Всегда мешаю брагу непосредственно перед заливкой в куб. Выгоняю углекислый газ. Читал где то, что улучшается букет конечного напитка.
сообщение удалено
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4261 04 Дек. 14, 22:38 (через 9 мин)
Выгоняю углекислый газ. Читал где то, что улучшается букет конечного напитка.Николай 1953, 04 Дек. 14, 22:30
Букет улучшается после второго перегона.
сообщения удалены (2)
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.4262 05 Дек. 14, 12:46
Сахарную брагу мешать? Это новые революционные веяния в самогоноварении.Lazy11, 04 Дек. 14, 22:30
я тож всегда мешаю отбентониченую и декантированую сахарную брагу, считаю, что это уменьшает загазованость ее.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4263 05 Дек. 14, 13:06 (через 21 мин)
Чисто сахарные браги я не делаю. Всегда добавляю ягоды, фрукты, в крайнем случае, варенье так, чтобы этот условно фруктовый сахар занимал от четверти до трети. Кстати французы не снимают с осадка брагу, более того, они в некоторых случаях вводят в брагу двойную норму дрожжей, чтобы увеличить дрожжевой осадок. Сам пока так не пробовал. Будет возможность - обязательно попробую.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4264 05 Дек. 14, 13:46 (через 40 мин)
всегда мешаю отбентониченую и декантированую сахарную брагуmo1617, 05 Дек. 14, 12:46
mo1617, ну это совсем другое дело, чем перемешивать сахарную с осадком из дохлых дрожжей и тут же перегонять ее.
французы не снимают с осадка брагу, более того, они в некоторых случаях вводят в брагу двойную норму дрожжей, чтобы увеличить дрожжевой осадок.Николай 1953, 05 Дек. 14, 13:06
Это касается только ЧКД или ДД. Хлебопекарские прессованные кроме вони ничего напитку не дают.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639
Отв.4265 05 Дек. 14, 14:35 (через 50 мин)
mo1617, ну это совсем другое дело, чем перемешивать сахарную с осадком из дохлых дрожжей и тут же перегонять ее.Lazy11, 05 Дек. 14, 13:46
этановые эфиры извлекаются из дохляков.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639
Отв.4266 05 Дек. 14, 14:37 (через 3 мин)
Кстати французы не снимают с осадка брагу, более того, они в некоторых случаях вводят в брагу двойную норму дрожжей, чтобы увеличить дрожжевой осадок. Сам пока так не пробовал. Будет возможность - обязательно попробую.Николай 1953, 05 Дек. 14, 13:06
пробоывал, даже на сахарной, если ее подкислить до уровня сухаря, получаается ароматный самогончик.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.4267 05 Дек. 14, 14:44 (через 7 мин)
этановые эфиры извлекаются из дохляков.Пав, 05 Дек. 14, 14:35
Энантовые эфиры в дохляках хлебопекарских дрожжей сахарной браги? Это новое слово в винокурениии! Поздравляю с "открытием"! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4268 05 Дек. 14, 15:32 (через 48 мин)
даже на сахарной, если ее подкислить до уровня сухаря, получаается ароматный самогончикПав, 05 Дек. 14, 14:37
Это у меня было. Я немного о другом. В той статье говорилось, что увеличение дрожжевого осадка вдвое, даёт существенное улучшение аромата и вкуса конечного продукта. Цифра дрожжевого осадка была 4-6%. Я правильно понял, что это от объёма браги? Смущает другое - французы сбраживают яблочную брагу при температуре 18-20 градусов, в моих условиях это невозможно август - сентябрь у нас 30 и больше температура.
Дрожжи опосредовано участвуют!! если ты возмешь брагу с дрожжами, из которых во время перегонки выделится сероводород, который в свою очередь соединится с медью, то эти соединения серы и меди будут катализатором, при которых этановая кислота в взаимодействии с различными спиртами даст реакцию этерификации, результатом которой будет целая линейка сложных эфиров. И т.д... Декантированая, осветленная брага перегоняемая на нержовом оборудовании не даст тебе ни каких этановых эфиров. Не дурил башку бы людям...
сообщения удалены (4)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.4270 05 Дек. 14, 17:16 (через 42 мин)
этановых эфиров.Пав, 05 Дек. 14, 16:34
а ничего что по вашим записям это остаток этилового спирта? для меня это как когтями по доске в школе.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639
Отв.4271 05 Дек. 14, 17:43 (через 28 мин)
а ничего что по вашим записям это остаток этилового спирта? для меня это как когтями по доске в школе.zapchem, 05 Дек. 14, 17:16
Что это, ты, сегодня на "вы"??
