Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 232 233 234 235 236 237 238 ... 649 235
sivansar Доцент саратов 1.1K 316
Отв.4680  29 Марта 15, 12:49
что делать.ANI271, 29 Марта 15, 12:36
Менять дрожжи(Пакмайя,Воронежские)У меня на Сафе тоже пена перла.ИМХО
сообщения удалены (4)
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.4681  29 Марта 15, 13:30 (через 42 мин)
ANI271, У тебя же бутыль в ванной стояла... А что мешало её снаружи из душа ледяной водой остудить. Пенообразование уменьшить снижением температуры. У меня даже рожь получалось успокоить...
сообщения удалены (3)
Отв.4682  29 Марта 15, 14:03 (через 34 мин)
Хотя бутыль не нагреласANI271, 29 Марта 15, 13:47
не в нагреве дело...
Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение.0leg, 16 Марта 12, 22:37
Медленее бродит - меньше пенится. Можно вообще остановить брожение и соответственно пены не будет вообще
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.4683  29 Марта 15, 15:01 (через 58 мин)
ANI271, У тебя же бутыль в ванной стояла... А что мешало её снаружи из душа ледяной водой остудить. Пенообразование уменьшить снижением температуры. У меня даже рожь получалось успокоить...
0leg, 29 Марта 15, 13:30
Провел по данной методе опыт- полил с минуты холодной водой из душа.
Гидрозатвор замолк. Ровно на минуту Смеющийся
Т.е. при обильном пенообразовании поливать надо регулярно. (Ну и хитрые же они)
Сейчас пена сверху так же есть, но наверх не лезет. Гидрозатвор булькает в нормальном режиме.
Вопрос: когда добавить оставшиеся 2.5л сахарного сиропа и воды до верха? Напоминаю, сейчас в бутыли около 13л, без пены Подмигивающий
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4684  29 Марта 15, 15:41 (через 41 мин)
Пена продолжала идти, вторая печенька через полчаса не помогала.ANI271, 29 Марта 15, 12:36
Способа избавиться от пены, я вижу три:
1.В данном случае всыпь пол стакана сухого кваса
2.Сахар нельзя сразу размешивать, каждый день по немногу
3.Ёмкость желательно с широким горлОм

Добавлено через 1мин.:

Провел по данной методе опыт- полил с минуты холодной водой из душа.Гидрозатвор замолк. Ровно на минуту Т.е. при обильном пенообразовании поливать надо регулярно.ANI271, 29 Марта 15, 15:01
Поставить поближе к открытой форточке.
sivansar Доцент саратов 1.1K 316
Отв.4685  29 Марта 15, 16:57
Т.е. при обильном пенообразовании поливать надо регулярно.ANI271, 29 Марта 15, 15:01
Налей воды в ванну,пусть бутыль постоит в воде пару часиков,охладится.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.4686  29 Марта 15, 17:03 (через 6 мин)
Налей воды в ванну,пусть бутыль постоит в воде пару часиков,охладится.

sivansar, 29 Марта 15, 16:57
Ванна и холодный душ рулят!
Способа избавиться от пены, я вижу три:
1.В данном случае всыпь пол стакана сухого кваса
2.Сахар нельзя сразу размешивать, каждый день по немногу
3.Ёмкость желательно с широким горлОм

Добавлено через 1мин.:
Поставить поближе к открытой форточке.
berezikoff, 29 Марта 15, 15:41
1. Кваса нету, впрочем как и форточки в ванной комнате Улыбающийся - поливаем душем
2. Про сахар понял, логично (у меня заранее сахар был размешан для удобства в сахарный сироп)
3. Тоже верно, но горло пока такое, см. фото выше
За советы спасибо

сообщения удалены (13)
Отв.4687  30 Марта 15, 04:27
Ты квас когда добавляешь? И вообще как делаешь сахарную брагу? Напиши по порядку- думаю многим  полезно почитать будет для общего развития.ANI271, 29 Марта 15, 20:36
[Время брожения браги. Страница 54] почитай с поста №1070 и далее.
сообщения удалены (17)
Любитель_напитков Специалист Хочу в мексику 150 15
Отв.4688  31 Марта 15, 22:08
Как надоела эта брага на саф-левюре, 9день стоит и в день по сахарометру уменьшается на  2 деления, до нуля осталось 5 делений еще, это 2,5 дня походу, и еще до полного сбраживания примерно 4 деления, почти 15 дней бродит ужас)) На экстре на прессованых за 3 дня сбраживает, вот небыло то прессованых, мучаюсь..

Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.4689  31 Марта 15, 22:27 (через 19 мин)
эта брага на саф-левюре, 9день стоит и в день по сахарометру уменьшается на  2 деленияЛюбитель_напитков, 31 Марта 15, 22:08
Это у кого как. Крайний раз положил Саф-левюра меньше нормы в 4 раза. По сахарометру сахар падает не на 2 деления, а на 2%. За 8 дней должно отбродить. С любыми дрожжами можно договориться, чтобы шевелились побыстрее.
сообщения удалены (8)
Отв.4690  01 Апр. 15, 10:12
А осветлять же надо?supervovka80, 01 Апр. 15, 10:02
Народ кошачью срань(бентонит) сыпет. У меня просто 2-3 дня стоит, потом переливаю аккуратно в кубик.

zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.4691  01 Апр. 15, 10:21 (через 10 мин)
Народ кошачью срань(бентонит сыпет)berezikoff, 01 Апр. 15, 10:12
Зля ты так, это очень универсальный материал. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бентонит
А кто и как его использует это личное дело.
сообщения удалены (10)
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.4692  01 Апр. 15, 11:34
по поводу осветления, досточтимые паны винокуры, читал у Игоря разные способы подготовки браги к перегону, точно не помню, но там вроде штук 5 разных вариантов: неосветленная, осветленная бетонитом, с содой кажется, еще с чем-то... Так вот при независимой дегустации там, помню, даже неосветленная была лучше, чем осветленная бетонитом (у бетонитной вроде привкус какой-то был)

Поэтому я, досточтимые паны винокуры, тоже, как и многие из вас. сразу отказался от бетонита, а направил чаяния и надежды свои на естественное осветление. Да это отнимает еще 2-4 дня. Но и тут я, досточтимые паны винокуры, немного соптимизировал этот процесс, и вот, я вам скажу, как:

Как только закончилось видимое брожение и на дне уважаемой бочки появился осадок (а я ставлю бражку сразу на 2-3 кубовых перегона), я стягиваю бражку в прозрачные пластиковые бутыли. Через день 2 и в этих бутылях, досточтимые паны винокуры, на дне появляется осадок, а бражка в бутыли до половины уже осветленная. Так вот я и стягиваю, досточтимые паны винокуры, верхние половины этих бутылей, в коих абс. осветленная бражка, на куб для перегона, а нижние половины не совсем еще прозрачные, стягиваю из двух в одну чистую бутыль с осадка. Через день два пока я перегоняю куб у меня уже и там такая же картина (до половины осветленная бражка), и если у меня ее на 3 перегона, то также стягиваю верхие половины для 2 го куба, а нижние снимаю с осадка в бутыль для осветления для 3го куба. Если же 2й куб последний, то жду когда осветлятся  полностью и стягиваю. Таким образом за 3-4 дня она у меня осветляется вся,  при этом часть ее полностью осветленная (с верхних половин) уже есть для первого куба через день-два. ЕЕ и гоню, пока осветляется оставшаяся. Такая многоступенчатая практика естественного осветления, досточтимые паны винокуры, у меня прижилась и экономит мне время в 2 раза даже при естественном осветлении, позволяя заниматься перегоном одной осветленной части, пока доосветляется вторая.
Тоже выносил все это на холод, но вот разницы в скорости осветления между той, что на холоде и той, что в помещении так и не вижу (сам удивлен). Поэтому на холод выношу скорее, чтобы остановить процесс брожения и говен больше не набродило, но в моем случае на скорость осветления холод почему-то не влияет, а вот многоступенчатая помощь бражке в уменьшении ее мутности, заметил, существенно облегчает процесс осаждения.
сообщения удалены (26)
Донской казак Студент Фролово 26 2
Отв.4693  02 Апр. 15, 12:21
Подсказывайте братцы! Ставил сахарную по бражному калькулятору.
В бражном калькуляторе в краткой инструкции указано, что замешивать дрожжи нужно при t38oC (как я понимаю - это для сухих дрожжей).
Я замешивал при 35 прессованные дрожжи - запустились отлично! Внес в основное сусло в 23-00.Далее читаю статью в которой пишут, что для оптимального сбраживания температура должна быть 29-31oC  - при более высокой дрожжи сварятся!!! При этом у меня за час после внесения дрожжей в брагу температура полезла к 36,9oC Доливать воду некуда, пришлось флягу каждые 5 минут обматывать мокрым полотенцем, промытым в холодной воде. К часу ночи снизил температуру до 33oC. Оставил на всю ночь флягу открытой.
С утра в 8-00 температура 34,5oC. Брага "кипит" очень активно, дрожжи не подохли, а наоборот празднуют во всю!  Бросил в брагу кусок льда и снизил температуру до 33oC.  Поставил под гидро-затвор т.к. на кухне появился стойкий запах браги. С опаской уехал на работу....
Вопросы:
- правильно или нет замешивать прессованные дрожжи при t38oC?
- какая все-таки температура оптимальна для брожения?
- при каких температурах стоит бить тревогу?
- как эффективно быстро понизить температуру браги до нужных параметров?

