Приготовление сахарной браги
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.4300 08 Дек. 14, 07:14
Дрожжи не вот прямо, взяли и сахар "подъели". Они вперед сахарозу расщепляют с помощью ими же выделенными ферментами, на простые сахара, а потом едят. Когда сахар вносите второй раз, то им заново нужно увеличивать количество ферментов и заново процесс начинать. Что лучше? Это нужно спросить у авторитетов брожения. Для этого будет достаточно перечитать посты Мак210, он это описывал. ПОста того не помню! Но, исходя из прочитанного тогда, я сейчас (на протяжении нескольких лет) использую низкий гидромодуль и никаких промежуточных досыпок сахара. Брага не крепкая, но выкисает за 3 дня. За неделю я две порции успеваю перегнать, что в конечном итоге гораздо выгоднее, чем если бы я делал крепкую брагу, но ждал бы ее неделю.
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39

Отв.4301 08 Дек. 14, 11:38
А когда вторую порцию вносите пол ёмкости содержимого на полу не оказывается?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.4302 08 Дек. 14, 11:49 (через 12 мин)
Если вносить в виде сиропа пенообразования почти нет. Мешалкой пошурудить и все.
сообщения удалены (7)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4303 08 Дек. 14, 16:51
Но, исходя из прочитанного тогда, я сейчас (на протяжении нескольких лет) использую низкий гидромодуль и никаких промежуточных досыпок сахара. Брага не крепкая, но выкисает за 3 дня.Пав, 08 Дек. 14, 07:14Андрей, думаю, всем интересно, НАСКОЛЬКО НИЗКИЙ гидромодуль ты применяешь?
Я применяю 1/5, НО зимой, или когда холодно, выбраживает за 10-11 дней, а это долго.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.4304 08 Дек. 14, 18:14
Вадим П, 1/6. Но ставлю в тепле, такая брага не саморазогреется...
Вадим, трудно что ли баню зимой истопить и в ней браги понаставить)))
Вадим, трудно что ли баню зимой истопить и в ней браги понаставить)))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4305 08 Дек. 14, 18:18 (через 4 мин)
Вадим, трудно что ли баню зимой истопить и в ней браги понаставить)))Пав, 08 Дек. 14, 18:14Дык, на 5 этаже живу, бани нету. Пола тёплого кусок купил и под банки с брагой подложил. Только это и спасает.
сообщения удалены (17)
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4306 09 Дек. 14, 12:55
Для браги рекомендуется 28-31 гр.С. Можно использовать аквариумный подогреватель. Вопрос такой: подогревателя такого нет. Максимальная Т возможна только 18-20С. Стоит ли затевать тогда брагу?aziat, 09 Дек. 14, 19:51дольше бродить будет.
сообщения удалены (7)
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.4307 09 Дек. 14, 14:04
вообще 1 разПрочитал конечно. А почему не получится? Вроде все понятно написано слава богу. В чем засада, конечно простой проще, но вроде хвалят инвертированный...
aziat, Сегодня в 14:23:42
тогда и не пробуй инвертированный, пробуй по самой простой схеме сахар 1кг+вода 5л+ дрожжи (информация в ФАКе). Начнет получаться будешь изгаляться далее.Владимир 1970, 09 Дек. 14, 13:29
хотя вижу много советуют не делать. Хорошо, прислушаюсь.... буду обычный. спасибо.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4308 09 Дек. 14, 14:07 (через 4 мин)
aziat,Вроде хвалят, а не все. Начинай с простого, мой тебе совет. Тебе какая разница какими кусками твои дрожжи сахар хавать будут? Лишь бы хавали, и еще, не сыпь в брагу, прочитав волшебное слово "подкормка" всякий домашний неликвид. Щас страшную вещь скажу, чаще всего на инверте выход меньше и бродит дольше, парадокс.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.4309 09 Дек. 14, 14:36 (через 30 мин)
aziat,Вроде хвалят, а не все. Начинай с простого, мой тебе совет. Тебе какая разница какими кусками твои дрожжи сахар хавать будут? Лишь бы хавали, и еще, не сыпь в брагу, прочитав волшебное слово "подкормка" всякий домашний неликвид. Щас страшную вещь скажу, чаще всего на инверте выход меньше и бродит дольше, парадокс.Владимир 1970, 09 Дек. 14, 14:07Во как... хотел как раз капнуть масла для подкормки.
Знаю Обнинск - хороший город.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4310 09 Дек. 14, 14:51 (через 15 мин)
aziat, Ну масло как подкормка, ну спорно, как пеногаситель, да, работает немножко. По мне лучшая подкормка это зеленый солод. Заметный эффект дает мин. подкормка почитай тут [Минеральная подкормка и сивушные масла] (первый пост Мака, его ответ Дормидонту))), там же есть ссылка на вот это [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )] вообще добавить нечего. Хлеб из магазина и не очень, весьма спорный способ, у меня во всяком случае заметных результатов не дал. Томат пасту делают на хим. предприятиях из яблочных отходов))) Добавление апельсинки эффект дает на уровне самовнушения и типа "руки помнят")))
сообщения удалены (2)
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Отв.4311 09 Дек. 14, 15:53
На инверте выход дейсвительно меньше. Но еще меньше выход на чистой декстрозе. Из 8кг декстрозы у меня вышло около 6л первого перегона крепостью ~55%. Был весьма неприятно удивлен, ибо из того же количества сахара и на тех же дрожжах выход больше на литр как миниум.

