А что, по форуму поиск у коллеги отсутствует? Вот например:
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Приготовление сахарной браги
Отв.3300 09 Марта 14, 18:15
сообщение удалено
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295

Отв.3301 09 Марта 14, 19:18
Есть у меня концентрированный солод 6 литров (темно коричневая жидкость,чуть гуще растительного масла)используется в производстве кондитерских изделий.
Можно ли его как то использовать для приготовлении браги?
Можно ли его как то использовать для приготовлении браги?
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1

Отв.3302 10 Марта 14, 19:41
Здравствуйте, сделал так:
Две пластиковые бутылки по 5 литров. В каждую бутылку по 4 литра воды, 20 грамм саф-левюр, 1 грамм саф-момент, 1 кг сахара. В каждую бутылку сделал гидрозаствор из капельницы, вывел в банку с водой. Почти сразу пошло бурное брожение, сейчас второй день пузыри идут не переставая, запах тот еще =)
Вопрос в следующем: можно ли присыпать в бутылки что-нибудь для ускорения брожения? А то голова уже болит от этого запаха, а вывести на улицу трубку от гидрозатвора нет возможности. И еще вопрос: такой рецепт браги имеет право на жизнь, ничего не перепутал?
Спасибо.
Две пластиковые бутылки по 5 литров. В каждую бутылку по 4 литра воды, 20 грамм саф-левюр, 1 грамм саф-момент, 1 кг сахара. В каждую бутылку сделал гидрозаствор из капельницы, вывел в банку с водой. Почти сразу пошло бурное брожение, сейчас второй день пузыри идут не переставая, запах тот еще =)
Вопрос в следующем: можно ли присыпать в бутылки что-нибудь для ускорения брожения? А то голова уже болит от этого запаха, а вывести на улицу трубку от гидрозатвора нет возможности. И еще вопрос: такой рецепт браги имеет право на жизнь, ничего не перепутал?
Спасибо.
Dave
Бакалавр
Париж
81 36

Отв.3303 10 Марта 14, 19:51 (через 11 мин)
Cesi , пропорции по браге у тебя правильные, для ускорения брожения можно добавить минеральные добавки.Правда я читал на форуме, то что можно и без них, при правильном температурном режиме, брага твоя должна отбродить за 5-6 дней полностью.Запах через день или два станет почти не заметен, гидрозатвор не обязателен(для сахарной браги), достаточно просто было прикрыть не плотно крышкой.
Написал все то что советуют на форуме.
Написал все то что советуют на форуме.
сообщения удалены (4)
Отв.3304 10 Марта 14, 22:05
romio, вряд ли кто им тут пользуется и знает с чем его едят.
А что добавить чтоб получить запах вискаря?)))Достаточно его вначале хорошо выпить. А потом запах сам будет исходить из...
Slava 61, 10 Марта 14, 21:10

romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295

Отв.3305 10 Марта 14, 22:10 (через 5 мин)
dim_dimych, даа, с ответами не густо, выброшу наверно этот солод.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3306 10 Марта 14, 22:20 (через 11 мин)
dim_dimych, даа, с ответами не густо, выброшу наверно этот солод.Ты не выбрасывай,вылей его в брагу,дрожжи повеселятся,от него спирта не будет,может какой то вкусовой оттенок.
romio, 10 Марта 14, 22:10
сообщение удалено
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80

Отв.3307 10 Марта 14, 22:34 (через 14 мин)
Здравствуйте, сделал так:знакомая картинка,пятилитровки )) сам свою первую брагу так же ставил(полгода назад ).для ускорения процесса добавь сухой горох,полстакана на бутылку,а для успокоения пены по чайной ложке сметаны.закрывай плотно,через 3,максимум 4 дня отгуляет.
Две пластиковые бутылки по 5 литров. В каждую бутылку по 4 литра воды, 20 грамм саф-левюр, 1 грамм саф-момент, 1 кг сахара. В каждую бутылку сделал гидрозаствор из капельницы, вывел в банку с водой. Почти сразу пошло бурное брожение, сейчас второй день пузыри идут не переставая, запах тот еще =)
Вопрос в следующем: можно ли присыпать в бутылки что-нибудь для ускорения брожения? А то голова уже болит от этого запаха, а вывести на улицу трубку от гидрозатвора нет возможности. И еще вопрос: такой рецепт браги имеет право на жизнь, ничего не перепутал?
Спасибо.
Cesi, 10 Марта 14, 19:41
вместо сметаны ,как вариант по сухой печеньке,раскрошенной.это из личного опыта,ещё как пеногаситель используют саф-момент,но это я не пробовал.

