Мужики, делаю в первый раз...
Сделал все как в статье 5 кг сахара, 100 гр саф левюра, 20л воды. Стоит уже 10 дней, вчера в гидрозатворе булькать перестала!
Что делать? Когда можно гнать и самое главное нигде не нашел как сливать это из фляги... Просто пишут "слить с осадка" - это просто наклонить флягу и слить?
Приготовление сахарной браги
Hunter_on_luck
Студент
Siberia
19
Отв.4960 26 Июня 15, 10:40
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.4961 26 Июня 15, 10:44 (через 5 мин)
Hunter_on_luck,
Видел когда нибудь, как шофера бензин сливают шлангом из бензобака? Вот таким образом, шлангом надо слить из фляги. Естественно, конец шланга не должен касаться дрожжевого осадка на дне.
Просто пишут "слить с осадка" - это просто наклонить флягу и слить?Hunter_on_luck, 26 Июня 15, 10:40
Видел когда нибудь, как шофера бензин сливают шлангом из бензобака? Вот таким образом, шлангом надо слить из фляги. Естественно, конец шланга не должен касаться дрожжевого осадка на дне.
сообщение удалено
Terminator
Кандидат наук
Саратов
331 57

Отв.4962 26 Июня 15, 10:47 (через 3 мин)
Hunter_on_luck, 1/5/100 (25-30) сах/вода/дрожжи
Ну или кран вкручивай повыше дна иль методом шланг+соснул=перекачал
Ну или кран вкручивай повыше дна иль методом шланг+соснул=перекачал

сообщения удалены (23)
Отв.4963 27 Июня 15, 20:37
Зависит от многих факторов, и вода-не самый важный 
Я делал несколько экспериментов по данному вопросу, получил очевидное, но удивило вот что:
1. Сахарную брагу делаю на спирт на смете, грязном и дешевом сахаре + прессованные польские дрожжи (скорее всего, у вас таких нет). Сахар всегда разваривал, чтобы залить через сито и убрать разную хрень, попавшую в него. Потом вода и дрожжи и если все это делал в пятницу, то в следующую пятницу перегонял уже осветлившуюся. Работает как часы.
2. Тоже самое, только сахар засыпал, сверху дрожжи и потом мешал ежедневно. Срок сбраживания увеличился на пару дней. Все очевидно.
3. Тоже самое, брагу решил не мешать, играла как обычно (вроде). Гуляла 14 суток! Перегнал на 15 день, даже не осветлившуюся.
Так что факторов тут много, и не всегда понятно, чем обусловлено это самое длительное брожение.
Температура, количество воды и сахара всегда постоянно.

Я делал несколько экспериментов по данному вопросу, получил очевидное, но удивило вот что:
1. Сахарную брагу делаю на спирт на смете, грязном и дешевом сахаре + прессованные польские дрожжи (скорее всего, у вас таких нет). Сахар всегда разваривал, чтобы залить через сито и убрать разную хрень, попавшую в него. Потом вода и дрожжи и если все это делал в пятницу, то в следующую пятницу перегонял уже осветлившуюся. Работает как часы.
2. Тоже самое, только сахар засыпал, сверху дрожжи и потом мешал ежедневно. Срок сбраживания увеличился на пару дней. Все очевидно.
3. Тоже самое, брагу решил не мешать, играла как обычно (вроде). Гуляла 14 суток! Перегнал на 15 день, даже не осветлившуюся.
Так что факторов тут много, и не всегда понятно, чем обусловлено это самое длительное брожение.
Температура, количество воды и сахара всегда постоянно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4964 27 Июня 15, 21:14 (через 37 мин)
Меньше 7 дней никогда не бродит.Даже с карбамидом. Наверное от воды зависитАндрей162, 27 Июня 15, 20:21Да не в карбамиде дело. Сочетание всех основных факторов и даёт определённое время сбраживания.
Я тут позволю себе некоторые вольности в смысле руководства к действию.
1) Гидромодуль 1/5. Т.е. на 1кг сахара 5л воды. Сахар растворить в воде.
2) Нормальные, типа Воронежских, дрожжи. Концентрация 20-25г сухих или 100г прессованных на 1кг сахара.
3) Температура раствора. Лучше всего 24-28 градусов. При 24 бродит 5 суток, при 28-30 бродит 4 суток.
4) Обязательное наличие натуральной подкормки (зерно или зелёный солод). Количество 1кг зерна (солода) на 1кг сахара по максимуму, а так, достаточно 0,7-0,8кг зерна (солода) на 1кг сахара. Плюсом такой подкормки является соответствующий применённому зерну вкус конечного продукта.
Т.е. как бы брага сахарная, однако со вкусом подкормки.
Всё остальное - суть танцы с бубном.
Terminator
Кандидат наук
Саратов
331 57

