сейчас долью водыGas_, 26 Нояб. 14, 14:50Теплой, 35 градусов воды.
Приготовление сахарной браги
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4160 26 Нояб. 14, 14:59
сообщения удалены (3)
dedushka_borsig
Специалист
Нижний Новгород
195 35

Отв.4161 26 Нояб. 14, 15:49 (через 50 мин)
Чем грозит перегон недобродившей, немного сладкой браги?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4162 26 Нояб. 14, 15:50 (через 1 мин)
потерей недобродившего сахара
сообщения удалены (4)
dedushka_borsig
Специалист
Нижний Новгород
195 35

Отв.4163 26 Нояб. 14, 16:09 (через 20 мин)
У меня сегодня четвётрый день бродит, сначала строчила как из пулемёта, а сегодня утихла и не булькает, на вкус чуть сладковата, на виномере 0 сахара, думаю спиртовых дрожжей влить мальца для успокоения души и оставить на 5 дней.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4164 26 Нояб. 14, 16:12 (через 3 мин)
dedushka_borsig,не надо ничего лить оставь ее в покое.Можешь чуть подогреть, если спешишь куда. А если нет то и сама так добродит.
на вкус чуть сладковата, на виномере 0 сахараdedushka_borsig, 26 Нояб. 14, 16:09вот вам и виномеры
сообщения удалены (4)
Gas_
Студент
Маасква
25 7

Отв.4165 26 Нояб. 14, 17:57
а что будет, если пересыпать дрожжей? брагу потом все равно грею до 50 градуаров и осветляю бентонитом...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.4166 26 Нояб. 14, 18:00 (через 4 мин)
а что будет, если пересыпать дрожжей? брагу потом все равно грею до 50 градуаров и осветляю бентонитом...Gas_, 26 Нояб. 14, 17:57Лишние дрожжи- лишние вонючеры.
Но если сбродить быстро, то ничего смертельного не произойдет.
Gas_
Студент
Маасква
25 7

Отв.4167 26 Нояб. 14, 18:03 (через 3 мин)
Lazy11, быстро - это до скольки дней? понимаю, что все условно, но все же...
неделя - быстро?
неделя - быстро?

Отв.4168 26 Нояб. 14, 18:20 (через 18 мин)
быстро - это до скольки дней?Gas_, 26 Нояб. 14, 17:03Быстро это когда на четвёртый день перегоняешь полностью отбродившую брагу.
сообщения удалены (32)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4169 26 Нояб. 14, 23:19
Как по мне - химия в бражке совсем не обязательна.Beholder, 26 Нояб. 14, 22:49Это прописано при брожении вина.
Наибольшим эффектом ускорения брожения являются наиболее усвояемые минеральные формы азота (соли аммония, мочевины) и различные фосфорные соединения. Но у нас ведь продукт перегонки.
http://vinograd-vino.ru/...brozheniya.html
gora70
Новичок
екатеринбург
7
Отв.4170 27 Нояб. 14, 00:02 (через 44 мин)
фосфаты,карбомиды,мочевины,где вы все это приобритаете?
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.4171 27 Нояб. 14, 00:23 (через 21 мин)
фосфаты,карбомиды,мочевины,где вы все это приобритаете?gora70, 26 Нояб. 14, 23:02Это все удобрения. Продаются либо в дачных магазинах, либо торгующих комнатными цветами.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.4172 27 Нояб. 14, 01:42
Как по мне - химия в бражке совсем не обязательна.
Beholder, Вчера в 23:49Slava 61, 26 Нояб. 14, 23:19
Ты тут прав... и не прав.
Нужно понять для чего нужна прикормка и какую роль она играет в процессе брожения. Давайте рассмотрим два случая:
1. Ставим брагу без прикормки - все нормально, дрожжи работают дней 7-10, спирт набродился, брагу перегнали.
2. Случай второй - воду аэрировали при наливании, температура воды 32, добавили мочевины, суперфосфата, соли - сахара,дрожжей и воды как обычно.
Дрожжи работают бурно, процесс брожения заканчивается за 72 часа и менее. Сахара в браге нет, перегнали. Выход спирта в норме.
Так в чем причина такого различия? В первом случае работали только те дрожжи, которые вы добавили в брагу.
Во втором случае вы создали нормальные условия для активного р а з м н о ж е н и я дрожжей (температура, азот, фосфор, натрий)
И эти молодые дрожжи активно включились в работу и вы получили в результате - 72 часа и менее.
Азот,фосфор, натрий и еще около 30 химических элементов относятся к веществам без которых невозможно образование "новой жизни" (я выражаюсь популярно,извините) - это относится ко всему живому, включая растения,дрожжи и
прочая,прочая и нас с вами любимыми.
Так что, уважаемые новички, можете добавлять и не добавлять. Только надо иметь в виду - если добавить норму - то в конце брожения в браге не останется ни азота, ни фосфора,ни натрия - они полностью усвоятся дрожжами.
Хочу обратить особое внимание новичков на температуру - в обоих случаях она имеет очень важное значение - добавь ты хоть все прикормки - при низкой температуре дрожжи будут "работать спустя рукава"
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4173 27 Нояб. 14, 06:35
признаюсь сам ни когда не подкармливал, и так сахар за 4 дня готов,зачем кормитьБайбаК, 26 Нояб. 14, 22:36Что-то верится с трудом. Хоть бы графики скорости утилизации сахара выложил, а так только слова и эмоции ничем не подкрепленные.
Так что всегда удивляюсь когда пишут что брага завелась сразу.HuniaZlobny, 26 Нояб. 14, 22:48На Пакмайях уже через 10 минут бурлит, на СЛ через полчаса. Без разбраживания. Температуру меряйте термометром, а не ладошкой пержде чем дрожжи добавлять, да на пачке почитайте, какая температура должна быть.
Без минеральной подкормки говна набраживается больше. Потому, что наряду с ростом новых клеток идет процесс лизинга старых. Из трупов старых высвобождаются вонючеры и лимитирующие минералы, которые подбирает молодняк. От чего гибнут старые? В основном от того, что чего-то им не хватило. Когда есть минеральная подкормка, дрожжи не вырывают друг у друга изо рта (или что там у них вместо этого, полунепроницаемые мембраны?) молекулы солей, а дружно питаются в сбалансированной среде. Никто не гибнет от недостатка питания, нет вонючеров. Сами то пробовали питаться одним сахаром? Нет, не нравиться, лимончик подавай, буженинку. Так за что вы так дрожжей не любите, обрекаете их на голодное существование и даже смерть?

