почему не отбирать головы и хвосты при первой дистилляции. Везде читал что нужноaziat, 10 Дек. 14, 11:25Не везде такое пишут)))) На заборах вот не пишут такое)))Вообще вопрос религиозный. Неоднозначный. На думающего зрителя. Головы принято отбирать долго и мучительно, отсюда длительное кипячение браги, говорят нехорошо. Однако головы при низкой спиртуозности сырья отбираются лучше. Дилемма. Хвосты, хвосты вообще дело толстое. Что такое хвосты? Во во. У всех понятие о хвостах свое. Промежуточные примеси это хвосты? Во во. И не пойми. Чтоб вовсе тебе голову не забивать демагогией, делай так: брагу перегоняй напрямую, быстро, досуха, хошь с сухопарником, хошь без, не суть важно. Прими в целом, что с браги ты должен вытащить треть объема. Т.е. с 40л браги 13,333мл сырца. Крепость полученного СС будет около 30*. И уж вот с этим безобразием потом шали как вздумается.
Приготовление сахарной браги
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4320 10 Дек. 14, 14:16
сообщения удалены (18)
Отв.4321 10 Дек. 14, 15:32
вопрос состоит только в скорости, можно и 1гр на кило закинуть но бродить будет дней 14.zapchem, 10 Дек. 14, 15:15Не получается. Пробовал навеску 5 грамм пакмайи кристалл на кг. Выбродило, осветлилось-и недоброд.
сообщение удалено
Отв.4322 10 Дек. 14, 15:38 (через 7 мин)
Владимир 1970,Володь, на Малтике сахарную ставишь?
zapchem, упс, сорри

zapchem, упс, сорри
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4323 10 Дек. 14, 15:40 (через 2 мин)
gnom, Леш, ну да. Чайная ложка неполная, на 35л
сообщения удалены (3)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4324 10 Дек. 14, 16:09 (через 29 мин)
Володь, сухие, воронежские. Или кристалл. Но пакмаю жалко на сахарную, насыпалhardvik, 10 Дек. 14, 15:16Вить, я на 1,5кг сахара засыпАл 10г Воронежских (две чайных ложки). Нормально выбраживало, причём 2 раза (второй раз подкормку зерном не меняю, дожжей не добавляю, только сусло, с гидромодулем 1/5)
сообщения удалены (6)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4325 10 Дек. 14, 18:08
Скачал таблицу. спс. Нет у меня никаких химий к сожалению. Тока булка. Кстати увидел про 25 гр. дрожжей. Извиняйте но опять сошлюсь на читанную теорию - про 15-20. Значит теория отличается от практики.... Будем слушать практиков.aziat, 10 Дек. 14, 17:21Смотри, про что говорит Слава (Born). Он сказал про подкормку зерном.
Теперь, как делаю я.
Дозировка на 10 литровую бутыль.
1) ЗамАчиваю (сухой вес 1кг) на 6-8-10 часов зерно (пшеница, рожь или ячмень). Хорошо мою, и после этого в бутыль.
2) Туда же 1,5кг сахара, растворённого в 7,5-8л тёплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ) воды.
3) Туда же 10-15г сухих дрожжей.
При температуре около 28 градусов, всё готово через 5-6 дней, если прохладно, то 8-12 дней.
Сливаем только жидкость и на перегонку.
Это же зерно используется 2 раза. Во второй раз заливаем только сахар с водой, дрожжи тоже не надо.
Как видишь, никакой химии.
сообщения удалены (11)

Отв.4326 11 Дек. 14, 00:55
Lazy11, Вадим П, хочу свои 5 копеек вставить
И(бля)МХО
и только за ректификат:
1 "химия" (мочевина)-хорошо и по времени и по мытью апосля инвентаря
2 "натурдобавки"- дольше сброд (до 30% по времени) и морока с отмыванием (в моих условиях ограниченной канашки)
обоснования: более 10т сброженного сахара за год (касательно и актуально насчёт трудозатрат на помывку инвентаря) и несколько лабораторных анализов спирта (различия не отмечено)
резюме: при неразнящемяся качестве спирта, нет резона отказываться от "химии" т.к. теряется время на брожение и на санацию
ps только за сахарный ректификат, про другое-возможно есть нюансы в пользу натурализма
ещё имхуйну на всякий пожарный
И(бля)МХО

1 "химия" (мочевина)-хорошо и по времени и по мытью апосля инвентаря
2 "натурдобавки"- дольше сброд (до 30% по времени) и морока с отмыванием (в моих условиях ограниченной канашки)
обоснования: более 10т сброженного сахара за год (касательно и актуально насчёт трудозатрат на помывку инвентаря) и несколько лабораторных анализов спирта (различия не отмечено)
резюме: при неразнящемяся качестве спирта, нет резона отказываться от "химии" т.к. теряется время на брожение и на санацию
ps только за сахарный ректификат, про другое-возможно есть нюансы в пользу натурализма
ещё имхуйну на всякий пожарный

