Приготовление сахарной браги
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.4400 18 Дек. 14, 18:22
ребят! меня всё мучает один вопрос: дрожжи в сахарной браге 1/5 после брожения погибают или нет,возможно их использовать несколько раз? есть-ли эффект от подкормки? если в лучшую сторону то кто чем пользуется и в каких пропорциях? сахар/дрожжи/вода/подкормка?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4401 18 Дек. 14, 18:31 (через 9 мин)
От подкормки конечно же есть польза как дополнительное питание дрожжам. Обычные дрожжи после того как переработают сахар в спирт умирают, повторно дрожжи использовать без полезно. По поводу подкормки лично я раньше использовал ржаной хлеб 1 буханка на 50-ти литр бочку, или как вариант 1 кг любой крупы предварительно запаренной. Еще как вариант в качестве подкормки использовать любое зерно.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4402 18 Дек. 14, 18:35 (через 5 мин)
один вопрос: дрожжи в сахарной браге 1/5 после брожения погибают или нет,возможно их использовать несколько раз?alexgo, 18 Дек. 14, 18:22Частично погибают, ведь они находятся в жестких условиях. Во всяком случае, больше их не становится. При скудности средств можно их ещё заставить разок - другой поработать, но проще свеженьких запустить. Использовал минеральную подкормку.
сообщения удалены (5)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4403 18 Дек. 14, 18:50 (через 15 мин)
а про подкормку смотрю народ какими-то карбомидами кормит это как?alexgo, 18 Дек. 14, 18:38Про минеральную подкормку карбамидом и др. см. Бражный калькулятор: [Бражный калькулятор]
сообщение удалено
dedushka_borsig
Специалист
Нижний Новгород
195 35

Отв.4404 18 Дек. 14, 18:59 (через 9 мин)
А как вам зерно в качестве подкормки, пшеницы ежели кинуть например?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4405 18 Дек. 14, 19:02 (через 3 мин)
А как вам зерно в качестве подкормки, пшеницы ежели кинуть например?dedushka_borsig, 18 Дек. 14, 18:59Блин, всегда использую зерно в качестве подкормки. В зависимости от зерна, получается разный вкус.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.4406 18 Дек. 14, 19:10 (через 9 мин)
born78, тут дело такое, сахаромера у меня нет, на вкус брага, кмк, сластит, но для меня и одна ложка чайная сахару на чашку чая сладко, а кому то и три нет. По срокам, 6 суток прошло, должна отбродить. Вот я и думаю перегнать литров 10, учитывая, что гидромодуль делал я 1/5, то в 10л примерно 2 килошника сахара и должно выйти 2-2,1л сс. Ежели не прав я в чем, подскажите. Перегнать надо бы сегодня, после работы а это уже после 00:00, а на холод вынести нет возможности, вот и хочу так попробовать, а потом сравнить с осветленной по запахам.
сообщение удалено
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.4407 18 Дек. 14, 19:19 (через 9 мин)
один вопрос: дрожжи в сахарной браге 1/5 после брожения погибают или нет,возможно их использовать несколько раз?alexgo, 18 Дек. 14, 18:22Год назад экспериментировал ради спортивного интереса. Ябложмых и сахар на малтифлоре. Бродит первый раз недели две. Отжимал жмых и добавлял по новой сахар и воду без дрожжей. И так раз шесть (или больше). Цель была посмотреть,что будет со вкусом, во что превратится жмых-закваска. Ну и постараться сквасить брагу с сахара.
Сквасить не получилось, хотя в крайних заторах в браге! были запахи с ацетоновыми нотками. Ну и думаю метанола было тоже дофига...
