Доброго времени суток Друзья!Пусть поиграет, пробуй, чтобы горькая была, а дегазацию проведи после окончания брожения, добавление кислорода во время брожения не очень желательно
Затворил брагу на инверте, в итоге 3кг. сахара - 12л. воды, 60гр. саф лефюра. Булькатит при 29*С (с аквариумным подогревателем) седьмые сутки, начинают терзать сомнения....... долго или нет? Дегазацию делаю "как по книжке" кажные 12 часов по одной минуте..... Пните плиз чё делать... тока не больно.... новенький я......
Заранее спасибо!
С уважением Михаил.
Altay, 05 Окт. 12, 20:48
Приготовление сахарной браги
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.480 05 Окт. 12, 21:00
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.481 05 Окт. 12, 22:16
Altay ты главное на вкус браги ориентируйся,то что седьмые сутки стоит ничего страшного в этом нет,про готовность браги посмотри здесь [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)] а про инверт здесь [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!. Страница 25] и вот еще [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!. Страница 10]
Отв.482 06 Окт. 12, 00:40
Здравствуйте!
Извиняюсь, но поиск по форуму ничего мне не дал.
Вроде по браге все понял...дрожжи-сахар-пропорции.
НО! Остался вопрос по воде. Понятие "хорошая-плохая" вода для браги так и не вкурил для себя.
Я 10 лет занимаюсь аквариумными рыбками и понятие хорошей воды у любителей рыбок следующее:
Это жесткость(GH-KH) и окисляемость(pH)
Вопрос: Есть ли какая либо зависимость от применяемой для браги воды?
Ведь в каждом регионе "своя" вода! Если pH воды "вытягивают" на водоканалах, то жесткость, как говорится,
какая досталась...
Уже есть готовые приборы(методики) как быстро и дешево измерять жесткость и pH воды.
То есть если есть динамика изменений воды в браге ДО брожения и ПОСЛЕ, можно быстро прибором определить
"готовность" продукта. Собсно к этому я и клоню....
Спасибо!
Извиняюсь, но поиск по форуму ничего мне не дал.
Вроде по браге все понял...дрожжи-сахар-пропорции.
НО! Остался вопрос по воде. Понятие "хорошая-плохая" вода для браги так и не вкурил для себя.
Я 10 лет занимаюсь аквариумными рыбками и понятие хорошей воды у любителей рыбок следующее:
Это жесткость(GH-KH) и окисляемость(pH)
Вопрос: Есть ли какая либо зависимость от применяемой для браги воды?
Ведь в каждом регионе "своя" вода! Если pH воды "вытягивают" на водоканалах, то жесткость, как говорится,
какая досталась...
Уже есть готовые приборы(методики) как быстро и дешево измерять жесткость и pH воды.
То есть если есть динамика изменений воды в браге ДО брожения и ПОСЛЕ, можно быстро прибором определить
"готовность" продукта. Собсно к этому я и клоню....
Спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.483 06 Окт. 12, 01:01, через 22 мин
готовность" продукта. Собсно к этому я и клонюdimedrol, 06 Окт. 12, 00:40готовность той же браги определяется по вкусу,горькая значит готова и не заморачивайся с качеством воды,большинство из под крана какая есть ту и добавляют,и готовность продукта то есть браги определяется по вкусу горькая значит готова,а вода у всех разная какая есть той и пользуемся.
Отв.484 06 Окт. 12, 01:13, через 13 мин
Здравствуйте!
Да я не заморачиваюсь...только после добавок подкормок дрожжам (химии) как то не хочется
пробовать ее на вкус. Вдруг завтра "фишка" выясниться, что гнать самогон эффективнее по Войновичу
...из дерьма. А у меня уже будет готовый прибор для определения готовности....
Спасибо!
Да я не заморачиваюсь...только после добавок подкормок дрожжам (химии) как то не хочется
пробовать ее на вкус. Вдруг завтра "фишка" выясниться, что гнать самогон эффективнее по Войновичу
...из дерьма. А у меня уже будет готовый прибор для определения готовности....
Спасибо!
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.485 06 Окт. 12, 01:19, через 6 мин
dimedrol, и из дерьма гнали , и сцаки кошачьи в брагу лили- все живы здоровы!)) а брагу пробовать незачем, как начала осветляться-гони!))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.486 06 Окт. 12, 01:23, через 5 мин
и из дерьма гнали , и сцаки кошачьи в брагу лили- все живы здоровыD1N, 06 Окт. 12, 01:19А по питкости как, отрыжка какая???)))