Отв.4312 09 Дек. 14, 16:03 (через 10 мин)
С фруктозой экспериментировал, тоже не айс, выход тот же.
сообщения удалены (12)

Отв.4313 09 Дек. 14, 17:47
Когда мен было нужно побыстрее освобождать бочки я делал модуль 1 к 8, а то и 9. Выбраживало за 40 часов. А вы делайте как хотите.
сообщение удалено
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.4314 09 Дек. 14, 17:58 (через 12 мин)
Так можно и 1 к 20,даже 1 к 100 делать-еще быстрее выбродит,тока вот брага уж почти безалкогольная получтся.И не совсем уже экономно,перегоняя,такои офигенныи обьем лишнеи воды разогревать.Гидромодуль нормальныи надо.Шоб и весь сахар пожырался,и шоб на оборот-часами одну воду не перегонять.Таким методом-явныи пролет.Хули толку в немерянном обьеме безалкогольнои браги?
сообщения удалены (5)
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4315 09 Дек. 14, 20:11
aziat, вообще оптимально ставить брагу из рассчета емкости куба, то есть если за один перегон сможешь влить 25 литров то ставь 50, если 20 то соответственно 40 или 60. ну что бы в остатке 56 литров не оставалось.
сообщения удалены (19)
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.4316 10 Дек. 14, 10:20
Владимир 1970, сейчас мне важно найти способ при котором будет полностью отбраживать за 4-5 дней. Пока 3 раза мимо, а вчера вон еще и мало(((

Отв.4317 10 Дек. 14, 10:24 (через 4 мин)
Taputu, [сообщение #12114332] сообщение 854. Посмотри, может найдёшь что то полезное для себя.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4318 10 Дек. 14, 10:37 (через 13 мин)
Taputu,Саш, я тоже помню стремился к супербыстрым брагам, да только это необходимо в основном когда на продажу. Найди для себя удобный цикл, например неделя от выходных до выходных, или еще как. А так тебе Коля все написал, я б с количеством дрожжей поспорил в плане вкуса, но ускоряет бесспорно. Для меня скорее температура важнее, причем не так: нагрел-оставил-остыло-нагрел. А надо поддерживать, например 30-33* постоянно.
сообщения удалены (2)

Отв.4319 10 Дек. 14, 10:49 (через 13 мин)
Воду беру горячую из крана. Просто чтобы быстрее сахар растворился. Это мои условия. Яблок много, а ёмкостей под брагу мало, и гоню я быстрее, чем бродит. Поэтому и сделал себе цикл чрез два на третий. А тебе цикл лучше недельный. Все нежелательные визитёры отдыхают. Я бы сделал так: определился бы с температурой, дрожжами и подобрал бы цикл 6 дней количеством сахара. Шаг в один килограмм и вперёд.
сообщения удалены (13)