А потом перешел опять на солодо-сахарную. (Кто не пробовал- настоятельно рекомендую) Свежее зерно к тому времени яровизовалось... Емкость под него потребовалась
сообщения удалены (35)
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.4408 19 Дек. 14, 14:46
ребят а вы вот такими препаратами подкармливаете?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4409 19 Дек. 14, 15:15 (через 29 мин)
Карбамид - yes. А что такое сульфат калия? Каков состав гранул в мешке? Каждое предприятие готовит удобрение по своему ТУ. И сульфат калия купленный в одном городе может оказаться совсем не тем, что купили в другом городе (другого производителя). Поэтому, сказать определенно что можно использовать этот сульфат без предварительных испытаний невозможно. Лучше для этих целей купить хлористый калий по ГОСТ 4568-95. Всё таки это что-то более определённое. Хотя я верю в чудеса, и вполне допускаю, что сульфат калия, изображенный на фото может проявить себя хорошо. Но, что делать с гранулами? толочь, варить, сыпать как есть? Много вопросов.
Morf01
Студент
Белгород
49 3

Отв.4410 19 Дек. 14, 15:35 (через 20 мин)
Скажите, при гидромодуле 1\4.3 нужна подкормка карбамидом?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.4411 19 Дек. 14, 15:36 (через 2 мин)
Но, что делать с гранулами?Abettor, 19 Дек. 14, 15:15
я сыплю "как есть"...мешаю активно...все растворяется.
дрожжи сухие- сафлевюр тож не разбраживаю..результат стабилен.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4412 19 Дек. 14, 15:41 (через 5 мин)
я сыплю "как есть"...мешаю активно...все растворяется.mo1617, 19 Дек. 14, 15:36Какое вещество сыпешь "как есть"?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.4413 19 Дек. 14, 15:59 (через 19 мин)
Abettor, карбамид (мочевина)...дрожжи..сахар...вода с под крана...даж мешалка- натуральное дерево (бук)...все "как есть"
сообщения удалены (4)
Р.Д.А.
Специалист
Ростов-на-Дону
178 45

Отв.4414 20 Дек. 14, 13:24
По моему, скорость особо нужна при ловле блох... Ну или видимо, при поточном производстве. Неделя брожения, сахар10кг/вода40л/дрожжи(Воронежские сухие)150г, от и до суха, меня вполне устраивает.С уважением.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4415 20 Дек. 14, 13:42 (через 19 мин)
По моему, скорость особо нужна при ловле блох..Р.Д.А., 20 Дек. 14, 13:24ИМХО не всё так просто. Скорость брожения - косвенный показатель "качества жизни" дрожжей. Чем им лучше, тем меньше клеток отмирают и меньше выделяют вонючеров.
сообщения удалены (10)
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.4416 21 Дек. 14, 13:27
FOX65,
Можно добавлять подкормку из химии, можно не добавлять. Просто надо понять - зачем нужна подкормка?
1. Например, ты не добавляешь хим. подкормку. В этом случае, работают только те дрожжи, которые ты вложил в брагу. И ты получаешь свой ожидаемый самогон.
2. Или решил добавить хим.подкормку - мочевину, суперфосфат,поваренную соль и еще можно добавить еще несколько.(но я перечислил только основные.) Воду перед растворением сахара проаэрируешь - то есть добавишь в воду кислород, создашь перед добавлением дрожжей оптимальную температуру в воде - 30-32 градуса. То есть создаешь оптимальные условия для размножения дрожжей и они начинают интенсивно размножаться.
Молодые и старые дрожжи начинают совместно "пожирать" сахар и ,естественно, срок брожения сокращается и брага отбраживает за 3-4 суток.
Вот коротко - для чего нужно хим.подкормка. Кстати, если "химию" добавлять в пределах нормы - то она вся войдет в состав новых дрожжей и в браге она не останется.
,подкормка она хоть химия хоть нет,как плацебо,кажется,что с ней вроде лучше.FOX65, 21 Дек. 14, 11:47
Можно добавлять подкормку из химии, можно не добавлять. Просто надо понять - зачем нужна подкормка?
1. Например, ты не добавляешь хим. подкормку. В этом случае, работают только те дрожжи, которые ты вложил в брагу. И ты получаешь свой ожидаемый самогон.
