идет просто набраживание дополнит. крепости.Ямбукай, 03 Февр. 15, 09:53эт вряд ли, крепость больше теоретической быть не может, дополнительно ни чего не набродит, сколько сахара столько и градусов
Приготовление сахарной браги
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4520 03 Февр. 15, 09:56
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4521 03 Февр. 15, 10:03 (через 7 мин)
зеленый, о теоретической и речи нет, дай бог планку в 12-14 бы преодолеть, согласись у большинства же в порядке вещей 10-12, а они тоже говорят, что у них горькая. Значит, горчит она уже по достижении этой спиртуозности, но ведь турбо могут догонять и до 16 и более? Не этим ли значит они сейчас и занимаются, после того как бражка сгорчила? Кстати "кипела она еще пару дней после этого, сейчас уже перешла в режим вялого побулькивания

Отв.4522 03 Февр. 15, 10:04 (через 2 мин)
Ямбукай, Если сахарная выделяет прилично со2, то сахар еще остался и надо ждать, вот дробленка может месяцами пробулькивать и набродит 50гр с 500л, да еще и скиснуть может. Да и осветляется сахарная быстро, я бы осветления подождал ,вкус запомнил и в следующий раз ,на него ориентировался, сахарная все равно не прокиснет ,так что ничего страшного ,если сутки другие перестоит.

Отв.4523 03 Февр. 15, 10:08 (через 5 мин)
Ямбукай,
, о теоретической и речи нетЯмбукай, 03 Февр. 15, 11:03Теоретический выход идет, количество спирта с кг сахара ,те 0,62 ас, а крепость браги зависит от гидромодуля ,при гм 1к5 она слабже ,чем 1к4 ,но дрожжам проще бродить ,и больше 12% могут набродить только специальные дрожжи, спиртовые или винные ,хлебопекарные в спирте захлебнутся.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4524 03 Февр. 15, 10:09 (через 1 мин)
турбо могут догонять и до 16 и болееЯмбукай, 03 Февр. 15, 10:03а сахару изначально на 16%хватит?
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4525 03 Февр. 15, 10:28 (через 19 мин)
зеленый, да. я всегда работаю с гидромодулем не жиже 1 к 4, и в этом случае еще и по ходу сахарку подбавлял + специализированные подкормки. И плюс у меня дрожжи - спиртовые. 50% турбо брагман, 50% белорусские "спиртовые" (языГ не поворачивается их спиртовыми называть, бутЬ они неладны!), так что ожидаю крепость уж никак не ниже 13+...
сообщение удалено

Отв.4526 03 Февр. 15, 10:46 (через 19 мин)
на (его) вкус брага уже горькая, а газы прут.Николя78, 03 Февр. 15, 08:58Я думаю, что это признак недовложения дрожжей на кг сахара. При открытии бочки для перегона (гидрозатвор уже молчит) бывает, что слышишь звук шипения. Но это уже не брожение, это из браги выходят остатки углекислого газа. Сначала я закрывал крышку и опускал трубку гидрозатвора в воду и даже видел несколько пузырьков. Но через 30-60 секунд всё прекращалось. Когда соблюдены условия выбраживания по Макарову, то есть 60-80 часов, мы видим такую картину - 40-50 часов очень бурного брожения и ещё 20-30 часов вялого брожения. Потом полный стоп. Но в браге остался растворенный углекислый газ. Его выход и смущает не достаточно опытных самогонщиков.
сообщения удалены (4)

Отв.4528 03 Февр. 15, 12:02 (через 10 мин)
Именно так. Из сообщений форума я понял, что не хуже воронежских дрожжи шведские, французские и канадские, но они в разы дороже воронежских.
granica
Бакалавр
Город у моря
58 3

Отв.4529 03 Февр. 15, 13:03
Доброго всем денечка!
Поставил я свою первую бражку. 24-25л воды,6кг сахара, 70гр белорусских спиртовых дрожжей. Через 6 дней процесс остановился. Попробовал брагу - сладкая. Недоброд. Пропорции на упаковке дрожжей врут, надо было больше. Бегу в магазин. Добавляю 22гр сухих дрожжей Пакмайя и столовую ложку с горой оставшихся спиртовых белорусских. Сначала было очень интенсивное брожение. Но вот уже 3 дня идет вяяялое побулькивание в гидрозатворе. Но идет, не останавливается. 2 раза в день интенсивно взбалтываю брагу. Когда взбалтываю, булькает очень бодренько. Сейчас, после добавления дрожжей, стоит уже 11 дней. Сколько еще может так медленно булькать? Температуру держу +26. Или так и должно быть? Ждать когда совсем булькать перестанет?
Поставил я свою первую бражку. 24-25л воды,6кг сахара, 70гр белорусских спиртовых дрожжей. Через 6 дней процесс остановился. Попробовал брагу - сладкая. Недоброд. Пропорции на упаковке дрожжей врут, надо было больше. Бегу в магазин. Добавляю 22гр сухих дрожжей Пакмайя и столовую ложку с горой оставшихся спиртовых белорусских. Сначала было очень интенсивное брожение. Но вот уже 3 дня идет вяяялое побулькивание в гидрозатворе. Но идет, не останавливается. 2 раза в день интенсивно взбалтываю брагу. Когда взбалтываю, булькает очень бодренько. Сейчас, после добавления дрожжей, стоит уже 11 дней. Сколько еще может так медленно булькать? Температуру держу +26. Или так и должно быть? Ждать когда совсем булькать перестанет?
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4530 03 Февр. 15, 13:54 (через 52 мин)
simonode,так Воронежские ребята говорят их там днем с огнем не найдешь.
Я сколько себя помню у нас всегда в магазинах они.
http://pekusha.ru/catalog/hleb/
Я сколько себя помню у нас всегда в магазинах они.
http://pekusha.ru/catalog/hleb/
FlyDatch
Студент
Калининград
39 15

