думаю, что даже лучше не размачивать предварительно, тем более в браге, а запаривать,Rinsvind, 15 Июля 15, 08:53Как всегда написал непонятно, я имел ввиду просто бросить зерно в забродившую брага. А так да- ячку пробывал запаривать-вкус и дух у бражки, как у шампанского. Но т.к. пока сахарная, особо не парюсь- стакан кваса сухого с ферментированым солодом на флягу браги- и всё вкусно получается. Дух хлебный, кислоты меньше-горечи больше.
Приготовление сахарной браги

Отв.5040 15 Июля 15, 09:01
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.5041 15 Июля 15, 09:15 (через 15 мин)
berezikoff, ...я с сухим квасом ещё не пробовал, хоть и подумывал об подобной подкормке, даже и без форума)). Сейчас сахарную ставлю реже, набираю продукт на "вискарик" в бочку залить, одну уже залил 15 литров, на вторую ещё набрать нужно. Потом и до сахарной руки дойдут, хотя может и раньше, сахарная выбраживает быстро, её можно и между зерновыми воткнуть. По времени и выбродить успеет, и успеешь перегнать. Ыщё руки ни как не дойдут попробовать с модулем 1:7 - 1:10, действительно ли так кардинально улучшается продукт... .
сообщения удалены (2)
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5042 15 Июля 15, 13:45
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.5043 15 Июля 15, 14:41 (через 57 мин)
сообщение удалено
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.5044 15 Июля 15, 15:20 (через 40 мин)
Автор был выпивший
а поиск у тебя не работает? ну вот например
Согласен полностью с автором поста... в конечный продукт перейдёт мизер. Как и подкормки из варенья. А вот если не в качестве подкормки, а как основу использовать - другое дело...
ПС ИМХО любой сэм можно сделать со вкусом исходного сырья, если его будет не меньше половины от сахара.
Попробовал для прикорма и запаха сухой квас. Развел с водой и подогрел (все сделал так, как для приготовления кваса). Эффект нулевой вышел - брага быстрее не отбродила. Вкус в конечном продукте не изменился. Только у браги запах кваса былRusso_Turisto, 29 Июня 15, 22:03и далее...
Согласен полностью с автором поста... в конечный продукт перейдёт мизер. Как и подкормки из варенья. А вот если не в качестве подкормки, а как основу использовать - другое дело...
ПС ИМХО любой сэм можно сделать со вкусом исходного сырья, если его будет не меньше половины от сахара.
сообщение удалено
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.5045 15 Июля 15, 15:35 (через 15 мин)
Автор был выпивший
для справки: ферментированный -значит подвергшийся температурной обработке и ферменты в нем убиты. А неферментированный - просто высушен с сохранением ферментов. Т.е. способен осахавивать себя или внешнее сырьё
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5046 15 Июля 15, 16:25 (через 51 мин)
ферментированный -значит подвергшийся температурной обработке0leg, 15 Июля 15, 15:35Щас посмотрел внимательно... Там нет про ферментированный, это я на другой пачке читал

Тут смущает то, что присутствует подсластитель (ацесульфам калия, ХЗ что это такое), не испортит он брагу?

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5047 15 Июля 15, 16:47 (через 23 мин)
Виталич,
Что-бы испортить сахарную брагу это надо ОЧЕНЬ постараться! Во первых сколько там того ацесульфам калия? Во вторых если это разрешенный подсластитель в пищевой продукции, как он может испортить брагу? Не занимайся лишними вопросами и терзаниями. Если решил добавить для подкормки хуже не будет, тем более остальные ингредиенты кваса вполне годятся для питания дрожжей.
Что-бы испортить сахарную брагу это надо ОЧЕНЬ постараться! Во первых сколько там того ацесульфам калия? Во вторых если это разрешенный подсластитель в пищевой продукции, как он может испортить брагу? Не занимайся лишними вопросами и терзаниями. Если решил добавить для подкормки хуже не будет, тем более остальные ингредиенты кваса вполне годятся для питания дрожжей.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5048 15 Июля 15, 16:50 (через 4 мин)
Что-бы испортить сахарную брагу это надо ОЧЕНЬ постараться!born78, 15 Июля 15, 16:47Не, цели испортить брагу нет. Есть цель её улучшить


