конкретно никто не может сказать что набраживается и чем чревато?Андрей162, 08 Апр. 15, 14:14
ну почему же, сделаны анализы и выяснено что если долго бродит набраживает сивухи,которую потом не вывести на простом аппарате, в 2 раза больше чем если быстро.есть тема лабораторные исследования способов очистки самогона
сообщения удалены (25)
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.4722 10 Апр. 15, 02:20
Всем Привет!!! Сделал сахарную брагу и в результате замера РН=3,2(((( Я в недоумении...как так кисло?(((( Делал так: 24л воды; 5,5 кг сахара; сухие винные дрожжи 85г; 3/4 буханки черного смолотого в блендере. Сахар вносил частями: 3кг сразу, через 2 дня 1,5кг, еще через 2 дня 1кг. Температура сбраживания 25-28С. Активное выделение СО2 продолжалось 7-8 дней. На этом сроке сахар весь выбродил (замерял ареометром), но бурление через ГЗ еще продолжалось, хоть и активность снизилась (вначале почти непрерывное бурление 1бульк/сек, потом на 8-10-й день стало 1бульк/10-30сек, соответственно). На 10-й день перенес брагу в холод при Т=7-10С. Простояв 2-е суток в бродильной емкости создалось разряжение (заметил наверно не сразу), аш ГЗ стал булькать в обратную сторону. Заметив это я сразу заткнул ГЗ герметично, чтоб не насосал кислорода. Так простояло (при Т=7-10С) еще сутки, после чего я слил с осадка и померил РН токо-что купленным РН-метром...РН=3,2. Вот те обновил приборчик...не ожидал таких цифирь. Приборчик, я че и кинулся покупать, когда обнаружил ваккумизацию и подсос. Подумал: кислород, окисление спиртов, альдегиды,...карау-у-у!!! Но вот че меня успокоило. Последнюю 4-ю 30-и литровую бродильную емкость, я выносил на холод как раз, когда заметил разряжение во всех 3-х ведрах. С 4-го ведра сразу сдернул ГЗ и заглушил герметично под избыточным давлением. О2 не проник. У меня это ведро на 2 дня дольше булькало в тепле... (12 дней), т.к. Т брожения была ниже на 3-5С чем в тех. А успокоило то, что РН-ка была одинакова во всех 4-х ведрах с точностью до 10-ой. Правда после попадания кислорода эти первые 3 ведра стояли всего 2 дня (уже заклеенные), да и в холоде. Так что по-ходу не здесь собака зарыта... Всю брагу уже перегнал на СС. По поводу СС ничего прокомментировать не могу, дык опыта в СС мало...пованивает не сильно дрожжами, прозрачный. Дистилляцию делал на максималке без отбора головохвостов, почти до воды. С каждого ведра (5,5 кг сахара) получил 8,6-9Л СС 36-35%. Замерял отстоявшуюся брагу капиляркой...выдавала 12% спиртуозности. По теории проверял имхо... нормуль показатели. 1. Кто че скажет расскажет на счет такой кислой РН-ки? 2. И по поводу ваккумации ведер интересно. Почему так при охлаждение браги происходит?
сообщение удалено
Ваня Хельсинг
Специалист
Новокузнецк Кемеровская обл.
170 28
Отв.4723 10 Апр. 15, 12:24
Akaky, дрожжи любят кислую среду! им она комфортна!
сообщение удалено
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.4724 10 Апр. 15, 14:11
Ваня Хельсинг, спасибо я в принципе знал что среда должна быть кислой в районе 4-5, но РН=3,2 имхо это совсем перебор. Или это нормально? Да и по-поводу ваккумизации браги при охлаждении непонятен механизм. Никто не в курсе?
сообщение удалено
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.4725 10 Апр. 15, 14:49 (через 38 мин)
Андрей162, а нормальные это спиртовые или хлебопекарные? Кстати использовать винные, а не спиртовые мне барыги в магазе самогонном насоветовали:"мол вонять меньше будет и помягче самогон получается". Интуитивно я тоже так подумал имхо. А че плохого в использовании РН метра...? Им же можно определить скисание браги?
сообщение удалено
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.4726 10 Апр. 15, 15:03 (через 15 мин)
Akaky,
Да и по-поводу ваккумизации браги при охлаждении непонятен механизм. Никто не в курсе?Akaky, 10 Апр. 15, 14:11
Лет 40 назад в журнале "Наука и жизнь" была фотография - несколько ж/д цистерн смятых наполовину. Это не результат катастрофы, а результат, как ты выражаешься "вакуумизации" - это уменьшение объема тела при понижении температуры. Цистерны, полные н/продуктов, пришли с севера в Узбекистан, там продукт слили, цистерны закупорили и отправили их назад. Закупорили их при тамошней температуре, а как вагоны попали на Север - тут их и смяло в гармошку.
