фрактал,ты про сухие говоришь?Я делаю в 127л бочках.25кг сах,водой до верху и 250гр сухих.Это у меня получается на 240л браги 500гр. А прессованных 2кг,что тоже 250гр,все выбраживает за милую душу.Больше недели не держу.
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.4381 14 Дек. 14, 12:37 (через 11 мин)
да, сух. боч с обручем,220-под горло, доливаю на 3-и сутки 40-сах 1 пач. сухих (500г)-правда бродит дней 10, против 4-х с двумя пачками
сообщения удалены (10)
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.4382 14 Дек. 14, 22:06
Первый раз ставил брагу на Пакмайе. Кроме быстродействующих хлебопекарных в пакетиках по 11 гр других в Питере не нашел. Сахар ставил с гороховым пюре, уж ежели эксперимент то по полной. 6 кг сахара с провареным молотым в муку горохом 800гр и 12 пакетиков пакмайи. Брага стартовала через полчаса, что никогда не происходило на сафе и турбодрожжах. Сбродило и осветлилось за 7 дней. Впервые пришлось гасить пену сухариками, но был к этому готов. Теперь о главном. Скажу честно, когда использовал хлебопекарные дрожжи и горох был готов к малому выходу и изрядной вонючести самогона первача. Ничего этого нет! С 6кг выход ровно 6л ~50% первача. Идеал! И запах. Его нет, вообще, первый погон с головами и хвостами практически не имеет запаха, которым пугали при применении гороха как подкормки. Ну и сафлевюр конечно по сравнению с пакмайей вообще не конкурирует, ни в плане выхода, ни в плане вонючести.
сообщения удалены (4)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.4383 15 Дек. 14, 06:25
Morf01,
Прям совсем до верху? Буду ставить впервые и тоже в 127 литровой бочке.Morf01, 14 Дек. 14, 23:49
Ну не под срез бочки конечно,до обруча железного. Дрожжи такие. Izobrajenie_002. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Те,что слева,пол пачки 250гр,правых пачку 1кг. Левые дают не большую пенку в виде мыльных пузырей,которые лопаются и убегать не собираются,правые вообще не дают,если не наложишь в брагу чего нибудь жирного,то ни чего не вспенится.Ну не доливай ведро воды пока не спадет пенка,дольешь через час-два. ГЗ не обязательно,сделай дырку сверлом 2-3мм. Однако с ГЗ удобней следить за процессом,по его звуку понятно как бродит и когда конец.А так каждый раз крышку открывать не серьезно.Сделать его не трудно и он не навредит.
сообщения удалены (8)
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.4384 15 Дек. 14, 16:19
Добавляю так, чтобы от 15% до 25% сахара было извлечено дрожжами из фруктов (мезги, например). Пробовал яблоки, груши, алычу и варенье. Улучшение букета везде.Николай 1953, 14 Дек. 14, 05:22
Опять не понятно, допусти 10 кг сахара будет всего в заторе : добавляем допустим 2 кг фруктов(опять же измельченные,цельные,отжатые на миксере)+ 8 Кг. сахара.
Так ?
сообщения удалены (6)
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4385 15 Дек. 14, 18:14
Опять не понятно, допусти 10 кг сахара будет всего в заторе : добавляем допустим 2 кг фруктов(опять же измельченные,цельные,отжатые на миксере)+ 8 Кг. сахара.Так ?WanhaKettu, 15 Дек. 14, 16:19
Нет. На 10 кг сахара нужно 15-25 кг фруктовой мезги (уже выжатой и реализованной).
Если хочешь что-бы был запах зерна пропорции делай 1\1\5 соотношение сахар+солод+вода.
Это: 10кг сахара/10кг солода/50л воды, так? А не проще ли сначала из сахарной браги выгнать СС, затем, при второй дробной перегонке, добавить солод(а зачем?) или, к примеру, слегка поджаренные сухарики из Бородинского хлеба? По моему так будет гораздо технологичней. С уважением.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4390 16 Дек. 14, 18:08 (через 6 мин)
Зачем изобретать велосипед? Тем более если он уже изобретен задолго до того как его по новому пытаются изобрести. При чем здесь какие то сухарики бородинского хлеба? Для того что-бы понять о чем идет речь, нужно попробовать сектановку сделать.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4391 16 Дек. 14, 18:21 (через 13 мин)
выгнать СС, затем, при второй дробной перегонке, добавить солод(а зачем?)Р.Д.А., 16 Дек. 14, 18:03
Можешь проверить мой опыт. Спирт-сырец, на чем его не настаивай, всё равно весь аромат потеряет при второй перегонке. Не исчезает только аромат браги. Он может чуть уменьшится, но полностью не исчезнет никогда, если делается дистилляция, а не ректификация. Самый сильный аромат, из того, что пробовал, у яблок - на них и пробовал. СС сильно вонял (именно вонял яблоками, но после второй перегонки восстановился природный медовый аромат (брага была из мёда).
сообщения удалены (3)
Р.Д.А.
Специалист
Ростов-на-Дону
178 45
Отв.4392 16 Дек. 14, 18:53 (через 33 мин)
Спирт-сырец, на чем его не настаивай,
Немного не до понял прости. Если в СС из сахара, при второй, дробной дистиляции, кинуть, к примеру, сухарики ржаные, и перегнать, с отбором голов и части хвостов, что, у конечного продукта не будет ароматики хлеба? Или я не прав? С уважением.
