Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 207 208 209 210 211 212 213 ... 649 210
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.4180  27 Нояб. 14, 08:30
А кто сказал что при введении дрожжей я определял температуру "ладошкой"?  28С по термометру. А вот в процессе измерять температуру каждый час,  не черезмерно ли? А в качестве подкормки дрожжам я всегда использую либо промолотое блэндером яблочное пюре,  либо черный хлеб,  либо бородинскую смесь для хлебопечки или солод ржаной ферментированый.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.4181  27 Нояб. 14, 08:36 (через 6 мин)
А в качестве подкормки дрожжам я всегда использую либо промолотое блэндером яблочное пюре,  либо черный хлеб,  либо бородинскую смесь для хлебопечки или солод ржаной ферментированый.HuniaZlobny, 27 Нояб. 14, 08:30
для наглядности спрошу вас вы яблоки целиком глотаете ? а буханку хлеба тоже? так вот у дрожжей нет зубов и даже нет ротовой полости что бы пошамкать. Они могут усваивать лишь то что растворено в воде, так что пюре и прочее для них становиться доступно только после того как вода вымоет из массы нужные вещества и это процесс не быстрый.
Но даже такого количества питательных веществ намного лучше для дрожжей чем  голый сахар.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.4182  27 Нояб. 14, 08:48 (через 13 мин)
Если солод промолотый запарить горячей~65С водой или ту же смесь. Оставить на два-три часа.  Неужели питательные вещества в раствор из осадка не перейдут?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.4183  27 Нояб. 14, 09:31 (через 43 мин)
кстати скажи мнение, вот когда нет мочевины под рукой-выливаю как заменитель стакан-полтора аммиачной воды или это совсем не роляет?фрактал, 27 Нояб. 14, 07:41
Когда дрожжи разлагают карбамид (амид угольной кислоты) то одновременно с аммиаком, дающим щелочную реакцию, выделяется угольная кислота, нейтрализующая щелочь. рН раствора сильно не меняется. Если бухнуть стакан аммиачной воды, то рН резко подскочит, дрожжам это может не понравиться, хотя как источник азота оно очень даже ничего. Аммиачную воду следует добавлять покапельно, чтобы образующийся при брожении углекислый газ успевал нейтрализовывать щелочь. И вопрос о количестве остается открытым - почему стакан, а не три или полстакана?
сообщение удалено
фрактал Кандидат наук третья реинкарнация 447 131
Отв.4184  27 Нояб. 14, 09:41 (через 11 мин)
почему стакан, а не три или полстакана?Abettor, 27 Нояб. 14, 13:31
по рабоче-крестьянски (потому и спросил Улыбающийся), обычно завожу 2 бочки (220л, 40кг сах)и вроде бутылка 0,5 на бочку чую много, а на 2 бочки как раз , 6,25мл на 1 кг сахара выходит
а насчёт углекислоты для нейтрализации видать успевает и при вливании разом, т.к. заливал на 2-й день брожения  и при этом брага "вскипает" шибко бурно.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.4185  27 Нояб. 14, 09:42 (через 2 мин)
А кто сказал что при введении дрожжей я определял температуру "ладошкой"?  28С по термометру.HuniaZlobny, 27 Нояб. 14, 08:30
Ну, вот тебе и ответ по поводу вялого старта. Переверни пачку дрожжей СЛ и прочти "Способ применения: Добавьте дрожжи "Саф-Левюр" в теплую воду 38 градусов С..." Ты им целых 10 градусов не додал! Им холодно, они же голые там. Как сам себя чувствуешь нагишом при 10 и 20 градусах? Разница есть?
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.4186  27 Нояб. 14, 10:05 (через 23 мин)
Abettor,скажи пож,почему брага(сах)активно бродит кругами и шипит,а на вкус горечь без кислинки и по выходу прекрасно.О чем это говорит?Дрожжей вопреки всем кладу 10гр(сухих),1-2гр мочевины,1-2гр соли морской или поваренной.
Нужно ли дожидаться успокоения?Мне кажется она две недели не успокоится.
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.4187  27 Нояб. 14, 10:15 (через 11 мин)
На первой странице данной темы четко указано что оптимальная температура для брожения 28-30С. Стоит ли ради быстрого старта поднимать температуру,  рискуя сварить дрожжи?  Мне тут пару страниц назад как раз и писали что де температуру не контролировал и сварились саф-левюры...
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.4188  27 Нояб. 14, 10:21 (через 7 мин)
На первой странице данной темы четко указано что оптимальная температура для брожения 28-30С. Стоит ли ради быстрого старта поднимать температуру,  рискуя сварить дрожжи?  Мне тут пару страниц назад как раз и писали что де температуру не контролировал и сварились саф-левюры...HuniaZlobny, 27 Нояб. 14, 10:15
Разница большая когда брожение то да 28-30, а ты же просто дрожжи разбраживаешь. При 38С им легче активироваться, при 40 они уже сдохнут.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.4189  27 Нояб. 14, 10:25 (через 4 мин)
HuniaZlobny,если в помещении стабильная Т,например 25*,то делай хоть в ледяной воде,от объема емкости конечно зависит.
Без проигрышный вариант 20* сусло.
