Не знаю в чем смысл, но соль в браге работает не только при перегонке.
Попробуйте в играющую брагу добавить хотя бы чайную ложку.
Активизация брожения происходит сильнее, чем от добавки сахара.
Какой-то катализатор. Все любят подсоленное, дрожжи тоже )))
Приготовление сахарной браги
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3440 21 Марта 14, 13:15
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3441 21 Марта 14, 13:19 (через 4 мин)
Не знаю в чем смысл, но соль в браге работает не только при перегонке.А в брагу чего не кинь,того же сахара или карбамида,будет реакция.Я думаю соль при брожении не очень.Они наверно от испуга газ выделяют.
Попробуйте в играющую брагу добавить хотя бы чайную ложку.
Активизация брожения происходит сильнее, чем от добавки сахара.
Какой-то катализатор. Все любят подсоленное, дрожжи тоже )))
Bill, 21 Марта 14, 13:15
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.3442 21 Марта 14, 17:43
точно не скажу, но мне кажется что, для увеличения плотности сс, и соответственно более лёгкому отделению спиртовых паров. наверно как то так.bukinist, 21 Марта 14, 15:26эту теорию так на практике вроде до ума и не довели, где-то читал на форуме темку об этом, там к общему знаменателю вроде так и не пришли
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.3443 21 Марта 14, 22:02
В старых книгах пишут добавлять соль при перегонках настоев(трав,пряностей,кореньев),то-есть мацерации,извлечения эфирных масел.Здесь соль нужна для повышения температуры кипения,так как температура кипения эф масел намного выше спирта.Насчет браги ничего утверждать не буду,такого опыта не имел.
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15

Отв.3444 22 Марта 14, 14:26
Привет народ.
Я тут наверно свою крайнюю брагу загубил!!??!?!?
Дело было так:
Обычно на прессованных баломучу,и она выигрывается дня за 3...4.
Вот и сейчас пробулькала она 2,5 дня, а я тем временем форумы почитывал.
Вот и начитался, что надо иногда её перемешивать и давать воздухом вздохнуть (типа кислород благоприятно действует на дрожжи)
А у меня в хозяйстве есть аквариумный компрессор, я его взял поцепил камушек (рассекатель) и в бидон.... Ну где-то минут 30 пускал я пузыри в бражку, а потом всё вернул в зад. вот только дрозжики самостоятельно очень вяленько пыхтят. Даже гидрозатвор не булькает.
А посему, перелил я её в другой бутыль для отстаивания и осветления, а здесь готовлю новый затор.
Вопрос: что могло случиться? почему процесс приостановился?
Я тут наверно свою крайнюю брагу загубил!!??!?!?
Дело было так:
Обычно на прессованных баломучу,и она выигрывается дня за 3...4.
Вот и сейчас пробулькала она 2,5 дня, а я тем временем форумы почитывал.
Вот и начитался, что надо иногда её перемешивать и давать воздухом вздохнуть (типа кислород благоприятно действует на дрожжи)
А у меня в хозяйстве есть аквариумный компрессор, я его взял поцепил камушек (рассекатель) и в бидон.... Ну где-то минут 30 пускал я пузыри в бражку, а потом всё вернул в зад. вот только дрозжики самостоятельно очень вяленько пыхтят. Даже гидрозатвор не булькает.
А посему, перелил я её в другой бутыль для отстаивания и осветления, а здесь готовлю новый затор.
Вопрос: что могло случиться? почему процесс приостановился?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3445 22 Марта 14, 14:29 (через 3 мин)
Вопрос: что могло случиться? почему процесс приостановился?PADLOCKA, 22 Марта 14, 14:26
Дрожжи могли быть дохленькие, а вообще сделай первую перегонку досуха (100° С) в кубе и посчитай выход АС.
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15

Отв.3446 22 Марта 14, 14:34 (через 6 мин)
Дрожжи могли быть дохленькие,Lazy11, 22 Марта 14, 14:29Да ну. Из этой пачки неделю назад ставил, аж кипело. Так и в этот раз кипело (без пены). Но остановилось именно после аэрации.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3447 22 Марта 14, 14:38 (через 4 мин)
Аэрация в этом процессе может быть полезна лишь при запуске браги для некоторого размножения дрожжей.
Дальше кислород не нужен. Дрожжи вырабатывают спирт в анаэробных условиях т.е. без доступа кислорода.
Для этого и ставят гидрозатвор.
Дальше кислород не нужен. Дрожжи вырабатывают спирт в анаэробных условиях т.е. без доступа кислорода.
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15

