Приготовление сахарной браги

Отв.4620 04 Марта 15, 08:38
Cмотря сколько набродили ,если немного ,то заведутся дрожжи ,а под конец брожения врядли .
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4621 04 Марта 15, 08:57 (через 20 мин)
dimon74,
Исходя из этого, я для себя решил, ни при каких обстоятельствах и ни на каких стадиях брожения не допускать повышения температуры свыше 30 - 32 гр. При этом я руководствуюсь не тем, чтобы не погибли дрожжи, а именно тем, чтобы брожение было более качественным с меньшим набродом голов.
С этой целью, я обычно ставлю бочонок с брагой на первые пару дней в ванную: таким образом, если нужно охладить или подогреть брагу можно легко налить в ванную определенное кол-во воды нужной температурой или просто поставить бочонок под душ с соотв. темп-рой. Ну и если в первый день два вдруг случится выброс пены, тоже ничего страшного не произойдет, вся пена останется в ванной. А через пару дней, ее уже можно переставить в любое другое место. Для удобства слива. я в свой 50л бочонок врезал на пару дюймов выше дна краник. И как только выброд осветлится, просто открываю краник и сливаю готовую брагу, не беспокоя осадокЪ
Сегодня температура 37'С, стоит в ванной там Т 25'С. Вопрос: Не велика Т брожения? Может как-то остужать нужно?dimon74, 04 Марта 15, 06:17Я, прочитав статью Макарова о дрожжах (по совету уважаемых коллег), нашел там его утверждение о том. что при повышенных температурах набраживается большее кол-во головных примесей.
Исходя из этого, я для себя решил, ни при каких обстоятельствах и ни на каких стадиях брожения не допускать повышения температуры свыше 30 - 32 гр. При этом я руководствуюсь не тем, чтобы не погибли дрожжи, а именно тем, чтобы брожение было более качественным с меньшим набродом голов.
С этой целью, я обычно ставлю бочонок с брагой на первые пару дней в ванную: таким образом, если нужно охладить или подогреть брагу можно легко налить в ванную определенное кол-во воды нужной температурой или просто поставить бочонок под душ с соотв. темп-рой. Ну и если в первый день два вдруг случится выброс пены, тоже ничего страшного не произойдет, вся пена останется в ванной. А через пару дней, ее уже можно переставить в любое другое место. Для удобства слива. я в свой 50л бочонок врезал на пару дюймов выше дна краник. И как только выброд осветлится, просто открываю краник и сливаю готовую брагу, не беспокоя осадокЪ

Отв.4622 04 Марта 15, 09:21 (через 24 мин)
Ямбукай, По мне проще лишний час 50мл голов отобрать, а хвосты так вообще не проблемма .
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4623 04 Марта 15, 09:36 (через 16 мин)
Ямбукай,всегда делаю сусло не более 20* и в помещении примерно так же,разогреется,как им положено и все.
Зачем люди в горячую воду делают?
Зачем люди в горячую воду делают?

Отв.4624 04 Марта 15, 10:48
FOX65,Вить, это наверное зерновые, я так хос делаю, ферментам легче .

Отв.4625 04 Марта 15, 10:51 (через 4 мин)
разогреетсяFOX65, 04 Марта 15, 09:36Вить у тебя бочки какого объема? Ну вот. Там саморазогрев возможен. А если по 30л затор делать без теплого старта и подогрева будет до второго пришествия бродить.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4626 04 Марта 15, 12:57
это наверное зерновыеtexnar, 04 Марта 15, 10:48Пах,а хрен знает,вроде про сахар тема.
capsolo,Антох,127л у меня.Но знаешь нынче зимой с отоплением заморочки были и Т опускалась до 16 и до сих пор не больше 20ти.Однако все выбраживает за неделю.
сообщения удалены (2)

Отв.4627 04 Марта 15, 15:27
опускалась до 16 и до сих пор не больше 20тиFOX65, 04 Марта 15, 12:57Так дрожжики тусуются, саморазогреваются и другим дрожиикам комфортнее становится - такая цепная реакция. А в маленькой лоханке не получается у них в этот режим войти: все, что навыделяли - тепло отвелось....вот и мерзнут, если их заботливо не согреть. Мне так кажется. Часто читал, что люди с большими бродилками ловили брагу на полу - я выбраживаю в 35л чистую рожь так она больше, чем на 10см от поверхности браги не поднимается. Ибо холодно ей.
сообщения удалены (24)

Отв.4628 05 Марта 15, 07:36
Доброго дня. Подскажите! Подогнали виномер-сахоромер у него 2 шкалы: одна "сахар"(белая шкала) -показывает(в браге) 2, другая спирт(голубая шкала)-показывает 11%. Вопрос можно ли ему доверять?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4629 05 Марта 15, 07:43 (через 7 мин)
показывает 11%. Вопрос можно ли ему доверять?berezikoff, 05 Марта 15, 07:36c 70% вероятностью можно. По сути он мерит плотность а она изменчива и от количества оставшегося сахара и прочих веществ.