Я несколько раз по недосмотру делал в 45* сусло и до 50ти разогревалось,дрожжи Воронежские,вы браживали без намека на гибель.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.4190  27 Нояб. 14, 10:30 (через 5 мин)
Мне тут пару страниц назад как раз и писали что де температуру не контролировал и сварились саф-левюры...HuniaZlobny, 27 Нояб. 14, 10:15
так мы и говорим что нужен строгий контроль за процессом. никто не обращает внимания что такое инстантные т.е. сухие дрожи из себя представляют. это масса дрожжей с некоторой питательной средой которая была осушена быстрым воздействием (при этом показатель в 20% мертвых клеток на заводе считается нормой) и запечатаны в матрицу типа как семена в парафин. так вот эти 38град нужны для того что бы матрица в которой находятся дрожжи растаяла и дала выход дрожжевой культуре в сусло.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.4191  27 Нояб. 14, 10:34 (через 5 мин)
если в помещении стабильная Т,например 25*,то делай хоть в ледяной воде,от объема емкости конечно зависит.
Без проигрышный вариант 20* сусло.FOX65, 27 Нояб. 14, 10:25
Ты его щас научишь. Во первых резкий перепад Т больше 5 С губителен для дроржжей. Во вторых он дал правильную ссылку на пост Андрея, где, если соблюдать все условия, то без всяких там солей молей, мочевин-мачевин, брожение и так спокойно проходит за 4-5 дней.
В тои рецепте единственное что надо подправить это дозу дрожжей увеличить в 2 раза.  Борн78 Подмигивающий
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.4192  27 Нояб. 14, 10:39 (через 6 мин)
Андрюша,ну дрожжи дрожжам рознь, что Мальтифлору верная смерть в 5* разницы между разбродом и суслом(шоки разные там с ним случаются), то для Саф-Левюра совершенно пофиг.
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 756 163
Отв.4193  27 Нояб. 14, 10:41 (через 2 мин)
Я несколько раз по недосмотру делал в 45* сусло и до 50ти разогревалось,дрожжи Воронежские,вы браживали без намека на гибель.FOX65, 27 Нояб. 14, 09:25
А может термометр врал на 10*
сообщение удалено
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.4194  27 Нояб. 14, 10:55 (через 15 мин)
Boris b,нет не врал термометр,до 50ти Воронежские не погибают,другими не пользуюсь,не знаю.
фрактал,писал до 45*,что почти одно и тоже.
plus_mc Специалист Коломна 164 32
Отв.4195  27 Нояб. 14, 11:27 (через 32 мин)
Друзья! Сделал брагу в баке на 30л: 7 кг сахара инвестировал лимонной кислотой. Дрожжи САФ 140 гр. Добавил, как полагается,мочевину и суперфосфат. Добавил вереница и ржаного хлеба на солоде собственного производства. Добавил тиамин. Все заиграли через 5 минут, играло 2 дня, а потом затихло все. Брага сладкая, температура 25. Добавил вчера 50 гр. САФ и поставил к батарее под одеялом. Вроде заиграли, но слабо. Есть мысли,  как воскресить брагу? или может внести ещё дрожжей?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.4196  27 Нояб. 14, 11:37 (через 11 мин)
до 50тиFOX65, 27 Нояб. 14, 10:55
могу ошибаться, где то когда то читал, что температуру воды в 50*С человеческая рука выдерживает определенное время, по моему минуту, то есть 50*С это уже не тепло, это горячо. Сегодня проверю)))
что ещё надоАндрюша, 27 Нояб. 14, 10:42
Да тут как бы академические базары больше)))
Добавил, как полагается,мочевину и суперфосфат. Добавил вереница и ржаного хлеба на солоде собственного производства. Добавил тиамин.plus_mc, 27 Нояб. 14, 11:27
хм, типа если все сразу фигануть ловчее выйдет. Чем обусловлено было внесение этого всего, особенно хм.подкормки совместно с неизвестной мне вереницей?
сообщение удалено
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.4197  27 Нояб. 14, 11:48 (через 11 мин)
Владимир 1970,Вов,в 50ти градусах говорят человек погибнет если его туда засунуть.
Но дрожжи то ведь не люди.Я конечно не имею ввиду,что при такой Т должно бродить,просто если произошло,то не так критично.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.4198  27 Нояб. 14, 11:54 (через 6 мин)
FOX65,Вить, так и я про это, я давно уже критически отношусь к фразе "сварил дрожжи", особенно когда о Сафе речь. Про прессованые не скажу, не знаю, Мультику повышение -понижение тоже до фени, ему главно чтоб не резко. А с 50-ю пример привел, потому что ну по любому почувствуешь что уже перебор. А то когда говорят 26-28*, да у половины градусники с невыставленным нулем(и у меня тоже))) да и точности такие ну не для наших дел. При ректификации там даааа, на 0,2*С скакнуло ужос, сивуха прет, изоамилол одолел)))) А на браге, да че там с этой брагой случится, если не напупырить в нее говна какого завалящегося.
сообщения удалены (4)
plus_mc Специалист Коломна 164 32
Отв.4199  27 Нояб. 14, 12:05 (через 12 мин)
Владимир 1970, Пардон, это варенье.  Для запаха. Кстати пахнет брага очень аппетитно.
Остальные ингредиенты сыпал по рекомендациям и постам форумчан.