texnar, позвольте спросить: 1. а какие по вашему мнению и опыту оптимум для сахара? 2. на винных не было сильно кислой среды как у меня РН=3,2 или мои винные не такие уж и хорошие? 3. Для сбраживания фруктовых бражек винные оптимально? 4. А зерно, мука совсем гиморно для меня будет, ежели я совсем зеленый в ентом деле?
Добавлено через 6мин.:
Простите за тупой вопрос не по теме: как в сообщениях жирным курсивом выделить текст или где прочитать про это? Че та не вижу никаких кнопочек...
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4741 10 Апр. 15, 22:40 (через 14 мин)
Akaky, 1 cухие ;воронежские ,фермипан браун ,пакмайа кристал ,пресованные люкс . 2 винные, не заточены под сахар ,потому и плохо бродят , DY802 ,например, вообще не бродят на сахаре. 3 да. 4 вот несложный способ ,только дрожжи, желательно, добавить культурные и доксициклин, 1 капсула на 20 литров браги, и зерно не молоть [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] 5 на форуме на ты принято.
сообщения удалены (3)
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.4742 10 Апр. 15, 23:14 (через 35 мин)
Texnar, 1. из перечисленных в 1-ом пункте какие более доступны, в каком нибудь ашане или других магазах? 2. спиртовые на их фоне нет смысла использовать для сахара? А то за ними и за винными приходилось в инет магаз далековато к барыгам ездить. Они то мне и насоветовали винные для сахара,мол вони не будет и мягче бухается. 3. Бродили то они нормально за 7-8 дней сахар сожрали..замерял..просто оставил их еще на 2-3 дня пропердеться до конца. А вот уровень кислотности не пойму че такой высокий получился. Я уж перепужался, что скисла, но на вкус кислила не сильно...больше горчила. Я тут по ходу один из немногих кислотность мерял в браге и намерял... Тока до сих пор не понял и никто не подсказал почему такая получилась аж 3,2. Ты не в курсах?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4743 10 Апр. 15, 23:20 (через 6 мин)
Akaky,Так и без измерений нормально выходит, понизить кислотность вообще не проблема ,бросаешь мел в порошке ,ст ложку на 10л браги при перегонке, я разницы в дистиляте не почувствовал. Все в сети есть, или на рынках ,фермипан по сети заказывал тут http://www.spice108.ru/...richnevyj-500-g
сообщения удалены (6)
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.4744 11 Апр. 15, 00:42
Мужики, а Pakmaya турецкие как для сахарной лучше Сафа?Пивник, 10 Апр. 15, 20:05
ИМХО Гораздо лучше! Пакмаю(не кристалл,обычную)беру в унивесаме "наш", в Москве их полно.
сообщения удалены (19)
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4745 12 Апр. 15, 07:10
А спиртовые это специальные какие то или тоже что и хлебныеAkaky, 12 Апр. 15, 06:55
Это одно и то же. На пачке воронежских прессованных дрожжей с одной стороны написано "для хлебобулочных изделий", а на другой "спиртовые для изготовления домашних спиртных напитков".
сообщения удалены (4)
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22
Отв.4746 12 Апр. 15, 21:22
Автор был пьяный
я вот такую помпу прикрепил к бродильной ёмкости:
Добавлено через 2мин.:
удобно, открывать не надо ёмкость, чтоб помешать брагу.
Конечно Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Как связана сахарная брага и помпа? Это в маленькие хитрости надо [Маленькие хитрости. Страница 126]
сообщения удалены (2)
Всебор
Студент
Пенза
19 4
Отв.4748 15 Апр. 15, 12:00
я вот такую помпу прикрепил к бродильной ёмкости:
Добавлено через 2мин.:
удобно, открывать не надо ёмкость, чтоб помешать брагу.RONIN, 12 Апр. 15, 21:22
А чем запитал?
