, воды даже чуть больше получается. Около 5% сахара осталось, собрал СС 12л 47градусного,брага где то 11 была. Кг 4 в помойку вылил получается.
xodak, 02 Марта 14, 14:54
dim_dimych, ошибся не 12л получил, а 15.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 650
Отв.3267  02 Марта 14, 16:31 (через 15 мин)
тогда примерно норма!!! Улыбающийся
Можно даже без потерь считать по 0,6 литра с 1 кг сахара. Получается 14,7 литров у тебя должно быть, если 47%
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.3268  02 Марта 14, 17:43
Да все может быть. Дрожжи сколько смогли столько и набродили. Да и 100% сахара думаю не бывает.
Может сегодня выложу результат: сусло было 16% по сахару 65л(12кг). По твоим расчетам получается, что 18.4%, но в реальности так не получается.
xodak, 02 Марта 14, 15:14
dim_dimych, результат получился такой при температуре браги 20*, да и левюра 200г:
показания по рефрактометру 11,5, что на объемных 13,6;
по ареометру 7;
по сахаромеру 0,7.
Так как присутствует сахар в браге и остальные примеси, считаю что то около 11-12%. Посмотрим на выход, выводы делать еще рано.
Сообщение отредактировал.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 650
Отв.3269  02 Марта 14, 18:26 (через 44 мин)
xodak, если хочешь выжать все, то надо весь спирт из браги выпарить. Гнать до нуля, а потом хвосты тоже считать. В брагу саму какие-то ареометры-термометры-градусники и т.д. совать не нужно. Все равно точно не покажут в силу примесей, которые всегда в браге есть. Тем более, наверняка они не лабораторные. Успехов.
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.3270  03 Марта 14, 10:10
dim_dimych, всю брагу перегнать не получилось, поспешил перегонять не успела осесть, ведро браги с бентонитом утилизировал. Крепость браги можно подсчитать за минусом этого ведра.
Получил 17,5л 39% из 57л браги.
В итоге получается, что брага была 12%,при 0,7 остатке сахара.
Из этого следует, что дрожжи (Левюр) не могут набродить выше 12%, и использовать гидромодуль ниже чем "в 5,4л воды 1кг сахара", нет смысла, только перерасход сахара.
Vladimir1Sam Магистр Moscow 231 17
Отв.3271  03 Марта 14, 10:26 (через 17 мин)
    Отцы, да уже тыщщи раз проверено, что какие бы ты дрожжи не взял - все равно получишь 12% (+-1%), как не старайся!
Причем этот один процент зависит от того - выбродила брага полностью или не добродила.
А это, в свою очередь, зависит от унутреннего наполнения.
Я так думаю: "Ежели не очень жмотно, клади - 1кг:4л, ежели деньги кончаются, сыпь - 1кг:5л, а вот - 1:3,25 или 1:5,4, это уже "когда коту делать нечего".
Проще надо, ей богу.
И без плясок с бубном.:-)
сообщения удалены (2)
Wides Специалист Ростов-на-Дону 125 3
Отв.3272  03 Марта 14, 19:23
попало в руки 2,5л прокисшего гранатового сока, даже бутылку растянул Улыбающийся. можно приспособить?
Dave Бакалавр Париж 81 36
Отв.3273  03 Марта 14, 20:04 (через 41 мин)
Если не хочется выливать прокисший сок, сок можно пастеризовать, нагрев сок до 55-65*С.После чего сок можно добавить в брагу, без пастеризации сок  не пригоден в использование.
сообщения удалены (15)
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.3274  05 Марта 14, 16:24
Можно про брагу из варенья?............
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Недавно тесть залез в тёщин подвал.... итог: У меня стоит более ста литров различного варенья и это ещё не все!
Бочка первая: - Развел теплой водой 20,5 литра варенья: слива, айва, смородина, немного яблока...., получилось около 80 литров смеси.
При разведении забросил туда пектолитических ферментов, т.к. кожуры от айвы, яблока и смородины плавало много. Потом залил разброженный Малтифор и пеногаситель.
Бродило без пены пять дней, пахло приятно. Откинул через сито и перегнал на НБК. Получилось 17,5 литра СС крепостью 53%. Потом СС перегнал на НДРФ и развел до 40%,
получилось тоже 17,5 литра готового продукта, отстояло неделю.
Получился очень приятный, ароматный и мягкий дистиллят с далекими самогонными нотками в послевкусии. Общество оценило с восторгом! Назвали "Бабушкин компот".
З.Ы. На форуме читал сообщения о трудностях с выходом на вареньевых брагах. Может пектиназа как-то помогла? Хотя, каким боком.......
Ещё писали о большом количестве метила в этих брагах.....
В общем, это мой первый опыт с вареньем, считаю, достаточно удачный...
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.3275  05 Марта 14, 20:16
При разведении забросил туда пектолитических ферментов, т.к. кожуры от айвы, яблока и смородины плавало много.Vito008, 05 Марта 14, 16:24

