а по ходу дела вопрос: А если дать браге больше дрожжей, чем по норме, быстрее отыграет? Гнать все-равно дважды. Это про запахи.Думаю нет,я делаю 1к3к0,1прессованных,а когда на меня находит к 4л или к 5л,то вдвое убавляю дрожжей.Все получается по времени так же.
dim_dimych, 11 Марта 14, 15:09
Приготовление сахарной браги
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3320 11 Марта 14, 15:24
Отв.3321 11 Марта 14, 15:26 (через 3 мин)
Просто как-бы подумалось: дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Если их больше, то и работу будут быстрее делать. А почему нет?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3322 11 Марта 14, 15:34 (через 8 мин)
Просто как-бы подумалось: дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Если их больше, то и работу будут быстрее делать. А почему нет?Ну наверно нормы для того и придумывали,что б хватало,они ведь еще размножаются.Мне рассказывали на спиртзавод привозят в канистрах жидкие,смотрят в микроскоп,должно быть в капле столько то штук этих сперматозоидов.
dim_dimych, 11 Марта 14, 15:26
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3323 11 Марта 14, 15:35 (через 2 мин)
Если их больше, то и работу будут быстрее делать. А почему нет?dim_dimych, 11 Марта 14, 15:26Если их мало, бродить будет дольше, если их норма то и выбродит по норме, если дрожжей переисбыток то может и выбродит часов на 8 быстрее может быть. Только вот стоит ли пересыпать дорогие дрожжи ради восьми часов.

Отв.3324 11 Марта 14, 16:23 (через 48 мин)
если дрожжей переисбыток то может и выбродит часов на 8 быстрее может бытьSlava 61, 11 Марта 14, 15:35да и дохляков больше. соответственно и вони.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80

Отв.3325 11 Марта 14, 16:37 (через 15 мин)
силикон-не принципиально,можно пвх,но он любит скручиваться в поросячий х..,нужно чтонибудь придумывать,чтобы распрямить.насчёт дробной-да,тоже помогает,но ведь в вонючем сэме и тЕла меньше.для ректификаторов это всё может и барбр(пофиг),я пока гоню надистиляторе.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3326 11 Марта 14, 20:29
А чем можно процедить эффективно брагу из подручных средств? Фильтры забьются, тряпки/марли не пропустят ничего.Cesi, 11 Марта 14, 09:34Капронвые колготки - самое то. Горох задержат. А чтобы дрожжи уловить ... есть конечно установки с трубчатыми фильтрами, но это не по нашему карману.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80

