Перегоном не стал заморачиватьсяИ правильно. Зачем расстраиваться по причине того, что из 400 грамм сахара получилось всего 200 мл самогона?
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Отв.180 22 Февр. 10, 03:10
Сутки брожения и финиш процесса - обычный вариант для инверта. Глюкоза сбродила, фруктоза - нет.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.181 22 Февр. 10, 03:21, через 12 мин
Сутки брожения и финиш процесса - обычный вариант для инверта. Глюкоза сбродила, фруктоза - нет.И правильно. Зачем расстраиваться по причине того, что из 400 грамм сахара получилось всего 200 мл самогона?ЭЭЭЭ погодите, получается в 2 раза меньше выход чем обычно
Игорь, 22 Февр. 10, 03:10
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.182 22 Февр. 10, 03:27, через 6 мин
Почему фруктоза не сбродила? Что я пропустил в логике прогресса?
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.183 22 Февр. 10, 03:28, через 2 мин
Отвечайте нам скорей, ато спирт к подкорке подбирается.....
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.184 22 Февр. 10, 03:41, через 13 мин
Сутки брожения и финиш процесса - обычный вариант для инверта. Глюкоза сбродила, фруктоза - нет.И правильно. Зачем расстраиваться по причине того, что из 400 грамм сахара получилось всего 200 мл самогона?
Игорь, 22 Февр. 10, 03:10
??? Игорь, почему это фруктоза вдруг не сбродит?
http://www.wiki.ru/encyclopedia/biology/detail.php?ID=95801
"Излюбленной пищей дрожжей являются моносахариды, такие как глюкоза или фруктоза."
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.185 22 Февр. 10, 03:48, через 8 мин
Такие полярные доводы, обывателя ставят в тупик
Если 200гр фруктозы не сбродило, почему сладости в продукте нет?
Если 200гр фруктозы не сбродило, почему сладости в продукте нет?
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.186 22 Февр. 10, 06:04
Никыч, так перегони, чтобы точно выход знать. Может быть, ты изобрел супертехнологию суточной браги!
Отв.187 22 Февр. 10, 09:04
перегони, чтобы точно выход знатьkil, 22 Февр. 10, 06:04Чистоты эксперимента не будет. Уже часть выпита
Я проводил эксперимент по выбраживанию сахара в разных условиях. Всего одновременно ставил 15 разных бражек и весовым экспресс-методом определял наброд спирта. Потом перегонкой проверял данные экспресс-метода.
Быстрее всех выбраживал инверт. Но он давал самый низкий выход по спирту. Конечно не вдвое ниже, но заметно.
Никыч, предлагаю повторить твой эксперимент - снова инвертировать 400 грамм сахара и сделать на инверте бражку, и каждый час-два вплоть до окончания брожения взвешивать бродильную емкость. По динамике веса можно достаточно точно судить о наброде спирта. Ну а перегон позволит проверить расчетные данные.
Что бесспорно - по органолептике инвертный самогон получше неинвертного.
После обсуждения с коллегами результатов эксперимента, пришел к такому выводу.
Хлебопекарские дрожжи не умеют усваивать сахарозу напрямую, они сначала разрушают её на глюкозу и фруктозу (инвертируют), тратя энергию, а потом уже получают её, перерабатывая моносахариды в нужный нам продукт. Причем лучше перерабатывают глюкозу, чем фруктозу. При этом они постепенно набраживают спирт, который угнетает их жизнедеятельность. Если мы выдержали концентрацию сахара правильно, их сил хватит до конца процесса на выбраживание всего сахара.
При предварительной инверсии дрожжам роскошно живется. В растворе уже моносахариды, у них есть выбор. И они сначала жрут то, что им подходит больше - глюкозу, оставляя фруктозу "на потом". Но "потом", когда глюкоза уже переработана, уровень спирта в растворе становится достаточно высоким, и дрожжам уже не хватает сил, чтобы добродить фруктозу до конца. В результате брожение проходит очень быстро, но не до конца.