Отв.5049 15 Июля 15, 17:47 (через 58 мин)
А фляга сколько литров у тебя?Как обычно 38л, ну кинь 1,5 стакана. Он и как пеногас, и как подкормка-Хуже не будет.
Купил пачку сухого кваса, думаю сколько закинуть на бочку 50 литровую.Виталич, 15 Июля 15, 13:45
Добавлено через 6мин.:
Виталич,
[Время брожения браги. Страница 54] почитай с поста №1070 и далее.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5050 15 Июля 15, 18:08 (через 21 мин)
...ну кинь 1,5 стакана. Он и как пеногас...berezikoff, 15 Июля 15, 17:47Там в пачке всего-то 160гр

А пены у меня и так нет, вернее научился обращаться с брагой без пены


Отв.5051 15 Июля 15, 19:30
Там в пачке всего-то 160грВиталич, 15 Июля 15, 18:08160гр кваса не есть стакан- он же лёгкий, ну 2 пачки закинь на пробу.
сообщение удалено
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.5052 16 Июля 15, 09:58
.буду пытаться пробраться в секту . И если понравится, то ... боюсь что уйду из этой темыВиталич, 16 Июля 15, 06:48Смелей, ничего в секте сложного. Я тоже думал как в квартире с зерном возиться, но приспособился, даже домашние молчат. Дочь говорит отработанная барда пиццей пахнет


сообщения удалены (15)
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.5053 17 Июля 15, 13:36
Други,подскажите,достался на халяву сахар 10кг,затер замес вода 50 литров,дрожжи turbo yeast48 -200гр,лимонка 20гр,жмень изюма,завелась часов через 5 t = 28-30°,бурное,я бы даже сказал очень бурное брожение первые 2 дня,на четвертый резкий стоп,брага белёсая осветляется,не сладкая чуть с горчинкой....
Кто-нить пользовал эти дрожжи? 4 дня это нормально(я бы сказал 3.5)?
Кто-нить пользовал эти дрожжи? 4 дня это нормально(я бы сказал 3.5)?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.5054 17 Июля 15, 13:43 (через 7 мин)
BUFLON, ... за четыре дня при таком модуле и хороших дрожжах при t=28-30 сбраживает свободно.
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5055 17 Июля 15, 14:20 (через 37 мин)
Cranium, В статье "Общие сведения о дрожжах" Макаров указывает на то, что при температурах свыше 30 гр. набраживается больше побочных головных фракций. Да и если ты посмотришь на инструкцию к спиртовым дрожжам, они бродят при т 24-28 гр успешно. Исходя из утверждения Макарова, я бы ни в коем случае не допускал т-ру брожения свыше 30 гр. За чем, собственно, всегда и слежу и контролирую темп-ру.
сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.5056 17 Июля 15, 16:18
Если при перегонке у меня брага закипела при 90С значит набродила 16,5% ?
сообщение удалено
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.5057 17 Июля 15, 17:01 (через 43 мин)
брага закипела при 90С значит набродила 16,5%Dendy, 17 Июля 15, 16:18Калькулятор показывает 15.65. Если брага обычная, то скорее всего ошибка измерения, погрешность термометра. Слишком много градусов.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5058 17 Июля 15, 17:23 (через 23 мин)
Если при перегонке у меня брага закипела при 90С значит набродила 16,5% ?Dendy, 17 Июля 15, 16:18А какое прикладное значение имеет для тебя крепость браги?
Отвечу, никакого, только опосредованное, т.е. чисто информационное.
При перегонке на ЛЮБОМ АППАРАТЕ, нормально выбродившая брага даст 0,48-0,5л АС с одного кг сахара. Максимально (теоретически) 0,6л, а в реалии на 20% меньше.
Вот и пляши от этих цифр.
сообщение удалено
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.5059 17 Июля 15, 19:26
Dendy,
Сколько в среднем выход этилового спирта от АС?Dendy, 17 Июля 15, 19:13АС, это абсолютный спирт... . ))