Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 241 242 243 244 245 246 247 ... 649 244
zwezdin2015 Бакалавр п. Волчанец 63 10
Отв.4860  18 Мая 15, 00:32
Парни, все понял. Вода очень жесткая, в ней много солей, колодец в песчаном грунте 300 метров от моря. Попробую нагреть брагу до 50С и остудить перед перегонкой. Рекомендации по дрожжам и хлебу понял. Еще раз всем спасибо!
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.4861  18 Мая 15, 09:47
Последнее время все ХОСы да ХОСы)))
Че то по сахарной соскучился)))
Небольшой фото отчет:
Разбраживание (минут через пять)
sahar_003.jpg
Sahar_003. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Минут через десять. Во зверюги)))
sahar_006.jpg
Sahar_006. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Вылил в бочку
sahar_007.jpg
Sahar_007. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Размешал
sahar_009.jpg
Sahar_009. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

S-образный ГЗ через минуту пустой.
Два дня бешеного брожения. Сейчас более спокойное.
Думаю дня через два отбродит уже.
ЗЫ Делал как всегда с минеральной подкормкой.
ЗЫЗЫ Дрожжи пол года как просрочились.
Какая ляпота эти сахарные браги)))
сообщения удалены (25)
woddy Доцент Новосиб 1.3K 490
Отв.4862  20 Мая 15, 19:01
Китайская кастрюля с гидрозатвором на 28 литров. Налил 22 литра (на глаз), 4.5кг сахара, 100 грамм пакмая кристалл. Изначально была температура около 35, не придал значения, думал остынет. Брага же наоборот разогналась до 42 градусов и сильно булькает. Пришлось снять крышку и выставить на балкон (+20 за бортом).
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.4863  20 Мая 15, 19:20 (через 19 мин)
woddy, Правильно сделал, что выставил. А брагу при 30°С надо ставить...
сообщения удалены (15)
Кузбасс Бакалавр Кемеровская обл. 99 47
Отв.4864  21 Мая 15, 10:17
  ade65, думаю проблема все же в несовершенных измерительных приборах, не может быть полученно столько спирта и брага остаться сладкой, купи набор спиртомеров АСП-3. А если веришь спиртомеру за 20 рублей, купи еще штуки 3 таких же и опусти их в один сосуд, посмотри на их показания и уверен появится острое желание выкинуть их все и всё же купить АСП-3.
  Если барда сладкая, значит сахар там действительно есть и неверен предпологаемый выход спирта. Не соглашусь с коллегами по поводу советов с бардой, на этом форуме есть тема про подкормки, курил её очень давно и там почерпнул информацию, что барда является хорошей подкормкой, вроде как дрожжики с удовольствием кушают разваренные трупики своих предшественников, попробовал и действительно заметил результат на выходе. С тех пор барду обязательно добавляю в следующий замес до 10% барды, болььше не стОит. Со временем стал использовать для подкормки карбамид, но и от добавления барды не отказался. Однажды тоже был недоброд, брага сластила, пустил её в дело всю, получилось примерно 50% бардды в замесе, результат не очень, сахар конечно весь выбродил, но запах хуже, критерий конечно субьективный, но всё же больше так делать не буду.
  Могу посоветовать использовать часть этой барды (не более 10%) в качестве подкормки в следующем замесе и как уже советовали, не надо дробно гнать брагу, из браги нужно гнать быстро, а дробный перегон это для второго (третьего и тд) перегона

Добавлено через 6мин.:

