FOX65, посмотрю что будет сегодня, если опять начнет затихать, то внесу дрожжей саф грамм 100! Сейчас ГЗ булькает 1 пузырь в 1-2 секунды. Слышно, как в баке шипит.
Надеюсь, что отбродит. На этой браге мне еще один опыт ставить - очистка бентонитом для кошачьего лотка))
Приготовление сахарной браги
plus_mc
Специалист
Коломна
164 32

Отв.4220 28 Нояб. 14, 09:51
сообщения удалены (5)
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.4221 28 Нояб. 14, 14:57
Вчера выгнав зерновую решил поставить сахарную на цитрончик благо сейчас много абхазких лимонов,мандаринов (надеюсь меньше там гадости) модуль 1/4,5/25 разболтав всё шуроповертом в бродилке кинул комок зернового жмыха (вывареного) для экперимента и тоже разболтал.И вот чудеса через 10-15 мин увидел "бульк" в гидрозатворе.Дрожжи САФ ни когда раньше 40мин не разбраживались у меня, не говоря уже про бродилку где они начинали активно так работать через 10-15 мин после внесения -через час ГЗ пулимёт,кстате пены нет вообще хотя думал что с утра будет ждать сюрприз на полу.Выходит жмых очень пришолся по вкусу дрожжикам?
сообщение удалено
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.4222 28 Нояб. 14, 16:31
Pozitiv, при первой перегонке или второй или третьей? или в совокупности? на каком нагреве отбираешь, те скорость отбора?plus_mc, 28 Нояб. 14, 14:49Если планируешь делать больше 1 перегонки, то при1 головы и хвосты отбирать ни надо. А гнать досуха. головохвосты только во второй перегонке. В третьей смысла нет.
На этой браге мне еще один опыт ставить - очистка бентонитом для кошачьего лотка))plus_mc, 28 Нояб. 14, 09:51Пустая затея все этии бентониты и прочие очистки браги.

я бы при первой перегонке не отбирал вообще, потом ХОplus_mc, 28 Нояб. 14, 14:49ХО вообще забудь. Ни кошерно сёдня её делать.

Может я не прав, но я так думаю. Несколькими постами ранее оговаривалось, как считать объем голов...plus_mc, 28 Нояб. 14, 14:59Может ты и прав, но 50 мл с 1кг сахиру, это ни так уж и много. Я беру 50+ ещё чуть-чуть. Хренли жадничать. Для себя же.

сообщения удалены (13)
galeon77
Специалист
Иваново.
166 5
Отв.4223 28 Нояб. 14, 21:04
Мужики подскажите пожалуйста,что сделал неправильно.Купил дрозжи турбо24 от Доктор градус.В баночках по 90 гр.По инструкции написано на 20-23л. воды и 5-6кг.сахара.Развел в бочке 130-ой,литров 100 воду с сахаром 25 кг оного.Через день высыпал туда пять банок дрозжей,помешивая при этом.Гулять быстро начали.Перебродили дня за 2-3.Процес брожения закончился.Дрозжи осели.Стал перегонять.Сэм слабый получился и мало его.В чем причина?Что не правильно сделал я?Бражку замерял.12гр.алкоголя примерно.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4224 28 Нояб. 14, 22:34
galeon77 Ищи инструкцию от дрожжей. Если не ошибаюсь, они капризны по температуре (20-25) и требуют дробного внесения сахара по формуле 50%-30%-20%(брожение начинает затихать - добавляешь следующую дозу). Ну и подкормкой ктото пренебрег. Если не покупаешь специальную, то просто мочевина и поваренная соль. Я на 4 кг сахара кладу по 2 ч.л. мочевины и повареной соли. Гидромодуль 1/4, спиртовые белорусы сжирают сахар в 0 за 5 дней.
Gas_
Студент
Маасква
25 7