сообщения удалены (6)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4327 11 Дек. 14, 10:13
Потому я не пользуюсь удобрениями, хотя знаю, что они эффективнее аминокислот.Николай 1953, 10 Дек. 14, 20:29одно без другого действует не эффективно. вот если человека кормить только мясом он загнется, была у китайцев такая казнь. Но если мясо, злаки и овощи кушать в нужных пропорциях то организм оздоровляется. С дрожжами так же им все нужно в меру и аминокислоты и минеральные вещества, и чем сбалансированее состав, тем меньше уходит ресурса у дрожжей на добычу этих веществ и тем стремительнее идет переработка сахаров.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.4328 11 Дек. 14, 10:31 (через 18 мин)
zapchem, не добавил, что не соленым мясом)))
ЗЫ Все таки с минеральной подкормкой, при правильной их дозировке, сахарный самогон получается лучше. И по запаху не такой вонюч, и по выходу.
Добавлю на всякий случай ИМХО 2 раза)))
Хотя на главной странице форума, в самом низу:
ЗЫ Все таки с минеральной подкормкой, при правильной их дозировке, сахарный самогон получается лучше. И по запаху не такой вонюч, и по выходу.
Добавлю на всякий случай ИМХО 2 раза)))
Хотя на главной странице форума, в самом низу:
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и т.д.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4329 11 Дек. 14, 10:38 (через 7 мин)
nsv121, а у меня на всякий случай под постом продублировано.))) Хорошо когда хлеб используемый для подкормки подходит для подкормки. Плохо когда не подходит.Как вот у меня не подошел. Плохо когда киснуть начинает он, или еще чего. Но, однако, каждому свое, сказал я стукая пальцами по ниразунеэкологическичистой клавиатуре и ставя брагу в ниразунеэкологическичистой бочке из ПВХ.
сообщения удалены (2)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4330 11 Дек. 14, 10:50 (через 12 мин)
Taputu,Сань,писал же тебе, ну не сыктымь ты мозги себе и людям))) Ну сделай ты пока без лишнего геморроя. Ну не получится у тебя сразу водка с промышленной нормой выхода. Не хватай ты всего ото всюду. Соль. Да в жизни ни разу не сыпал. Зачем она там, можешь пояснить?
Вить, я ж не написал что пользуюсь, просто когда то несколько раз добавлял, и вместо ускорения с улучшением, получил замедление с геморроем. Теперь то да, впрочем в сахарно-солодовую Супервит не кладу, хватает с солода подкормки.
Вить, я ж не написал что пользуюсь, просто когда то несколько раз добавлял, и вместо ускорения с улучшением, получил замедление с геморроем. Теперь то да, впрочем в сахарно-солодовую Супервит не кладу, хватает с солода подкормки.
сообщения удалены (8)
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.4331 11 Дек. 14, 12:03
а где калия монофосфат будешь брать?Taputu, 11 Дек. 14, 10:45Там же где и суперфосфат и мочевину. В магазине для садоводов.
Почитай, вот. На всякий случай)))
сообщения удалены (6)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4332 12 Дек. 14, 00:50
ЗЫ Задолбался супефосфат растворять. Заменю на Калия монофосфат ( по совету Abettor)nsv121, 11 Дек. 14, 10:56А ты его не растворяй, сыпани и пускай с брожением сам растворяется, сколько так делал, дрожжи то что надо сами с него берут. Я пользуюсь только мочевиной, в ней достаточно азота для брожения с сахаром.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.4333 12 Дек. 14, 09:27
Slava 61, дык и фосфору бы неплохо добавить, вроде.
Кидал не растворенный, так и остались шарики в дрожжевом осадке.
Дрожжи конечно что то взяли, но осталось чувство не до конца выполненной работы)))
Кидал не растворенный, так и остались шарики в дрожжевом осадке.
Дрожжи конечно что то взяли, но осталось чувство не до конца выполненной работы)))

zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4334 12 Дек. 14, 09:35 (через 9 мин)
Дрожжи конечно что то взяли, но осталось чувство не до конца выполненной работыnsv121, 12 Дек. 14, 09:27может оно и к лучшему, пробовал суперфосфат из касторамы так брага несла таким духманом смесь бензина и еще чего то. На монофосфате калия (ч.д.а) такого не было но он закончился.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.4335 12 Дек. 14, 09:45 (через 10 мин)
zapchem, Читал, что если переборщить его, и брожение замедляется, и самогон вонючий.
В крайний раз растворил полностью - все нормуль.
Кстати, бывает ещё двойной суперфосфат.
Может ты его пользовал?
Может ты его пользовал?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4336 12 Дек. 14, 10:44 (через 60 мин)
Кстати, бывает ещё двойной суперфосфат.nsv121, 12 Дек. 14, 09:45точно не его посмотрел пакет азофоска, но это сильно не меняет дела его на 30л сусла прибавлял 8гр. я как то упоминал тут что производитель удобрения вводит в гранулы присадки которые не дают сразу растворятся, для почвы это хорошо концентрация не зашкаливает точечно. так вот эта присадка может быть на основе воска или еще какого плохо растворимого соединения.
сообщения удалены (6)