Отв.4630 05 Марта 15, 08:19 (через 37 мин)
дрожжей "Люкс ЭкстраDrMorro, 05 Марта 15, 06:14
дрожжи "Люкс Экстра" эта марка дрожжей выбраживает очень быстро, у меня порой за 2,5-3 дня бывает при температуре 26-28 град, а так это нормально попробуй на вкус если не сладкая, то осветляй и перегоняй. Если есть сахарометр проверь, для уверенности
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4631 05 Марта 15, 08:42 (через 24 мин)
IgLa
Бакалавр
Каменск-Уральский
87 18

Отв.4632 05 Марта 15, 09:37 (через 56 мин)
Товарищи, помогите!
Прошу сильно не пинать, так как это мой первый опыт, и до настоящего времени я только немного слышал о подобных процессах и технологиях.
Поставил брагу в 19 л. бутыле, рецепт нашел в интернете:
5 кг. сахара, залиты водой (прмерно 15 л. воды), 100 г. сухих дрожжей (предварительно оживленных, как указано на упаковке) и 3 средних картофелины.
Все это стоит уже неделю, газы через трубочку выделяются, но появился кислый запах. Такое впечатление что начинает закисать, на вкус еще сладкая.
Подскажите что делать дальше, просто еще выжидать или может добавить дрожжей или еще какое решение.
Прошу сильно не пинать, так как это мой первый опыт, и до настоящего времени я только немного слышал о подобных процессах и технологиях.
Поставил брагу в 19 л. бутыле, рецепт нашел в интернете:
5 кг. сахара, залиты водой (прмерно 15 л. воды), 100 г. сухих дрожжей (предварительно оживленных, как указано на упаковке) и 3 средних картофелины.
Все это стоит уже неделю, газы через трубочку выделяются, но появился кислый запах. Такое впечатление что начинает закисать, на вкус еще сладкая.
Подскажите что делать дальше, просто еще выжидать или может добавить дрожжей или еще какое решение.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4633 05 Марта 15, 09:46 (через 9 мин)
но появился кислый запах.IgLa, 05 Марта 15, 09:37если все перечитал почему без доксициклина?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4634 05 Марта 15, 09:52 (через 7 мин)
появился кислый запах.IgLa, 05 Марта 15, 09:37К сожалению после недели брожения брагу уже не спасти, на будущее если будешь добавлять что-то типа картошки добавляй в качестве подстраховки доксициклин. Дабы избежать того что ты описал. На данный момент лучше перегнать с недобродом, чем ждать пока брага полностью скиснет.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4635 05 Марта 15, 09:56 (через 4 мин)
IgLa,на такую бутылку нужно 3кг сах.С хорошими дрожжами и опытом можно 4ре.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

на будущее если будешь добавлять что-то типа картошки добавляй в качестве подстраховки доксициклин.born78, 05 Марта 15, 09:52золотые слова. докси можно не прибавлять только если перегоняешь через три дня, но для этого нужно быть уверенным что жрожжи в полном порядке и успеют скушать сахар на 95%.
На данный момент лучше перегнать с недобродом, чем ждать пока брага полностью скиснет.born78, 05 Марта 15, 09:52любителей рыбы с душком встречал не мало на рыбалке а вот любителей водки с душком ни разу.

IgLa
Бакалавр
Каменск-Уральский
87 18

Отв.4637 05 Марта 15, 09:58 (через 1 мин)
Я не пересчитывал, просто взял готовый рецепт с ютуба. Видимо в этом и основная моя ошибка.
А что посоветуете сейчас, просто дожидаться когда перестанет выходить углекислота, или можно на этом этапе добавить доксициклин (правда не знаю что это).
А что посоветуете сейчас, просто дожидаться когда перестанет выходить углекислота, или можно на этом этапе добавить доксициклин (правда не знаю что это).
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4638 05 Марта 15, 10:00 (через 2 мин)
доксициклинIgLa, 05 Марта 15, 09:58https://ru.wikipedia.org/wiki/Доксициклин
http://www.kupilekarstva.ru/...-100mg-kaps-10/
http://hm.rigla.ru/upload/storage/goods/49621.jpg
IgLa
Бакалавр
Каменск-Уральский
87 18

Отв.4639 05 Марта 15, 10:06 (через 7 мин)
Этот препарат останавливает бактерии которые способствуют закисанию.
Если его добавить сейчас, поможет?
Если его добавить сейчас, поможет?