FOX65 Витя, так это потому что народ пишет: "у меня супер-пупер-хрюпер дрожжи, можно ставить 1/3". А на х@я спрашивается? Бродит дольше, недображивает, танцы с бубном и выход меньше... )))vodila, 13 Февр. 15, 19:42Кстати ,раньше ставил с гидромодулем 1к3..1к3,5..1к4..на Воронежских сухих.И все таки зарядил 1к5...от результатов охренел-на конец четвертых суток уже перегонял,выход продукта даже поболее,вони меньше набраживает..В общем доволен как слон !!! 1к5 рулит однозначно !
Приготовление сахарной браги
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37

Отв.4560 14 Февр. 15, 05:35
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4561 14 Февр. 15, 16:17
так можно на этой кислосладкой делать все таки или нежелательно...? посоветуйте пожалуйста.Рыбоед, 13 Февр. 15, 19:55Я бы однозначно поставил.
Зачем выливать с бардой в каналью несбродивший сахар?

Отв.4562 14 Февр. 15, 23:10
Вот почему то решил написать. Может кто то прочтет и уже в дальнейшем вопросов не задаст. Брага сахарная, 4/20/400+4ч.л.соли+4ч.л.карбамида. Отбродила на 4й день без бубнов ввиде подогревателей и т.п. Ещё 4 дня стояла в ванной комнате. Но такая, сука, лень напала, что ещё 3суток стоит на балконе (-3..+4).
Так вот. Я почему то уверен, что ничего с ней не случилось и нихрена не произойдёт, если она ещё неделю там простоит. Поэтому, уважаемые начинающие коллеги, пожалуйста, больше не спрашивайте случится ли что-нибудь с вашей САХАРНОЙ брагой, скиснет она или нет. НИЧЕГО с ней не произойдёт, если вы в неё ничего лишнего пихать не будете.
Спасибо.
Так вот. Я почему то уверен, что ничего с ней не случилось и нихрена не произойдёт, если она ещё неделю там простоит. Поэтому, уважаемые начинающие коллеги, пожалуйста, больше не спрашивайте случится ли что-нибудь с вашей САХАРНОЙ брагой, скиснет она или нет. НИЧЕГО с ней не произойдёт, если вы в неё ничего лишнего пихать не будете.
Спасибо.
сообщения удалены (25)
Отв.4563 17 Февр. 15, 07:02
Чистая вода (желательно без хлора) 1/5, сразу 3/4 сахара, через сутки оставшееся (только очень осторожно! иначе побег), можно подкислить карбамидом (дрожжи любят кислую среду) прессованные 100 гр на кило сырья... на пятые сутки уже осветляться начинает. Спасибо форумчанам за подсказки!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4564 17 Февр. 15, 08:20
можно подкислить карбамидом (дрожжи любят кислую среду)Ваня Хельсинг, 17 Февр. 15, 07:02А карбамид горький на вкус,не кислый.
Отв.4565 17 Февр. 15, 09:59
Вот цитата с ботанического сайта
ведь логично, что внося карбамид не в почву а в заторную воду, подкислять он будет последнюю.
Из-за того, что карбамид подкисляет почву, его нейтрализуют известняком (на 1 кг карбамида 0,8 кг молотого известняка).
ведь логично, что внося карбамид не в почву а в заторную воду, подкислять он будет последнюю.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4566 17 Февр. 15, 10:04 (через 6 мин)
внося карбамид не в почву а в заторную воду, подкислять он будет последнююВаня Хельсинг, 17 Февр. 15, 09:59вы бы хотя бы школьный курс химии почитали

kardans
Специалист
Москва
155 144

Отв.4567 17 Февр. 15, 11:57
В двух ёмкостях (19 литров) ода и таже вода, одинаковые дрожи (80 грамм саф левлюр), сахар (3.6 кг), но в одну бутыль добавил 0.5 варенья. Поставил под батарею.
Спустя 4 дня просто на сахаре горькая, больше не бурлит, а с вареньем уже 6 день потихоньку булькает. Варенье свое (4-х летнее) без консервантов. Что за чудеса? Или дображивает повышенные градусы?
Спустя 4 дня просто на сахаре горькая, больше не бурлит, а с вареньем уже 6 день потихоньку булькает. Варенье свое (4-х летнее) без консервантов. Что за чудеса? Или дображивает повышенные градусы?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4568 17 Февр. 15, 12:02 (через 5 мин)
kardans, ты получил разные соотношения в гидромодулях. Там где варенье, соотношение сахара к воде больше, отсюда и увеличенное время брожения, т.к. дрожжам тяжелее справляться с повышенным содержанием сахара (ИМХО)
сообщение удалено
kardans
Специалист
Москва
155 144

