Если сливал с бентонитом - большая ошибкаzaka, 09 Июня 15, 08:31Я его не сразу весь вбухивал в унитаз. Разводил водой и постепенно сливал, при этом постоянно сливал воду с бачка.
Приготовление сахарной браги
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.4900 09 Июня 15, 08:33
сообщения удалены (17)
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.4901 09 Июня 15, 18:02
Виталич,
Если есть желание съэкономить, брагу с осадком залей в высокий, узкий сосуд. Например, пластиковую бутылку из под пива на 2,3 литра. В такой посуде осадок быстрее осядет на дно (проверено мною неоднократно), брага расслоится и из твоих 4,5 литра, слитых в канализацию, можно было бы отобрать 2-2,5 литра браги. Можно в 5-ти литровку слить, но эффект будет хуже.
Слитая брага до следующего перегона может постоять в холодильнике(если долго ждать)
Кастрюльки с бетонитом меньше, всего вылил в унитаз около 4,5литров. Но перед этим заливал в в брагу около 0,5-0,7л бентонитаВиталич, 09 Июня 15, 17:51
Если есть желание съэкономить, брагу с осадком залей в высокий, узкий сосуд. Например, пластиковую бутылку из под пива на 2,3 литра. В такой посуде осадок быстрее осядет на дно (проверено мною неоднократно), брага расслоится и из твоих 4,5 литра, слитых в канализацию, можно было бы отобрать 2-2,5 литра браги. Можно в 5-ти литровку слить, но эффект будет хуже.
Слитая брага до следующего перегона может постоять в холодильнике(если долго ждать)
сообщения удалены (58)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4902 10 Июня 15, 21:44
захарка,
Одна практически прозрачная, а вторая гораздо мутнее.захарка, 10 Июня 15, 20:17ВыходЪ йесть! Разливаешь бражку в 4 бутыли, допустимЪ. Ч/з сутки в каждой бутыли до половины бражка слезоосветленная! Нижняя половина, согласен, мутна. Берешь шланг и стягиваешь из каждой бутыли верхние половины в куб, ихЪ и гони! Пока гонищь верха, нижние половины осаждаются. ))
сообщения удалены (22)
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.4903 11 Июня 15, 09:10
сами дрожжи вонючеров не несут. вонючеры результат переработки ими сахаров.зеленый, 10 Июня 15, 20:46
Одна из местных теорий гласит, что именно белок дрожжей, который разлагается при кипячении браги (при перегонке) и дает основной противный запах. И чем дольше кипячение, тем больше белка разложится и тем больше вони образуется....
Таких объяснений на сайте множество, вот, например, одно из них
Брага содержит взвешенные частички дрожжей, состоящих в основном из белка. Белок состоит из аминокислот, т.е. таких кислот, в молекуле которых имеется аминогруппа -NH2. При кипячении в щелочной среде аминогруппа гидролизуется с образованием аммиака NH3 и др. вонючестей.Abettor, 18 Июня 14, 16:30
Другое дело, некоторые считают, что кипячение втечении 5 часов или 8 часов ничего принципиально в органолептике не меняет.
ZonT
Специалист
Самара
189 71
Отв.4904 11 Июня 15, 09:32 (через 22 мин)
Товарищи, а подскажите по теме - есть банка старого меда, 3 литра. Сколько добавить сахара на 50 литров браги при ГМ 1:5? А то стоит, место занимает, надо ее в дело пустить, да и на сахаре сэкономить =)
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.4905 11 Июня 15, 09:36 (через 4 мин)
считай мед за сахар, не мудрствуя. еще 6 кило сахару и все. хорошо бы еще мед нагреть до 60 гр, а то пчелки туда консервантов натаскали. если настоящий,
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.4906 11 Июня 15, 09:37 (через 1 мин)
zaka, ... и мало того, зерновые все стараются перегнать вместе со всем содержимым! )) Не боясь варёных дрожжей! )) А с сахарной танцы с бубном при осветлении производят!