Отв.4225 28 Нояб. 14, 22:39 (через 5 мин)
как, кстати, спиртовые белорусы? купил в интернет-магазине до кучи, валяютcя две пачки в холодильнике... дистилляты из них можно делать? или вонючие, на ректификацию?
galeon77
Специалист
Иваново.
166 5
Отв.4226 28 Нояб. 14, 22:48 (через 10 мин)
galeon77 Ищи инструкцию от дрожжей. Если не ошибаюсь, они капризны по температуре (20-25) и требуют дробного внесения сахара по формуле 50%-30%-20%(брожение начинает затихать - добавляешь следующую дозу). Ну и подкормкой ктото пренебрег. Если не покупаешь специальную, то просто мочевина и поваренная соль. Я на 4 кг сахара кладу по 2 ч.л. мочевины и повареной соли. Гидромодуль 1/4, спиртовые белорусы сжирают сахар в 0 за 5 дней.Ximichestvo, 28 Нояб. 14, 22:34Инструкция на пузырьке.Написано так 1 баночка(90гр)на 20-23л.воды и 5-6 кг сахара.По температуре написано от 15гр.С.
сообщения удалены (3)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4227 28 Нояб. 14, 23:02 (через 15 мин)
как, кстати, спиртовые белорусы?Gas_, 28 Нояб. 14, 21:39Так изза органолептики их и пользуют. Брага такая, что так бы осветлил и выпил, не заморачиваясь с перегоном. Капризны черти. Но при брожении нет вони, как от пекарей. На дистилят отлично.
Я уже писал - стартуют долго, разбраживай - не разбраживай, а первый бульки часов через 20. Я сейчас гоню брагу, ставил 23-го в час ночи, первые бульки в 21. Гидромодуль 1/4 - 4 кг сахара на ПЭТ-ку 19л. Пекари больше 3.6кг не могут. Когда стартуют на 2-е сутки начинается сильный саморазогрев. Нельзя чтоб емкость была укутана - выше 35 дохнут. Любят подкормку. В общем, если внимательно к ним относиться то хороши. Если честно, то отбродили за 4-ро суток, на 5-е 1 бульк в 30 сек и брага кисло-горькая, без сладости. Сегодня поставлю гидромодуль 1/3,6.
Могу отчитаться. Выхлоп 5л 47%, АС 2350мл. 587 мл на кг сахара. Гнал до 20% в струе. Досуха пробовал - дохрена сивухи вылазит. Устанешь, потом, при дробном отсекать.
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.4228 29 Нояб. 14, 15:17
При сахарной браге не пренебрегаю очисткой бентонитом.Замечено что головы сокращаются,это замечается на отборе голов при ректификации.
Да и по теории головы образуются при кипячении браги.(чем меньше кипятишь тем меньше голов).Это справедливо и при попытке отбора голов при перегоне браги.
Отбор голов и хвостов целесообразно проводить на втором перегоне,когда СС до 25%.Тогда это наиболее выражено и при небольшом опыте легко отличить эти фракции.
Хвосты испаряются и конденсируются при Т-пара 83 град. При ректификации на колонне я начинаю отбирать хвосты при Т-браги в кубе от 89* гр.
Да и по теории головы образуются при кипячении браги.(чем меньше кипятишь тем меньше голов).Это справедливо и при попытке отбора голов при перегоне браги.
Отбор голов и хвостов целесообразно проводить на втором перегоне,когда СС до 25%.Тогда это наиболее выражено и при небольшом опыте легко отличить эти фракции.
Хвосты испаряются и конденсируются при Т-пара 83 град. При ректификации на колонне я начинаю отбирать хвосты при Т-браги в кубе от 89* гр.
сообщение удалено
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.4229 29 Нояб. 14, 16:07 (через 50 мин)
При сахарной браге не пренебрегаю очисткой бентонитом.Замечено что головы сокращаютсяМихаил0501, 29 Нояб. 14, 15:17
+1..аналогично...и СС воняет меньше..:))
Ароман
Новичок
Москва
9 2

Отв.4230 29 Нояб. 14, 18:42
Воду надо наливать из душа (душевой лейки). В этом случае она богато обогащается кислородом и поэтому дрожжи растут бодро, а брага зреет за 2-3 дня гарантированно. Чтобы не было запаха и соблюдалась температура - ставьте в санузел (ванную или сортир). Там температура всегда выше остальных помещений, а вытяжка забирает любые запахи, и нигде ничего не пахнет.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.4231 29 Нояб. 14, 19:49
сортирАроман, 29 Нояб. 14, 18:42
пока не сходишь- не пахнет..:))))))
серьезно...у мя брага стоит в комнате с балконом...шланг с гидрозатвора выведен на балкон...запаха нет..:))
ПыСы..по поводу лейки с душа...
а после наливки с обычного крана- помешать пробовал??..эффект тот-же..:))
сообщения удалены (6)
Pozitiv
Магистр
Новосибирск
271 43

