У нас 100г пачка стОит 22-23 рубля.Вадим П, 20 Февр. 15, 17:22У нас 500гр-75р.
Приготовление сахарной браги
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4580 20 Февр. 15, 17:27
сообщение удалено

Отв.4581 20 Февр. 15, 17:39 (через 13 мин)
Вадим П, Тоже пользую. Только тоже с солодом меньше сыплю. Пришел к выводу, что они и кристалл лучше всех из пекарских.FOX65, 500гр вообще не видел на базаре.
сообщения удалены (5)
igoo
Специалист
Пенза
154 3
Отв.4582 20 Февр. 15, 18:40
Здравствуйте. С хлеб-завода принесли солод. Можно ли его использовать как подкормку? Если можно, то сколько? Спасибо.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4583 20 Февр. 15, 18:46 (через 7 мин)
Если солод ферментированный его можно использовать только как добавку или прикормку улучшающую вкус и запах.
Но если солод не ферментированный в этом случае, можно сделать замес на 1 кг солода+1 кг сахара+ 5 литр воды.
Но если солод не ферментированный в этом случае, можно сделать замес на 1 кг солода+1 кг сахара+ 5 литр воды.
igoo
Специалист
Пенза
154 3
Отв.4584 20 Февр. 15, 18:48 (через 2 мин)
А как узнать - ферментированный, или нет? И в качестве подкормки сколько кидать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4585 20 Февр. 15, 18:54 (через 7 мин)
Ну это можно узнать у тех кто принес солод. Или хотя бы узнать при какой температуре его сушили.
Если при большой температуре тогда только как подкормка. Ну а если при более низкой тогда годится как не только прикормка. Можно еще сделать типа разброда, для этого можно взять 100 грамм солода+100 грамм сахара+ 1 литр воды. Если забродит значит не ферментированный. Но если принесли с хлеб завода скорее всего солод ферментированный.
Если при большой температуре тогда только как подкормка. Ну а если при более низкой тогда годится как не только прикормка. Можно еще сделать типа разброда, для этого можно взять 100 грамм солода+100 грамм сахара+ 1 литр воды. Если забродит значит не ферментированный. Но если принесли с хлеб завода скорее всего солод ферментированный.
igoo
Специалист
Пенза
154 3
Отв.4586 20 Февр. 15, 18:57 (через 3 мин)
Спасибо. А в качестве подкормки сколько на 5кг. сахара его положить?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.4587 20 Февр. 15, 19:01 (через 4 мин)
Даже 15г на 1кг сахара нормальноВадим П, 20 Февр. 15, 18:20Даже 10гр кладу,точнее пачку на мешок.
Добавлено через 3мин.:
А как узнать - ферментированный, или нет? И в качестве подкормки сколько кидать?igoo, 20 Февр. 15, 18:48Он по цвету должен отличатся,ферментированный называется красный,а тот белый,соответственно и цвет темнее и светлее.
igoo
Специалист
Пенза
154 3
Отв.4588 20 Февр. 15, 19:05 (через 4 мин)
У меня - красный. Для чего нибудь сгодится?
сообщения удалены (3)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4589 20 Февр. 15, 19:33 (через 29 мин)
igoo, В качестве подкормки на 5 кг сахара вполне хватит 1-1,5 кг солода.
сообщения удалены (9)

Отв.4590 23 Февр. 15, 07:27
В качестве подкормки на 5 кг сахара вполне хватит 1-1,5 кг солода.born78, 20 Февр. 15, 19:33Доброго дня, ткните носом в ссылку "как изготовить солод". И ещё, есть сухой квас, можно ли его использовать в качестве корма дрожжикам?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4591 23 Февр. 15, 07:42 (через 15 мин)
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4592 23 Февр. 15, 08:39 (через 58 мин)
А по поводу сухого кваса?berezikoff, 23 Февр. 15, 07:46
Наибольшее положительное влияние оказывает квас. Но и добавку соли, судя по всему, можно увеличить раза в три (а то и более) .Abettor, 23 Марта 10, 20:30[сообщение #97618]
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.4593 24 Февр. 15, 14:10
Всем привет.
В прошедшие выходные поставил брагу с гравицапой Abettor`а. Эффект впечатляющий!
Во-первых, забурлила так, как будто в неё включённый кипятильник сунули.
Во-вторых, выбродила в ноль за 2,5 дня, хотя обычно при тех же условиях, но без гравицапы, бродила 3,5-4 суток.
Правда, неожиданно велик оказался расход мрамора. На глазок убыль составила процентов эдак 10-15. И в осадок какой-то белый песок выпал. Но это ничего. Мрамор халявный, а песок слил вместе с осевшим бентонитом.
Так что рекомендую.
В прошедшие выходные поставил брагу с гравицапой Abettor`а. Эффект впечатляющий!
Во-первых, забурлила так, как будто в неё включённый кипятильник сунули.
Во-вторых, выбродила в ноль за 2,5 дня, хотя обычно при тех же условиях, но без гравицапы, бродила 3,5-4 суток.
Правда, неожиданно велик оказался расход мрамора. На глазок убыль составила процентов эдак 10-15. И в осадок какой-то белый песок выпал. Но это ничего. Мрамор халявный, а песок слил вместе с осевшим бентонитом.
Так что рекомендую.
сообщения удалены (34)