Отв.3308 10 Марта 14, 22:38 (через 5 мин)
для ускорения процесса добавь сухой горох,Сафиуллин, 11 Марта 14, 02:34ой)))
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3309 10 Марта 14, 22:52 (через 14 мин)
Горох,пшено,изюм-перевод денег,лишний гимор при перегоне,нужно процеживать иначе подгорит,на результате вообще не отражается.Это дедовский метод,когда дрожжей не было.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80

Отв.3310 11 Марта 14, 09:26
я не процеживал,сливал с осадка,трубкой.а горох реально ускоряет процесс.
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1

Отв.3311 11 Марта 14, 09:34 (через 8 мин)
А чем можно процедить эффективно брагу из подручных средств? Фильтры забьются, тряпки/марли не пропустят ничего.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3312 11 Марта 14, 09:35 (через 2 мин)
я не процеживал,сливал с осадка,трубкой.а горох реально ускоряет процесс.Ну да это подкормка,можно мочевины(карбамид)не хуже будет.
Сафиуллин, 11 Марта 14, 09:26
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3313 11 Марта 14, 09:38 (через 3 мин)
А чем можно процедить эффективно брагу из подручных средств? Фильтры забьются, тряпки/марли не пропустят ничего.А зачем такая тонкая фильтрация?От крупного чего то чрез обычный дуршлаг.
Cesi, 11 Марта 14, 09:34
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3314 11 Марта 14, 09:38 (через 1 мин)
Cesi,от чего процедить? От горошин через дуршлаг, не забьется, от более мелкой фракции через марлю. До полного осветления(как вино) вряд ли удастся, да и нужно ли? Ребята в теме "..че то там .. без парогенератора" отцеживают зерновую и не пригорает на ТЭНах вроде у них. Уточни задачу.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295

Отв.3315 11 Марта 14, 12:10
вылей его в брагу,дрожжи повеселятся,от него спирта не будет,может какой то вкусовой оттенок.FOX65, 10 Марта 14, 22:20на запах этот солод не очень (((
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80

Отв.3316 11 Марта 14, 14:36
А чем можно процедить эффективно брагу из подручных средств? Фильтры забьются, тряпки/марли не пропустят ничего.ТРУБКОЙ,силиконовой.а перед этим день-два на холоде,они(дрожжи,именно от них фильтруем,а не от гороха)в осадок и выпадут.и получается ,правильнее сказать не фильтрация ,а снятие с осадка.В то что остаётся на дне опять добавляй новую засыпь(не более 2 раз),кроме дрожжей и гороха.
Cesi, 11 Марта 14, 09:34
если хорошо отстоится запаха гороха нет вообще,а сивушный небольшой."Лечится" вторым перегоном.
Выход-1 литр 40% СС,на кг сахара.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3317 11 Марта 14, 14:46 (через 10 мин)
силиконовойСафиуллин, 11 Марта 14, 14:36Обязательно силиконовой?))))) Я готовый продукт из бочки ПВХ трубкой сливаю и ничего.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.3318 11 Марта 14, 14:59 (через 14 мин)
Обязательно силиконовой?))))) Я готовый продукт из бочки ПВХ трубкой сливаю и ничего.
Владимир 1970, 11 Марта 14, 14:46
Володь1970, а я просто переливаю. И не осветляю, и не процеживаю, прям с "мясом" гоню. А при перегоне, как положено только "сердце" забираю. Отлично выходит. Слава тебе и партии!!
сообщения удалены (2)
Отв.3319 11 Марта 14, 15:09 (через 11 мин)
а по ходу дела вопрос: А если дать браге больше дрожжей, чем по норме, быстрее отыграет? Гнать все-равно дважды. Это про запахи.
сообщения удалены (3)