Отв.4531 03 Февр. 15, 13:59 (через 6 мин)
У вас должны быть такие.Для сахарной лучше не придумаешь.FOX65, 03 Февр. 15, 11:53Если пользовались "Пакмайей" были бы крайне любопытны твои сравнительные наблюдения с "Воронежскими"
сообщения удалены (2)
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.4532 03 Февр. 15, 14:34 (через 35 мин)
Я пользовался и теми и другими : по запаху браги одно и тоже ,в квартире ставить можно, время сбраживания приблизительно одинаковое а вот выход у воронежских прессованных поболе будет ( сухих воронежских в глаза не видел )
Пы. Сы. Пакмая обычная ,не кристал !
Пы. Сы. Пакмая обычная ,не кристал !
сообщения удалены (49)
Феникс
Студент
Москва
38 3
Отв.4533 09 Февр. 15, 19:16
Друзья, подскажите можно-ли перегонять сахарную брагу, которая ещё немного бродит? И чем это чревато?
Брага (4кг сахара, 100гр саф-левюра, 18л воды) стоит 7 дней.
Нужно-ли её осветлять?
Брага (4кг сахара, 100гр саф-левюра, 18л воды) стоит 7 дней.
Нужно-ли её осветлять?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4534 09 Февр. 15, 19:21 (через 6 мин)
Не добродившую брагу перегнать можно. Только это чрева то значительными потерями на выходе.
Лучше дождаться когда полностью от бродит, тогда с нее будет максимальный выход.
По поводу осветления, для этого достаточно брагу выставить в холод на 1-2 дня, после того как дрожжи выпадут в осадок, брагу слить с осадка и тогда можно ее перегонять.
Лучше дождаться когда полностью от бродит, тогда с нее будет максимальный выход.
По поводу осветления, для этого достаточно брагу выставить в холод на 1-2 дня, после того как дрожжи выпадут в осадок, брагу слить с осадка и тогда можно ее перегонять.
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4535 09 Февр. 15, 20:33
Так как брага ещё не перебродила, без всех этих манипуляций можно её перегонять?Феникс, 09 Февр. 15, 19:30Да можно и без всяких манипуляций. Если конечно не особо важен конечный выход.
Если время поджимает тогда перегоняй.
сообщения удалены (5)

Отв.4536 10 Февр. 15, 11:26
Сегодня поставил новую брагу рецептик
20л воды
4 кг сахара
80 гр дрожжей пакмайя
10 гр саф-момент дрожжи
10гр айдиго дрожжи
100гр сухого кваса
100гр крахмала картофельного
100гр крахмала кукурзного
50гр сухарей с изюмом
Запах отменный, посмотрим что выйдет, мой второй перегон будет
20л воды
4 кг сахара
80 гр дрожжей пакмайя
10 гр саф-момент дрожжи
10гр айдиго дрожжи
100гр сухого кваса
100гр крахмала картофельного
100гр крахмала кукурзного
50гр сухарей с изюмом
Запах отменный, посмотрим что выйдет, мой второй перегон будет
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4537 10 Февр. 15, 11:31 (через 6 мин)
Любитель_напитков, первые 3 позиции понятно и прально, а остальное то нафига? чуда не произойдет, а прото накидать че попало в брагу, можно просто выкинуть.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4538 10 Февр. 15, 11:33 (через 2 мин)
Любитель_напитков,Стесняюсь спросить а зачем такие сложности с дрожжами? И как формировался этот букет? Я бы мимо прошел, но такие изыски.... Я тоже знаю толк в извращениях, но ... и набор крахмалов тоже, с квасным то фиг с ним, хотя он вероятно в основном из сухарей состоит правда без изюма. Ты чего добиться то желаешь?

Отв.4539 10 Февр. 15, 11:34 (через 2 мин)
прото накидать че попало в брагу, можно просто выкинуть.зеленый, 10 Февр. 15, 11:31
проверить хочу
спросить а зачем такие сложности с дрожжами?Владимир 1970, 10 Февр. 15, 11:33
другие кончились)))