2. Или решил добавить хим.подкормку - мочевину, суперфосфат,поваренную соль и еще можно добавить еще несколько.(но я перечислил только основные.) Воду перед растворением сахара проаэрируешь - то есть добавишь в воду кислород, создашь перед добавлением дрожжей оптимальную температуру в воде - 30-32 градуса. То есть создаешь оптимальные условия для размножения дрожжей и они начинают интенсивно размножаться.
Молодые и старые дрожжи начинают совместно "пожирать" сахар и ,естественно, срок брожения сокращается и брага отбраживает за 3-4 суток.
Вот коротко - для чего нужно хим.подкормка. Кстати, если "химию" добавлять в пределах нормы - то она вся войдет в состав новых дрожжей и в браге она не останется.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4417 21 Дек. 14, 13:45 (через 18 мин)
Тимон,Борис,я хочу сказать людям,из собственного большого опыта,без каких то химанализов не видны плюсы от подкормки.Может они ничтожно малы.
А,что дрожжи не размножаются без подкормки?Для браги на первом месте тепло,тогда она и так быстро выйдет.
А,что дрожжи не размножаются без подкормки?Для браги на первом месте тепло,тогда она и так быстро выйдет.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4418 21 Дек. 14, 15:22
А,что дрожжи не размножаются без подкормки?Для браги на первом месте тепло,тогда она и так быстро выйдет.FOX65, 21 Дек. 14, 13:45Без подкормки, на одном сахаре - конечно размножаются. Но в любом случае размножение проходит 5 фаз (см. рисунок 2.19). Так вот тут будет существенное отличие. С подкормкой, когда всех компонентов для роста дрожжей в питательной среде в избытке, продукты обмена ещё не накопились, рост культуры идет с максимально возможной скоростью, генетически заложенной в клетке. Эта фаза не может быть бесконечной, т.к. со временем популяция начинает испытывать недостаток в одном или нескольких элементах питания. Наступает фаза замедления роста и далее фаза стационарного роста. В этой фазе в популяции могут присутствовать разные клетки: живые, но голодающие, живые, но ингибированные, отмирающие по причине голодания или отравления. Недостаток хотя бы одного элемента питания приводит к голоданию и далее к гибели клетки с выделением как полезных остатков питания, так и токсичных вонючеров.
При сбалансированной подкормке наработка основной массы спирта происходит быстро во время фазы экспоненциального роста. Без подкормки спирт вырабатывается медленно во время стационарной фазы. Голодный молодняк ждет, пока не помрёт кто-то из старичков и не выделит так необходимый для размножения питательный элемент, правда вместе с вонючером.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.4419 21 Дек. 14, 15:29 (через 8 мин)
FOX65,
Вот эта вся химия и нужна для образования новых клеток. Также в сельском хозяйстве - прирост растения, то есть образование новых клеток, идет за счет удобрений. Конечно, все эти элементы и в земле есть, вот растения и "сосут" их медленно, потому что их там мало. Человек, добавляя удобрения, ускоряет прирост растения.
Также и с брагой. Я же писал - хочешь,добавляй химию - ускоришь брожение, хочешь - не добавляй - получишь свой самогон попозже.
А,что дрожжи не размножаются без подкормки?Для браги на первом месте тепло,тогда она и так быстро выйдет.FOX65, 21 Дек. 14, 13:45
Вот эта вся химия и нужна для образования новых клеток. Также в сельском хозяйстве - прирост растения, то есть образование новых клеток, идет за счет удобрений. Конечно, все эти элементы и в земле есть, вот растения и "сосут" их медленно, потому что их там мало. Человек, добавляя удобрения, ускоряет прирост растения.
Также и с брагой. Я же писал - хочешь,добавляй химию - ускоришь брожение, хочешь - не добавляй - получишь свой самогон попозже.
сообщения удалены (51)