На чём работаешь? На ПК ХД3 3000, такое возможно???berezikoff, 21 Мая 15, 08:24
Вопрос был не ко мне, но отвечу это возможно на пленочной колонне. ХД/4 - 2500ПК и ХД/3 - 3000ПК как раз и есть пленочные колонны, так что ответ - возможно.
snab Профессор Карелия 2.3K 484
Отв.4865  21 Мая 15, 10:24 (через 7 мин)
сахар конечно весь выбродил, но запах хужеКузбасс, 21 Мая 15, 10:17
у меня барда, почти остывшая, пахнет охренительно хлебом. и что? так пахнет фурфурол.
зачем отходы (а это реально отходы) лить в новый замес? экономически целесообразно, на сколько выход больше? органолептика улучшится? не поверю
сообщения удалены (10)
Отв.4866  22 Мая 15, 15:12
зачем отходы (а это реально отходы) лить в новый замес? экономически целесообразно, на сколько выход больше? органолептика улучшится? не поверюsnab, 21 Мая 15, 10:24
Добавление барды в брагу в качестве подкормки придумано не мной, совет по её использованию вычитал на этом форуме, а мной лишь практически опробовано и на своем личном опыте (пользуюсь более 2 лет, более 300л браги в месяц) я могу сказать что при использовании барды в качестве подкормки позволяет сократить время бражения, улучшается запах СС первого погона и выход спирта, как и любая другая нормальная подкормка. А вы оперируете лишь своим
не поверюsnab, 21 Мая 15, 10:24
сразу видно очень большой профессионал, оперирующий своим глубоким и обширным ЛИЧНЫМ практическим опытом
Отв.4867  22 Мая 15, 16:09 (через 57 мин)
Добавление барды в брагу в качестве подкормки придумано не мной, совет по её использованию вычитал на этом форумеКузбасс, 22 Мая 15, 15:12
Кузбасс, уважаемый! Дай ссыль, где барду добавляют в следующий затор САХАРНОЙ браги.
я могу сказать что при использовании барды в качестве подкормки позволяет сократить время бражения, улучшается запах СС первого погона и выход спиртаКузбасс, 22 Мая 15, 15:12
Я тоже могу сказать..чем то кроме слов подтверждено?
Моя брага ввиде тары 25л 4кг/20л/400гр пресс.др.+ 1ч.л. соли морской+1 дес.ложка карбамида выбраживает за 3-4 дня. Добавлять отходы - барду (обрати внимание, это - имхо) не считаю нужным. Что то не слышал, чтоб кто-то из коллег практиковал усиленно добавлять барду, повторюсь, от САХАРНОЙ браги в следующие заторы.
Потому и высказал личное ИМХО, что только сахарной, в принципе, и занимаюсь
А вы оперируете лишь своимсразу видно очень большой профессионал, оперирующий своим глубоким и обширным ЛИЧНЫМ практическим опытомКузбасс, 22 Мая 15, 15:12
Я не кричал, что профессионал, язвить так, не зная человека, считаю грубо.
Добавляешь барду -барабан и палочки в руки. Воля, каждому вольная.
Зы. Обращение на "Вы", да ещё и с маленькой буквы, считается неуважением, если чем заслужил, так предъяви, не держи в кармане. Можешь в личку
Отв.4868  22 Мая 15, 18:04
начну с этого
Зы. Обращение на "Вы", да ещё и с маленькой буквы, считается неуважением, если чем заслужил, так предъяви, не держи в кармане. Можешь в личкуsnab, 22 Мая 15, 16:09
Уважаемый, коллега. По роду своей деятельности приходится вести деловую переписку и эти пафосно-пижонские "Вы" с заглавной буквы меня реально бесят, лет так 15 назад прекрасно обходились обращением просто "вы" , считаю это более правильным, более человеческим что ли. Если моё "вы" Вас обидело, прошу прощения, постараюсь лично для Вас сделать исключение и писАть Вам Вы.

Я не кричал, что профессионал, язвить так, не зная человека, считаю грубо.snab, 22 Мая 15, 16:09
Еще раз извиняюсь если чем то обидел, я исхожу из вашего звания на данном форуме, Вы доцент, а пользуетесь критериями: верю/не верю вместо того чтоб либо опробовать лично, либо воздержатся от коментария по вопросу в котором у Вас нет личного опыта, ка то непрофессионально

Моя брага ввиде тары 25л 4кг/20л/400гр пресс.др.+ 1ч.л. соли морской+1 дес.ложка карбамидаsnab, 22 Мая 15, 16:09
Когда то отрицательно относился к добавке в брагу "химии", поэтому и привлекла меня идея использовать барду с вареными дрожжами в качестве подкормки, сейчас пользуюсь кроме барды еще карбамидом и с уверенностьюмогу сказать что эта "химия" гораздо эфективнее, да и в использовании она удобнее. Но противников "химии" все ещё достаточно много и использование барды в качестве подкормки может быть для них неплохим решением.

