Приготовление сахарной браги
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.4180 27 Нояб. 14, 08:30
А кто сказал что при введении дрожжей я определял температуру "ладошкой"? 28С по термометру. А вот в процессе измерять температуру каждый час, не черезмерно ли? А в качестве подкормки дрожжам я всегда использую либо промолотое блэндером яблочное пюре, либо черный хлеб, либо бородинскую смесь для хлебопечки или солод ржаной ферментированый.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4181 27 Нояб. 14, 08:36 (через 6 мин)
А в качестве подкормки дрожжам я всегда использую либо промолотое блэндером яблочное пюре, либо черный хлеб, либо бородинскую смесь для хлебопечки или солод ржаной ферментированый.HuniaZlobny, 27 Нояб. 14, 08:30для наглядности спрошу вас вы яблоки целиком глотаете ? а буханку хлеба тоже? так вот у дрожжей нет зубов и даже нет ротовой полости что бы пошамкать. Они могут усваивать лишь то что растворено в воде, так что пюре и прочее для них становиться доступно только после того как вода вымоет из массы нужные вещества и это процесс не быстрый.
Но даже такого количества питательных веществ намного лучше для дрожжей чем голый сахар.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.4182 27 Нояб. 14, 08:48 (через 13 мин)
Если солод промолотый запарить горячей~65С водой или ту же смесь. Оставить на два-три часа. Неужели питательные вещества в раствор из осадка не перейдут?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4183 27 Нояб. 14, 09:31 (через 43 мин)
кстати скажи мнение, вот когда нет мочевины под рукой-выливаю как заменитель стакан-полтора аммиачной воды или это совсем не роляет?фрактал, 27 Нояб. 14, 07:41Когда дрожжи разлагают карбамид (амид угольной кислоты) то одновременно с аммиаком, дающим щелочную реакцию, выделяется угольная кислота, нейтрализующая щелочь. рН раствора сильно не меняется. Если бухнуть стакан аммиачной воды, то рН резко подскочит, дрожжам это может не понравиться, хотя как источник азота оно очень даже ничего. Аммиачную воду следует добавлять покапельно, чтобы образующийся при брожении углекислый газ успевал нейтрализовывать щелочь. И вопрос о количестве остается открытым - почему стакан, а не три или полстакана?
сообщение удалено

Отв.4184 27 Нояб. 14, 09:41 (через 11 мин)
почему стакан, а не три или полстакана?Abettor, 27 Нояб. 14, 13:31по рабоче-крестьянски (потому и спросил

а насчёт углекислоты для нейтрализации видать успевает и при вливании разом, т.к. заливал на 2-й день брожения и при этом брага "вскипает" шибко бурно.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4185 27 Нояб. 14, 09:42 (через 2 мин)
А кто сказал что при введении дрожжей я определял температуру "ладошкой"? 28С по термометру.HuniaZlobny, 27 Нояб. 14, 08:30Ну, вот тебе и ответ по поводу вялого старта. Переверни пачку дрожжей СЛ и прочти "Способ применения: Добавьте дрожжи "Саф-Левюр" в теплую воду 38 градусов С..." Ты им целых 10 градусов не додал! Им холодно, они же голые там. Как сам себя чувствуешь нагишом при 10 и 20 градусах? Разница есть?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4186 27 Нояб. 14, 10:05 (через 23 мин)
Abettor,скажи пож,почему брага(сах)активно бродит кругами и шипит,а на вкус горечь без кислинки и по выходу прекрасно.О чем это говорит?Дрожжей вопреки всем кладу 10гр(сухих),1-2гр мочевины,1-2гр соли морской или поваренной.
Нужно ли дожидаться успокоения?Мне кажется она две недели не успокоится.
Нужно ли дожидаться успокоения?Мне кажется она две недели не успокоится.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.4187 27 Нояб. 14, 10:15 (через 11 мин)
На первой странице данной темы четко указано что оптимальная температура для брожения 28-30С. Стоит ли ради быстрого старта поднимать температуру, рискуя сварить дрожжи? Мне тут пару страниц назад как раз и писали что де температуру не контролировал и сварились саф-левюры...
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.4188 27 Нояб. 14, 10:21 (через 7 мин)
На первой странице данной темы четко указано что оптимальная температура для брожения 28-30С. Стоит ли ради быстрого старта поднимать температуру, рискуя сварить дрожжи? Мне тут пару страниц назад как раз и писали что де температуру не контролировал и сварились саф-левюры...HuniaZlobny, 27 Нояб. 14, 10:15Разница большая когда брожение то да 28-30, а ты же просто дрожжи разбраживаешь. При 38С им легче активироваться, при 40 они уже сдохнут.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4189 27 Нояб. 14, 10:25 (через 4 мин)
HuniaZlobny,если в помещении стабильная Т,например 25*,то делай хоть в ледяной воде,от объема емкости конечно зависит.
Без проигрышный вариант 20* сусло.
Я несколько раз по недосмотру делал в 45* сусло и до 50ти разогревалось,дрожжи Воронежские,вы браживали без намека на гибель.
Без проигрышный вариант 20* сусло.
Я несколько раз по недосмотру делал в 45* сусло и до 50ти разогревалось,дрожжи Воронежские,вы браживали без намека на гибель.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4190 27 Нояб. 14, 10:30 (через 5 мин)
Мне тут пару страниц назад как раз и писали что де температуру не контролировал и сварились саф-левюры...HuniaZlobny, 27 Нояб. 14, 10:15так мы и говорим что нужен строгий контроль за процессом. никто не обращает внимания что такое инстантные т.е. сухие дрожи из себя представляют. это масса дрожжей с некоторой питательной средой которая была осушена быстрым воздействием (при этом показатель в 20% мертвых клеток на заводе считается нормой) и запечатаны в матрицу типа как семена в парафин. так вот эти 38град нужны для того что бы матрица в которой находятся дрожжи растаяла и дала выход дрожжевой культуре в сусло.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.4191 27 Нояб. 14, 10:34 (через 5 мин)
если в помещении стабильная Т,например 25*,то делай хоть в ледяной воде,от объема емкости конечно зависит.Ты его щас научишь. Во первых резкий перепад Т больше 5 С губителен для дроржжей. Во вторых он дал правильную ссылку на пост Андрея, где, если соблюдать все условия, то без всяких там солей молей, мочевин-мачевин, брожение и так спокойно проходит за 4-5 дней.
Без проигрышный вариант 20* сусло.FOX65, 27 Нояб. 14, 10:25
В тои рецепте единственное что надо подправить это дозу дрожжей увеличить в 2 раза. Борн78