Проведи сам эксперимент- дома пустую пластиковую бутылку плотно закрой и помести на мороз (на балкон или морозилку). Для контроля - такую же бутылку, только с неплотно закрытой пробкой, помести рядом. Одна бутылка сомнется, другая нет.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4727 10 Апр. 15, 15:17 (через 15 мин)
а нормальные это спиртовые или хлебопекарные?Akaky, 10 Апр. 15, 14:49
Это одни и те же дрожжи. Пекари их называют хлебопекарными, а самогонщики спиртовыми.
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.4728 10 Апр. 15, 15:45 (через 28 мин)
сколько нужно держать сахарную, чтоб скисло?snab, 10 Апр. 15, 14:51
Это я и сам бы хотел спросить...)))
"вакуумизации" - это уменьшение объема тела при понижении температурыТимон, 10 Апр. 15, 15:03
А я и не подумал про это...1-ый закон термодинамики вылетел из поля зрения. Ведь и правда, объем то замкнутый был хоть и ГЗ стоял...вот давление и поползло в низ...
Это одни и те же дрожжи. Пекари их называют хлебопекарными, а самогонщики спиртовыми.Николай 1953, 10 Апр. 15, 15:17
так винные хуже получаются для сбраживания сахара, штоль, чем спиртовые?
snab
Профессор
Карелия
2.3K 484
Отв.4729 10 Апр. 15, 15:47 (через 3 мин)
Это я и сам бы хотел спросить...Akaky, 10 Апр. 15, 15:45
устанешь ждать, если только сам чего-нибудь в тару не подбросишь)))
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.4730 10 Апр. 15, 15:49 (через 2 мин)
Да и все же...кто-нить в курсе в каком диапазоне должна быть РН для нормальной сахарной? При каких значениях ее можно считать скисшей?
Добавлено через 9мин.:
устанешь ждать, если только сам чего-нибудь в тару не подбросишь)))snab, 10 Апр. 15, 15:47
Вот оно как...)))Тогда я зря ссал насчет 1,5-2 недели с начала брожения. Кстати долго скисает даже при Т=25? Сколько можно хранить при комнатной после окончания брожения? Но я слышал, что крайне нежелательно ее передерживать...мол ухудшает качество...типа отбродила и сразу в холод...
сообщение удалено
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.4731 10 Апр. 15, 16:11 (через 22 мин)
Сахарная говорят вообще не скисаетPippilota, 10 Апр. 15, 16:01
а добавление черного хлеба может спровоцировать скисание? почему тада фруктовые и зерновые киснут? Уксусно-кислые бактерии не любят сахарную бухать?...))) Хотел спросить вообще ченый хлеб есть понт добавлять в сахарную или это бесполезняк и на качество дистиллята и ректификата не влияет? Только как катализатор работает для подкормки?
сообщение удалено
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.4732 10 Апр. 15, 16:29 (через 19 мин)
А че плохого в использовании РН метра...?Akaky, 10 Апр. 15, 14:49
PH-метр ,хорошего качества,кто производитель, откалиброван ? Врет скорее всего.
Про "хлеб" - надеюсь он был сухарями ,а не с пылу-жару из магазина.
сообщение удалено
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.4733 10 Апр. 15, 16:42 (через 14 мин)
Akaky, Про вакумацию-ведро с гз надутое было.Крышки ведь совсем тонкие.Потом остыло.Плюс еще ведро ты с пола поднял-дно ведра,под весом браги,выгнулось,обьем ведра увеличился-вот тебе и вакуум. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Ваня Хельсинг
Специалист
Новокузнецк Кемеровская обл.
170 28
Отв.4734 10 Апр. 15, 16:46 (через 4 мин)
Akaky,Мое мнение... Ph- метры пустые танцы с бубном, как и подкормки в виде черного или белого хлеба! вот почитай этот пост [сообщение #12271412] ... от себя добавлю, сахар/вода/дрожжи - 20кг/100л/2кг, дрожжи прессованные, вода холодная из водопровода, сахар засыпаю сразу 3/4 объема, через сутки остальное, не размешиваю! пару раз палкой по часовой стрелке! дрожжи не разламывая бросаю брикетами, закрываю бочку и забываю ровно на пять суток! на шестые открываю и начинаю перегонку! и ни разу не было еще сбоев никаких! никакой пены! никаких недобродов!