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.487 06 Окт. 12, 01:28, через 5 мин
slavo4ka, колонна рулит!)) пару раз такая брага получалась- нюхать страшно! так блевать и кидат (С))) оба раза на питерских дрожжах в килограмовых пачках...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.488 06 Окт. 12, 09:34
НО! Остался вопрос по воде. Понятие "хорошая-плохая" вода для браги так и не вкурил для себя.dimedrol! Вкури форум по-настоящему. Самая лучшая вода для браги - как раз из аквариума, после рыбок! Ответ 4666 и далее: [сообщение #11555189] Спроси у Тихохода.
Я 10 лет занимаюсь аквариумными рыбками и понятие хорошей воды у любителей рыбок следующее:
Это жесткость(GH-KH) и окисляемость(pH)
Вопрос: Есть ли какая либо зависимость от применяемой для браги воды?dimedrol, 06 Окт. 12, 00:40
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.489 06 Окт. 12, 11:22
колонна рулитD1N, 06 Окт. 12, 01:28Не, я бы такое и не догадался класть, лить и пить, даже после колонны, как бы она не рулила. Это в казёнку кладут всё, а мне и с пшенички без химии, мочи и прочего нравится. У моих соседей сортир стоит полный, вот где черпать можно, а меня не прикалывает
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.490 06 Окт. 12, 12:01, через 39 мин
Не, я бы такое и не догадался класть, лить и пить, даже после колонны, как бы она не рулила. Это в казёнку кладут всё, а мне и с пшенички без химии, мочи и прочего нравится. У моих соседей сортир стоит полный, вот где черпать можно, а меня не прикалываетВсе в круговороте, та же пшеничка с удовольствием употребит то, что в сортире
slavo4ka, 06 Окт. 12, 11:22
Отв.491 06 Окт. 12, 20:35
dimedrol! Вкури форум по-настоящему. Самая лучшая вода для браги - как раз из аквариума, после рыбок!С водой из аквы тоже не все так просто. Смотря какая банка.
Abettor, 06 Окт. 12, 09:34
Если банка растительная (с устоявшимся азотным циклом) - это одно.
А если цихлидная банка (только с грунтом) - это другое.
Рыбки то имеют тенденцию писить и какать...что тянет за собой
нитрито-нитратную тему....и с азотом в этой воде вопрос...
Хотя я не знаю , как эти факторы влияют на брагу, точнее на дрожжи...
Спасибо!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.492 06 Окт. 12, 20:46, через 12 мин
Аммиак, в т.ч. рыбный, дрожжам - хорошо. Нитриты - дрожжам яд. Нитраты? ... Предположу - дрожжам по барабану. Тихоход попробовал рыбную воду, и не пожалел!
А ещё вкури тему Минеральная подкормка и сивушные масла. Там Игорь рекомендует смешивать обычную воду с морской: [сообщение #1125971] Стало быть избыточная жесткость воды дрожжам только на пользу. И ещё тему "Широкомасштабный эксперимент" не забывай: [Широкомасштабный эксперимент по брожению.]
А ещё вкури тему Минеральная подкормка и сивушные масла. Там Игорь рекомендует смешивать обычную воду с морской: [сообщение #1125971] Стало быть избыточная жесткость воды дрожжам только на пользу. И ещё тему "Широкомасштабный эксперимент" не забывай: [Широкомасштабный эксперимент по брожению.]
alexs1973
Студент
Питер
45 8
Отв.493 07 Окт. 12, 17:20
Аппарат приобретенный у Литокс приехал, осталось забрать
Замутил брагу, хотелось поделиться и заодно узнать ваше мнение по поводу кол. ингредиентов.
Взял 19 литровую бутыль от питьевой воды. На фитинг диаметром где то 16 мм. намотал фумки и засунул в центральное отверстие крышки бутыля.
С другой стороны фитинг имеет внутреннее отверстие 6 мм. Засунул в него пневмо шланг того же диаметра около метра длиной.
Два бутыля 6 литровых питьевых, и один 5 литровый наполнил холодной водой из под крана (фильтра нема).
Дал постоять где то пару часов, и поставив в ванну пустил душем по низу бутылок горячею воду. Чтоб нагрелась. (Мне этот момент в рецепте не понятен, сахар дрожи разводить теплой водой. Греть чем, газом до 30?)
В кастрюлю высыпал "Саф-левюр" 100 гр., пакетик "Саф-момента" 11 гр., и налил теплой воды (25-30 градусов) пару литров.
И всё это дело перемешал, покуда не растворилось. Пока растворялось засыпал четыре кило сахара в 19 л. бутыль (по факту меньше так как пакеты оказались по 900 гр.) то есть 3600 гр., и залил теплой водой 6 литров.
Покрутил бутыль пока растворилось и вылил туда растворённые дрожи.
Долил оставшейся водой и закрыв крышкой с шлангом, поместил его в 1,5 литровую бутылку наполненную водой.
Всё это дело взбултыхал перемешал, и тишина.
Сначала расстроиться думал сразу булькать бурлить будет, но бурлить начало только где то через 40-60 минут.
