без доступа вуздуха простоит и дольше, а на счет пленки не парься, положи аккуратно на поверхность газету и сними ее, если еще раз появится это сигнал к тому что там завелись чужие бациллы, может скиснутьЯ никогда не ставлю брагу по затвор.Бродит прямо в кастрюле под крышкой. Стоит , бывает, по долгу в квартире в тепле, после основного брожения, плёнка сверху появляется, отгоняю, нормальный сэм. И выход нормальный.
tixoxod-4x4, 08 Окт. 12, 17:03
Приготовление сахарной браги
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70

Отв.520 10 Окт. 12, 19:55
Мечтатель
Студент
Саратов
22 1

Отв.521 11 Окт. 12, 12:01
Кто нибудь пробовал ставить в брагу "вентилятор" для аквариума? Например вот такой
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.522 11 Окт. 12, 12:06 (через 5 мин)
Кто нибудь пробовал ставить в брагу "вентилятор" для аквариума? Например вот такойВентилятор не ставил, бросал помпу аквариумную, чтобы перемешивала брагу - выбродило быстрее
Мечтатель, 11 Окт. 12, 12:01
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.523 11 Окт. 12, 12:22 (через 17 мин)
Если в брагу добавить отрубей, то появится густой хлебный запах.
Abettor, 10 Окт. 12, 13:16
+++ Давно собираюсь купить мешок - 6р/кг. Самый аромат в отрубях, хоть к сахарной, хоть к мучной добавляй - полная иллюзия зерновой))
neterpeliviy
Студент
Стаханов(Украина)
36 1

Отв.524 11 Окт. 12, 12:30 (через 8 мин)
Когда именно добавлять в брагу отруби?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
742 132

Отв.525 11 Окт. 12, 12:36 (через 7 мин)
Думаю не принципиально, когда. Нужно получить настой, поэтому не спрашивай сколько тебе класть отрубей. Клади сколько хочешь))
Ну и "полная иллюзия зерновой", это все-таки большое преувеличение.
Ну и "полная иллюзия зерновой", это все-таки большое преувеличение.
neterpeliviy
Студент
Стаханов(Украина)
36 1

Отв.526 11 Окт. 12, 12:40 (через 4 мин)
Т.Е.,можно засыпать перед внесением дрожжей?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.527 11 Окт. 12, 12:51 (через 12 мин)
Т.Е.,можно засыпать перед внесением дрожжей?neterpeliviy, 11 Окт. 12, 12:40Лучше после основного бурного брожения, а иначе получишь обильную отрубную "шапку" с побегом )))
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.528 11 Окт. 12, 17:32
Подскажите пожалуйста, в каком калькуляторе есть рациональный расчет емкости для добавления вода-сахар, чтобы не много и не мало было? Скачал все а вот похожего не нахожу, у меня бочка пласт. 48 литр.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.529 11 Окт. 12, 17:56 (через 25 мин)
5koperun у тебя бочка точно такая же как у меня,вообщем расчет такой 40 литров воды+10 кг сахара+ 300 грамм сухих дрожжей,если прессованных тогда 1 кг дрожжей на это количество.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.530 11 Окт. 12, 18:27 (через 32 мин)
300 грамм сухих дрожжейborn78, 11 Окт. 12, 17:56А такого количества не много будет? По сахару и по стандартной рецептуре на 10 кг. сахара 200 гр. дрожжей.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.531 11 Окт. 12, 18:38 (через 11 мин)
Разъясните в двух словах, при добавлении карбамида в брагу какие соединения от него в последующем перейдут в СС?
Тему Мин. подкормка и сивушные масла прочитал, но там как то больше это объясняется в формулах а я в них не силён, мой конечный продукт (Дистиллят второй перегонки), слышал что для Ректификации это без разницы, там все отсечется а вот как с Дистиллятами?
Тему Мин. подкормка и сивушные масла прочитал, но там как то больше это объясняется в формулах а я в них не силён, мой конечный продукт (Дистиллят второй перегонки), слышал что для Ректификации это без разницы, там все отсечется а вот как с Дистиллятами?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.532 11 Окт. 12, 18:51 (через 13 мин)
А такого количества не много будет?5koperun, 11 Окт. 12, 18:27можно и 200 грамм дрожжей,но я лично кладу именно 300 грамм для подстраховки.
при добавлении карбамида в брагу какие соединения от него в последующем перейдут в СС?5koperun, 11 Окт. 12, 18:38зачем тебе этот карбамид нужен,когда в качестве прикормки запросто можно использовать тот же ржаной хлеб,на твою бочку как раз буханку хлеба хватит,и дрожжам прикормка и ты без химии обойдешься,я лично от всякой химии отказался,о чем ни разу еще не пожалел.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.533 11 Окт. 12, 19:05 (через 15 мин)
300 грамм для подстраховкиborn78, 11 Окт. 12, 18:51еще и выбраживает быстрее...

Отв.534 11 Окт. 12, 19:54 (через 50 мин)
Какие отруби лучше ржаные или пшеничные?
Кто пробовал?
Вчера замутил брагу с SP-1+питательная соль с добавленим
Концентрированного кваса 0,5л и добавил половинку бородинского.
Сегодня процесс уже пошел и неплохо. Если что-то толковое получится подробности отпишу.
Кто пробовал?
Вчера замутил брагу с SP-1+питательная соль с добавленим
Концентрированного кваса 0,5л и добавил половинку бородинского.
Сегодня процесс уже пошел и неплохо. Если что-то толковое получится подробности отпишу.
сообщения удалены (2)
alexs1973
Студент
Питер
45 8

Отв.535 12 Окт. 12, 15:46
Я писал что 071012 я поставил бражку. Она так и булькает себе в гидрозатвор.
Правда не так интенсивно как первые два дня. Где то бульк в секунду)
Если бутыль бултыхнуть, то где то минуту пулеметная очередь. Потом опять раз в секунду.
Так и должно быть?
Правда не так интенсивно как первые два дня. Где то бульк в секунду)
Если бутыль бултыхнуть, то где то минуту пулеметная очередь. Потом опять раз в секунду.
Так и должно быть?

Отв.536 12 Окт. 12, 15:56 (через 10 мин)
Сахараная на SP-1 10-14 дней, потом 3-4 дня осветление, если дополнительно не греть и не перемешивать
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.537 12 Окт. 12, 16:03 (через 7 мин)
serafh, зайди к сектантам.
там за 3-4 дня "наколдовывают", без дрожжей
кстати - седня глюкозы прикупил, 31 р/кг
прям напротив тебя
там за 3-4 дня "наколдовывают", без дрожжей
кстати - седня глюкозы прикупил, 31 р/кг
прям напротив тебя
alexs1973
Студент
Питер
45 8

Отв.538 12 Окт. 12, 16:12 (через 9 мин)
Сахараная на SP-1 10-14 дней, потом 3-4 дня осветление, если дополнительно не греть и не перемешиватьТо есть до следующих выходных пущай стоит?
serafh, 12 Окт. 12, 15:56
Гнать могу только ночью, в выходные

И что это значит
на SP-1
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.539 12 Окт. 12, 17:25
alexs1973 брага у тебя стоит пять дней правильно,в принципе брага у тебя может быть уже готова,ты самое главное на вкус брагу попробуй, если кислит или появилась горечь значит брага готова,научись ориентироваться по вкусу определять готовность браги,про SP-1 посмотри здесь [Дрожи sp-1]