Отв.3327 11 Марта 14, 20:51 (через 23 мин)
И не жадничать в отборе сердца. И будет счастье.ок,жадничать не будем.возьмём сердце(вкус в перваке имеет на любителя),а головы-хвосты куда?на сахарной,а именно о ней тут речь,эти фракции весьма "ароматны",и я считаю ценность моего рецепта в скорости созревания.Потом-марганец,сода,калган,анис,второй прогон,дробный,уголь,щепа.Примерно в такой последовательности.И только потом принимать внутрь . И вот уже тут-счастье )
Андрюша, 11 Марта 14, 15:15
PS.рецепт не мой http://good-advisor.ru/...-na-gorohe.html
автор с первача вообще "коньяк" делает.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.3328 11 Марта 14, 20:55 (через 5 мин)
а по ходу дела вопрос: А если дать браге больше дрожжей, чем по норме, быстрее отыграет? Гнать все-равно дважды. Это про запахи.dim_dimych, 11 Марта 14, 15:09
По моим наблюдениям несколько быстрее отыграет? И шо? А г-на насколько больше выйдет?
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.3329 11 Марта 14, 21:10 (через 15 мин)
Если соблюдать рекомендации по гидромодулю(сахар-вода),увеличенная навеска дрожжей процесс ускорит на много,но результат того не стоит(вонь,вкус).
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.3330 11 Марта 14, 22:41
ок,жадничать не будем.возьмём сердце(вкус в перваке имеет на любителя),а головы-хвосты куда?на сахарной,а именно о ней тут речь,эти фракции весьма "ароматны",и я считаю ценность моего рецепта в скорости созревания.Потом-марганец,сода,калган,анис,второй прогон,дробный,уголь,щепа.Примерно в такой последовательности.И только потом принимать внутрь . И вот уже тут-счастье )вкус в перваке имеет... ацетоны!!!
PS.рецепт не мой http://good-advisor.ru/...-na-gorohe.html
автор с первача вообще "коньяк" делает.Сафиуллин, 11 Марта 14, 20:51
и вот уж тут счастье.... недавно один форумчанин напился такого счастья и с горшка ни мог слезть. Советы спрашивал что делать, как оказалось хрени всякой накидал в напиток. [сообщение #11890710] Ответ #5410: 07 Фев. 14, 10:15
головы куда хочешь, можешь следующий раз перегнать, а можешь по хозяйству применить, хвосты собирать и перегонять отдельно.Но пить это нельзя, поверь. И даже после твоей последовательности:марганец,сода,калган,анис,второй прогон,дробный,уголь,щепа ничего путного не получится. А уж тем более коньяк с сахарного первача.
Земляк, я тебе одну хорошую вещь скажу: никакая химия ни заменит качественный отбор голов, тела и хвостов. Если хочешь могу угостить тебя хоть сахарным, хоть зерновым самогоном (самым сердцем). И не будет у тебя с моего сэма ни только бодуна, но и перегара. А что ещё надо!!
ЗЫ. И лучше не читай всякую муть на левых сайтах. По крайней мере самагонных.
shader01
Новичок
Мегион
1
Отв.3331 12 Марта 14, 06:18
Доброе время суток. Вчера первый раз ставил брагу, на сахаре, дрожи Саф-Левюр, через несколько минут всплыло некоторое количество дрожжей, я думал что это пена пошла и собрал все сверху. Вопрос: можно и нужно ли добавить сегодня немного дрожжей? Брага бродит, но боюсь, что что-нибудь не получится.
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80

Отв.3332 12 Марта 14, 07:38
вкус в перваке имеет... ацетоны!!!хочу,угости ) по дробному отбору-прочитал(и принял на вооружение)именно на этом сайте:первый выгон можно не дробить,если собираешься перегонять его второй раз.использование марганца-соды допустимо ТОЛЬКО в тех случаях,когда предполагается второй перегон.И вот он,второй перегон-дробный.для сахарной считаю такой комплекс минимальным. у меня опыт пока небольшой,но набираю его очень интенсивно )по отзывам друзей,и по личным ощущениям двойной прогон после двух недель на анисе и бадьяне пьётся как вода,по вкусу,запаху напоминает самбуку,только не сладкая.
и вот уж тут счастье.... недавно один форумчанин напился такого счастья и с горшка ни мог слезть. Советы спрашивал что делать, как оказалось хрени всякой накидал в напиток. [сообщение #11890710] Ответ #5410: 07 Фев. 14, 10:15
головы куда хочешь, можешь следующий раз перегнать, а можешь по хозяйству применить, хвосты собирать и перегонять отдельно.Но пить это нельзя, поверь. И даже после твоей последовательности:марганец,сода,калган,анис,второй прогон,дробный,уголь,щепа ничего путного не получится. А уж тем более коньяк с сахарного первача.
Земляк, я тебе одну хорошую вещь скажу: никакая химия ни заменит качественный отбор голов, тела и хвостов. Если хочешь могу угостить тебя хоть сахарным, хоть зерновым самогоном (самым сердцем). И не будет у тебя с моего сэма ни только бодуна, но и перегара. А что ещё надо!!
ЗЫ. И лучше не читай всякую муть на левых сайтах. По крайней мере самагонных.
Андрюша, 11 Марта 14, 22:41
ссылку прочёл,к моему посту отношения не имеет.согласен,настой из трав-дело ответственное,требует знаний.я после настаивания делаю прогон,так же делают самбуку,абсент,на Абсентклабе и много чего другого.
калган пробовал один раз,это из народных методов "отнятия от самогона дурного запаха".но после него тоже ВТОРОЙ ПРОГОН.
и ещё,может я не точно выразился ,первачём я называю ВЕСЬ первый прогон http://ru.wikipedia.org/wiki/Первач ,который для питья не употребляю ВООБЩЕ,начальную фракцию-голова.
ПО ПОВОДУ "КОНЬЯКА" )-ну это я вообще написал не серьёзно.для коньяка нужны коньячные спирты,виноградные,это как минимум(по настоящему коньяком может называться только то что произведено в провинции Коньяк(фр.))
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3333 12 Марта 14, 08:40
Доброе время суток. Вчера первый раз ставил брагу, на сахаре, дрожи Саф-Левюр, через несколько минут всплыло некоторое количество дрожжей, я думал что это пена пошла и собрал все сверху. Вопрос: можно и нужно ли добавить сегодня немного дрожжей? Брага бродит, но боюсь, что W не получится.Конечно можно,добавь,их даже полезно по частям вносить,на второй день.
shader01, 12 Марта 14, 06:18
сообщения удалены (52)
podvodnic
Студент
Барнаул
11