Отв.4594 26 Февр. 15, 21:14
Доброго вечера соратники. По совету МаксимЧ. Поставил таким способом бражку:
1.Запарил 2кг. пшеничной сечки(во фляге 3л кипятка)-постояла полчаса
2.Залил 5кг сахара разведённого горячей водой(сироп)
3.Добавил тёплой воды. Гидромодуль 1/6
4.Размешал до однородного.
Теперь от себя:
5.Булку Бородинского на 4 части - в воду мякотью, корка смотрит вверх
6.150гр Саф-Левюр.
Накрыл флягу полотенцем и сверху крышкой с дыркой.
Через полчаса-запах дрожжей с кухни, глянул-никакие печеньки не сравнятся с бородинским. Клочья пены стоят вокруг хлеба , но к горлу добраться не могут!!!
Осталась ещё 3х литровая банка воды, которую побоялся вливать(до горла близко)- вдруг дрожжи вылезут. Маленько утихнут волью. Короче СЕЧКА-РУЛИТ. Т поднялась примерно до 38, Пена выше хлеба не лезет. Может щас сразу долить последнюю банку с водой?
Добавлено через 4мин.:
Пиромером стенку фляги смерил-кажет36, но врёт явно- там около 39-40 ладонью.
1.Запарил 2кг. пшеничной сечки(во фляге 3л кипятка)-постояла полчаса
2.Залил 5кг сахара разведённого горячей водой(сироп)
3.Добавил тёплой воды. Гидромодуль 1/6
4.Размешал до однородного.
Теперь от себя:
5.Булку Бородинского на 4 части - в воду мякотью, корка смотрит вверх
6.150гр Саф-Левюр.
Накрыл флягу полотенцем и сверху крышкой с дыркой.
Через полчаса-запах дрожжей с кухни, глянул-никакие печеньки не сравнятся с бородинским. Клочья пены стоят вокруг хлеба , но к горлу добраться не могут!!!
Осталась ещё 3х литровая банка воды, которую побоялся вливать(до горла близко)- вдруг дрожжи вылезут. Маленько утихнут волью. Короче СЕЧКА-РУЛИТ. Т поднялась примерно до 38, Пена выше хлеба не лезет. Может щас сразу долить последнюю банку с водой?
Добавлено через 4мин.:
Пиромером стенку фляги смерил-кажет36, но врёт явно- там около 39-40 ладонью.
сообщения удалены (3)
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38

Отв.4595 26 Февр. 15, 21:45 (через 32 мин)
А по делу?berezikoff, 26 Февр. 15, 21:32лей холодной воды иначе помрут дрожжики при 40 "
сообщения удалены (4)
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.4596 26 Февр. 15, 22:31 (через 46 мин)
Пшеничка для подкормки? Или осахаривал ферментами? Если для подкормки то 2кг много, только объем занимет. Хотя какой никакой вкус сахарному сэму придает, если перегонять вместе с брагой.

Отв.4597 26 Февр. 15, 22:43 (через 13 мин)
Если для подкормки то 2кг многоHuniaZlobny, 26 Февр. 15, 22:31Не осахаривал. Задача- скорость созревания браги. В прошлый раз промахнулся с дрожжами -бухнул много, но потом отлил часть и т.д. Выбродило за 4 дня+ 2 дня на осветление-зачётный результат для саф- левюра. Посмотрим как будет сейчас.
сообщение удалено
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.4598 26 Февр. 15, 22:57 (через 15 мин)
Я делал один к одному. Три кг осахариваемой ферментами пшенички или кукурузной на три кг сахара и все это в общем объеме 35л браги. Выходило примерно 2,2-2,5л 90% первача. Но вкус существенно лучше.
сообщение удалено
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.4599 27 Февр. 15, 04:56
Три кг осахариваемой ферментами пшенички или кукурузной на три кг сахара и все это в общем объеме 35л браги.HuniaZlobny, 27 Февр. 15, 03:57Если ты заморочился и осахарил 3 кг пшеницы, то зачем мешать их с сахаром?
сообщения удалены (2)