Отв.4569 17 Февр. 15, 14:34
Так в 0.5 литрах варенья сахара всего 250 грамм, неужели это так повлияло на процесс? В следующий раз попробую сравнить с одинаковым количеством сахара в пересчете на варенье. Я его туда добавил, как прикормку, думал наооборот лучше получится.
сообщения удалены (6)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4570 18 Февр. 15, 11:55
На сколько я знаю,низкий ГМ или мало воды проще сказать,лишь недобродом чревато,а качество браги лучше.
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4571 18 Февр. 15, 12:11 (через 17 мин)
Чем?Андрей630025, 18 Февр. 15, 12:01Это я прочитал давно в книжке.Щас если ее найду посмотрю чем.
Книжку нашел,но где написано не могу найти.
Если рассуждать логически,гм должен быть такой,чтоб всем всего хватило для работы.Сахар должен кончится при достижении максимальной крепости при которой дрожжи не работают.
Вот если его будет чуть больше от оптимального количества,то брага будет максимально крепкая и сама себя крепит-консервирует.
Если в большом количестве воды не много сахара и дрожжей,то это выглядит,как грязная вода,вот такие и подвержены всяким скисаниям-протуханиям.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.4572 18 Февр. 15, 19:23
Лично у меня ощущение (по опыту общения с тёщиной самогонкой), что при малом гидромодуле (10кг на молочный бидон 38л) брага выходит чрезвычайно вонючая. Ещё и жестокий недоброд.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4573 18 Февр. 15, 19:38 (через 15 мин)
Еще бы не было недоброда при гидромодуле 1/3. В 38 литр бидон можно не более 6 кг сахара вместо 10.
Если теща такая дремучая, нужно ее отправить учить мать-часть. Еще скорее всего про второй перегон теща и слыхом не слыхивала.
Если теща такая дремучая, нужно ее отправить учить мать-часть. Еще скорее всего про второй перегон теща и слыхом не слыхивала.
сообщения удалены (5)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4574 20 Февр. 15, 15:11
kardans,
Наверняка ты наливал бутыли не под завязку, а литров по 18, так? 3.6 сахара вытесняют ок. 2.16 л воды (точно не помню, сколько вытесняет 1 кг, беру, допустим 0.6 л). Значит без учета сахара воды в бутыли 18-2.16 = 15.84 л. в первой бутыли гидромодуль получился в соотношении 4.4 л
К объему сахара во второй прибавь еще 250 г, да там еще 250 г ягод, с которыми дрожжи наверное тоже борются, возьмем грубо прибавку в 0.35 к твоим 3.6 сахара. Получаем 18 -(3.95х0.6)= 2.37 л - это столько воды вытеснит сахар. Значит чистой воды в этой бутылке будет 15,63, а гидромодуль получится в соотношении 3.95. Теперь, очевидно что между почти 4.5 и 4.0 разница существенная. Для гидромодуля с соотношением 4.0 нужны более мощные дрожжи, чтобы все сбродилось в тот же срок, либо большее время, чтобы она выбродила так же как и с гидромодулем с 4.4.
Вот тебе и "всего 250 грамм" )). А там еще и ягода.
Так в 0.5 литрах варенья сахара всего 250 грамм, неужели это так повлияло на процесс?kardans, 17 Февр. 15, 14:34Иногда абсолютные цифры не дают возможность прояснить картину, давай попробуем взглянуть на соотношения цифр:
Наверняка ты наливал бутыли не под завязку, а литров по 18, так? 3.6 сахара вытесняют ок. 2.16 л воды (точно не помню, сколько вытесняет 1 кг, беру, допустим 0.6 л). Значит без учета сахара воды в бутыли 18-2.16 = 15.84 л. в первой бутыли гидромодуль получился в соотношении 4.4 л
К объему сахара во второй прибавь еще 250 г, да там еще 250 г ягод, с которыми дрожжи наверное тоже борются, возьмем грубо прибавку в 0.35 к твоим 3.6 сахара. Получаем 18 -(3.95х0.6)= 2.37 л - это столько воды вытеснит сахар. Значит чистой воды в этой бутылке будет 15,63, а гидромодуль получится в соотношении 3.95. Теперь, очевидно что между почти 4.5 и 4.0 разница существенная. Для гидромодуля с соотношением 4.0 нужны более мощные дрожжи, чтобы все сбродилось в тот же срок, либо большее время, чтобы она выбродила так же как и с гидромодулем с 4.4.
Вот тебе и "всего 250 грамм" )). А там еще и ягода.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4575 20 Февр. 15, 16:25
Лично у меня ощущение (по опыту общения с тёщиной самогонкой), что при малом гидромодуле (10кг на молочный бидон 38л) брага выходит чрезвычайно вонючая. Ещё и жестокий недоброд.Бультерьер, 18 Февр. 15, 19:23Вонь, в основном, от типа применяемых дрожжей, причём прессованные пахнут гораздо сильнее сухих. Запах даёт вот эта "пластилиновая" подкормка (в виде брикета), которой у сухих нет априори.
Насчёт недоброда, всё правильно. Нормальный гидромодуль 1/5, ну максимум 1/4,5, а у Вашей тёщи 1/3,8. Тяжело тут дрожжам такую концентрацию осилить.