Кузбасс, уважаемый! Дай ссыль, где барду добавляют в следующий затор САХАРНОЙ браги.snab, 22 Мая 15, 16:09
Не имею времени долго висеть на форуме, так на вскидку
[сообщение #42755]
[сообщение #11453226]
Если тема представляет для Вас какойто практический интерес, то увере Вы и сами сможите найти информацию по теме.
Говорят "в споре рождается истина." Считаю, что любая дискуссия в которой люди опираются на свой личный опыт делает форум более информативным, а извиняюсь сраться в личку..., не думаю что любители такого времяпровождения заинтересуются нашим форумом и Ваше предложение
так предъяви, не держи в кармане. Можешь в личкуsnab, 22 Мая 15, 16:09
язвить так, не зная человека, считаю грубо.
Отв.4869  22 Мая 15, 18:09 (через 6 мин)
Кузбасс, полагаю, делить нечего?
Посему считаю на "ты" проще, ежели обид не имеется, так?
Говорят "в споре рождается истина."Кузбасс, 22 Мая 15, 18:04
Так а я за что? Сказал же, что добавлять барду не считаю нужным ИМХО!
Т.е. именно так считаю именно я, а решение каждого - оно индивидуально
jklmn Доктор наук Город на Волге 722 185
Отв.4870  22 Мая 15, 18:53 (через 45 мин)
Кузбасс, одно дело - мертвые дрожжи - осадок от браги.
Другое-барда.В этой барде какой только "хрени" нет.
И вообще зачем нам кормить дрожжиков трупами и хренью?)
  Даешь нормальную подкормку! 
сообщение удалено
Отв.4871  22 Мая 15, 19:29 (через 36 мин)
snab, на ты конечно проще, но воспитан так, что незнакомому человеку тыкать нехорошо. На данном форуме неоднократно встречал посты, что у нас мол общаются только на ты и тд, а вот нефига, попадались ситуации в которых людям не нравилось, что им тыкают незнакомые люди, потому и выбрал для себя форму обращения с незнакомыми людьми на "вы", почему с маленькой букви писАл выше. Обменявшись парой постов, можно считать что знакомство состоялось и теперь можно переходить на ты  
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Не ставил своей целью переубедить человека пользующегося хим подкормкой перейти на барду и вареные дрожжи, эта подкормка для тех кто не желает использовать химию, а подкормкой типа черного хлеба или обработанного серой изюма (другого сейчвс сложно накйти) недоволен. Сейчас пользуюсь и бардой и карбамидом, но если придется выбирать или только барда, или только карбамид, выберу карбамид.
А мнение человека оно всегда индивидуально, а будь оно иначе и жить станет скучно, ИМХО!
сообщения удалены (2)
Отв.4872  22 Мая 15, 19:38 (через 9 мин)
Рассуждаю так.
Малый объём затора (квартирный вопрос). Могу понять инверт, добавки ввиде хлеба, изюма, всё, что может добавить вкуса в органолептике при дисте, рект не обсуждаем)) здесь выход (максимальный) не обсуждаем, потому что стремимся к максимально приятному вкусу, хотя какой он у сахарной? но это тоже не обсуждаем). Добавив барду врядли поимеем лучший вкус, органолептику, т.к. что остаётся в кубе после перегонки? Но тут каждый решает сам. При этом по-любому уменьшаем полезный объём, т.к. барда практически не имеет спирта в своём составе. Нужно это в квартирном вопросе? Опять же, каждый решает сам.
Возьмём объёмы, скажем, частного дома (про тех, кто производство держит, вообще умалчиваю)))
Заливая, скажем, три бочки по 127л чисто сахарной браги, явно подразумеваем получение спирта, но пусть будет дист))) и кому же надо, т.е. придёт в голову уменьшать объём выхода путём снижения сроков брожения (не подтверждённого, кстати), но при этом разбавляя брагу бардой? Коллег на форуме, которые разводят большие объёмы сахарной браги, много. Спросите, кто из них добавляет барду в затор? Мне будет крайне интересно узнать и познакомиться с этим человеком, может он мне и откроет что-то новое в приготовлении сахарной браги.
Проверять на личном опыте, добавляя в свежую брагу барду, более скоростной выход или мифическую органолептику, не имею ни малейшего желания. Потому и желаю новичкам также, если есть желание-повторить. А потом сделать традиционно, возможно с добавками. И почувствовать, как говорится, разницу)))
Отв.4873  22 Мая 15, 19:40 (через 2 мин)
jklmn если пройдешся по моим ссылочкам, не поленись посмотри на авторов предлагаемых постов, незнаю как для тебя, а для меня такие люди как третий в большом авторитете, эти люди мои заочные учителя, не доверять им у меня нет причин.
а по поводу кормления трупами: где то читал, что состав человеческого мяса идеален для человеческой же пищеварительной системы, не сочтите за призыв к канибализму, просто у людей есть еще моральноэтические ценности в этой жизни. Но не надо переносить человеческие шаблоны на дрожжи и решать что для них хрень, а что нет, понятие "нормальная подкормка" достаточно размывчато, я барду считаю нормальной подкормкой, наряду с другими нормальными подкормками
ПС, учусь общаться на ты с незнакомыми людьми  Подмигивающий
сообщения удалены (5)
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.4874  22 Мая 15, 19:54 (через 14 мин)
snab,
Кузбасс, уважаемый! Дай ссыль, где барду добавляют в следующий затор САХАРНОЙ браги.snab, 22 Мая 15, 16:09

