У меня при 93 градусах на термометре идет уже порядка 20 градусов крепости. Что я делаю не так?Привет, ты "попал" на Магарыч, как и я когда-то, год назад.
Cesi, 25 Марта 14, 18:53
Если интересно, я тебе сейчас скажу, как пользоваться аппаратом без термометра. В принципе, его показания могут быть какими-то точками отсчёта, а не измерительным инструментом.
Итак, при первом перегоне, нагрев на всю. Как только показалась первая капля, уменьшаешь его примерно вполовину. Трубка у него очень тонкая и малейший форсаж нагрева приведёт к мути выходящего СС.
В ёмкость, куда собираешь СС, сунь спиртометр, даже рюмочный подойдёт, пусть плавает. По нему смотри, пока суммарная крепость не станет примерно 30% (я при 40% останавливаю). Всё, СС готов. Как видишь, термометр не нужен.
При дробном перегоне нагрев на всю до первой капли, затем нагрев на минимум. Пусть долго и нудно идут головы. Я собираю 7% от АС. Как правило, этого достаточно.
Отобрал головы - нагрев увеличиваешь немного, пока устойчиво капли пойдут. Спиртометр опять в приёмную ёмкость и заканчиваешь отбирать тело при суммарной крепости, как нравится. У меня сейчас 80%, но аппарат с дефлегматором, у тебя будет где-то 66-68%. Вполне нормально.
Отобрал тело, опять нагрев немного увеличиваешь и отбираешь продкт до 100-102* по твоему термометру в другую посуду. Это хвосты.
Всё. НО, не забывай, форсировать нагрев в этом аппарате нельзя. Слишком много у него недостатков. Основной - малый диаметр основной трубки.
Удачи!