Petrovich_NN, 1. Первая причина плохого и медленного осветления это, брага возможно не совсем до конца выбродила. 2. Во вторых причина может быть в бентоните, точнее в качестве глины. 3. В третьих если нужно перегнать сегодня, не парься что брага не полностью осветлилась, аккуратно декантируй сними с осадка и можешь перегонять.
сообщение удалено
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.4061 19 Окт. 14, 11:51 (через 7 мин)
не парься что брага не полностью осветлилась,born78, 19 Окт. 14, 11:44
Читал в нескольких источниках, что плохо осветленная брага (а значит в ней много трупиков дрожжей дает неприятный вкус продукту. И якобы очистка браги - один из важнейших моментов во всем процессе (наряду с отбором голов)) Вот и переживаю...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4062 19 Окт. 14, 11:55 (через 5 мин)
Читал в нескольких источниках, что плохо осветленная брага (а значит в ней много трупиков дрожжей дает неприятный вкус продукту. И якобы очистка браги - один из важнейших моментов во всем процессеPetrovich_NN, 19 Окт. 14, 11:51
Да не парься ты с варенными дрожжами, перегонишь максимально быстро брагу, после второго перегона все равно не уловишь разницы хоть с бентонитом хоть без него.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.4063 19 Окт. 14, 12:17 (через 23 мин)
Petrovich_NN,я ни когда в жизни не осветлял брагу(речь про сахарную),более того,весь осадок размешаю и вылью в куб.
сообщения удалены (2)
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4064 19 Окт. 14, 13:02 (через 46 мин)
FOX65, У тебя на рект, у чела дист !
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4065 19 Окт. 14, 13:07 (через 5 мин)
Да, согласен, на кошачьи параши тратиться нечего. НО дрожжевой осадок в куб- Витя, это уже слишком. Делов то- аккуратно декантировать брагу с осадка. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Сейчас вообще никакой бентонит не нужен. Просто вынести брагу на холод, она через сутки и осветлится сама.
сообщение удалено
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.4066 19 Окт. 14, 13:50 (через 44 мин)
нужно еще понять какое оборудование.FOX65, 19 Окт. 14, 13:07
Дистилятор. Apparat. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Блин, кто то пишет - обязательно осветлять, кто то не надо.... тяжела доля презренных чечако..)) Возможно в последствии я я буду относиться более спокойно, но в первые разы все хочется сделать как можно лучше.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4067 19 Окт. 14, 14:22 (через 32 мин)
Petrovich_NN, Лично моё мнение (не обязательно лучшее). 1 брага достаточно отстоялась. Слей по шофёрски через трубочку. Гущу-осадок не бери. 2 Первый раз гони на полной мощности. Но при подходе хвостов (а в них ещё много спирта) меняй тару и собирай хвосты отдельно. Можешь и первые капли при перегонке браги, до устойчивой струйки, тоже собрать отдельно. Но этот момент я обычно пропускаю. 3 Разбавляешь выгнанный спирт сырец до 20 или даже 30 оборотов. Мощность на полную (разгон) до 82*С в кубе. Снижаешь до появления первых капель. Ловишь мощность нагрева, чтоб капало по 1-2 капли в секунду. Отбираешь головы по запаху + ещё немного. Далее повышаешь нагрев, но не на полную катушку. Иначе размажешь хвосты. Ну и отбираешь тело. Потом хвосты в отдельную тару. Усё
сообщения удалены (5)
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.4068 19 Окт. 14, 15:55
Лично моё мнение (не обязательно лучшее).0leg, 19 Окт. 14, 14:22
Да. примерно так все и делаю. Щас слил брагу, поставил. Газ на полную xthtp 45 мин t* в кубе/колонне стала 65/35. Еще через 30мин 90/40. (соотношение мне как то не нравится) убавил газ, утеплил колонну (обмотал полотенцем). Минут через 15 температура как то резко поднялась до 100/90. Полилась мутная жидкость явно брызгоунос. Убавил газ на минимум. течь перестало, начал потихонечку прибавлять газ снял полотенце с укрепляющей колонны. (или как там её....))) Померял крепость мутной жидкости, - 18градусов...(( наконец бодро закапало! Почти прозрачный (немного мути все же есть) померил - 55градусов. Подставил банку. Сейчас процесс стабилизировался на 100 в кубе и 93 в верху колонны (грешу на термометры) струйкой не льёт, но капает очень бодро! Набралось около литра 55 градусного. Зря я походу вынул мочалки из трубы. Оставил только одну от брызгоуноса, хотел сделать максимально похоже на прямоточник. Может остановить и напихать мочалок в трубу? И вообще, что то мне кажется, идет не так... У кого какие мнения?
