Сафиуллин, На ютубе набери ...Алексей Подоляк.посмотрел.говорит много правильных вещей
Михаилыч, 28 Марта 14, 13:21
Приготовление сахарной браги
Сафиуллин
Магистр
Уфа
285 80

Отв.3580 28 Марта 14, 13:56
сообщения удалены (4)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3581 28 Марта 14, 15:31
Я до форума не знал про подкормку,делал сах. дрожж.и вода наши лучшие друзья.Щас делаю карбамид и лимонка,вроде нет огромной разницы,без лаборатории не поймешь.FOX65, 28 Марта 14, 12:51Влияние карбамида бесспорно. Но чтобы действительно это почувствовать, необходимо добавить соли фосфорной кислоты. [сообщение #11587998] Недавно провел серию опытов с добавлением разного количества лимонной кислоты... По моим данным вышло, что лимонка дрожжам по барабану.
Ockap
Бакалавр
Братск
81 3

Отв.3582 28 Марта 14, 15:43 (через 13 мин)
приветствую форумчане!моя первая брага поэтому много вопросов... (долго курил ветку и запутался нах...) воду подогрел до 28 и в сахар опустил сырые дрожжи,загуляла махом, стоит сутки... температура браги 34гр это много? в помещении 24гр
заранее спасибо...
заранее спасибо...
сообщения удалены (4)
Ockap
Бакалавр
Братск
81 3

Отв.3583 28 Марта 14, 15:58 (через 15 мин)
Норма,не охлаждай.ок спс! ну и укрывать наверное не стоит?
FOX65, 28 Марта 14, 15:57
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3584 28 Марта 14, 16:00 (через 2 мин)
Как пойдёт на охлаждение - сразу укрой.

Отв.3585 28 Марта 14, 16:01 (через 1 мин)
ок спс! ну и укрывать наверное не стоит?Ockap, 28 Марта 14, 15:58укроешь когда упадёт ниже 30".
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3586 28 Марта 14, 16:03 (через 2 мин)
ок спс! ну и укрывать наверное не стоит?Нет,в помещении самое то.У меня в среднем 25,щас 27*.Делаю холодной водой на следующий день так же под 40*.Больше недели не жди.
Ockap, 28 Марта 14, 15:58
Ockap
Бакалавр
Братск
81 3

Отв.3587 28 Марта 14, 16:03 (через 1 мин)
укроешь когда упадёт ниже 30".в ёмкости нагреватель на 28гр плавает ок пойду бдить за микроклиматом
bukinist, 28 Марта 14, 16:01

Ockap
Бакалавр
Братск
81 3

Отв.3588 28 Марта 14, 16:06 (через 3 мин)
[/quote]аппарат только в понедельник ко мне выйдет


сообщения удалены (4)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3589 28 Марта 14, 16:13 (через 7 мин)
подкормку добавляешь,Lazy11, 28 Марта 14, 12:07Я делал и с мочевиной и суперфосфатом, то же примерно получается, сейчас плотно сижу на солодо-сахарной, кроме подкормки, еще и некоторая злаковая вонючесть))) присутствует. Единственное, что Мальтифлор теперь активно использую. В такой необычной для них среде, они как звери действуют. Вверх летят комки солода сцепившегося размеров с лесной орех.
сообщения удалены (2)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3590 28 Марта 14, 16:56 (через 44 мин)
Единственное, что Мальтифлор теперь активно использую.Владимир 1970, 28 Марта 14, 16:13
У нас, коллега, таких дрожжей нет.
Я прикупил: http://kiev.prom.ua/p12523155-vinnye-drozhzhi-lalvin.html
Не пользовал такие?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3591 28 Марта 14, 18:02
Не пользовал такие?Lazy11, 28 Марта 14, 16:56Я пользовал, только для зерновых и фруктовых. Хотя как по мне, SIHA-3 (там же купить можно) по-лучше будут.
Чисто сахарные перестал делать, только сектантские)))
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.3592 28 Марта 14, 21:31
приветствую форумчане!моя первая брага поэтому много вопросов... (долго курил ветку и запутался нах...) воду подогрел до 28 и в сахар опустил сырые дрожжи,загуляла махом, стоит сутки... температура браги 34гр это много? в помещении 24гр
заранее спасибо...
Ockap, 28 Марта 14, 15:43
открыл, у мя на улице +1 так сбивать температуру или так пойдёт?Ockap, 28 Марта 14, 15:47
Нормально у тебя всё. Пусть бродит спокойно себе ни трожь её. И отбродит правильно, если всё по норме задал.
Я брагу всю зиму ставил на тёплом полу, а в комнате +28. И отлично даже ХОС бродил. С 4-го дня только 1 раз в сутки посматривал готова или нет.