Добавлено через 2мин.:
А, понял. Внешнего питания нет, углекислота выходя перемешивает брагу)
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4749 15 Апр. 15, 12:32 (через 32 мин)
А, понял. Внешнего питания нет, углекислота выходя перемешивает брагуВсебор, 15 Апр. 15, 12:00
3 литровая банка в чане заменит помпу с удовольствием)
сообщения удалены (11)
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4750 16 Апр. 15, 15:44
Желательно булку черного хлеба для подкормки.berezikoff, 16 Апр. 15, 13:28
Я бы воздержался. Хрен его знает, какие стабилизаторы туда сыпят.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4751 16 Апр. 15, 16:59
хрен его знает, какие стабилизаторы туда сыпят.Андрей162, 16 Апр. 15, 15:44
Раньше постоянно булку бородинского, пополам разрезанного, кидал. Цвет браги темнеет, запах хлебный. Сейчас просто стакан сухого кваса(он с солодом ферментированным) на флягу браги- цвет, вкус хлеба, быстрее отыгрывает, крепость браги выше( по горчинке) ну и как бонус- хороший пеногаситель, через 2 дня падает на дно.
сообщения удалены (10)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.4752 16 Апр. 15, 21:59
30 гр лимонной кислотыПивник, 16 Апр. 15, 20:31
Вот это совершенно напрасно. Лимонная к-та дрожжам по барабану и даже немного вредит.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.4753 16 Апр. 15, 22:49 (через 50 мин)
Abettor, Это называется коррекция кислотности, описано во всех букварях, вот например
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Или вот из другого источника, инструкция к оборудованию ХД4
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4754 17 Апр. 15, 03:15
Это называется коррекция кислотности, описано во всех букварях, вот напримерПивник, 16 Апр. 15, 22:49
А чем недостаток кислотности мерял?
сообщение удалено
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.4755 17 Апр. 15, 08:07
А чем недостаток кислотности мерял?berezikoff, 17 Апр. 15, 03:15
Пока ни чем не мерил, приборчик заказал из Китая, жду. Основываюсь только на учебные пособия и советы. А в чем ты подвох с лимонной кислотой увидел? Еще хочу заметить свое наблюдение, что брага на прессованых дрожжах (Люкс) бродит интенсивнее чем на сухих (Саф Велюр) гидрозатвор издает громкие взрывные звуки.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.4756 17 Апр. 15, 08:53 (через 46 мин)
Это называется коррекция кислотности, описано во всех букварях, вот напримерПивник, 16 Апр. 15, 22:49
Ты ещё не знаешь, требует ли твоё сусло коррекции кислотности, а уже корректируешь! Читай букварь дальше: "Сусло... ... может иметь слишком высокую кислотность, из-за которой... брожение протекает очень медленно". Бьюсь об заклад - попробуй без лимонной кислоты и брожение будет веселее, или не заметишь разницы. Я проделал около 20 экспериментов с добавлением различного количества лимонной кислоты и ни разу не наблюдал положительного эффекта для чисто сахарной браги. Пусть меня кто ни-будь переубедит. А заявления: "Добавил лимонной кислоты, получилось хорошо", как-то не впечатляют.
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.4757 17 Апр. 15, 08:59 (через 7 мин)
Abettor, Спорить не буду тк не имею опыта. Одни советуют кислоту другие нет. Прошлый раз был выход СС литр с кг сахара, в следующий раз попробую без нее, посмотрю на выход. По результату отчитаюсь.
сообщение удалено
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.4758 17 Апр. 15, 09:19 (через 20 мин)
Прошлый раз был выход СС литр с кг сахара, в следующий раз попробую без нее,Пивник, 17 Апр. 15, 08:59
сколько %
посмотрю на выход. По результату отчитаюсь.Пивник, 17 Апр. 15, 08:59
Мужчины! если уж пишем, так давайте стараться писать, выдавая полную информацию, типа зарядил 4кг/20воды/100гр сух. получил 5л 50% при 20грС., т.е. выход 0,625АС с кг сахара. Результат меня вполне устраивает))) вот если получил 4л 30%, то тут надо задуматься и вопрошать, чтояделаюнетак? имхо, еще раз А иначе нахрена 100500 постов, вообщем то одних и тех же, да ещё и дублируя несколько раз?
сообщения удалены (2)
Пивник
Кандидат наук
Балашиха
452 96
Отв.4759 17 Апр. 15, 09:44 (через 25 мин)
5 литров СС получился 47-48% С 5 кг сахара на 25 воды, сафвелюр 100 гр, 25 кислоты, четверть чёрного хлеба. Бродила 12 дней,