Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 233 234 235 236 237 238 239 ... 649 236
Pippilota Кандидат наук СПб 413 78
Отв.4700  02 Апр. 15, 14:56
khant,
сообщения удалены (13)
anfos Доцент . 1.6K 375
Отв.4701  02 Апр. 15, 16:18
Донской казак, если есть возможность устранить запах, канализировав его, зачем маскировать???

мне например приходится маскировать при условиях отсутствия нормальной канашки, если интересно то-- выход газов прямо на тротуар и при одновременном брожении куба-двух сахарной накрывает прохожих)))
перепробовав разные отдушки (в комплексе с др. методами) остановился на эфирном масле герани, двадцать капель в расширительную баклажку перед выходом и на улицу идёт непонятный парфюм))) не бражный
snab Профессор Карелия 2.3K 484
Отв.4702  02 Апр. 15, 16:40 (через 22 мин)
Я спрашивал о добавлении ароматизаторов или отдушек в воду гидрозатвора ( у меня трубка гидрогатвора выведена в 3 литровую бутылку с 2,5 литрами воды), чтобы выходящий углекислый газ не наполнял квартиру ароматами бродящей браги.Донской казак, 02 Апр. 15, 16:08
Покупай правильные спиртовые дрожжи, не работай на пекарских, и проблема отпадет сама собой. ну и вытяжка в квартире, разумеется, должна правильно работатьЯмбукай, 02 Апр. 15, 16:14
если есть возможность устранить запах, канализировав его, зачем маскироватьanfos, 02 Апр. 15, 16:18
мне например приходится маскировать при условиях отсутствия нормальной канашки, если интересно то-- выход газов прямо на тротуар и при одновременном брожении куба-двух сахарной накрывает прохожих)))anfos, 02 Апр. 15, 16:18

мне вот кажется, что здесь собака порылась)))
у меня стоит в ванной комнате 25литровая фляга, раз в неделю перегоняю, соответственно, заряжая новую. Вот хрен знает, но не воняет! вообще ни разу. гидрозатвор стоит как дань неопытности, куплен и воткнут был изначально. Но я крышку не доворачиваю специально, чтоб не булькал, не раздражал и никого не нервировал))) так, докрутишь крышку на 4й день, чтоб визуально видно было, что к завершению всё подходит и всё. Но вот вони, как многие опИсывают - её нет. Легкий запах браги в первые сутки - да, но легкий и не вони.
Может в объемах закавырка? не пойму, как люди ставят такие небольшие объемы (10л-30л)и у них воняет, нет, ВОНЯЕТ брага??? или всё-таки в воде, сахаре, дрожжах дело? или обонянии? в непонятках....
сообщения удалены (8)
snab Профессор Карелия 2.3K 484
Отв.4703  02 Апр. 15, 17:53
Донской казак, поверь. пройдет совсем немного времени и все эти яркие впечатления от пузырьков, звуков автоматных очередей, трепетного отношения (о смене воды в гидрозатворе я честно слышу вообще в первые Подмигивающий))) к бутыли (емкости) с брагой пройдут как сон. Останется только действо, как выше сказали, "на автомате", за 5-10минут и спокойно пойти, заниматься своими делами.
ПС кому то запах слышится, кому то нет, кому то мешает и он ищет пути отвода газов, кто-то даже внимания на это не обращает.
ПС2 вонь конкретная у меня была только один раз на второй день после затворения сахарной на дрожжах финских SALAMA, вот такой вони сероводорода я бы почуствовать еще раз не захотел точно, вся квартира воняла, а брага стояла в ванной. хотя при затворении вечером и наутро был запах шампанского))) 
001.jpg
001.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4704  02 Апр. 15, 18:49 (через 56 мин)
вообще, спрашивал про то как устранить запах  на поставленной бражке,Донской казак, 02 Апр. 15, 17:35
Вообще, я читал -один товарищ написал, что тупо вывел шланчик- капельницу в форточку, за окно.
Вот посмотри, как человек сделал

Добавлено через 3мин.:

