Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 249 250 251 252 253 254 255 ... 649 252
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5020  13 Июля 15, 06:17
а второй перегон обязателен ?Masikalis, 12 Июля 15, 22:39
Да. Обязателен. Первый перегон делается на количество СЭМа - головы не отсекаются, хвосты не рубятся. Сухопарник я ставлю обязательно. Он предохраняет СС от забросов браги, значит гнать можно на максимальной мощности. Второй перегон делается на качество СЭМа. На второй перегон отправляю СС крепости 28-30% , сухопарник снимаю (для точности отсечения голов), головы отсекаю в количестве 3% от объёма залитого в куб СС. Хвосты рублю при снижении крепости в струе ниже 60% и их беру до 20% в струе в другую посуду и кольцую со следующей партией СС. Никакой дрянью типа марганцовки, масла, молока не пользуюсь. Лучшая очистка это правильный перегон.
Улучшение органолептики даёт добавка в брагу фруктовой мезги, варенья или компота.
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 913
Отв.5021  13 Июля 15, 09:11
Никакой дрянью типа марганцовки, масла, молока не пользуюсь.Николай 1953, 13 Июля 15, 06:17
Ну ладно марганцовка дрянь, химия. А масло и молоко, даже если ты ими не пользуешься, почему статус дряни заслужили?
сообщение удалено
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.5022  13 Июля 15, 10:58
Лучшая очистка это правильный перегон.Николай 1953, 13 Июля 15, 06:17
ага, причем на самом простом дистилляторе)))
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5023  13 Июля 15, 11:22 (через 25 мин)
А масло и молоко, даже если ты ими не пользуешься, почему статус дряни заслужили?АТАМАН, 13 Июля 15, 09:11
Потому что после масла и молока нужно всё равно перегонять. Да ещё и куб отмыть от масла. Какой смысл в этом? Я минуя такую "очистку" просто перегоняю ещё раз.
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.5024  13 Июля 15, 13:22
Какой смысл в этом?Николай 1953, 13 Июля 15, 11:22
Смысл - увеличить выход товарного сэма после второго перегона. Хвостов становится меньше, выход тела больше. Этот метод чистки хорош для простых аппаратов с плохим разделением и при небольших объемах СС. Сам чистил маслом СС, геморно конечно но результат впечатляет. Потом сделал клюшку, короткую царгу и перешел на солодово-сахарную брагу, теперь ничего не чищу Улыбающийся.
сообщения удалены (9)
Masikalis Доктор наук Россия 983 240
Отв.5025  13 Июля 15, 22:31
1) открываешь Гугл или любой поисковикЪ; 2) в строку поиска вбиваешь
а) как узнать когда будет готова для перегона ?
б) для чего нужен сухопарник?
Повторюсь , дело в том , что информации много противоречивой , вот и хочется услышать практиков , по моему для этого и форум , не ?
Вот что прочитал при поиске в гугле на одном сайте - "Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате можно добиться эффекта не хуже, чем двойная перегонка, при этом минимизируя затраты труда и времени. "
А оказывается это не так !
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.5026  13 Июля 15, 23:06 (через 35 мин)
Masikalis, А что вообще за агрегат взял? У "очумелых ручек", или заводской, если заводской, что за модель? Сухопарник снять есть возможность, или нет?
"Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате можно добиться эффекта не хуже, чем двойная перегонка, при этом минимизируя затраты труда и времени. "Masikalis, 13 Июля 15, 22:31
... выдержка больше похожа на рекламную при продаже агрегата типа "добрый жыр" )) При первом перегоне сухопарник частенько полезен, при втором не всегда, уже зависит от того, как он подключен и его конструкции. Особо не парься, нормальный продукт можно получить и на простом оборудование, перегонишь несколько раз, придёт кое какое осознание. Бродильная ёмкость у тебя нормальная,  60 литров, это хорошо. )) Если крышки нету, достаточно просто плёнку сверху и резинкой придавить, для сахарной этого выше крыши.
сообщения удалены (10)
Лещ Новичок Запорожье 3
Отв.5027  14 Июля 15, 20:29
Здравствуйте, уважаемые. Прошу Вашего совета. У меня не до конца сбраживается сахар.

Я ставлю брагу следующим образом.На 1 кг сахара - 3 литра отстоянной воды (пропорция почерпнута в нескольких источниках) и 100 грамм перссованных дрожжей (Криворожские, Львовские).Развожу сахар в воде, потом в тёплой воде развожу дрожжи и добавляю их в сахарный раствор. Затем разливаю полученную брагу в 3-х литровые стеклянные банки (чуть больше половины) и закрываю крышками с водяным затвором. Сначала реакция идёт очень бурно. Но где-то на 5-6 день брожение затихает. Брага остаётся сладковатой и не осветляется даже через 2 недели. Пробовал перегонять. Получается около 650 грамм сырца из килограмма (я так понимаю, что это мало). Что я делаю не так? Есть мысль, что мало воды. Из-за этого брага насыщается спиртом до 15% и дрожжи гибнут раньше, чем успевают переработать весь сахар. Может ли быть причина в этом?
gnom Профессор Калининград 2.5K 615
Отв.5028  14 Июля 15, 20:43 (через 14 мин)
мало водыЛещ, 14 Июля 15, 20:29
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 877 254
Отв.5029  14 Июля 15, 20:44 (через 2 мин)
Воды надо 4,5-5 литров на 1 кг.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5030  14 Июля 15, 20:52 (через 8 мин)
Лещ,
100 грамм перссованных дрожжей (Криворожские, Львовские).Лещ, 14 Июля 15, 20:29
Вроде минские не хвалят.

