Приготовление сахарной браги
Отв.4780 02 Мая 15, 11:07
по поводу осветления... перегонял и так и эдак! разница только на перваче заметна... да и то наверное от аппарата зависит.. частенько брызгоунос и первач мутный получается...если осветлить такое реже бывает, еще эстетический момент присутствует... приятнее когда как слеза идет первач (даже если потом на ректификацию его) ...а вообще разницы нет - ректификация или вторая перегонка все исправит...

Отв.4781 02 Мая 15, 12:30
у тебя есть опыты - гнал с осветлением и без осветления?можно мне? дыкч зависит от железа, я и так и так пробовал на НБК, разницы никакой))) сс, как сс
Поделись опытом.Тимон, 02 Мая 15, 12:16

Отв.4782 02 Мая 15, 12:35 (через 5 мин)
гнал с осветлением и без осветления?Вложу свои пять копеек. Хоть так, хоть эдак (с осветлением и без) сырец, как слеза. Но с чисто сахарной мало, наверное, кто дист делает, а для спирта вообще фиолетово, осветлять или нет брагу. Имхо.
Поделись опытом.Тимон, 02 Мая 15, 08:16

Отв.4783 02 Мая 15, 22:10
snab, НДРФ под настойки прикольный с сахара, но тоже паралельно ,осветлять или нет.
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4784 03 Мая 15, 06:41
Тимон,
один раз заморочился с бентонитом, фигня полная
а как с варенья брагу осветлять?
а с крупы?
проще пароген завести, тогда вообще пофиг с чего гнать
сейчас ХОС с мучки ячменной гоню - жижу не цедил, просто отчерпал, прямым нагреевом на тэнах, кашу парогеном перегоню
один раз заморочился с бентонитом, фигня полная
а как с варенья брагу осветлять?
а с крупы?
проще пароген завести, тогда вообще пофиг с чего гнать
сейчас ХОС с мучки ячменной гоню - жижу не цедил, просто отчерпал, прямым нагреевом на тэнах, кашу парогеном перегоню
сообщения удалены (37)
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.4785 10 Мая 15, 15:43
Брага сахарная приготовилась. Добавил хвостов от предыдущих. Размешал, Замерял сахар-получилось 13%. Это нормально?

Отв.4786 10 Мая 15, 16:01 (через 19 мин)
Гони. И по конечному результату сам поймёшь - нормально или нет. В этом случае твоё мнение самое правильное.
сообщения удалены (21)

Отв.4787 11 Мая 15, 23:40
стало быть не простой..Pahello, 11 Мая 15, 17:42Что еще хуже, так как концентрация изоамилового спирта, только увеличится ,при его кректе.
Не хочу выглядеть ментором, не моя заслуга ,у Юрия в теме все есть [Дробить или не дробить первый погон.]
Добавлено через 4мин.:
"Фото в студию!Horek35, 11 Мая 15, 19:05Вот моя клюка

А вот тема автора ,там и картинки и технология [Практические эксперименты alexeyT.]
И еще у Оскара похожая тема [Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. Страница 255]
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.4788 12 Мая 15, 16:39
Слишком мало информации.Какая вода? (Для браги: из под крана, из под крана отстоянная, бутылированная, из родника, скважины и пр. Для разбавления перед употреблением?)Какой крепости делаешь?Какая брага? сырье? подкормки? дрожжи?Чем ХО?Чем чистишь (и чистишь ли) после второго перегона?Какой куб? материалСколько настаиваешь? Сколько отдых?Какрой аппарат?Это только что сразу в голову пришло, в общем пиши, а там будем думать ужеплинтусовку... Все они очень вкусные,DVCH, 08 Май 15, 16:48Первый раз вижу чтоб плинтусовку называли вкусной, да еще и делают специальноКузбасс, 08 Мая 15, 18:291. Вода из под фильтра бытового тройного отстоенная.
2. Дрожжи сухие Сюр-момент.
3. Гидра 1х4х80, сахар инвертирован.
4. Подкормка пара кусочков ржаного и горсть изюма.
5. Аппарат из нержавейки с термометром куб + сухопарник + змеевик. Куба два: 20 л и 12 л.
первый перегон на большом, второй на маленьком. Время перегона с отсечением голов и хвостов каждый раз 7-8 часов...
6. Между перегонами ХО ложка соли + ложка (все чайные) соды + несколько разведеных крупинок марганцовки. Отстой 5-7 дней.
7. После второго перегона только Барьер один раз.
Из 18 литров браги в итоге 4-4.2 литра 40-ки. А там уже творю, что на форуме вычитаю, да и прошлые настойки,которые раньше из казенки делал...
Я плинтусовкой имел ввиду напиток, настоянный на французкой щепе среднего обжига. Получилось гораздо лучше магазинного вискаря... Только чуть мутная и голова совсем утром не болит, хотя на майские День Победы хорошо отметили...
А кедровка, так вообще класс, только немного жестковата.
Вот как-то так... Я ещё не дестилляторщик, я только учусь...
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.4789 12 Мая 15, 18:13
так как концентрация изоамилового спирта, только увеличитсяtexnar, 11 Мая 15, 23:40Что это? Я, кроме сахарной, ничего не делаю...