... я не ПРИЗЫВАЮ специально не сливать с осадка при перегонке сахарной браги!!! Но колдовать с осветлением это чистого вида плацебо. )) Хорошие дрожжи + подкормка + правильный температурный режим ( холодно пойдёт в минус к качеству, как и слишком тепло ) + грамотно проведённый второй перегон, ооочень желательно продвинутое оборудование (но и на простом агрегате можно), даже качество воды влияет больше ( моё мнение )) ). Вот эти моменты действительно важны... .
... я не ПРИЗЫВАЮ специально не сливать с осадка при перегонке сахарной браги!!! Но колдовать с осветлением это чистого вида плацебо. )) Хорошие дрожжи + подкормка + правильный температурный режим ( холодно пойдёт в минус к качеству, как и слишком тепло ) + грамотно проведённый второй перегон, ооочень желательно продвинутое оборудование (но и на простом агрегате можно), даже качество воды влияет больше ( моё мнение )) ). Вот эти моменты действительно важны... .
zaka
Доктор наук
Курск
632 417

Отв.4907 11 Июня 15, 10:05 (через 29 мин)
Вот эти моменты действительно важны... .Rinsvind, 11 Июня 15, 09:37В этом вопросе, как и во многом другом много философии.... Я как закорузлый материалист и технарь больше все-таки верю в силу технического прогресса (оборудования), нежели сверхъестественным силам (знакам зодиака, прогнозам астрологов, божью силу и т.п.). Мое мнение - хороший аппарат способен исправить многие огрехи подготовительного этапа. При этом не отрицаю, что лучше все от начала до конца делать как надо... От правильных пропорций ... до соблюдения технологий..
Как хороший двигатель может "кушать" и 92, и 95 бензин, но все же лучше заливать правильный....
Суеверных прошу не возбуждаться если мои высказывания о потусторонних силах кого то обидели...
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.4908 11 Июня 15, 11:24
Но колдовать с осветлением это чистого вида плацебо. ))Rinsvind, 11 Июня 15, 09:37
Не согласен.
Чистое- всегда лучше мутного...Недаром люди бутилированую воду пьют и фильтры Барьер пользуют..бентонит для браги- это тоже ФИЛЬТР..))
и это гамно варить??

ЗЫ..такой методой оч удобно с осадка сливать..наклоняешь потихоньку- слив самотеком..))
сообщения удалены (2)
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.4909 11 Июня 15, 14:34
захарка, ... разбавление водой при приготовление водки..., там вообще качество воды ОЧЕНЬ важно. Но и дрожжам не до лампочки. ))
mo1617,
mo1617,
Недаром люди бутилированую воду пьют и фильтры Барьер пользуют.mo1617, 11 Июня 15, 11:24Это не совсем то же самое! Бентонит для браги, это чисто МЕХАНИЧЕСКИЙ фильтр, "Барьер" фильтр не только механический, а питьевую бутилированную воду подгоняют по жёсткости и железу до нормы... . Осветляют брагу из за того, что якобы на порядок увеличивается качество СС от того, что меньше варятся дрожжи. Я в своей практике этого не заметил, может если пьёшь сэм сразу после первого погона и есть разница..., я ни когда не пил такой продукт, сразу начал гнать на два раза. Так вот там её уже нет... . С осадка дрожжевого снимаю, хотя раньше..., когда ставил бродить прям в кубе, и этого не делал... . ))
сообщение удалено
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.4910 11 Июня 15, 14:48 (через 14 мин)
Я в своей практике этого не заметилRinsvind, 11 Июня 15, 14:34
Странно..все кто осаждают..видать у них с нюхом что-то не то..??
Я-различаю.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.4911 11 Июня 15, 15:01 (через 14 мин)
mo1617, ... после второго погона???
