Приготовление сахарной браги
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4120 12 Нояб. 14, 05:30
Вобщем в столовой ложке с небольшой горкой 12гр,на 10кг сах достаточно одной.
сообщения удалены (17)

Отв.4121 14 Нояб. 14, 14:33
Автор был выпивший
Позавчера сахарную брагу поставил от нехрен делать.На латгальский хочу пустить.Уж очень он мне под яблочки и персики нравится.И посчитал гидромодуль.Оказывается есть два варианта по моим понятиям.Если ставить на дистиляты то оптималка получается 1\4.44,а если на спирт и надо быстрого брожения то 1\5.В первом случае мы получим 12% за хрен знает сколько дней брожения.Во втором 10% за 3-4 дня.И на мой взгляд даже если и на спирт,то лучше покрепче брагу делать.Быструю брагу есть смысл месить,если только невтерпёж.И при дистиляции на дистилят отходов с быстрой браги будет больше чем с медленной.Пойду ещё рюмочку жахну.
сообщения удалены (54)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4122 16 Нояб. 14, 18:41
как ускорить?gora70, 16 Нояб. 14, 17:14Брось в брагу рыбий обогреватель на 35 градусов. Должно помочь. В другой раз бери соотношение сахар:вода 1:5 и применяй минеральную подкормку, не заморачивайся с хлебушком. Дрожжи вносить нужно только в тёплое сусло 35-38 градусов. Будет тебе счастье. (Только про печенье не забудь!)
сообщения удалены (6)

Отв.4123 16 Нояб. 14, 19:38 (через 57 мин)
А какие с сухими танцы то?
Андрей162, Вчера в 23:00
Пена-->печеньки, разброд еще..snab, 16 Нояб. 14, 22:50
нет,нет
не разбраживаю никогда,просто сыплю,даже палкой не всегда мешаю
если не в сильно тёплый сироп-нет пены
ещё варианты танцев?

сообщение удалено

Отв.4124 16 Нояб. 14, 19:44 (через 6 мин)
и мне сырые как то не покатили, медленнее,дороже, вонявнее (разные пробовал) и к свежести критичные
а с сухарями нормуль-затарился и забыл пока не кончились)))
а с сухарями нормуль-затарился и забыл пока не кончились)))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.4125 16 Нояб. 14, 19:52 (через 9 мин)
А при чем тут приготовление сахарной браги? Есть тема "Кто какими дрожжами пользуется" 
Не по теме: юзаю спиртовые "эктра" , по схеме Абеттора, температура-разброд-минподкормка. На 3-4 сутки гоню, нет недобродов и прочей мутаты. Если задержка к 5 дню уже сами осветляться начинают.
По поводу медленне, дороже и вонявее... Как сказал 3 суток и готово, 34 рубля кг пачка, вонявее я не знаю, что это - гоню на НБК, там пох, они не варятся в кубе.

Не по теме: юзаю спиртовые "эктра" , по схеме Абеттора, температура-разброд-минподкормка. На 3-4 сутки гоню, нет недобродов и прочей мутаты. Если задержка к 5 дню уже сами осветляться начинают.
По поводу медленне, дороже и вонявее... Как сказал 3 суток и готово, 34 рубля кг пачка, вонявее я не знаю, что это - гоню на НБК, там пох, они не варятся в кубе.
сообщения удалены (37)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4126 17 Нояб. 14, 18:25
Поставил брагу на различных образцах воды из крана и скважины. Кто интересуется, пожалуйте в тему про воду. [сообщение #12112415]
сообщения удалены (7)
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169

Отв.4127 18 Нояб. 14, 11:02
Что будет если в брагу(сахарную) добавить литр просроченного (несколько дней) фруктового йогурта(черничного) ?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4128 18 Нояб. 14, 11:11 (через 9 мин)
WanhaKettu,ничего не будет,не плохого не хорошего,емкость подзагадишь маленько потом мыть.

Отв.4129 18 Нояб. 14, 11:16 (через 5 мин)
WanhaKettu, а с какой целью? брага же не утилизатор помоев))) тем более людей такой химией кормят , что брага может обидеться.да и отмывашки потом усложнятся, лично я зарёкся кроме сахара и мочевины что либо туду сливать после подобных экспериментов (с просроченной кондитеркой)-мыл-матерился-снова мыл))))
сообщения удалены (2)