Отв.4790 12 Мая 15, 22:43
Pahello, Изоамиловый спирт образуется при спиртовом брожении, смертельная доза 15мл. Сильно вонюч, пахнет неприятно в большой концентрации, в малой может дюшесом пахнуть. Есть и в САХАРНОЙ браге .Фракция промежуточная, крект меняется с изменением спиртуозности раствора.
Отв.4791 13 Мая 15, 06:31
Pahello, особенно чувствуется в барде после ректификации, запах чем-то напоминает нитрокраску, ...очень вонючая штука! При вдыхании паров першит в горле до кашля...(все никак не могу наладить слив прямо в каналью - высота колонны не позволяет приподнять куб над канальей, приходится сливать по старинке... домашние всегда ворчат после слива этой гадости)
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.4792 13 Мая 15, 10:36
высота колонны не позволяет приподнять куб над канальей, приходится сливать по старинке... домашние всегда ворчат после слива этой гадости)Ваня Хельсинг, 13 Мая 15, 06:31Ваня Хельсинг, может, тебе поможет [сообщение #12123453]
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.4793 13 Мая 15, 13:35
Фракция промежуточная, крект меняется с изменением спиртуозности раствора.texnar, 12 Мая 15, 22:43И значит все, кто не с клюшками- потенциальные самоубийцы? Так получается?

Отв.4794 13 Мая 15, 13:42 (через 8 мин)
Так получается?Pahello, 13 Мая 15, 13:35Это очередная страшилка. Был метиловый спирт в мезге яблок и винограда. теперь изики, целая толпа. АлексейТ объявил им войну. Пока бьётся в одиночку. Французы аромат изиков в своём коньяке оставляют почему то... Я спрашивал: "а сколько грамм изоамилола находится в одном литре дистиллята после второй перегонки и отсечения голов?". Народ безмолвствует.

Отв.4795 13 Мая 15, 13:51 (через 9 мин)
Французы аромат изиков в своём коньяке оставляют почему то..Николай 1953, 13 Мая 15, 13:42сыр с плесенью - тоже, вообщем то деликатес. Только вот плесень бывает разная))) то, что у меня остается в кубе после ректификации, пахнет так, что - не передать. А уж вонь сконцентрированных хвостов (намеренно не пишу изиков) это просто бомба, да еще и прочистка кашлем)
Коньяк - это конечно вещь, если в меру и он действительно хорош, но вот у меня как-то отбилось желание принимать продукт, который имеет характерный запах остатков ректа))
...АлексейТ объявил им войну. Пока бьётся в одиночку....Николай 1953, 13 Мая 15, 13:42ошибаешься

Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.4796 13 Мая 15, 15:14
АлексейТ объявил им войну. Пока бьётся в одиночку.Николай 1953, 13 Мая 15, 13:42Ты не прав!!! Сейчас, только одиночки с ним не бьются.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4797 13 Мая 15, 15:41 (через 27 мин)
Французы аромат изиков в своём коньяке оставляют почему то...Николай 1953, 13 Мая 15, 13:42Николай 1953, ты опять за свое? Это полный бред!
Давай ка ссылку на литературу в студию!!!

Откуда такая дурацкая инфа??

Отв.4798 13 Мая 15, 16:09 (через 29 мин)
Sasha_26, при случае сделай так: Капни себе на ладонь несколько капель надёжного французского коньяка. Энергично разотри его в ладонях и быстро поднеси к своему носу. Первый аромат будет аромат нитрокраски. Я это не раз делал с неизменным результатом. И я повторю вопрос: сколько изоамилола находится в одном литре дистиллята после второй перегонки и отсечения голов? Не адекватных форумчан прошу не отвечать.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4799 13 Мая 15, 16:13 (через 4 мин)
Lazy11, Ну дык, а какой крепости заливается дистиллят в коньячные бочки? значит, помимо этила примесей там дофига, не так ли? Фишка-то лишь в том, что эти изначально хреновые примеси взаимодействуя с древесиной дубовой бочки со временем и образуют то, что делает коньяк коньяком и уж разумеется они уже не пахнут тем кубовым остатком, что не нравится товарищу о нем упомянувшему. А нам, в отличие от французов и грузин с их чачей, при нашей-то крепости от 92% и выше блин страшно до стерильного абсурда, что там еще ДО ХРЕНА каких-то примесей-страшилок... Пить просто надо в меру и не будет тогда чувствоваться ни убийственной мощи изоамилола ни кошмара других примесей. Чай не молоко пьем, надо понимать и не хлестать Божью Росу литрами...