Причем с начало полезла с шипением пена, так как я мало фумки намотал на фитинг-крышку.
Когда подмотал и засунул в крышку с хооорошим усилием, в гидрозатворе забурлило, и пена перестала лезть.
ЗЫ булькает, и на сердце радость)
Вопрос, нормальные пропорции у меня вышли?
Емкость 19 литров
17 литров воды
3,6 килограмма сахара
100 грамм "Саф-левюр"
11 грамм "Саф-момента"
Замутил брагу, хотелось поделиться и заодно узнать ваше мнение по поводу кол. ингредиентов.
Взял 19 литровую бутыль от питьевой воды. На фитинг диаметром где то 16 мм. намотал фумки и засунул в центральное отверстие крышки бутыля.
С другой стороны фитинг имеет внутреннее отверстие 6 мм. Засунул в него пневмо шланг того же диаметра около метра длиной.
Два бутыля 6 литровых питьевых, и один 5 литровый наполнил холодной водой из под крана (фильтра нема).
Дал постоять где то пару часов, и поставив в ванну пустил душем по низу бутылок горячею воду. Чтоб нагрелась. (Мне этот момент в рецепте не понятен, сахар дрожи разводить теплой водой. Греть чем, газом до 30?)
В кастрюлю высыпал "Саф-левюр" 100 гр., пакетик "Саф-момента" 11 гр., и налил теплой воды (25-30 градусов) пару литров.
И всё это дело перемешал, покуда не растворилось. Пока растворялось засыпал четыре кило сахара в 19 л. бутыль (по факту меньше так как пакеты оказались по 900 гр.) то есть 3600 гр., и залил теплой водой 6 литров.
Покрутил бутыль пока растворилось и вылил туда растворённые дрожи.
Долил оставшейся водой и закрыв крышкой с шлангом, поместил его в 1,5 литровую бутылку наполненную водой.
Всё это дело взбултыхал перемешал, и тишина.
Сначала расстроиться думал сразу булькать бурлить будет, но бурлить начало только где то через 40-60 минут.
Причем с начало полезла с шипением пена, так как я мало фумки намотал на фитинг-крышку.
Когда подмотал и засунул в крышку с хооорошим усилием, в гидрозатворе забурлило, и пена перестала лезть.
ЗЫ булькает, и на сердце радость)
Вопрос, нормальные пропорции у меня вышли?
Емкость 19 литров
17 литров воды
3,6 килограмма сахара
100 грамм "Саф-левюр"
11 грамм "Саф-момента"
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.494 07 Окт. 12, 17:25, через 6 мин
Вопрос, нормальные пропорции у меня вышли?alexs1973, 07 Окт. 12, 17:20Поздравляю с приобретением! Нормальные пропорции, поддерживать темп лучше аквариумным нагревателем
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.495 07 Окт. 12, 17:31, через 7 мин
Емкость 19 литровalexs1973 пропорции у тебя нормальные точнее правильные,на будущее не забывай разбраживать сухие дрожжи,если бы разбродил пена не пошла бы проверенно ни один раз,про то зачем разбраживать посмотри здесь [Разбраживание. Тренировка дрожжей.]
17 литров воды
3,6 килограмма сахара
100 грамм "Саф-левюр"
11 грамм "Саф-момента"alexs1973, 07 Окт. 12, 17:20
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.496 07 Окт. 12, 18:41
Вопрос, нормальные пропорции у меня вышли?
Емкость 19 литров
17 литров воды
3,6 килограмма сахара
100 грамм "Саф-левюр"
11 грамм "Саф-момента"alexs1973, 07 Окт. 12, 17:20
Что-то у тебя с цифрами не сходится!
17 литров воды + 3.6 кг сахара = 19.16 литров, емкость у тебя 19 литров, а на фото явно меньше 19-ти.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.497 07 Окт. 12, 19:04, через 24 мин
Без заморок на 17 литров хватит и 60 гр сл
Altay
Студент
Барнаул
35
Отв.498 07 Окт. 12, 19:50, через 46 мин
Пусть поиграет, пробуй, чтобы горькая была, а дегазацию проведи после окончания брожения, добавление кислорода во время брожения не очень желательнокислород я туда не пускаю, бутыль под перчаткой стоит. я его перемешиваю 2 раза в сутки...... 9 суток прошло, булькает потихоньку.... мож температура маленькая (29*С), или снять перчатку и попробовать на горькость сладкость кислость....? мож я хлеба в качестве подкормки пересыпал (пол буханки серого)......?
stoik, 05 Окт. 12, 21:00
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.499 07 Окт. 12, 19:56, через 7 мин
булькает и после выедания сахара, так что пробуй скорей. Чем открытая тара хороша, сунул палец лизнул и все понятно, а перчатки это для вина