Отв.4965 27 Июня 15, 21:53 (через 40 мин)
Меньше 7 дней никогда не бродитАндрей162, 27 Июня 15, 20:21у мня на инверт. сиропе + олив.масло+тиамин+рж. хлеб 2,5 дня ,можно было еще подождать 1-1,5 дня. По расчетам АС 14,22. Фактически так и вышло, только 1,5 л. голимых хвостов я оставил в фляге.
сообщения удалены (16)
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.4966 28 Июня 15, 08:20
Вадим П,
Для "хлебного духа" проще СС настоять чудок на солоде, хватает стакана на 5 литров, я для ускорения бодяжу стакан в трёх литровую банку и на водяную баню, нагреваю до предзакипания, выключаю, остывает, готово... , если солод "ядрёный" типа "Milano 80", то даже и с запасом по вкусу получается и уже потом дробно перегнать, как обычно. Я в последние время даже и без солода перегонял, то есть сливал с зерна, на мой вкус излишок по "хлебности" получалось.
1+1 ( сахар-солод ), тогда уж лучше сразу зерновую ставить, ХОС допустим, он не сложен в работе... .
... танцы с бубном во круг сахарной, сброженной на пророщенном зерне, то есть на "диких" дрожжах, это уже совсем другая песня, и отдельное направление в сахарном сэме. ))
4) Обязательное наличие натуральной подкормки (зерно или зелёный солод). Количество 1кг зерна (солода) на 1кг сахара по максимуму, а так, достаточно 0,7-0,8кг зерна (солода) на 1кг сахара. Плюсом такой подкормки является соответствующий применённому зерну вкус конечного продукта.Вадим П, 27 Июня 15, 21:14...ЧИСТО МОЁ МНЕНИЕ )), получается не рационально, то есть себестоимость продукта достаточно серьёзно возрастает, если только при использование солода ещё проводить и осолаживание, можно чудок повысить выход, если чисто для подкормки, то и 0,5 кг солода ( можно и ячки ) на 5 кг сахара выше крыши, предварительно его распарив.
Для "хлебного духа" проще СС настоять чудок на солоде, хватает стакана на 5 литров, я для ускорения бодяжу стакан в трёх литровую банку и на водяную баню, нагреваю до предзакипания, выключаю, остывает, готово... , если солод "ядрёный" типа "Milano 80", то даже и с запасом по вкусу получается и уже потом дробно перегнать, как обычно. Я в последние время даже и без солода перегонял, то есть сливал с зерна, на мой вкус излишок по "хлебности" получалось.
1+1 ( сахар-солод ), тогда уж лучше сразу зерновую ставить, ХОС допустим, он не сложен в работе... .
... танцы с бубном во круг сахарной, сброженной на пророщенном зерне, то есть на "диких" дрожжах, это уже совсем другая песня, и отдельное направление в сахарном сэме. ))
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.4967 28 Июня 15, 08:31 (через 12 мин)
... танцы с бубном во круг сахарной, сброженной на пророщенном зерне, то есть на "диких" дрожжах, это уже совсем другая песня, и отдельное направление в сахарном сэме. ))Rinsvind, 28 Июня 15, 08:20И кстати шикарное направление [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]

Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.4968 28 Июня 15, 08:49 (через 18 мин)
Виталич, ... Я знаю про эту ветку. )) Поэтому и считаю отдельным направлением, просто меня больше привлекает ХОС, и копать в том направление не стал.
Добавлено через 5мин.:
... да)), и при таком способе применения пророщенного зерна получается достаточно экономно. Три закладки сахара, то есть ставится минимум три затора на одном зерне.
Добавлено через 5мин.:
... да)), и при таком способе применения пророщенного зерна получается достаточно экономно. Три закладки сахара, то есть ставится минимум три затора на одном зерне.
сообщения удалены (3)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4970 28 Июня 15, 19:16 (через 3 мин)
В качестве прикормки лучше использовать пшено или другую крупу. Так же подойдет любое зерно(предварительно промытое), отруби в качестве прикормки не самый лучший вариант.

Отв.4971 28 Июня 15, 19:19 (через 4 мин)
mrdok, Не, ну если халява, типа просрочки ,то нормально ,а так зерно или хлеб сухой ,все равно остается, я еще яблоки с кожурой не ем-чищу, очистки замораживаю, как пакет набрал-в брагу.
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36

Отв.4972 28 Июня 15, 19:21 (через 2 мин)
Сколько зерна на кг сахара?
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4973 28 Июня 15, 19:29 (через 8 мин)
На 1 кг сахара грамм 200-300 любого зерна(в качестве прикормки вполне достаточно).
сообщения удалены (3)

Отв.4974 29 Июня 15, 03:42
Сколько отрубей кидать в брагу, в качестве подкормки подойдут?mrdok, 28 Июня 15, 19:13пользую сухой квас, вещь! Стакан на флягу.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.4975 29 Июня 15, 05:01
Новички продолжают радовать!
рыба-мясо-колбаса и всё в брагу... А потом- то не бродит. то воняет!
рыба-мясо-колбаса и всё в брагу... А потом- то не бродит. то воняет!
сообщения удалены (15)
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.4976 30 Июня 15, 19:23
Чисто сахарную давно уже не ставлю,кашу подвариваю,осолаживаю,щас не могу винограда дождаться-жома наморозить-насушить.А там в подголовниках и есть основной аромат,но все равно-можно выйти даже на 4 % голов по чисто сахарной,надо только с брагой поиграться и найти именно свой рецепт,для своих условий,мож с дрожжами-кисломолочных подселить например.Ну да не в этой теме писать об этом )
сообщения удалены (34)

Отв.4977 01 Июля 15, 18:18
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36

Отв.4978 01 Июля 15, 18:27 (через 10 мин)
berezikoff,, а квас то зачем?

Отв.4979 01 Июля 15, 18:29 (через 2 мин)
подкормка, с ним выбраживает быстрее, меняется цвет и вкус браги, и набраживает побольше спирта(горчее становится).