Отв.3448 22 Марта 14, 14:42 (через 4 мин)
Отлично, но вот многие пишут, что надо перемешивать брагу и давать воздухом вздохнуть. Это заблуждение???
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3449 22 Марта 14, 14:47 (через 6 мин)
Аэрация в этом процессе может быть полезна лишь при запуске браги для некоторого размножения дрожжей.Ты сделал не хорошо не плохо.Загубить ты не смог,у тебя быстрей выбродила и все.А вот какое качество посмотришь,с кислородом дрожжи еще чего то не хорошего набраживают,но я думаю за такое время очень мало,нормально будет,россиянин.
Bill, 22 Марта 14, 14:38
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3450 22 Марта 14, 14:50 (через 3 мин)
Отлично, но вот многие пишут, что надо перемешивать брагу и давать воздухом вздохнуть. Это заблуждение???Если 1 к 5,не надо им вдыхать,3дня и уже горечь.
PADLOCKA, 22 Марта 14, 14:42
сообщение удалено
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15

Отв.3451 22 Марта 14, 14:54 (через 5 мин)
3дня и уже горечь.FOX65, 22 Марта 14, 14:50Вот и у меня так, 3...4 дня и в куб. Звери а не дрожжи.
сообщения удалены (2)

Отв.3452 22 Марта 14, 23:53
Аэрация в этом процессе может быть полезна лишь при запуске браги для некоторого размножения дрожжей.позволь не согласиться, поколение дрожжей живёт максимум 7 часов. это предел, для размножения и дальнейшей деятельности нужен кислород, подпустить его извне это очень даже хорошо, причина вялости в данном случае где то в другой стороне
Для этого и ставят гидрозатвор.Bill, 22 Марта 14, 18:38

Отв.3453 22 Марта 14, 23:56 (через 4 мин)
позволь не согласиться, поколение дрожжей живёт максимум 7 часов. это предел, для размножения и дальнейшей деятельности нужен кислород, подпустить его извне это очень даже хорошо, причина вялости в данном случае где то в другой сторонеanfos, 22 Марта 14, 23:53ты не сравнивай свои объёмы с нашими, браконьер)))

Отв.3454 22 Марта 14, 23:59 (через 3 мин)
bukinist, олимпиада кончилась-верни аву))))
а таки причём объёмы? хучь поллитра-та же картина. нее затихло ничуть ни от аэрации, зуб даю)))
а таки причём объёмы? хучь поллитра-та же картина. нее затихло ничуть ни от аэрации, зуб даю)))

Отв.3455 23 Марта 14, 00:09 (через 11 мин)
олимпиада кончилась-верни аву))))anfos, 22 Марта 14, 23:59холодно ещё, потерпи. тем более на олимпиаде был хоккеист!
а таки причём объёмы? хучь поллитра-та же картина. нее затихло ничуть ни от аэрации, зуб даю)))anfos, 22 Марта 14, 23:59у меня бродильные ёмкости 6л.*5шт. а у тебя дрожжи под 200-300л тонут и прессуются, ясень пень их нужно будоражить!

Отв.3456 23 Марта 14, 00:13 (через 5 мин)
"херасе, ребята я не в курсе"(с)
чё им тонуть то? катаются на своих пердухах со2 вверх-вниз как потерпевшие.))))) может они тоже не в курсе что положено тонуть и прессоваться))))))
чё им тонуть то? катаются на своих пердухах со2 вверх-вниз как потерпевшие.))))) может они тоже не в курсе что положено тонуть и прессоваться))))))
сообщения удалены (3)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3457 23 Марта 14, 09:24
позволь не согласиться, поколение дрожжей живёт максимум 7 часов. это предел, для размножения и дальнейшей деятельности нужен кислород, подпустить его извне это очень даже хорошо, причина вялости в данном случае где то в другой сторонеСкажи, откуда в моем заторе берутся новые дрожжи, если те, что были засыпаны изначально должны без кислорода через сутки передохнуть все? Я их перемешиваю, но лишь для того, чтобы ускорить вывод из браги углекислого газа, но кислород при этом в брагу почти не попадает. Однако, четверо суток шипят так, что слышно за 5 метров. Значит новое поколение дрожжиков все же образуется и без доступа кислорода. Однозначно.
anfos, 22 Марта 14, 23:53
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3458 23 Марта 14, 09:58 (через 34 мин)
На сколько я знаю браги аэрировать не нужно,это не вино на диких др.Дрожжи без кислорода вырабатываю спирт,а с кислородом еще,что то.Если условия благоприятные, пропорции соблюдены,температура,вода живая,она за три дня вылетает,зачем ей помогать чем то.
сообщения удалены (6)

Отв.3459 23 Марта 14, 13:37
Bill, я не сказал что это необходимо, а говорил что будет однозначно не во вред
сообщения удалены (69)