Кожура утонула?
"Так Муму не утопишь,камень привязать нужно."
Пектины при варке варенья уже разложились,зря только загадил брагу ферментами.
сообщения удалены (3)
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.3276  05 Марта 14, 22:07
Кожура утонула?staut, 05 Марта 14, 20:16
Кожура развалилась на фрагменты и превратилась в кашу, часть через сито прошла и отправилась в НБК...
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

З.Ы. .....а стаут...., он из варенья бывает? Может я не в теме?  :-\
Поооонял!!! Стаут - это ник! Sory!
anfos Доцент . 1.6K 375
Отв.3277  05 Марта 14, 22:10 (через 4 мин)
кстати товарищи, "холодный" старт даёт полную гарантию от пены, но на сутки-полтора задерживает выброд.

имеется ввиду-на воде температуры "сразу из под крана" 12-15 градусов
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.3278  06 Марта 14, 01:28
Кожура развалилась на фрагменты и превратилась в кашу, часть через сито прошла и отправилась в НБК...
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

З.Ы. .....а стаут...., он из варенья бывает? Может я не в теме?  :-\
Поооонял!!! Стаут - это ник! Sory!
Vito008, 05 Марта 14, 22:07
Судя по убогим попыткам юмора ты так и не понял, что в варенье добавлять ферменты бесполезно.
Это белковые соединения,дающие  повышенный выход метанола и сивушных масел.
Здесь немного есть о применении депектинов и кое-какие результаты. [сообщение #11766870]
сообщение удалено
бражник Доктор наук хабаровск 635 355
Отв.3279  06 Марта 14, 07:48
dim_dimych, всю брагу перегнать не получилось, поспешил перегонять не успела осесть, ведро браги с бентонитом утилизировал. Крепость браги можно подсчитать за минусом этого ведра.
Получил 17,5л 39% из 57л браги.
В итоге получается, что брага была 12%,при 0,7 остатке сахара.
Из этого следует, что дрожжи (Левюр) не могут набродить выше 12%, и использовать гидромодуль ниже чем "в 5,4л воды 1кг сахара", нет смысла, только перерасход сахара.
xodak, 03 Марта 14, 10:10
Смотри страницу 384, я уже все там в свое время написал:
бражник - 12 Июнь 13, 13:32:

Итак, стараемся дальше. Напомню, что в прошлую субботу перегнал брагу с недобродом (бродила до 5 дня, но выдержал до 8 дней). Рецептура была классическая: сахар 6 кг + вода 30 литров + саф-левюр 100 гр + саф-момент 3,5 гр. По результатам перегонки и выходу АС было вычеслено, что недоброд составил не менее 1,5 кг в пересчете на сахар.
Поэтому в этот же день поставил брагу по той же рецептуре, но сахара положил не 6, а 4,5 кг. Первые три дня брожение было довольно активным. Сегодня (4 сутки) брожение замедлилось, но еще продолжается. Попробовал на вкус - слегка сластит, но значительно меньше, чем на 8 день предыдущего замеса. Думаю к пятнице будет окончательный результат. Сдается мне, что я на верном пути.
Да, путь оказался верным. Сегодня произвел перегонку. Итого выход АС с 4,5 кг сахара 2465,7 л. Результат неплохой.
Таким образом, для нашего местного саф-левюра оптимальная рецептура браги:
сахар 4,5 кг + вода 30 литров.
Всем удачных рецептов