Отв.4174 27 Нояб. 14, 07:41
а так только слова и эмоции ничем не подкрепленные.Abettor, 27 Нояб. 14, 10:35так точно, никто же не пробует/сравнивает и советуя подтверждают слова В. Г. Белинского : «Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету».
кстати скажи мнение, вот когда нет мочевины под рукой-выливаю как заменитель стакан-полтора аммиачной воды или это совсем не роляет?
сообщение удалено
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.4175 27 Нояб. 14, 08:03 (через 22 мин)
Вот некоторые говорят: " Не хочу химии, не хочу химии.."
И кто это говорит? Тот, кто сам натуральный химический реактор !!
Дышишь - поглощаешь химический элемент - кислород! Ешь - поглощаешь натрий, азот,фосфор,калий, железо и еще десятки, химических элементов!!
А разложение пищи? - это сложные химические реакции.
А желудочный сок? - это соляная кислота! Откуда взялась? -организм выработал!
А кто не знает, что организм для нормальной жизнедеятельности вырабатывает из пищи этиловый спирт? -говорят до 60 грамм в сутки!
В тот день, когда человек выпивает, организм спирт не вырабатывает - ему не нужен лишний.
Если пить каждый день, то функция выработки спирта организмом нарушается и наступает день - человек решил бросить пить! бросил! А организм вырабатывать спирт разучился!! А без небольшой дозы спирта (которую организм ранее вырабатывал сам) организм не может -отсюда ломки и прочее.
А лекарства - сплошная химия!
Так что без химии никуда - химия вокруг нас, химия внутри нас !!
gora70
Новичок
екатеринбург
7
Отв.4176 27 Нояб. 14, 08:19 (через 17 мин)
фосфаты,карбамиды,понятно,что не в булочной продаются,хотелось бы конкретики.Приходиш в цветочный магаз. береш пакетик,а там названик КАРБОМИДили МОЧЕВИНА так чтоли?
gora70
Новичок
екатеринбург
7
Отв.4177 27 Нояб. 14, 08:21 (через 2 мин)
и еще вопрос можно ли добавлять прикормку в процессе брожения дней так через 5-7?
Krik
Специалист
Уссурийск
158 18

Отв.4178 27 Нояб. 14, 08:24 (через 4 мин)
фосфаты,карбамиды,понятно,что не в булочной продаются,хотелось бы конкретики.Приходиш в цветочный магаз. береш пакетик,а там названик КАРБОМИДили МОЧЕВИНА так чтоли?gora70, 27 Нояб. 14, 15:19там написано и карбамид и мочевина, это одно и тоже. В цветочном магазине точно будет, я вообще в захалустном сельском магазине нашёл
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4179 27 Нояб. 14, 08:25 (через 1 мин)
и еще вопрос можно ли добавлять прикормку в процессе брожения дней так через 5-7?gora70, 27 Нояб. 14, 08:21можно но смысла как кормить покойника кутьей. эффект будет но не столь значительный как в начале пути.