Приготовление сахарной браги
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.4460 22 Янв. 15, 15:53
FOX65, хорошо, а перед тем как в бочку кинуть их лучше размякать рукой или так стограмовками кидать?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4461 22 Янв. 15, 15:53 (через 1 мин)
alm,Андрюх,один раз были только 100гр прессованные,так прямо в пачках кидал,заморожены были не развернуть.Потом обертки выловил чистые.
сообщения удалены (4)

Отв.4462 22 Янв. 15, 16:09 (через 16 мин)
FOX65, Витя, я в свое время очень много экспериментов провел с сахарной: перебрал доступные дрожжи; перебирал температурные режимы при сбраживании.
Кадал прессованные и замороженными и разводил, только разницы никакой, нет есть - с разброженными на 2 часа выбродит раньше (утрирую)
Кадал прессованные и замороженными и разводил, только разницы никакой, нет есть - с разброженными на 2 часа выбродит раньше (утрирую)
дрон77
Кандидат наук
ЮГ Мос.Обл.
499 98

Отв.4463 22 Янв. 15, 16:28 (через 20 мин)
я тоже пробывал не разбраживать пару -тройку раз, чтобы посуды меньше мыть, так пена хреначит огого. А когда разбраживаю все нормально и без печенек и сафмоментов. пробывал больше места под пену оставлять, так после доливки воды пена хреначит.
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4464 22 Янв. 15, 16:34 (через 6 мин)
дрон77,так дрожжи разные,есть не пенящиеся.
А при разбраживании как будто не убегут из банки еще больше не удержишь.
А при разбраживании как будто не убегут из банки еще больше не удержишь.

Отв.4465 22 Янв. 15, 16:35 (через 1 мин)
дрон77, на прессованных дрожжах (три или четыре вида перепробовал) НИ РАЗУ пены не было, ну вот, вообще, ни разу. На сафе, пакмайе - всегда, больше или меньше, но всегда.

Отв.4466 22 Янв. 15, 16:36 (через 2 мин)
А при разбраживании как будто не убегут из банки еще больше не удержишь.FOX65, 22 Янв. 15, 16:34если разбраживаешь прессованные, то еще успеешь уловить этот прекрасный миг))) на сухих - 50/50 успеешь или нет)))
сообщения удалены (3)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4467 22 Янв. 15, 21:05
просто так брикетами кинуть и всеTaputu, 22 Янв. 15, 21:00Да конечно,куда же они денутся и сухих на сыплешь тоже разойдутся.
сообщения удалены (32)
BoBaHH76
Студент
Мариуполь
30 6
Отв.4468 26 Янв. 15, 01:51
Автор был выпивший
У меня брага перебродила за 2 суток. Всё делал в классическом варианте: на 2 кг сахара 7 л воды и 200 гр львовских дрожжей. В отличие от предидущих разов добавил собранную кожуру и огрызки от яблок, очистки картофеля, куски чёрствого хлеба. Замороженные дрожжи развёл,обогрел,довёл до состояния шампанского,выровнял температуры сиропа и дрожжей и смешал. Через 3 часа( ей-Богу, никогда такого не видел) решил глянуть на брагу из-за сильного запаха и шипения:ВУЛКАН просто.....Сопоставимо с реакцией карбида в воде.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.4469 26 Янв. 15, 05:37
Всё делал в классическом варианте: на 2 кг сахара 7 л водыBoBaHH76, 26 Янв. 15, 01:51Воды можно и 10 литров на 2 кг!
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4470 26 Янв. 15, 07:28
В отличие от предидущих разов добавил собранную кожуру и огрызки от яблок, очистки картофеля, куски чёрствого хлеба.BoBaHH76, 26 Янв. 15, 01:51Тоже не любишь помоечку выносить?
сообщение удалено