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4192 27 Нояб. 14, 10:39 (через 6 мин)
Андрюша,ну дрожжи дрожжам рознь, что Мальтифлору верная смерть в 5* разницы между разбродом и суслом(шоки разные там с ним случаются), то для Саф-Левюра совершенно пофиг.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.4193 27 Нояб. 14, 10:41 (через 2 мин)
Я несколько раз по недосмотру делал в 45* сусло и до 50ти разогревалось,дрожжи Воронежские,вы браживали без намека на гибель.FOX65, 27 Нояб. 14, 09:25А может термометр врал на 10*
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4194 27 Нояб. 14, 10:55 (через 15 мин)
Boris b,нет не врал термометр,до 50ти Воронежские не погибают,другими не пользуюсь,не знаю.
фрактал,писал до 45*,что почти одно и тоже.
фрактал,писал до 45*,что почти одно и тоже.
plus_mc
Специалист
Коломна
164 32

Отв.4195 27 Нояб. 14, 11:27 (через 32 мин)
Друзья! Сделал брагу в баке на 30л: 7 кг сахара инвестировал лимонной кислотой. Дрожжи САФ 140 гр. Добавил, как полагается,мочевину и суперфосфат. Добавил вереница и ржаного хлеба на солоде собственного производства. Добавил тиамин. Все заиграли через 5 минут, играло 2 дня, а потом затихло все. Брага сладкая, температура 25. Добавил вчера 50 гр. САФ и поставил к батарее под одеялом. Вроде заиграли, но слабо. Есть мысли, как воскресить брагу? или может внести ещё дрожжей?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4196 27 Нояб. 14, 11:37 (через 11 мин)
до 50тиFOX65, 27 Нояб. 14, 10:55могу ошибаться, где то когда то читал, что температуру воды в 50*С человеческая рука выдерживает определенное время, по моему минуту, то есть 50*С это уже не тепло, это горячо. Сегодня проверю)))
что ещё надоАндрюша, 27 Нояб. 14, 10:42Да тут как бы академические базары больше)))
Добавил, как полагается,мочевину и суперфосфат. Добавил вереница и ржаного хлеба на солоде собственного производства. Добавил тиамин.plus_mc, 27 Нояб. 14, 11:27хм, типа если все сразу фигануть ловчее выйдет. Чем обусловлено было внесение этого всего, особенно хм.подкормки совместно с неизвестной мне вереницей?
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4197 27 Нояб. 14, 11:48 (через 11 мин)
Владимир 1970,Вов,в 50ти градусах говорят человек погибнет если его туда засунуть.
Но дрожжи то ведь не люди.Я конечно не имею ввиду,что при такой Т должно бродить,просто если произошло,то не так критично.
Но дрожжи то ведь не люди.Я конечно не имею ввиду,что при такой Т должно бродить,просто если произошло,то не так критично.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4198 27 Нояб. 14, 11:54 (через 6 мин)
FOX65,Вить, так и я про это, я давно уже критически отношусь к фразе "сварил дрожжи", особенно когда о Сафе речь. Про прессованые не скажу, не знаю, Мультику повышение -понижение тоже до фени, ему главно чтоб не резко. А с 50-ю пример привел, потому что ну по любому почувствуешь что уже перебор. А то когда говорят 26-28*, да у половины градусники с невыставленным нулем(и у меня тоже))) да и точности такие ну не для наших дел. При ректификации там даааа, на 0,2*С скакнуло ужос, сивуха прет, изоамилол одолел)))) А на браге, да че там с этой брагой случится, если не напупырить в нее говна какого завалящегося.
сообщения удалены (4)
plus_mc
Специалист
Коломна
164 32

Отв.4199 27 Нояб. 14, 12:05 (через 12 мин)
Владимир 1970, Пардон, это варенье. Для запаха. Кстати пахнет брага очень аппетитно.
Остальные ингредиенты сыпал по рекомендациям и постам форумчан.
Остальные ингредиенты сыпал по рекомендациям и постам форумчан.