Отв.4337 12 Дек. 14, 11:59
Лей из крана, если вода из скважины, если хлорированная, то постоит пару дней хлор выйдет, потом заводи.Товарищ Корольков, 12 Дек. 14, 11:53Хлор не мешает брожению. Его там с гулькин нос. Ты попить себе тоже по два дня отстаиваешь?
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.4338 12 Дек. 14, 12:14 (через 16 мин)
спасибо всем. Чуть волнуюсь т.к. первый раз а потому уточняю....
Бак у меня на 60 литров это если по самые брови широкий 50-60 см. Куб для перегонки 12 л. с сухопарником.
Планирую делать так:
В баке будет 45 литров браги, т.к. дробно 45л.бак/9л.куб = 5 заходов дистилляции.
1. Сначала в горячей воде 1л. растворяю 1 кг. сахара и чуток грею до полного растворения без кипения. Итого 9 кг. сахара+9 л. воды.
2. Потом выливаю сироп 9 л. в бак для брожения
3. В бак к сиропу 9 л. вливаю еще 36 л воды = 45 л.
4. Добавляю на 1 кг. сахара 180 сухих дрожжей (при расчете 20 гр. на 1 кг.сахара). Или нужно 225 гр. (25 гр на 1 сахар)
5. перемешиваю, укутываю. жду, периодически перемешивая.
6. После готовности отстаиваю 3-4-5 дня?
7. очищаю углем пропуская через ватку или марлю.
8. ...и на перегон как говорил Владимир на макс. скорости.
9. получаю от 13 до 15 литров промежуточного.
10. далее буду читать и еще изучать
где не так? спс
По ходу дела вопрос:
после п.9 имеет смысл добавить перед второй перегонкой чуть изюма или лимон или апельсин. как, что, сколько....?
Бак у меня на 60 литров это если по самые брови широкий 50-60 см. Куб для перегонки 12 л. с сухопарником.
Планирую делать так:
В баке будет 45 литров браги, т.к. дробно 45л.бак/9л.куб = 5 заходов дистилляции.
1. Сначала в горячей воде 1л. растворяю 1 кг. сахара и чуток грею до полного растворения без кипения. Итого 9 кг. сахара+9 л. воды.
2. Потом выливаю сироп 9 л. в бак для брожения
3. В бак к сиропу 9 л. вливаю еще 36 л воды = 45 л.
4. Добавляю на 1 кг. сахара 180 сухих дрожжей (при расчете 20 гр. на 1 кг.сахара). Или нужно 225 гр. (25 гр на 1 сахар)
5. перемешиваю, укутываю. жду, периодически перемешивая.
6. После готовности отстаиваю 3-4-5 дня?
7. очищаю углем пропуская через ватку или марлю.
8. ...и на перегон как говорил Владимир на макс. скорости.
9. получаю от 13 до 15 литров промежуточного.
10. далее буду читать и еще изучать
где не так? спс
По ходу дела вопрос:
после п.9 имеет смысл добавить перед второй перегонкой чуть изюма или лимон или апельсин. как, что, сколько....?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.4339 12 Дек. 14, 12:27 (через 13 мин)
nsv121,
Суперфосфат нужно растворять в горячей воде -60-80гр - в отдельной посуде отвесил сколько тебе надо, залил горячей водой и пусть постоит пару часов. Потом аккуратно слить раствор в брагу, не затрагивая осадок.
Суперфосфат никогда полностью не растворится, так как в нем полезного вещества около 19%, остальное нерастворимые минеральные примеси.
В двойном суперфосфате полезного около 40%, остальное - нерастворимый шлак.
Эти нерастворимые шлаки никто специально не добавляет, они являются неотъемлимой частью процесса получения суперфосфата.
Суперфосфат выпускается в порошкообразном виде, двойной суперфосфат - в основном гранулированный.
Может ты его пользовал?nsv121, 12 Дек. 14, 09:45
Суперфосфат нужно растворять в горячей воде -60-80гр - в отдельной посуде отвесил сколько тебе надо, залил горячей водой и пусть постоит пару часов. Потом аккуратно слить раствор в брагу, не затрагивая осадок.
Суперфосфат никогда полностью не растворится, так как в нем полезного вещества около 19%, остальное нерастворимые минеральные примеси.
В двойном суперфосфате полезного около 40%, остальное - нерастворимый шлак.
Эти нерастворимые шлаки никто специально не добавляет, они являются неотъемлимой частью процесса получения суперфосфата.
Суперфосфат выпускается в порошкообразном виде, двойной суперфосфат - в основном гранулированный.
сообщение удалено