сообщения удалены (4)
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.4393 16 Дек. 14, 20:06
Спирт-сырец, на чем его не настаивай, всё равно весь аромат потеряет при второй перегонке.Николай 1953, 16 Дек. 14, 22:21
допустим СС хорошего качества и нормальной крепости. то данная цитата напрочь отменяет, например самбуку или абсент)))) и прочие мацераты, которые перегоняются после настаивания, смелое заявление
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4394 16 Дек. 14, 20:18 (через 12 мин)
Немного не до понял прости. Если в СС из сахара, при второй, дробной дистиляции, кинуть, к примеру, сухарики ржаные, и перегнать, с отбором голов и части хвостов, что, у конечного продукта не будет ароматики хлеба? Или я не прав? С уважением.Р.Д.А., 16 Дек. 14, 18:53
Хочешь получить аромат, которого нет в исходном продукте, бросай сухарики или ещё что то ещё в БРАГУ, тогда после второй дробной аромат добавки останется. Хоть небольшой, но будет, а ароматизировать СС бесполезное дело. Это мой опыт. Один раз попробовал - больше не буду.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4395 16 Дек. 14, 21:07 (через 49 мин)
Николай 1953, Николай 1953,
Это мой опыт. Один раз попробовал - больше не буду.Николай 1953, 16 Дек. 14, 20:18
Николай! Ты не совсем прав! А как же целая технология получения ароматных спиртов? Я как то уже писал об этом. Ссылку дать не могу, печатать надо много. Сегодня у меня сил нет печатать. Если хочешь - завтра что нибудь придумаю.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4396 16 Дек. 14, 21:41 (через 35 мин)
Тимон, читая про ароматные спирты, ты сразу проверь такой вопрос: в ароматных травах, цедре, в корнях, семенах, есть масла, именно они и дают аромат. А есть ли масла во фруктах, в сухарях, в бородинском хлебе и т д?? Речь ведь идёт именно об этих добавках. Я уже делал самбуку, сделаю и бенедиктин и шартрёз, так что знаю о существовании ароматных спиртов.
сообщение удалено
фрактал
Кандидат наук
третья реинкарнация
447 131
Отв.4397 16 Дек. 14, 22:17 (через 36 мин)
сделаю и бенедиктин и шартрёзНиколай 1953, 17 Дек. 14, 01:41
вы продолжаете радовать, ибо
"рецепт бенедиктина утерян. Однако, как гласит местная легенда, в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов и сумел восстановить один из них. состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет производственную тайну",
"Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за Картезианским орденом."
На сайте новичок, но "продукт" из сахара творю далеко не первый год! ))... удивляют танцы с бубном во круг сахарной браги. Во первых гидрозатвор, ну не упал он ни как..., в данном случае! Нет сдесь медленного брожения! Дрожжи..., конечно очень важны, но...! Современные сухие, если не просроченны, что воронежские, что пакмай, что левюр ( с сырыми просто ни когда не работал, лень было замарачиваться, с сухими проще )) )..., дают стабильный и приблизительно один и тот же результат, из 5-ти кг 5 литров 52% СС, при подкормках чуть больше. Выбраживать до "суха", то есть из гидрозатвора ни пузырика! Смысла нет ни какого,чуть пошипывает ерунда)), начала отслаиваться, сладость ушла и усё)), смело можно гнать на шестой день, если брожение проходило при 28-32 градусах, и при этом не обязательно делать затвор 5 литров на 1 кг сахара, у меня стабильно выбраживает при 21 литре на 5 кг сахара, меньше конечно лучше не опускаться, будет недоброт. При том ни когда не использовал ни каких нагревателей, просто укутываешь ёмкость с брагой на начальной стадии, правда и меньше 20 литров ни когда не ставил, то есть при моём объёме дрожжи сами поднимают хорошо температуру, нужно ещё и присматривать , если укрыл, что бы не перегрелись. Отдельный разговор дрожжи типа "Salama", да ... , там можно и 7-8 кг на 21 литр воды, семь и сам пробовал, но и стоят они не хило, с ними имеет смысл заморачиваться, если гонишь редко, и куб у тебя маленький, то есть поставил партию из 7-8 кг на 21 литр, а при твоём кубе, как раз два перегона, а выход на 2-3 литра сырца больше, очень так приятственно, но если куб большой и гонишь часто, то смысла в этих дожжах уже почти нет, слишком дорогие. (( Осветлять бетонитом, или холодом и т.д., и т.п...., зачем ( ? ), если делать второй перегон, вот провести грамотно второй перегон важно! Важно и качество твоего оборудования, но и при дедовском змеевике можно получить нормальный результат, если руку набить... . ))... и чем дольше стоит брага, тем "тяжелее" получается СС, если конечно пить сразу СС )), не делая второго перегона... . Брага - не вино! Не становится она КРУЧЕ от выдержки, если брага не сбродила( не имею в виду стала , как слеза! )) ) за пять дней, чёт не правильно, или дрожжи хилые, или холодно ей, или вода плохая, вполне допускаю, что хлорирование может влиять, сам с такой водой просто не работал, у меня из скважины, что своя, что центральная, жёсткая конечно, но бродит на ней хорошо (разбавлять вот ей плохо (( ) ... .