Отв.3334 12 Марта 14, 17:19
Слышал, что не стоит держать брагу более недели, образуется больше вредных соединений.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3335 12 Марта 14, 17:40 (через 21 мин)
Слышал, что не стоит держать брагу более неделиpodvodnic, 12 Марта 14, 17:19До 3х недель, если под гидрозатвором. Бывает, что медленно бродит.
А если выбраживает за 4-7 дней, это отличный результат.
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1

Отв.3336 12 Марта 14, 17:49 (через 10 мин)
Подскажите пожалуйста, если к примеру куб имеет объем 12 литров, и перегнав в нем 9 литров браги мы получим 2 литра СС, то на второй перегон в этот куб мы просто льем 2 литра СС и гоним 2 литра в 12 литрах?
сообщение удалено
Отв.3337 12 Марта 14, 17:54 (через 5 мин)
Cesi, сначала то, что получилось 2 литра разбавляем до 15-20 градусов спиртуозности. Потом назад в куб и гоним. Не разбавленную не надо гнать.
Dave
Бакалавр
Париж
81 36

Отв.3338 12 Марта 14, 18:11 (через 18 мин)
podvodnic, Правильно слышал, про брагу, я тоже читал на форуме, что если брага долго бродит в ней образуется больше всякой гадости.Не знаю как насчет недели для браги, у всех брага бродит по разному, в среднем от 3 до 7-10 дней.Скорее всего за это время вряд ли брага набродит много вредных соединений, другое дело если брага простоит недели 3-4, тогда вполне возможно, что вредных соединений в браге прибавится.Хотя как пишут, после второго перегона, на качество дистиллята это не должно повлиять.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3339 12 Марта 14, 18:12 (через 1 мин)
Подскажите пожалуйста, если к примеру куб имеет объем 12 литров, и перегнав в нем 9 литров браги мы получим 2 литра СС, то на второй перегон в этот куб мы просто льем 2 литра СС и гоним 2 литра в 12 литрах?Cesi, 12 Марта 14, 17:49Смотри. У тебя получилось 2л СС. Замеряешь крепость. Пусть будет 45%. Перед вторым перегоном его (СС) нужно развести водой до 20%. Внимание, смотри
45%/20% х 2л - 2л = 2,5литра воды.
Таким образом всего в кубе будет 2+2,5=4,5литра. Для 12л куба маловато, поэтому собирай СС хотя бы полную 3 литровую банку.
Тогда:
45%/20% х 3л - 3л = 3,75 воды. А всего в кубе будет 3 + 3,75 = 6,75л - уже лучше. А если 4л СС, то 45%/20% х 4л - 4л = 5л воды Итого в кубе 4+5=9л - Оптимально.
Иными словами, СОБИРАЙ СС до 3-4 литров, потом разводи и гони.
сообщение удалено