Отв.4232 30 Нояб. 14, 00:36
Инструкция на пузырьке.Написано так 1 баночка(90гр)на 20-23л.воды и 5-6 кг сахара.По температуре написано от 15гр.С.galeon77, 28 Нояб. 14, 22:48На одну баночку 90 гр. 18 л. воды, 5 кг. сахара, разбраживать не надо, сразу в сусло засыпаешь дрожжи, температура 20-30, не ниже и не выше, слабо бродить будут или погибнут. Три дня бурного брожения и все на перегон. Давно ими пользуюсь, выход отличный.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4233 30 Нояб. 14, 00:46 (через 10 мин)
Хвосты испаряются и конденсируются при Т-пара 83 град. При ректификации на колонне я начинаю отбирать хвосты при Т-браги в кубе от 89* гр.Михаил0501, 29 Нояб. 14, 15:17Как то не понятно, рект или дист это? Если обычная дист-я то при 83* только начинает капать. При рект-ии хвосты пойдут под сотню в кубе и не с браги. Может ошибся? Или я что то не ДОпонял.
сообщения удалены (2)
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.4234 30 Нояб. 14, 08:06
ребят а какую пропорцию мочевины и соли вы используете? на вкус продукта не влияет?
сообщения удалены (2)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4235 30 Нояб. 14, 10:34
ребят а какую пропорцию мочевины и соли вы используете? на вкус продукта не влияет?alexgo, 30 Нояб. 14, 07:06Рекомендуют 0,8 - 2г. мочевины и 4г поваренной соли на кг сахара. Усваиваемый азот и натрий необходимы для нормального размножения дрожжей. У меня, без подкормки,
спиртовые белорусы будут бродить дольше и, с большой долей вероятности, дадут недоброд на гидромодуле больше 1/5. По поводу вкуса, о каком вкусе ты говоришь? Брагу я не пью,
а какой вкус в сэме от солей в браге после 2-х перегонок? С подкормкой набраживают меньше дряни, хотя не поручусь. Я уж и не помню, какой сэм из браги без подкормки.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.4236 30 Нояб. 14, 15:07
я немного не правильно выразился на аромат не влияет подкормка?
сообщения удалены (2)
kotovik
Доктор наук
псков
503 90

Отв.4237 30 Нояб. 14, 18:32
я немного не правильно выразился на аромат не влияет подкормка?alexgo, 30 Нояб. 14, 15:07
влияет, но немного:), но зато в лучшую сторону:) ИМХО
сообщения удалены (16)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.4238 02 Дек. 14, 22:02
Я вообще. Г.З. какойникакой а прибор по которому можно оценить характер брожения. И поправить его если что не так. К примеру в прошлый раз что то притухли пузырьки на полдороге. Лакмус сунул и соды сыпнул. И снова завелась. А то пыгай с бубном и гадай кто виноват что не выбродила.
сообщения удалены (7)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.4239 03 Дек. 14, 19:00
Офф.На счет солода это зря. В свое время натрахался с чистосахарной. По Тихоходу и быстрее и вкуснее и дешевле. Единственная проблема лично у меня это вытрясти сбродившее зерно из канистры и затрясти в кег. Ну и потом вытрясти из него. Горловины 5см. Лениво люк сделать.
Сегодня в 18 слил отбродившую. Засыпал 5кг сахара и 7 трехлитровок воды. Дрожжи предыдущие в гуще. Час прошел. Тишина в ГЗ. Маленько запереживал. 2 тоже самое. А еще через полчаса уже 10 бульков в секунду фиг посчитаешь. И разгоняется дальше. Через три дня будет готова если не раньше к бабке не ходить. И слитую гоню на балконе. Почти 13% набродила судя по температуре кипения куба. А жизнь то налаживается. Гы. В этот раз половину кукурузы засыпал. Даже запах другой. Попробуй. Ни какого облрудования добирать не нужно а Сэм намного интересней. Щас побьют как казачка зАсланного!
Сегодня в 18 слил отбродившую. Засыпал 5кг сахара и 7 трехлитровок воды. Дрожжи предыдущие в гуще. Час прошел. Тишина в ГЗ. Маленько запереживал. 2 тоже самое. А еще через полчаса уже 10 бульков в секунду фиг посчитаешь. И разгоняется дальше. Через три дня будет готова если не раньше к бабке не ходить. И слитую гоню на балконе. Почти 13% набродила судя по температуре кипения куба. А жизнь то налаживается. Гы. В этот раз половину кукурузы засыпал. Даже запах другой. Попробуй. Ни какого облрудования добирать не нужно а Сэм намного интересней. Щас побьют как казачка зАсланного!