Цитата: "Ранее в качестве дополнительного азотистого питания применяли автолизат (продукт распада тканей под влиянием собственных ферментов- автолиза) дрожжей. Для получения автолизата определенное
количество дрожжей по окончании процесса брожения берут из бродильного чана и выдерживают при температуре 45 гр в течении 24 часов, при этом дрожжи под действием ферментов разлагаются - получается раствор, содержащий азотистые вещества, пригодные для питания дрожжей.В настоящее время автолизат применяется редко"

Цитата: "Применение в качестве азотистого питания для дрожжей карбамида дает лучшие результаты, чем сульфат аммония."

"Карбамид, сульфат аммония и диаммонийфосфат применяют в виде растворов." 

"Технология спиртового и ликеро-водочного
                                  производства."  стр.49-50

Г.И.Фертман, М.И.Шойхет, М.1973 г
                                  "Пищевая промышленность" 

ИМХО. Если уже в 1973 году автолизат дрожжей ( Обратите внимание - не просто отработанные дрожжи!) применялся редко, то зачем сейчас использовать отработанные дрожжи, причем даже без автолиза!
Отв.4875  22 Мая 15, 20:22 (через 28 мин)
ИМХО. Если уже в 1973 году автолизат дрожжей ( Обратите внимание - не просто отработанные дрожжи!) применялся редко, то зачем сейчас использовать отработанные дрожжи, причем даже без автолиза!Тимон, 22 Мая 15, 19:54
Многие вопросы решает конкретная экономическая ситуация, в те годы например в сельском хозяйстве на поля вывозили просто горы дешевых удобрений (и не только в СССР), тех самых которые мы используем и сейчас для подкормки дрожжей, использовать этот дешевый и очень доступный материал было не просто оправданно, а очень выгодно и удобно с технологической точки зрения и для наших целей. С тех пор прошло много времени взгляды на использование этих удобрений в сельском хозяйстве сильно изменились, одно время вплоть до почти полного отказа, сейчас вроде перебесились и нашли некую золотую середину. В нашем деле картина примерно таже, найдите современную рецептуру, в которой карбамид сыпали ведрами? насколько я знаю его ограниченно используют при производстве плодовых вин из бедного азотом сырья и пожалуй всё.
Неприпомню где я писАл про использование отработанных дрожжей? Помоему речь шла об вываренных в кубе остатках дрожжей? или я что то путаю?