Отв.4130 19 Нояб. 14, 16:18
Делал зимой сахарный самогон, но с добавкой варенья - 20-30% сахара в браге – это сахар из варенья. Потом настаивал напиток на дубовой щепе и в бочке. Результат очень хороший – неприятного запаха самогона нет вовсе.
Головы отделял на втором перегоне – хотя у них тоже приятный запах. Потом с ними разберусь - отставил в сторону.
Летом случайно получился сахарный самогон с большой добавкой фруктов – груша, яблоко, алыча, бузина. И всё повторилось – и отличный аромат и приятно пахнущие головы.
Для себя сделал вывод: если придётся делать сахарный СЭМ, обязательно буду добавлять варенье или фрукты. Доля фруктового сахара должна быть не менее одной четверти, а лучше трети.
Это и отличная прикормка для дрожжей и хороший букет напитка.
Головы отделял на втором перегоне – хотя у них тоже приятный запах. Потом с ними разберусь - отставил в сторону.
Летом случайно получился сахарный самогон с большой добавкой фруктов – груша, яблоко, алыча, бузина. И всё повторилось – и отличный аромат и приятно пахнущие головы.
Для себя сделал вывод: если придётся делать сахарный СЭМ, обязательно буду добавлять варенье или фрукты. Доля фруктового сахара должна быть не менее одной четверти, а лучше трети.
Это и отличная прикормка для дрожжей и хороший букет напитка.
сообщения удалены (20)
dedushka_borsig
Специалист
Нижний Новгород
195 35

Отв.4131 20 Нояб. 14, 18:21
А сахаромеру стоит доверять? У меня показывает сахара 0, крепость 12%. Брага стоит на живых хлебопекарных дрожжах 7 дней, два дня как не булькает уже )

Отв.4132 20 Нояб. 14, 18:34 (через 13 мин)
А сахаромеру стоит доверять? У меня показывает сахара 0, крепость 12%.dedushka_borsig, 20 Нояб. 14, 17:21Вроде правильно показывает. На вкус ещё попробуй. Если горьковатая брага и сахар не чувствуется то всё отбродило.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4133 20 Нояб. 14, 18:40 (через 7 мин)
dedushka_borsig, Если по сахару 0 а по спирту 12% можешь перегонять, на хлебопекарных более 12% по любому не на бродит. Тем более брага пару дней не подает признаков жизни.
сообщения удалены (6)
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.4134 20 Нояб. 14, 21:19
dedushka_borsig,
Есть простой способ проверки наличие сахара в браге:
- капни одну каплю браги на блюдечко
- эту каплю аккуратно размажь по блюдечку ( чтобы быстрее высохло)
- после того как высохнет, сухим пальцем проверить липкость пятна.
- если в браге есть хоть немного сахара, палец будет ощущать "липкость"
- если сахара "ноль" - пятно не будет липнуть.
- время на проверку - не более 10 минут
А сахаромеру стоит доверять? У меня показывает сахара 0, крепость 12%. Браdedushka_borsig, 20 Нояб. 14, 18:21
Есть простой способ проверки наличие сахара в браге:
- капни одну каплю браги на блюдечко
- эту каплю аккуратно размажь по блюдечку ( чтобы быстрее высохло)
- после того как высохнет, сухим пальцем проверить липкость пятна.
- если в браге есть хоть немного сахара, палец будет ощущать "липкость"
- если сахара "ноль" - пятно не будет липнуть.
- время на проверку - не более 10 минут
Oyrat
Новичок
Smolensk
6 29
Отв.4135 20 Нояб. 14, 21:23 (через 5 мин)
А если капнуть на язык? И спросить себя: "Сладко или нет?"
сообщения удалены (3)
dedushka_borsig
Специалист
Нижний Новгород
195 35

Отв.4136 20 Нояб. 14, 21:44 (через 21 мин)
То есть сахаромер это вообще не показатель правильно?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.4137 20 Нояб. 14, 21:46 (через 2 мин)
не показатель правильно?dedushka_borsig, 21 Нояб. 14, 19:44для браги(почти созревшей) да, для сусла нет.
сообщения удалены (32)
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123

Отв.4138 22 Нояб. 14, 18:28
Может носом куда ткнете или так кто подскажет, на чем можно настоять сс для второго перегона, с целью получения некого аромата???Taputu, 22 Нояб. 14, 18:14
Возьми один лимон ,натыкай шилом(иголкой) по всей поверхности, положи в куб вместе с СС и гони дробно второй раз,появятся легкие нотки лимона ,чем больше лимонов чем сильнее запах.Дальше на любителя.
Мне еще нравится на литр СС первого погона 2 "квадратика" темного горького шоколада.Дальше нюхать,пробовать,делать вывод нравится-нет.

Отв.4139 22 Нояб. 14, 18:35 (через 8 мин)
Может носом куда ткнете или так кто подскажет, на чем можно настоять сс для второго перегона, с целью получения некого аромата???Taputu, 22 Нояб. 14, 22:14мандариновые корки- настаиваешь сколько не лень и в какой хочешь пропорции-потом перегоняешь=изумительная мандариновая водка