Добавлено через 5мин.:
mo1617, Я же не пью и не нюхаю СС после первого погона, а пускаю сразу на второй. ))Так вот разницу во втором погоне, я не чую... . ... много народу и СС первого погона, разбавив, пропускает через угольный фильтр, а только потом перегоняет по второму разу. Вот ЭТУ процедуру считаю более рентабельной)), так как часть сивухи и "запахов" уйдёт! ))
Добавлено через 5мин.:
mo1617, Я же не пью и не нюхаю СС после первого погона, а пускаю сразу на второй. ))Так вот разницу во втором погоне, я не чую... . ... много народу и СС первого погона, разбавив, пропускает через угольный фильтр, а только потом перегоняет по второму разу. Вот ЭТУ процедуру считаю более рентабельной)), так как часть сивухи и "запахов" уйдёт! ))
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.4912 11 Июня 15, 15:15 (через 15 мин)
Rinsvind, Конечно после первой не пью. помню как-то тащил с балкона бутыль. Споткнулся и взбаламутил все. в хвостах тогда да и сам СС вонял намного сильней. А оборудование у меня простое пока. Конечно РК все исправит, но мне чем чище начальный продукт, тем лучше конечный.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.4913 11 Июня 15, 15:24 (через 10 мин)
захарка, ... всё верно )), я и не призываю гнать вместе с осадком! Но второй погон и это исправит... . Много народу не делает второй перегонки, и оборудование чисто дедовское, там осветление бентонитом может и важно. Танцевать надо от ситуации... . Для меня этот нюанс, аль тонкость, не актуальна... . Допустим на порядок важней не торопиться и не жадничать с отбором голов, и по раньше начать рубить хвосты, при втором погоне, что особо касаемо сахарной!!! ))
сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.4914 11 Июня 15, 15:56 (через 32 мин)
Коллеги, а через хлопковую ткань пробовал кто нить фильтровать брагу?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.4915 11 Июня 15, 15:59 (через 4 мин)
захарка, ... я просто не дожидаюсь окончательного осветления, выбродило, начало осветляться, основная масса дрожжей осела, снимаю с осадка и гоню, обычно это на шестой день происходит... . ))Снимал с осадка на седьмой - восьмой день, или после приличного охлаждения, зимой такая возможность есть )), на восьмой, когда брага практически прозрачной становилась, разницы в моём случае, то есть после второго перегона, ни какой... . ))
Добавлено через 5мин.:
Dendy, ... а зачем??? Уверяю, чуда не произойдёт, сахарная брага ей и останется! )) Просто лишняя затрата времени и сил. Лучше эту энергию в другое русло направить, допустим выписать ферменты и зерновыми заняться!!! )) С ферментами и на газу, или индукции свободно можно перегонять.
Добавлено через 5мин.:
Dendy, ... а зачем??? Уверяю, чуда не произойдёт, сахарная брага ей и останется! )) Просто лишняя затрата времени и сил. Лучше эту энергию в другое русло направить, допустим выписать ферменты и зерновыми заняться!!! )) С ферментами и на газу, или индукции свободно можно перегонять.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.4916 11 Июня 15, 16:17 (через 18 мин)
Rinsvind, Вопрос предназначался к тем, кто пробовал. Отфильтровать брагу и кинуть этот фильтр в стирку трудов не составит.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.4917 11 Июня 15, 16:30 (через 14 мин)
Dendy, ... думаю ни кто подобной ерундой не занимался, на сахарной то браге. На зерновых так делают, да и там дуршлага из нержавейки хватает... . )) Типа
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.4918 11 Июня 15, 16:37 (через 7 мин)
Rinsvind, Если твой нос чего то не чувствует это твое счастье, вари дрожжи дальше.

Отв.4919 11 Июня 15, 16:37 (через 1 мин)
думаю ни кто подобной ерундой не занимался, на сахарной то браге.Rinsvind, 11 Июня 15, 17:30Dendy,Дерзай ! если не жалко времени, можно и через уголь пропустить, и через 5мк. Смысла не вижу, вообще, в ФИЛЬТРАЦИИ. Предвидя аргумент про кипячение дрожжей и их трупный яд, попрошу аргументировать и подкрепить анализом на гх.
сообщения удалены (2)