Про каналью вариант не рассматриваю ибо гребостноДонской казак, 02 Апр. 15, 17:07
Если в твоей семье этот запах пока "не принюхался", надо его утилизировать- можно в том числе и в каныгу.
сообщения удалены (17)
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.4705  02 Апр. 15, 22:03
Донской казак по большому счету никак от запаха не избавиться.vodila, 02 Апр. 15, 17:48
А через фильтр с активированным углём бражный выхлоп пропустить слабо?
Отв.4706  02 Апр. 15, 22:26 (через 24 мин)
А через фильтр с активированным углём бражный выхлоп пропустить слабо?Abettor, 02 Апр. 15, 22:03
А зачем, первый день садковатый запах, потом нету. Это потому-что я перешёл с саф-левюра на Пакмаюй-голд.
Ваня Хельсинг Специалист Новокузнецк Кемеровская обл. 170 28
Отв.4707  03 Апр. 15, 03:47
[Избавление от запаха при брожении]  вот тут про избавление запаха при брожении трут!
сообщения удалены (11)
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.4708  03 Апр. 15, 23:54
Да что ж вы там мутите! У меня в комнате постоянно стоит 5-ть, 6-ти литровых баклажек под гандонами! Ни каких запахов и побочных эффектов! Что за дрожжи такие у вас!!!
сообщения удалены (55)
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.4709  06 Апр. 15, 23:04
Тут вопрос что первичней? Хлеб пахнет фурфуролом или фурфурол хлебом... Может не надо искать фурфурол там где много распареных ржаных сухарей?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4710  06 Апр. 15, 23:18 (через 14 мин)
HuniaZlobny,
. Может не надо искать фурфурол там где много распареных ржаных сухарей?HuniaZlobny, 07 Апр. 15, 00:04
Фурфурол из браги никуда не денется, а с сухарями ,это еще неизвестно ,я ,например ,не рискну пить неизвестную жидкость с запахом миндаля, в надежде на амаретто. Аромат сухарей должен при перегонке выйти, а фурфурол с т кипения 167 градусов в кубе останется ,но кому нравится ,может им напитки ароматизировать.
Отв.4711  06 Апр. 15, 23:28 (через 11 мин)
Так,  я что-то недопонимаю. Фурфурол с его температурой кипения в 167° понятно что останется в барде. Но ароматику то тоже несут хвосты. И если гонишь на колонне с укреплением,  и выходной продукт имеет спиртуозность 92-93%,  и процесс отбора останавливаешь на 93° в кубе,  то чего больше в барде?  Фурфурола или остаточной ароматики?
Отв.4712  06 Апр. 15, 23:39 (через 11 мин)
выходной продукт имеет спиртуозность 92-93%,  и процесс отбора останавливаешь на 93° в кубе,  то чего больше в барде?HuniaZlobny, 07 Апр. 15, 00:28
Определить невозможно ,ну во всяком случае без лаборатории ,но фурфурол там весь ,так что применять опасно, и зачем так рано погон останавливать ? При 10% в кубе?Проще потом сухари настоять на дистиляте или солод, и перегнать на прямотоке ,тогда запах будет именно хлеба, и гадости в отборе не будет.
Отв.4713  06 Апр. 15, 23:50 (через 11 мин)
А выше там уже гадостью и хвостами припахивать начинает. Хотя брагу конечно до 96 дотягиваю. Но все равно. Считаю что процент фурурола в ароматике при наличии сухарей или солода в браге несущественным. И вообще,  вика вот считает что мы 60% фурфурола потребляем через кофе.
Отв.4714  07 Апр. 15, 00:05 (через 16 мин)
HuniaZlobny,
А выше там уже гадостью и хвостами припахивать начинает.HuniaZlobny, 07 Апр. 15, 00:50
У тебя пк значит ,я то примерял на насадочную ,а брагу я до 98,5 гоню . Пользы он точно не принесет, так что лучше избегать ,думаю .
Отв.4715  07 Апр. 15, 04:22
но фурфурол там весьtexnar, 06 Апр. 15, 23:39
Немного оффтоп:

Мед, сок, плюшки и ещё куча продуктов скрывают в себе это вещество.

В последнее время нередко говорят об опасности продуктов с фурфуролом. О том, что этого канцерогенного вещества много в меде. А недавно его превышение обнаружили в гранатовом соке, ещё чуть раньше была информация и о других соках

А общее у меда и соков – сахара
оксиметилфурфурол в других продуктах, которые тоже содержат сахара, и которые подогревают? Ответ на этот законный вопрос, положительный: образуется. Причем, часто в количествах побольше, чем в меде или соках.

ОМФ есть очень во многих продуктах - во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье и всяких сладких булочках, в них же немало сахара). Есть он в молоке - пастеризованном или прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ), в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нём есть молочный сахар - лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах - пиве (особенно тёмном) и кофе. Последний - просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в нём не очень много, но поскольку его долго и сильно жарят, ОМФ в нём образуется много. А если это растворимый кофе, то есть прошедший ещё дополнительную температурную обработку, то в нём это вещество просто зашкаливает (см. таблицу).

