Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 649 163
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.3240  26 Февр. 14, 09:06
Мне качество браги - по барабану, я ее не пью, а колонна все переработает.
А то, что при 1:3 бродит медленнее и дольше - существенный минус, да и потери от недоброда...
Впрочем, каждому - свое.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.3241  26 Февр. 14, 09:13 (через 7 мин)
Мне качество браги - по барабану, я ее не пью, а колонна все переработает.Bill, 26 Февр. 14, 09:06
Позволь, коллега с тобой не согласиться. Качество спирта зависит от многих факторов и от качества браги в том числе. От количества " хвостовых" на прямую зависит количество переходных- меняющих знак, которые частенько пачкают товарный спирт. Чем больше " хвостов" в СС ( от качества браги в том числе ), тем сложнее с одной ректификации получить товарный спирт. Требуется изменение алгоритма отбора и применение царги пастеризации и " сивушного " узла отбора.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.3242  26 Февр. 14, 09:22 (через 9 мин)
Согласен, но увеличение времени брожения разве улучшит качество браги и количество хвостов в ней?
Может все же есть смысл бороться с хвостами не в браге, а в СС?
Подумываю о дополнительной очистке именно его. Возврат к ХО?  К доп. царге пока не готов.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.3243  26 Февр. 14, 09:28 (через 7 мин)
Мне качество браги - по барабану, я ее не пью, а колонна все переработает.
А то, что при 1:3 бродит медленнее и дольше - существенный минус, да и потери от недоброда...
Впрочем, каждому - свое.
Bill, 26 Февр. 14, 09:06
Я тоже брагу не пью,но как известно из хорошего сырья и продукт лучше.А по времени разница два дня.Я 7-8 дней жду.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 756 163
Отв.3244  26 Февр. 14, 09:38 (через 10 мин)
FOX65, почитай вот здесь и узнаешь почему быстрое сбраживание дает лучшие результаты  [Температурный режим, ph и высшие спирты. Страница 3]
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.3245  26 Февр. 14, 09:54 (через 16 мин)
Bill,
1) Увеличение времени брожения , не мой путь )))
2) С хвостами борюсь на всех стадиях
3) ХО ? Не готов к ней, так как не знаю, сколь " вредностей " уберу, а сколь новых хим. образований получу.
Если не пользовать ЦП. тогда можно при отборе тела , контролируя Т. охлаждения дефлегматора , черех ТСА отбирать немного  того, что не сконденсировалось ( капельно ). Это не полноценная ЦП., но при этом часть переходных удаляем из отбора продукта и мешаем образованию в дефлегматоре окислов спиртового пара. УО " хвостов " можно просто сделать  просверлив отверстие и впаяв трубочку. Получиться , хоть и не полноценный УО, однако концетрацию " сивухи " в начале колонны можно понизить, тем самым помешать образованию переходных.
Однако, чего то отлонился от темы ветки , сорри.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.3246  26 Февр. 14, 09:59 (через 6 мин)
FOX65, почитай вот здесь и узнаешь почему быстрое сбраживание дает лучшие результаты  [Температурный режим, ph и высшие спирты. Страница 3]
Boris b, 26 Февр. 14, 09:38
Я почитаю,на досуге пока не когда.Разве я сказал когда нибудь,что долго это хорошо?Много раз на четвертый день гнал,а неделя самое то.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.3247  26 Февр. 14, 12:24
Кстати о времени брожения. Одно дело когда брага заведомо тормозится для длительного брожения и жизнь в ней идет без эксцессов. Другое когда брага в основном выбродила  и идет умирание дрожжиков. Или впадение в сапячку. Типа кушаем и какаем а пользы ноль.
Сейчас гоню почти неделю просроченую по техническим причинам солодовую:(синдром плющенко). С первых минут четкий запах фурфурола. Такого еще не было. Задержка была максимум сутки.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.3248  26 Февр. 14, 12:30 (через 7 мин)
С первых минут четкий запах фурфурола. Такого еще не было. Задержка была максимум сутки.Виктрыч, 26 Февр. 14, 12:24
вывод: переброд хуже недоброда?!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.3249  26 Февр. 14, 12:47 (через 18 мин)
Кстати на чистосахарной получалось что если перебродила то при сливе в унитаз барда дерьмом воняла. А в последнее время постоянный недоброд. Нормальная барда только сладкая. Бывало по второму кругу ее замутивал. Тогда сбраживала в ноль. Может дрожжи такие пошли. Я не мудрствую на левюре что по 100гр ставлю. Может с сахаром связано.  Но дерьмом давненько не нюхал.
сообщение удалено
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.3250  26 Февр. 14, 12:52 (через 5 мин)
Виктрыч, С САФами беда не у тебя одного! Зайди на сайт производителя и сравни свои пакетики не удивлюсь,что подделкой окажутся.У меня так уже было..
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.3251  26 Февр. 14, 13:52 (через 60 мин)
Пробую на дикие переключиться после солодовой. Сегодня четвертый круг замутил. Через час снова строчит безпрерывно. Получилось что с чайной ложки левюра и 4 кг пшеницы на солод уже 4*4 сахара ушло и брожение в среднем 4дня замес. Если 6 кругов продержится самое то получается. Последние три на спирт. Как раз на куб сырца. Придется пуговку пришить.
сообщения удалены (8)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.3252  26 Февр. 14, 20:02
ps кстати вопрос , если кто точно знает:
сколь дрожжа живёт в режиме выделения спирта, если спирт ей здоровье не портит?
чисто теоретически-сидит брага под гидрозатвором без доступа воздуха и некоторым образом (допустим волшебным,температура оптимальная,вакуумной дистили нет,давление атмосферное,доступа кислорода нет,минерал подаётся на десерт) на постоянной основе отбирается спирт (не только этиловый,а все летучие) из браги (например поддерживается в ней спиртуозность 3-5%) и постоянно добавляется сиропчик (тоже поддерживается сахар на уровне 10-15%)