Тебе же сказали, что в первый раз гони на максимуме, а это, в свою очередь, означает перегон на максимально возможной мощности, которую может утилизировать твой дистиллятор. Т.е. никаких брызгоуносов и поддерживания капельного режима! Добавил мощности, посмотрел справляется ли твой дистиллятор, сс холодный( отлично), теплый (хорошо) или горячий (тоже можно когда хочется, но хуже) нашел макимальную при постоянной подачи охлаждения, ну и гони. А уже дальше - это или на спирт, или искусство)))) дерзай! Пс. У меня брага перегоняется на 3л/ч. И да, я не осветляю, не жду до последнего, горчит кислит и нет сладости-гони. А если осадок не ярко выраженный, то незачем его и отлавливать. Не пригорит.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4070 19 Окт. 14, 16:30 (через 7 мин)
это, в свою очередь, означает перегон на максимально возможной мощности, которую может утилизировать твой дистилляторsnab, 19 Окт. 14, 16:23
Кллючевая фраза! И если у него забрасывает брагу в холодильник, то либо не справляется аппарат с подаваемой мощностью, либо браги в куб залил больше положенного.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4071 20 Окт. 14, 18:15
У меня брызгоуносы, когда брага неосветленная и мощность нагрева большая
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4072 20 Окт. 14, 18:24 (через 10 мин)
Брызгоунос не из за того что брага не осветленная бентонитом. Брызгоунос как правило происходит если в куб больше положенного залить, если в кубе оставить место под пену никакого брызгоуноса не будет. Плюс какая разница был брызгоунос или нет, если все равно второй раз перегонять.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4073 20 Окт. 14, 18:56 (через 32 мин)
Плюс какая разница был брызгоунос или нет, если все равно второй раз перегонять.born78, 20 Окт. 14, 18:24
Это да, только оборудование грязное.
Gelo-63-08
Магистр
Челябинская область
255 98
Отв.4074 22 Окт. 14, 09:32
Вчера утром в гараже поставил сахарную: 12 кг сахара 54 литра родниковой воды три пачки по 100 гр. пакмайи две чайных ложки мочевины четыре чайных ложки суперфосфата. Дрожжи перед тем, как добавить разбродил, как написано в инструкции. Температура воды была около 30*. Примерно через 20 минут начались у меня "танцы с бубнами" - пена попёрла не на шутку. Только после третьей печенки всё устаканилось! Брожение шло интенсивно. Поздно вечером тщательно перемешал брагу и ушёл домой. Утром пришёл в гараж, опять перемешал. Бродит как-то вяло, но видно, что брожение есть. Померял температуру - 35*. Дело в том, что обычно ставлю на прессованных хлебопекарских, как правило свежих. При этом интенсивное брожение идет три дня, затем пару дней как бы лениво отдыхает, потом начинает осветляться, сразу бетонит и в куб. На Пакмайе в первый раз. Такое ощущение, что часть дрожжей сдохла. Может от температуры? Хотя разбраживал их при т - 38* по инструкции. Что делать: добавить ещё дрожжей, понизить температуру, или пока не париться: всё-таки всего вторые сутки пошли, да и мало-помалу бродит?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4075 22 Окт. 14, 09:37 (через 5 мин)
дык если шипит, как газировка, то всё нормально. Наличие пены не обязательно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4076 22 Окт. 14, 09:42 (через 6 мин)