Оказывается, больше всего, то есть целых 63% ОМФ среднестатистический норвежец выпивает с кофе. Следующий главный источник это вещества - молочные продукты. А вот какую роль в этом играет мед? Похоже, никакую, он даже не указан как отдельный источник ОМФ. Всё дело в том, что едят его по чуть-чуть, и заметной лепты он в общее поступление не вносит. Точно так же, как и другой продукт, о котором у нас много говорят и показывают по ТВ. Речь о гранатовом соке. Это достаточно дорогой напиток, который, в отличие от яблочного, апельсинового или какого-другого демократичного сока, мы пьем редко, и, следовательно, его роль в «обеспечении» нас ОМФ стремится к нулю. Да и вообще, с соками мы вряд ли набираем 9% этого вещества, как норвежцы. Всё-таки, мы их пьем много меньше, чем в этой стране, а значит, и доля ОМФ из них будет явно меньше.

А вот с хлебными изделиями мы съедаем этого фурфурола явно больше. Ведь мы очень любим и хлеб, и печенье, и сладкие булочки... особенно, с вареньем. И это значит, что в нашем питании есть ещё важный источник ОМФ, о котором норвежцы умолчали. Мы же традиционно весь год лакомимся домашними заготовками из ягод и фруктов с шести соток. В этот ряд можно смело поставить компот из сухофруктов, в котором непременно есть чернослив и изюм - тоже два лидера по количеству ОМФ.

Что делать?

Какие выводы стоит сделать из всего этого? Отказаться от любимых варений и булочек? Перестатьпитькофе? Здесь нужно учитывать несколько факторов.

Во-первых, специалисты относят ОМФ не к канцерогенам, а «возможно или потенциально канцерогенным веществам». То есть, они как бы канцерогены под вопросом - так среди специалистов принято вызывать подозрительные вещества, способность которых вызывать рак у людей и животных ещё не доказана. В частности, ОМФ провоцировал изменения в генетическом аппарате клеток (они часто предшествуют их перерождению в злокачественные). Но так происходило не в живых организмах, а только в лаборатории на культурах клеток, и когда создавались оптимальные условия для превращения ОМФ в другое канцерогенное вещество, к активности которого у ученых никаких вопросов нет.

А вот исследования на животных и людях этого не выявляют. Так бывает. Во-первых, условия в живом организме не идеальны для такого превращения ОМФ в настоящий канцероген - в кофе, соках и даже варенье и компоте есть антиоксиданты, которые тормозят эту реакцию. Во-вторых, в организме есть мощная система противораковой защиты, которая тоже следит за перерождающимися клетками и их отбраковывает (уничтожает).

Так что впадать в панику по поводу ОМФ не стоит. Он присутствовал в нашем питании всегда, и будет всегда, это естественно образующееся вещество в процессе приготовления некоторых продуктов. Сделать без него варенье или хлеб просто нельзя. Наконец, кроме ОМФ есть ещё несколько других веществ (и среди них настоящие канцерогены, без вопросов), которые никто специально не добавляет, но они тоже неизбежно образуются при готовке и температурной обработке пищи. Всё это как бы неизбежные атрибуты нашей жизни, как радиационный или электромагнитный фон.

0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.4716  07 Апр. 15, 04:45 (через 24 мин)
Наконец, кроме ОМФ есть ещё несколько других веществ (и среди них настоящие канцерогены, без вопросов), которые никто специально не добавляет, но они тоже неизбежно образуются при готовке и температурной обработке пищи.berezikoff, 07 Апр. 15, 04:22
Дык, на форуме давно говорилось, что фурфурол не набраживается в браге (брага хлебушком не пахнет), а образуется в процессе перегонки (воздействие температуры). И чем сложнее сырьё, тем больше вероятность его образования... Сырое тесто для выпечки ведь тоже хлебушком не пахнет. Ну и как всегда вопрос безвредности (концентрации) остается открытым.
Отв.4717  07 Апр. 15, 05:14 (через 29 мин)
брага хлебушком не пахнет)0leg, 07 Апр. 15, 04:45
У меня после кваса сухого пахнет! И после 2х недельного лежания в браге булки бородинского(для подкормки), она "взяла" его запах-и СС имел запах ржаного хлеба.
сообщение удалено
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.4718  07 Апр. 15, 06:50
У меня после кваса сухого пахнет! И после 2х недельного лежания в браге булки бородинскогоberezikoff, 07 Апр. 15, 05:14
так ты же ж уже вносишь в брагу с этими продуктами образовавшийся оксифурфурол.
сообщение удалено
ivanivanovichivanov Бакалавр Урюпинск 74 7
Отв.4719  07 Апр. 15, 18:24
Господа вот есть мнение что долгое брожение браги чревато вредными последствиями, типа что там набраживается какая то херня. А конкретно никто не может сказать что набраживается и чем чревато? или это какой-то мифический вред или настолько мал что и не стоит обсуждения....