Alex2112 , начни отсюда: [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
и попадающиеся ссылки посмотри тоже.
Приготовление сахарной браги
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3420 20 Марта 14, 12:48
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3421 20 Марта 14, 13:06 (через 18 мин)
И ещё: в брагу перед перегонкой добавь 0,9 - 1,0 г мела на каждый литр. Это нейтрализует лишнюю кислотность.

Отв.3422 20 Марта 14, 13:46 (через 41 мин)
Abettor, я раньше содой гасил-пачка 400г на 200л., сейчас не делаю, я так понимаю если сс потом идёт на рк это не обязательно , по крайней мере разницы не почуствовал. или как?

Отв.3423 20 Марта 14, 13:59 (через 13 мин)
я раньше содой гасил-anfos, 20 Марта 14, 13:46раз попробовал. отказался. гадость вышла. мел рулит.
сообщения удалены (2)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3424 20 Марта 14, 14:21 (через 22 мин)
Я ничем не гашу не вижу смысла если ректифицировать.Раньше в СС соды кидал перед ректиф.почувствовал в воздухе или в кубе не помню нашатырь,больше не делаю ни какую химку.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.3425 20 Марта 14, 14:32 (через 12 мин)
Любая химия это яд...
Даже мел...
Это мое мнение и вы меня не переубедите...
А что бы почище была я ее родимую три раза через дистилятор гоняю... Получается на выходе отличный продукт крепостью 80%...
Даже мел...
Это мое мнение и вы меня не переубедите...
А что бы почище была я ее родимую три раза через дистилятор гоняю... Получается на выходе отличный продукт крепостью 80%...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3426 20 Марта 14, 14:35 (через 3 мин)
Я мел кидал когда делал из концентрировнного сока, клюквенного. Была информация, что сорбиновую(по моему) кислоту туда добавляют как консервант. В самом деле один раз не кинул, бродило заметно дольше.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3427 20 Марта 14, 14:51 (через 17 мин)
Я мел кидал когда делал из концентрировнного сока, клюквенного. Была информация, что сорбиновую(по моему) кислоту туда добавляют как консервант. В самом деле один раз не кинул, бродило заметно дольше.Да сорбиновую добавляют для консервации.Так ты перед брожением нейтрализовал,а тут перед гонкой.В старых книжках пишут золу и соль в брагу перед гонкой.
Владимир 1970, 20 Марта 14, 14:35
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3428 20 Марта 14, 14:53 (через 3 мин)
FOX65, Да, виноват, не доглядел, извиняюсь. Не, я не парюсь по этой теме.

Отв.3429 20 Марта 14, 14:54 (через 1 мин)
золу и соль в брагу перед гонкой.FOX65, 20 Марта 14, 14:51на счёт золы не знаю, а соль в сс сыплю всегда.
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3430 20 Марта 14, 15:05 (через 11 мин)
на счёт золы не знаю, а соль в сс сыплю всегда.Вов,а про соль я не знаю,чего она дает?
bukinist, 20 Марта 14, 14:54

Отв.3431 20 Марта 14, 15:10 (через 6 мин)
Вов,а про соль я не знаю,чего она дает?FOX65, 20 Марта 14, 15:05я уже не помню где вычитал, на форуме точно, раз попробовал и почувствовал разницу. сэм реально чище выходит и по вкусу и по запаху. а вот в причину так и не врубился.
сообщения удалены (9)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3432 20 Марта 14, 15:53 (через 43 мин)
Abettor, я раньше содой гасил-пачка 400г на 200л., сейчас не делаю, я так понимаю если сс потом идёт на рк это не обязательно , по крайней мере разницы не почуствовал. или как?ИМХО чем чище СС отправится на РК, тем лучше. Пробовал и кальцинированной содой гасить и бикарбонатом... Мел лучше всего. Летучие кислоты не попадают в сэм и от этого его вкус улучшается. А можно мел не добавлять, а перегнать 3 раза подряд. Так тоже хорошо.
anfos, 20 Марта 14, 13:46
Соду лучше не использовать, т.к. легко переборщить и качество СС опять нарушится. Мел в этом смысле безопасен. А сколько его класть, я установил опытным путём [сообщение #11877236] Я бы назвал этот способ "Титрование камнями".

сообщение удалено
Uncle Sasha
Студент
SPb
49 1

Отв.3433 21 Марта 14, 11:32
сэм реально чище выходит и по вкусу и по запаху. а вот в причину так и не врубился.bukinist, 20 Марта 14, 15:10
1. Это перед колонкой, или перед второй перегонкой можно? 2. Скока ложить?
сообщение удалено

Отв.3434 21 Марта 14, 11:36 (через 4 мин)
перед второй перегонкой можно? 2. Скока ложить?Uncle Sasha, 21 Марта 14, 11:322 ст/ложки на 5л.
сообщения удалены (2)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3435 21 Марта 14, 11:59 (через 24 мин)
Мел лучше всего.Abettor, 20 Марта 14, 15:53
Abettor, абсолютно солидарен.
Правда, таких тонких вычислений не проводил, сыплю 1 ст. ложку с небольшой горкой на 10л. браги прямо в куб при перегонке.
Положительный результат присутствует однозначно.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3436 21 Марта 14, 12:18 (через 19 мин)
Abettor, абсолютно солидарен.Мел,сода,зола для нейтрализации кислот,с этим мы разобрались,интересно соль для чего?А какой мел надо брать,школьный пойдет.
Правда, таких тонких вычислений не проводил, сыплю 1 ст. ложку с небольшой горкой на 10л. браги прямо в куб при перегонке.
Положительный результат присутствует однозначно.
Lazy11, 21 Марта 14, 11:59

Отв.3437 21 Марта 14, 12:26 (через 9 мин)
интересно соль для чего?FOX65, 21 Марта 14, 12:18точно не скажу, но мне кажется что, для увеличения плотности сс, и соответственно более лёгкому отделению спиртовых паров. наверно как то так.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3438 21 Марта 14, 12:28 (через 3 мин)
А какой мел надо братьFOX65, 21 Марта 14, 12:18
У меня жена трудится Ст.НС в НИИ, приносит из лабы ЧДА. Такой надо в конторе типа "Химреактив" поискать.
Многие используют из строительных магазинов, тоже говорят нормуль...

Отв.3439 21 Марта 14, 12:31 (через 3 мин)
Многие используют из строительных магазинов, тоже говорят нормуль...Lazy11, 21 Марта 14, 12:28я использую, только чистый нужно искать, без добавок (клей и прочих).
сообщения удалены (3)