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4735 10 Апр. 15, 17:01 (через 16 мин)
Akaky, Купи саф-левюр или пакмайю.Только в больших пакетиках, по 50 и 100 гр. По 20 гр не бери. Сыпь на каждый кило сахара 20-25 гр. А барыгам плюнь в лицо от меня.
Akaky
Магистр
Москва
217 9
Отв.4736 10 Апр. 15, 17:08 (через 7 мин)
PH-метр ,хорошего качества,кто производитель, откалиброван ? Врет скорее всего.
Про "хлеб" - надеюсь он был сухарями ,а не с пылу-жару из магазина.СЭМагонщик, 10 Апр. 15, 16:29
РН-ка конечно китаез за 1т дерева, но в комплекте с ним были два контрольных раствора 4,0 и 6,8 для калибровке до сотых, такшта все нормуль показывает...вот в чем и вопрос... А хлебушек как раз "с пылу жару из магаза" в блендер на крошку и в ведра...а че такое паршиво бросать? тока сухари катят?
Добавлено через 3мин.:
Насыпав в качестве прикорма азофоску в брагу то потом при дегустации ее готовности не получится отравиться?Пивник, 10 Апр. 15, 16:37
Химозу всякую не охота кидать. Понятно что азот нужен да и кислород не помешает в период траханья бацил, пока не расплодятся)))
Добавлено через 33мин.:
Про вакумацию-ведро с гз надутое было.Крышки ведь совсем тонкие.Потом остыло.Плюс еще ведро ты с пола поднял-дно ведра,под весом браги,выгнулось,обьем ведра увеличился-вот тебе и вакуумфранцуз, 10 Апр. 15, 16:42
Да с вакумом я уже догнал...))) уменьшение давления при уменьшении Т при Р=conct. Тут даже изменение объема ведра при подъеме не причем дык после того как поставил на пол и не трогал, снова возникло избыточное давление...дрожжики еще продолжали попердывать)))
Ph- метры пустые танцы с бубном, как и подкормки в виде черного или белого хлебаВаня Хельсинг, 10 Апр. 15, 16:46
А я морочился не подетски:вода родниковая, хлебушек всусный размельченный, сахарок крутил палкой для полного растворения, засыпку разделил аж на 3 части, чтоб не обожрались (где-то слыхал про такое) и ведерки на теплый пол выставил, но не перегревал за Т следил (выше 28 не регистрировал)... Короче, все для них старался (правда я сам люблю все творчески скрупулезно творить, чтобы кайфа больше было), а они мне в ответ нассали в брагу туда кислятиной с РН близкой к соляной...(((. Гады...
Купи саф-левюр или пакмайю.Только в больших пакетиках, по 50 и 100 гр. По 20 гр не бери. Сыпь на каждый кило сахара 20-25 гр. А барыгам плюнь в лицо от меня.Андрей162, 10 Апр. 15, 17:01
. Стало быть винные не подходят для сахара и кислотность повысилась из-за этого тока? А че насчет меньшей вонючести и мягкости, относительно хлебопекарных тоже нае..ли? Вот уроды...Они мне еще и говноаппарат втюхали. Обещели РК, а на выходе херота...Извитяйте, что резко.. злой я на них. Яб им не только в харю плюнул...Насчет говноаппарата отдельная история. Хотел со знающими людьми проконсультироваться, как стабилизировать или мож перелатать в нем че нибудь...мысли есть? Нада тему для этого подходящую сыскать. Еще не запаривался.
сообщения удалены (9)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.4737 10 Апр. 15, 21:22
А на винных, как я, никто не ставил сахарную?Akaky, 10 Апр. 15, 21:01
ставил, но либо на инверте, либо с добавлением варенья к сахару. вкусно и ароматно
сообщение удалено
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.4738 10 Апр. 15, 21:47 (через 26 мин)
Мужики, а Pakmaya турецкие как для сахарной лучше Сафа?Пивник, 10 Апр. 15, 20:05
Менее вонючие,пены меньше,её вообще нет.Может вода такая.ИМХО.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4739 10 Апр. 15, 22:08 (через 21 мин)
Akaky, Cтавил я сахар на винных, бродили при гидромодуле 1к 5-месяц ,обычная сазарная брага ,перевод хороших дрожжей, но то эксперимента ради ,и глюкоза то же ,но быстрее на неделю ,а зерно, мука шикарно выходят. Cтавил на мультифлоре ,подкормка от Маковки помогла ,но все одно ,2 недели и ни о чем, вывод ,не фига хорошие дрожжи пихать в сахар. Рассказал ,что было, но кто не верит ,может попробовать, вдруг у меня вода плохая или воздух. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.