так вот она же не будет работать так вечно, а сколько????
anfos, 25 Февр. 14, 17:33

Дрожжи на самом деле - аэробные микроорганизмы, могут и без кислорода, но почти прекращают размножаться, а тут еще и токсичный СО2, поэтому и называют их "факультативными анаэробы". Считается, что экспоненциальное потребление сахаров замедляется уже при крепости 2%, а при 5% переходит в дображивание. Что касается возможности отбора спирта, то такие технологии есть, но уже лет 15 на лабораторной стадии, не очень в курсе почему. Суть такова: делают сиропчик 40% (варенье практически, там 60%), загружают осмофильные дрожжи, а над поверхностью создают вакуум. Откачанный воздух улавливают в спиртоловушке и отправляют на перегонку. Но что-то не идет, то ли ЧубайсНано денег не дает, то ли просто экономически невыгодно. Делалось это не столько для спирта, сколько для экономии на сушке барды, которая всех уже серьёзно достала. Но дома ведь с бардой нет проблем? Старик Унитаз все сожрет?

Ссылку потерял, поисковый запрос "Перворация". Ethanol water separation technology
mitsui_2.png
mitsui_2.png Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
anfos Доцент . 1.6K 375
Отв.3253  26 Февр. 14, 20:51 (через 49 мин)
mak210, спросил в личку по практике (в порядке бреда) ;-)
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.3254  01 Марта 14, 11:46
Вчера по первому каналу фильму показывали, очень не плохую. Под названием: "самый пьяный округ в мире "

сообщения удалены (3)
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 650
Отв.3255  02 Марта 14, 14:12
Попробовал просчитать для себя соотношение вода-сахар-дрожжи. Мнения разные были: на 1 кг сахара от 3-4,5 литров воды. Но сколько надо оптимально? Считается, что с 1-й единицы сахара выход спирта 0,6 единиц. Но для удобства и учитывая потери, считают 0,5 ед. Получается с 1 кг сахара - 0,5 литров спирта (грубо 50%). Дрожжи часто дают 10-12% алкоголя в растворе (выбродившая брага перед гонкой), не больше (за исключением спиртовых дрожжей - 18%). Пусть у нас будет 11%. Тогда сахара для них надо было в 2 раза больше: 22%. То есть изначально на 1 литр воды надо добавлять 220 грамм сахара. Это получается оптимально. И сахарность можно сразу проверить или сахарометром, или если его нет, то сырым яйцом: опускаем его в сахарный раствор и если оно всплывает и на поверхности примерно как украинские-советские 5 коп торчит, значит там 22% сахарности. Улыбающийся
Можно сказать так: на 10 литров воды 2,2 кг сахара оптимально

Кому не лень, нажимайте на кнопочку справа: "ПасибА" Улыбающийся
anfos Доцент . 1.6K 375
Отв.3256  02 Марта 14, 14:21 (через 10 мин)
dim_dimych, а чем плохо с небольшим запасом по воде? , т.е. 1:5 как большинство считает, чтобы не учитывать разброс 10-12 и "потери". затраты по времени перегона и энергии незначительны, на скорость сбраживания не влияет.к чему балансировать на краю?
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 650
Отв.3257  02 Марта 14, 14:26 (через 5 мин)
Для некоторых лишние литры - проблема. Нет куба достаточной емкости. А так, подсчеты всегда интересно. По крайней мере, мне. Может и еще кому...
anfos Доцент . 1.6K 375
Отв.3258  02 Марта 14, 14:32 (через 6 мин)
аааа, понял, это ты не раскольничаешь )) а про иногда-краевые условия ёмкости и допуски для удобства.
интересно-согласен и про лишние литры -тоже сталкивался и похожие поправки делал
xodak Специалист Мичуринск 151 9
Отв.3259  02 Марта 14, 14:34 (через 3 мин)
Попробовал просчитать для себя соотношение вода-сахар-дрожжи. Мнения разные были: на 1 кг сахара от 3-4,5 литров воды. Но сколько надо оптимально? Считается, что с 1-й единицы сахара выход спирта 0,6 единиц. Но для удобства и учитывая потери, считают 0,5 ед. Получается с 1 кг сахара - 0,5 литров спирта (грубо 50%). Дрожжи часто дают 10-12% алкоголя в растворе (выбродившая брага перед гонкой), не больше (за исключением спиртовых дрожжей - 18%). Пусть у нас будет 11%. Тогда сахара для них надо было в 2 раза больше: 22%. То есть изначально на 1 литр воды надо добавлять 220 грамм сахара. Это получается оптимально. И сахарность можно сразу проверить или сахарометром, или если его нет, то сырым яйцом: опускаем его в сахарный раствор и если оно всплывает и на поверхности примерно как украинские-советские 5 коп торчит, значит там 22% сахарности. Улыбающийся
Можно сказать так: на 10 литров воды 2,2 кг сахара оптимально
dim_dimych, 02 Марта 14, 14:12
Только одно но, 22% по сахару изначального сусла,+ дрожжи (которые до 11% спирта) весь сахар не выбродят. Для них максимум сахара 16-18%. Получается около четверти сахара в помойку. Для спиртовых будет норма.