Отв.4471 26 Янв. 15, 15:05
экономика должна быть экономной. А работать на прирост свалок сил не напасешсяzapchem, 26 Янв. 15, 18:43тогда лучше хрюшу завести-толку больше будет)
а кидать ч.л. кроме мочевины в сахарную я забил давно, толку ноль, гемора много с промывкой)
сообщение удалено
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4472 26 Янв. 15, 16:25
Не знаю может это уже не раз обсуждалось, а может я глупость придумал. Так что сильно тапками не кидайтесь, но решил написать пару слов о свой сахарной браге. Точнее как это нравится делать мне.
В общем начинал экспериментировать как и все с простого – с сахарной браги. Все по букварю.
Сразу скажу что такой «химический» способ как сахар + вода + минеральные подкормки мне были не по душе. Ну не лежала к этому душа. Напоминало чем то суп из бульонного кубика. Уж очень просто, не натурально и вонюче. А поскольку самогон у меня это хобби то душа требует творчества. Вот я плавно и перешёл на зерновые и фруктовые (когда есть это сырье).
Но потребность в простом и дешёвом продукте все равно есть. Т.е. ректификат все равно нужен – бочки вымачивать, настойки делать и т.д.
А зерновые я делаю с предварительной фильтровкой от дробины. Так вот эту дробину мне все время жаль выбрасывать. И я стал ставить сахарную брагу с подкормкой из дробины. Причес использую всю оставшуюся от зерновых дробину. Она занимает до 1/3 объема в бродильной емкости.
Что мне это дает.
1. В дробине, даже промытой имеются остаточные сахара которые дрожжи пускают в дело.
2. Брага не требует никакой подкормки.
3. Само зерно является центрами брожения. Где то читал что дрожжам нужны твердые фракции на которых они «кучкуются» и размножаются.
4. А как красиво это бродит. Просто поверхность какой то планеты на которой просыпаются вулканы с извержениями.
5. Пены не бывает в принципе.
В итоге брожение бурное и равномерное. Брага НЕ ВОНЮЧАЯ, пахнет зерном. Конечно не так сильно как зерновой затор но нос в бродильный бак сунут не противно.
Насчет качества полученного продукта ничего сказать не могу т.к. РЕКТИФИКАТ, а ничего другого мне из сахарной браги и не нужно.
В общем начинал экспериментировать как и все с простого – с сахарной браги. Все по букварю.
Сразу скажу что такой «химический» способ как сахар + вода + минеральные подкормки мне были не по душе. Ну не лежала к этому душа. Напоминало чем то суп из бульонного кубика. Уж очень просто, не натурально и вонюче. А поскольку самогон у меня это хобби то душа требует творчества. Вот я плавно и перешёл на зерновые и фруктовые (когда есть это сырье).
Но потребность в простом и дешёвом продукте все равно есть. Т.е. ректификат все равно нужен – бочки вымачивать, настойки делать и т.д.
А зерновые я делаю с предварительной фильтровкой от дробины. Так вот эту дробину мне все время жаль выбрасывать. И я стал ставить сахарную брагу с подкормкой из дробины. Причес использую всю оставшуюся от зерновых дробину. Она занимает до 1/3 объема в бродильной емкости.
Что мне это дает.
1. В дробине, даже промытой имеются остаточные сахара которые дрожжи пускают в дело.
2. Брага не требует никакой подкормки.
3. Само зерно является центрами брожения. Где то читал что дрожжам нужны твердые фракции на которых они «кучкуются» и размножаются.
4. А как красиво это бродит. Просто поверхность какой то планеты на которой просыпаются вулканы с извержениями.
5. Пены не бывает в принципе.
В итоге брожение бурное и равномерное. Брага НЕ ВОНЮЧАЯ, пахнет зерном. Конечно не так сильно как зерновой затор но нос в бродильный бак сунут не противно.
Насчет качества полученного продукта ничего сказать не могу т.к. РЕКТИФИКАТ, а ничего другого мне из сахарной браги и не нужно.
сообщения удалены (2)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.4473 26 Янв. 15, 16:58 (через 34 мин)
ты еще забыл написать,что бродит 3-4 дня.hardvik, 26 Янв. 15, 16:41Нет никаких супер результатов. Ни по скорости или выходу продукта. Единственное отличие - приятный запах.
Когда это хобби или для новичка,это красиво.FOX65, 26 Янв. 15, 16:42А еще чувствуешь себя рачительным хозяином, дробину в дело пустил, а не в туалет спустил.

сообщения удалены (15)
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.4474 26 Янв. 15, 20:27
3 кг сахара, 75 грамм саф левюра.Банановый Сэмми, 28 Окт. 14, 16:48В последнее время я брагу завожу не на 20 гр. дрожжей на килограмм сахара, а на 15 гр. и получается чище и крепче, правда с жменью чёрных сухарей для подкормки.
Буду пробовать ставить с 10 гр на кг.
Впечатление такое, что они, размножившись, злее и правильней заточены на сахар.
Сивухи набраживают меньше.
Но надо ещё пробовать.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.4475 26 Янв. 15, 20:39 (через 13 мин)
Asus, Я уже сдела
А у нас такая хрень присутствует, что сэм настолько вонючий выходит, что ничем не исправишь!
И карбамид на сыплю. Они уже и так всякой херни туда насовали.hardvik, 26 Янв. 15, 20:19На или НЕ?
А у нас такая хрень присутствует, что сэм настолько вонючий выходит, что ничем не исправишь!
сообщения удалены (2)
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.4476 27 Янв. 15, 06:38
И какой результат?Asus, 26 Янв. 15, 20:51Брага по классическому рецепту, т.е. как всегда 5 л воды, 1 кг сахара, 20 грамм сухих дрожжей- 60 часов и готово! Вчера выгнал уже, а с половиной дрожжей ещё играет и сахар 2% ещё есть...
Вот и все результаты. Что там она набродит- посмотрим.
сообщения удалены (4)
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.4477 27 Янв. 15, 09:38
при половинной норме дрожжей получится удвоенное время брожения.Николай 1953, 27 Янв. 15, 08:40Кто-то говорил, что не в двое, а немного меньше...
Посмотрим.
У меня такого не было никогда, всегда не меньше шести дней.Asus, 27 Янв. 15, 08:49У меня 60 часов- стабильно, летом ещё быстрее!
Вот если за 6 дней с половиной получится и без лишней вони, то хорошо, но верится слабо.
Посмотрим.
сообщения удалены (9)
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.4478 27 Янв. 15, 14:26
Вон пишут за 2-3 дня выбраживает, как так получается??SEMENYCH, 27 Янв. 15, 14:03У меня так и бродит.,
На 1кг сахара разбраживаю 20 грамм дрожжей, воды 5 литров нагретой до 30 градусов, 1 чайная ложка карбамида без верха, 2 чайные ложки поваренной соли.
При температуре в помещении 20-21 градус всё выбраживает за 60 часов.
Летом, когда за 30 градусов- то за 48...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4479 27 Янв. 15, 15:06 (через 41 мин)
При температуре в помещении 20-21 градус всё выбраживает за 60 часов.Летом, когда за 30 градусов- то за 48...Pahello, 27 Янв. 15, 14:26А что это за дрожжи у тебя такие, коллега?