Добавлено через 1мин.:

Есть мысль, что мало водыЛещ, 14 Июля 15, 20:29
Тут некоторые и по 7л на кило сахара льют, кричат за 3 дня сбраживает.
Лещ Новичок Запорожье 3
Отв.5031  14 Июля 15, 20:54 (через 3 мин)
львовские не хвалят.berezikoff, 14 Июля 15, 20:52
В соответствующей теме написано, что они лучше Криворожских. Да и вообще есть о них положительные отзывы... Хотя, буду экспериментировать...
gnom Профессор Калининград 2.5K 615
Отв.5032  14 Июля 15, 20:57 (через 3 мин)
Тут некоторые и по 7л на кило сахара льют, кричат за 3 дня сбраживает.berezikoff, 14 Июля 15, 20:52
Дык может 7 и сбраживает. Но не 3.
сообщения удалены (2)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.5033  14 Июля 15, 21:28 (через 32 мин)
Есть мысль, что мало воды. Из-за этого брага насыщается спиртом до 15% и дрожжи гибнут раньше, чем успевают переработать весь сахар. Может ли быть причина в этом?Лещ, 14 Июля 15, 20:29
Именно! И только в этом. Всё знаешь, а делаешь наоборот.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.5034  14 Июля 15, 22:23 (через 56 мин)
Лещ, воды - 4 - 4.5 л на 1 кг сахара. И будет тебе счастье. Не справляются твои дриджи с такой концентрацией.
сообщения удалены (2)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.5035  14 Июля 15, 23:10 (через 48 мин)
НУЖЕН! имхо не забывай Вадик! Обижаешь меня.bukinist, 13 Июля 15, 00:27
Вова, прости, если задел ненароком. Очень хорошо и по-доброму к тебе отношусь, честно!


Добавлено через 3мин.:

Что я делаю не так? Есть мысль, что мало водыЛещ, 14 Июля 15, 20:29
Мысль абсолютно правильная. На 1кг сахара вливай 5л воды, 20-25 граммов сухих или 100г прессованных дрожжей и не забывай добавить 0,6-0,8кг (вес сухого зерна) размоченного часов 6-8 зерна, или солода.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.5036  15 Июля 15, 05:07
Лещ, При твоих пропорциях закладки и при условии, что весь сахар сбродит в спирт - должна получится брага с градусностью 19об! Смогут твои дрожжи выдержатаь более 12об? Вряд ли... Поэтому воды льют так, чтобы при условии сбраживания всего сахара конечная спиртуозность не превышала 12об. Это предел для обычных дрожжей и обычных сроках брожения. (Можно конечно и как вино месяцами на тихом дображивании держать - градусов чуток больше будет).
Лучше иметь меньшую спиртуозность - тогда весь сахар сбродит гарантированно. Получается, что воды на 1кг сахара минимально (оптимально?) надо 4.5л. Если больше - тогда вообще проблем не будет.
Виталич Доктор наук Нерезиновск. 566 82
Отв.5037  15 Июля 15, 06:46
...и не забывай добавить 0,6-0,8кг (вес сухого зерна) размоченного часов 6-8 зерна, или солода.Вадим П, 14 Июля 15, 23:10
И что будет? Недосектановка? Улыбающийся
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5038  15 Июля 15, 08:27
Вадим П,
и не забывай добавить 0,6-0,8кг (вес сухого зерна) размоченного часов 6-8 зерна, или солода.Вадим П, 14 Июля 15, 23:10
а в браге нельзя его сразу размочить!?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.5039  15 Июля 15, 08:53 (через 27 мин)
berezikoff, ... думаю, что даже лучше не размачивать предварительно, тем более в браге, а запаривать, и использовать не зерно, а дроблёнку, типа ячки, или пшенички, солод ещё интересней ( также дроблёный, но не в муку ), лучше обеспечивается доступ дрожжей к тому, ради чего мы и вносим подкормку. И на  мой вкус и взгляд, 0,8 кг, а это современная пачка)), много для подкормки затора на 5кг сахара, достаточно банки 0,5 литра. А за ароматами, или уже к зерновым заторам, или в тему сбраживание на пророщенном зерне, можно и по рецепту Дедушки Самогощика делать :"...взял 2,5кг ржи, прорастил на зеленый солод, добавил 2,5кг сахара, залил все это десятью литрами воды 75гр., укутал на 2 часа для осахаривания. Потом добавил еще 10л холодной воды и пачку сухих дрожжей. Бродило 5 дней. Перегнал два раза: первый раз все в "одну кучу", второй раз дробно. Развел до 40% водой. Получилось у меня 3,1л солодово-сахарного дистиллята. И на два месяца поставил все это на дубовую щепу. ...Пы .сы. Да, забыл написать. Солод смолол в кашу."


Добавлено через 3мин.:

... а про модуль 1:3 и всплывание этого вопроса на форуме, только что писал!)) Страниц через пять опять всплывёт! ))