"Часть высококипящих эфиров жирных кислот объединяют под названием "компоненты энантового эфира". Их содержание в коньячных спиртах составляет 50...150 мг/л. Основную часть компонентов энантового эфира составляет этилкапринат (40-53%) и этиллаурат (15-30%). В меньших количествах содержится этилпеларгонат (около 14%), этилкаприлат (3,5-8%), этилмиристинат (около 2,7 %) и этилпальминат (около 3,1 %). Что касается интенсивности их запаха, то главными носителями аромата энантового эфира являются этилкапринат, этилкаприлат и этилпеларгонат."
Ссылку давать или знакома эта работа??
Этановая кислота, кстати, это банальный уксус))))
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.4272 05 Дек. 14, 17:48 (через 6 мин)
Ребят вы о чем пишите последние 2 недели? Тема про сахарную брагу. Почитайте первый пост [Приготовление сахарной браги] ответы практически на все вопросы.
сообщения удалены (2)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4273 05 Дек. 14, 17:57 (через 10 мин)
считаю, что перегоняют сахарную (не декантированную и не отбентониченную) брагу- тока жмоты, кои бояться потерять 3-5 л осадка...но пулучают взамен вонизмы.mo1617, 05 Дек. 14, 16:49
ГЫ, я то же жмот, перед перегоном ещё и перемешиваю хорошенько, ммммм, самый цимус получатца))) Пил бы так да мамка не велела, говорит, сынок дробить будет лучше. Пав, Ты чё на жмота обижаться)))
сообщение удалено
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.4274 05 Дек. 14, 18:05 (через 8 мин)
Пав, так а теперь смотрим что значит энантовый , не путать с этилом Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
даю наводку C6H13COOH, для метилового эфира энантовой кислоты, формула которого CH3-(CH2)5-C(O)-O-CH3, то:
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4275 05 Дек. 14, 18:10 (через 6 мин)
не хотел никого обидеть, просто я считаю, что экономия "на спичках" в нашем деле не пользительна."кроилово- ведет к попадалову"mo1617, 05 Дек. 14, 18:07
Насчёт декантирования я уже выступал. Мы перегоняем пар, а не взвесь, поэтому НИКАКОГО СМЫСЛА в осветлении нет. НО, если нравится заниматься ерундой, кто же запретит. Я, лично, перед перегоном, наливаю её (брагу) в куб через тряпочку (бязь). Вполне нормально.
сообщения удалены (4)
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639
Отв.4276 05 Дек. 14, 18:23 (через 13 мин)
Я, лично, перед перегоном, наливаю её (брагу) в куб через тряпочку (бязь). Вполне нормально.Вадим П, 05 Дек. 14, 18:10
Нормально, если гнать на медном или железном аппарате, на которых сероводород не пролезет... А если на нерже или тама стекле, то весь сероводород и сероводородная кислота будет в отборе. Это не мое мнение - это практика.
сообщения удалены (6)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.4277 05 Дек. 14, 18:47 (через 25 мин)
А ты каждого новичка толкаешь под руку, мол, делай так, а не эдак.Пав, 05 Дек. 14, 18:39
Во-во. Я об этом же ему раньше говорил. Обязательно ставь ПО МОЕМУ МНЕНИЮ. К примеру, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ нужно СС чистить маслом, ну и т.д.
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4278 05 Дек. 14, 19:07 (через 20 мин)
То что Пав и другие возможно не прочли столько сколько Lazy11 умных книжек. Но это не говорит о том что они не является спецами в своем деле . Настоящий практик и спец не тот который теоретик, а тот который на практическом опыте само лично все это прошел, Не вызывает сомнения то что Пав настоящий ПРАКТИК! Таких как он на форуме не много. Поэтому к таким советам и замечаний как от него прислушаться точно стоит!
сообщения удалены (4)
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639
Отв.4279 05 Дек. 14, 20:01 (через 54 мин)
начнем диалог сначала.zapchem, 05 Дек. 14, 19:51
Поддерживаю!! Начал: 1) даже с простой сахарной браги можно получить вполне питкий самогон, который после выдержки на дубе имеет полное право на существование, как отдельный напиток. 2) чтобы понять и научиться, как его делать - читайте форум..