да, делал не на сахаре, а на инвертированном сахарном сиропе.
Отв.4694  02 Апр. 15, 12:42 (через 21 мин)
Донской казак, Зачинай бражку на хороших дрожжах при т 27.. 28, не выше 30. если дрожжи разбраживаешь, следи, чтобы перепад т-р при их вливании в сусло не превышал 5-ти гр, иначе твои зверьки, получившие команду "фас" испытают культурнотемпературный шокЪ. Я бы на твоем месте ушел от температур выше 30 грд в принципе. Найди в библиотЭке на сайте и прочитай статью Макарова "Общие сведения о дрожжах" - это будет крацне полезно. макаров, в частности упоминает, что брожение в верхних температурных пределах (выше 30гр) чревато повышенным набродом головных фракций. А зачем тебе их плодить, если потом при перегоне будет стоять прямопротувополжаня задача:- мужественно от них избавляться?
Вот кусок льда - это правильно. Зачинай на 27-ми (она первые пару дней сама разогреется на неск градусов); следи за перепадом при добавлении разброда; не превышай в процессе брожения 30 гр,  и будет тебе счастье. Хорошие спиртовые дрожжи прекрасно работают и при 25-ти градусах.
сообщения удалены (2)
Отв.4695  02 Апр. 15, 12:54 (через 13 мин)
Донской казак,
Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение.0leg, 16 Марта 12, 22:37
при начальном активном брожении брага саморазогревается и лучше за Т 40°С не перешагивать. и
температура должна быть 29-31oC  - при более высокой дрожжи сварятся!!!Донской казак, 02 Апр. 15, 12:21
у Фокса воронежские дрожжики выживали и работали и при 44°С.
По мере снижения активности брожения снижается и саморазогрев.
сообщения удалены (2)
Отв.4696  02 Апр. 15, 13:21 (через 27 мин)
Донской казак,
Спасибо за совет, осталось теперь только понизить температуру с 33 до 29Донской казак, 02 Апр. 15, 12:52
Ну дык, льда и фигани, только не глыбу сразу, а постепенно понизь, в несколько этапов, чтобы без шока. Правильно тебе Ваня сказал: в приготовлении бражки все должно быть макс. просто. Как бабу в сарае между делом в спешке - упер головой в угол, раз-два и готово, че там мудрить-то? И добавки эти на калькуляторах нахер рассчитывать заморачиваться?! Покупай хорошие спиртовые дрожжи и не парься. В хороших дрожжах все уже есть по умолчанию, и не надо ничего ни добавлять ни убавлять. Бухнул воды комнатной т-ры, бухнул сахара, бухнул дрожжей и пошел сам бухать... Постановка бражки - это как автомат Калашникова. ты ее должен в любом состоянии за минуты быстро "разобрать и собрать" с завязанными глазами. Примитивная обезъянья работа. И усилий требует столько же. По минимуму. Главное - качественные ингредиенты и условия, больших плясок с бубнами и времени и не требуется.
сообщение удалено
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.4697  02 Апр. 15, 13:49 (через 28 мин)
Донской казак,
- как эффективно быстро понизить температуру браги до нужных параметров?Донской казак, 02 Апр. 15, 12:21

Следующий раз будешь ставить брагу - предварительно заморозь(охлади) в холодильнике, или на балконе, две "полторашки" (пластиковые бутылки по 1,5 л) с водой.
    В случае необходимости, эти полторашки опускаешь в брагу, после достижения нужной температуры, полторашки вынимаешь. Дешево и сердито!
сообщения удалены (2)
Донской казак Студент Фролово 26 2
Отв.4698  02 Апр. 15, 14:30 (через 42 мин)
Смотрел в обед - температура бражки 31,9, но это по брехучему электронному градуснику, реальная наверное около 33 будет, кинул еще кусок льда - опустилась на 1 градус. Больше лед кидать некуда - места нет. Вечером буду шаманить с полторашкой.

Еще такой вопрос - кто как борется с запахом браги? Я оставил флягу с открытой крышкой на ночь - утром вся кухня провоняла. Поставил под гидрозатвор - запаха значительно меньше, но присутствует. Варианты с выводом шланжиков-трубочек в окна и системы вентиляции отпадают сразу - жена не поймёт. Гидрозатвор у меня сделан из 3-х литровой бутылки, воды там 2-2,5 литра - может в воду какого-нибудь натурального ароматизатора фигануть?

Добавлено через 3мин.:

БЕНТОНИТ???  Какоооой бентонит!!!Ocтaп, 02 Апр. 15, 14:06
что то у меня энтот бентонит не вызывает доверия, да и взять у нас его наверное негде.  Подскажите где берете?Наверное буду пробовать осаживать желатином - как-никак, а продукт пищевой.
сообщение удалено
anfos Доцент . 1.6K 375
Отв.4699  02 Апр. 15, 14:45 (через 16 мин)
с запахом брагиДонской казак, 02 Апр. 15, 18:30
в квартире оптимальнее в каналью вывести
сообщение удалено