Цитата: "Ранее в качестве дополнительного азотистого питания применяли автолизат (продукт распада тканей под влиянием собственных ферментов- автолиза) дрожжей.Тимон, 22 Мая 15, 19:54
Спросите, кто из них добавляет барду в затор? Мне будет крайне интересно узнать и познакомиться с этим человекомsnab, 22 Мая 15, 19:38
Лично познакомить не смогу, но тут указание на использование данного вида подкормки в промышленном производстве и вря ли это было изобретение некого ЛВЗ, скорее адаптация для промышленности народного способа
сообщения удалены (2)
gnom Профессор Калининград 2.5K 615
Отв.4876  22 Мая 15, 20:44 (через 23 мин)
Мужики, можно имхо?
Речь у уважаемых форумчан шла о прикормке, т.е. на 50 литров свежей сахарной браги можно вылить стакан барды и успокоиться. Маленьким друзьям хватит.
Если не так все понял, сорри Улыбающийся
сообщение удалено
Отв.4877  22 Мая 15, 20:46 (через 3 мин)
Рассуждаю так.
Малый объём затора (квартирный вопрос). Могу понять инверт, добавки ввиде хлеба, изюма, всё, что может добавить вкуса в органолептике при дисте, рект не обсуждаем)) здесь выход (максимальный) не обсуждаем, потому что стремимся к максимально приятному вкусу, хотя какой он у сахарной? но это тоже не обсуждаем). Добавив барду врядли поимеем лучший вкус, органолептику, т.к. что остаётся в кубе после перегонки? Но тут каждый решает сам. При этом по-любому уменьшаем полезный объём, т.к. барда практически не имеет спирта в своём составе. Нужно это в квартирном вопросе? Опять же, каждый решает сам.
Возьмём объёмы, скажем, частного дома (про тех, кто производство держит, вообще умалчиваю)))
Заливая, скажем, три бочки по 127л чисто сахарной браги, явно подразумеваем получение спирта, но пусть будет дист))) и кому же надо, т.е. придёт в голову уменьшать объём выхода путём снижения сроков брожения (не подтверждённого, кстати), но при этом разбавляя брагу бардой? Коллег на форуме, которые разводят большие объёмы сахарной браги, много. Спросите, кто из них добавляет барду в затор? Мне будет крайне интересно узнать и познакомиться с этим человеком, может он мне и откроет что-то новое в приготовлении сахарной браги.
Проверять на личном опыте, добавляя в свежую брагу барду, более скоростной выход или мифическую органолептику, не имею ни малейшего желания. Потому и желаю новичкам также, если есть желание-повторить. А потом сделать традиционно, возможно с добавками. И почувствовать, как говорится, разницу)))snab, 22 Мая 15, 19:38
отвечать не успеваю, последний пост и спать, у меня ночь уже, а с утра на работу
попробую по порядку, живу в квартире, в обороте три емкости, две по 50л и одна 60.
разве карбамид ты добавляешь чтоб почуствовать его вкус в конечном итоге? уверен что нет, подкормка создает более благоприятные условия для дрожжей и они выделяют более чистый (или менее загаженный продукт), вкус барды как и вкус карбамида в конечном продукте никому не нужен, но эти прикормки все же улучшают и запах и органолептику. это просто азотное питание.
Браги получаю более 300л в месяц, но спиртом не занимался и не собираюсь, только дистилят, как ты уже совершенно правильно заметил у каждого свое решение, для меня дистилят лучше спирта ИМХО, но спорить на эту тему не собираюсь - один из вечных споров этого форума  
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

пользуются действительно не многие, проще и эффективнее использовать химию, противники же химии в большинстве своем и не знают про такой способ подкормки, возможно, что нашу сегодняшнюю переписку кто нибудь из них прочтет и попробует, а может и отпишется потом. Лично я согласен с тем, что хим подкормка эффективнее, но это как раз тот случай когда лучшее враг хорошего.
Насчет традиционно, не соглашусь, сколько лет промышленному выпуску удбрений, в отличии от использования барды, традиции совсем уж молоденькие получаются.
А в целом тяжело спорить с человеком который свое мнение имеет, а опыт имеет может и большой, но несколько однобокий, это как дед из деревни у которого секс был только с русскими женщинами начинает доказывать что секс с японками сомнительное удовольствие, т.к. у них пи.да поперек, очень тяжело доказать обратное. Надеюсь не обидел
сообщения удалены (3)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4878  23 Мая 15, 00:19
Ребята ,что мне нравится ,спор жаркий, но все таки спор, а не базар ,тк аргументы высказываются  Смеющийся
Добавлю свое мнение, может часть спора отпадет.
1 на форуме ,все таки ,лучше на ты ,это не панибратство, а стиль общения ,а на вы и с маленькой, может воспринято как оскорбление ,ну так повелось ,без привязки к правилам ,но нам ведь не трудно?
2 В барде содержится кроме полезных веществ ,очень много вредных, а именно фурфурол ,метанол и кислоты не все полезны дрожжам, тут мнение Леши (гном),кажется, наиболее взвешенным .Пробовал с бардой, по сравнению с подкормкой нормальной ,типа мультивит от Игоря(маковка)хреновато .
сообщения удалены (7)
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4879  23 Мая 15, 16:07
Народ, не хочется создавать отдельную тему. В принципе можно и сюда засунуть вопрос... . )) Кто пользовал подобное? Если использовать как подкормку к сахарной, или пополам бодяжить?
1.jpg
1.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
2.jpg
2.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
3.jpg
3.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщение удалено