Отв.4576 20 Февр. 15, 16:41 (через 16 мин)
причём прессованные пахнут гораздо сильнее сухихВадим П, 20 Февр. 15, 16:25Нет не согласен. Долго пользовался воронежскими прессованными, потом перешел на сухие, тоже воронежские. Отличие только одно: прессованные у меня заводились через 10-15 минут, а сухие заводятся через 30-50 минут при прочих равных условиях. Воронежский завод входит в ассоциацию дрожжевых заводов, где верховодит французская фирма. Уверен, потому что помню какими ужасными были эти дрожжи лет 20 назад, что на воронежском дрожжевом заводе выбросили всё советское: и оборудование, и технологию и начальников. Теперь эти дрожжи даже на сахаре дают аромат хорошего вина. Надо воронежских форумчан спросить, что там на заводе...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4577 20 Февр. 15, 17:05 (через 25 мин)
Нет не согласен. Долго пользовался воронежскими прессованными, потом перешел на сухие, тоже воронежские. Отличие только одно: прессованные у меня заводились через 10-15 минут, а сухие заводятся через 30-50 минут при прочих равных условиях.Николай 1953, 20 Февр. 15, 16:41Аналогичная ситуация была и у меня. Вонь от прессованных спиртовых воронежских на ПОРЯДОК сильнее, но бродит брага на них очень активно.
Правда последний раз на них я ставил брагу года 3 назад. Может сейчас что-то и изменилось.

Отв.4578 20 Февр. 15, 17:17 (через 12 мин)
Вадим П, Попробуй на Люксе пресованном. Вообще никакой вони. Только не грей сильно-пена попрет. 2 пачки по 100гр+ 3кг солода зеленого ячменноого + 3 раза п 3кг сахара за 9 дней. Не грел вообще температура в ванной где то 26-27. Просто сахарная 6 дней стояла. Но там было 5сахара+ 25 воды и три пачки по 100гр.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4579 20 Февр. 15, 17:22 (через 5 мин)
Попробуй на Люксе пресованном. Вообще никакой вони.hardvik, 20 Февр. 15, 17:17Вить, привет. Да меня "выше крыши" и по цене и по качеству устраивают Воронежские сухие в 100г пачках, которые и для выпечки и для напитков. Вони 0, выбраживает без пены и брага хорошая.
Я практически все дрожжи перепробовал, что у нас нашёл, и остановился на этих.
У нас 100г пачка стОит 22-23 рубля.
А вообще, читая форум, складывается мнение, что в разных регионах разные результаты при применении одинаковых дрожжей.
Думаю, от воды тоже очень многое зависит.