Gelo-63-08, Не стоит беспокоится то что брожение на пакмайе не сильно активное. Как правило бурное брожение идет в первый день, после брожение немного успокаивается, сам ведь написал то что брожение идет. Так что пусть бродит как есть при той t что есть, за пару дней температура сама понизится.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.4077 23 Окт. 14, 09:37
Лично моё мнение (не обязательно лучшее). 1 брага достаточно отстоялась. Слей по шофёрски через трубочку. Гущу-осадок не бери. 2 Первый раз гони на полной мощности. Но при подходе хвостов (а в них ещё много спирта) меняй тару и собирай хвосты отдельно. Можешь и первые капли при перегонке браги, до устойчивой струйки, тоже собрать отдельно. Но этот момент я обычно пропускаю. 3 Разбавляешь выгнанный спирт сырец до 20 или даже 30 оборотов. Мощность на полную (разгон) до 82*С в кубе. Снижаешь до появления первых капель. Ловишь мощность нагрева, чтоб капало по 1-2 капли в секунду. Отбираешь головы по запаху + ещё немного. Далее повышаешь нагрев, но не на полную катушку. Иначе размажешь хвосты. Ну и отбираешь тело. Потом хвосты в отдельную тару. Усё0leg, 19 Окт. 14, 14:22
Вернулся из полей, и снова есть возможность вернуться к изготовлению напитков. В прошлый раз (это была моя первая перегонка) сделал все как советовали выше и сейчас у меня стоит 2,5 литра 55* СС и примерно столько же хвостов примерно 18*. Теперь собственно вопросы: 1. Что делать с хвостами? Добавить в след брагу? Со 2-го (дробного) перегона тоже ведь будут хвосты, их выливать или тоже в брагу? 2. Углевание. У меня есть банка грам 200-250 КАУ и хотелось бы его использовать. Думаю попробовать так: сделать сортировку градусов 25, разлить её в 3-х литровые банки примерно по 2,8 литра, взбултыхать, сыпануть туда 2-стол. ложки КАУ, 20мин отстоять изредка бултыхая. Потом отфильтровать и на 2-ю перегонку. Или надо делать по другому? 2.2 Глобальный теоретический вопрос по углеванию: Практически во всех "гайдах", видео и пр. углюют СС. Т.е. еще до второй, дробной, перегонки. А ведь насколько я понял именно дробная перегонка убирает из продукта основную массу вредных примесей! Так есть ли смысл в углевании ДО дробной перегонки? Логичнее было бы углевать после, чтобы уголь вытянул ОСТАТКИ сивухи которые остались после дробления на головы и хвосты! Или я что то не так понимаю? Растолкуйте пож. З.Ы. В итоге хочу получить для начала "Лимончеллу".
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.4078 23 Окт. 14, 09:44 (через 8 мин)
Если брага как слеза, то есть смысл углевать и брагу, есть смысл углевать СС и перед вторым погоном и перед третьим. Всё зависит от аппарата. На простом - углевание не лишнее. Даже если в брагу добавлять 1 литр натурального молока на 10 литров браги.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.4079 23 Окт. 14, 09:47 (через 3 мин)
Опять совет лично мой... 1 Хвосты коплю и потом перегоняю отдельно. Они без голов - гонятся быстро. 2 Пока руку не набил, можешь половину СС проуглевать, а половину без угля перегнать. Как понравится потом, так и делай. С опытом поймёшь - лучшая очистка - аппаратная. Ну и чтоб почувствовать процесс - ставить больше и гнать чаще. Всё равно экспериментировать с настойками начнёшь. Рекомендую первым сделать латгальский коньяк. (всю тему там не читай - первых пять стр. хватит)