Отв.3593 28 Марта 14, 21:48 (через 18 мин)
вся эта трепетность и "научный подход" от начальной неуверенности (типа детской болезни),я в первые пару месяцев тоже "постоянно бдел",сейчас в брагу смотрю только на старте первые часа 3, да и то по-привычке, типа как завелась и разжижилась ли верхняя часть чтобы пузыри лопались,хотя тоже зря,да и температуры тоже по барабану))) и забываю на неделю (увеличил кол-во бочек, чтоб не напрягаться с быстрой бражкой)
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.3594 29 Марта 14, 04:09
anfos,Почти как под копирку.

"да и температуры тоже по барабану))) и забываю на неделю (увеличил кол-во бочек, чтоб не напрягаться с быстрой бражкой)."
Значт,ты уже достиг совершенства-по древнему феньшую начал делать,как полагается истиному мастеру!БРАТ!


"да и температуры тоже по барабану))) и забываю на неделю (увеличил кол-во бочек, чтоб не напрягаться с быстрой бражкой)."
Значт,ты уже достиг совершенства-по древнему феньшую начал делать,как полагается истиному мастеру!БРАТ!
Marti
Магистр
Западная Сибирь
271 30
Отв.3595 29 Марта 14, 04:59 (через 51 мин)
Коллеги, вчера перегоняя очередную сахарную, обратил внимание на такой факт, первый раз не положил в затор пшеницу,обычно кладу 4 кг сахара+ Саф 100 гр.+ минеральная подкормка, + 500 гр. распаренной в мультиварке пшеницы + 16 воды, запах барды после первого перегона был ужас какой вонючий, первый раз такой
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.3596 29 Марта 14, 06:16
Коллеги, вчера перегоняя очередную сахарную, обратил внимание на такой факт, первый раз не положил в затор пшеницу,обычно кладу 4 кг сахара+ Саф 100 гр.+ минеральная подкормка, + 500 гр. распаренной в мультиварке пшеницы + 16 воды, запах барды после первого перегона был ужас какой вонючий, первый раз такойЯ думаю запах барды нас не должен волновать.Пшеницу многие не кладут,однако не значит,что у них плохой продукт.Я за свою деятельность и горох и пшено,пшеницу,картошку вареную,чего только не добавлял.Кроме лишней работы и расходов не заметил ни чего.
Marti, 29 Марта 14, 04:59
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.3597 29 Марта 14, 09:42
У меня вопрос по нейтрализации браги мелом. Когда его добавлять? Многие сыпят прямо в куб, многие вообще не упоминают куда и когда его сыпят.Если процесс нейтрализации длительный по времени,то наверное надо в куб.Если кратковременный, то я бы сыпал мел в брагу сразу после окончания брожения,аккуратно,небольшими порциями,помешивая. То есть совместить нейтрализацию и дегазацию.Затем осветление и деконтация,перелив в куб. Лично я впервые для себя прочитав про мел и что его надо добавлять в куб, так и делаю.Сейчас хочу спросить у опытных товарищей как нужно правильно сыпать мел?
сообщение удалено
MC Voice
Студент
Крым Ялта
25 1

Отв.3598 29 Марта 14, 09:54 (через 12 мин)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, брага не бродит, присутствует запах сильнейший запах спирта, но при этом брага очень сладкая... Готовил брагу не сам, подозреваю что не выдержана пропорция сахара. Как быть?
сообщение удалено
MC Voice
Студент
Крым Ялта
25 1

Отв.3599 29 Марта 14, 10:04 (через 10 мин)
Нереально... У семи поваров пересол в кастрюле, так и в данном случае... Но подозреваю что на 30л. воды бахнули 20кг. сахара. Да, еще, в качестве жидкости использовали "субстанцию" из воды настоянной на виноградных отжимках... Ну типа чачи ждали!
сообщение удалено