Отв.188 22 Февр. 10, 09:27, через 24 мин
"Излюбленной пищей дрожжей являются моносахариды, такие как глюкоза или фруктоза."kil, 22 Февр. 10, 03:41Дрожжи многолики те, что сбраживают фрукты предпочитают фруктозу. Те же, что применяются в хлебопечении, с фруктозой почти незнакомы. Но хорошо знают клюкозу. И вот почему.
Хлебопекарские дрожжи преимущественно имеют дело с продуктами гидролиза крахмала. На первом этапе соложения, когда работает альфа-амилаза, крахмал разрушается до декстроз - обрывков крахмальных молекул, а их дальнейший гидролиз даёт мальтозу, мальтотриозу и глюкозу.
При распаде мальтотриозы образуется три молекулы глюкозы, а при распаде мальтозы - две.
В итоге при гидролизе соложении крахмала фруктоза не образуется совсем.
Нельзя говорить, что наши дрожжи и не любят фруктозу. "Они просто не умеют её готовить".
Вот почему на хлебопекарских дрожжах сахарная брага бродит одну-две недели, а зерновая - 72 часа.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.189 22 Февр. 10, 09:30, через 4 мин
. Но "потом", когда глюкоза уже переработана, уровень спирта в растворе становится достаточно высоким, и дрожжам уже не хватает сил, чтобы добродить фруктозу до конца. В результате брожение проходит очень быстро, но не до конца.Игорь, 22 Февр. 10, 09:04Значит надо больше воды.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.190 22 Февр. 10, 10:11, через 41 мин
Значит надо больше воды.александр555, 22 Февр. 10, 09:30и, возможно, вольше дрозжей
У меня самый вкусный самогон получался при вакуумной перегонке браги заторенной на инвертном сахарном сиропе, инвертировал лимонной кислотой.
Отв.191 22 Февр. 10, 10:19, через 8 мин
Kotische, я думаю, что при сбраживании глюкозы набраживается меньшее количество посторонних веществ, чем при сбраживании фруктозы. По крайней мере при использовании хлебопекарских дрожжей.
Я не спорю, на инверте самогон получается вкуснее, а по органолептике он ближе к зерновому, вем к сахарному. Но выход страдает.
Я не спорю, на инверте самогон получается вкуснее, а по органолептике он ближе к зерновому, вем к сахарному. Но выход страдает.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.192 22 Февр. 10, 10:33, через 15 мин
Я думаю, что при инвертировании получаются душистые примеси,
не даром же инвертный сироп имеет фруктовый запах,
а при дистилляции эти примеси попадают в самогон и его облагораживают.
А перегнка под вакуумом способствует меньшей зловонности самагона,
и приятнопахнучие примеси занюхиваются во всей красе.
Но сразу говорю, у меня это только один раз получилось.
не даром же инвертный сироп имеет фруктовый запах,
а при дистилляции эти примеси попадают в самогон и его облагораживают.
А перегнка под вакуумом способствует меньшей зловонности самагона,
и приятнопахнучие примеси занюхиваются во всей красе.
Но сразу говорю, у меня это только один раз получилось.
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32
Отв.193 22 Февр. 10, 11:32, через 59 мин
Нделю назад делал для пробы 10л браги на инвертированном сахаре, а на этих выходных перегнал 45 литров браги на инвертированном сахаре. Вторая брага вышла хуже - в последний момент увидел, что лимонной кислоты совсем мало. Вылил в сироп лимонного и лаймового сока - но они почему-то не вызывали образования пены - так что я считаю что брага приготовилась не вполне правильно. Если первая пахла офигенно и была очень вкусной, то эта только слегка попахивала фруктами и бродила существенно дольше.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.194 22 Февр. 10, 12:12, через 40 мин
Чистоты эксперимента не будет. Уже часть выпита
Игорь, 22 Февр. 10, 09:04
Можно перегнать что осталось, а выход посчитать по пропорции. Ну не может же испариться фруктоза, брага-то не сладкая после выбраживания! А может дрожжи наоборот, фруктозу съели а глюкозой побрезговали? А сподвигла их на это ударная доза соды, например. Никыч, ты свою брагу еще комк-нибудь давал, может она только на твой вкус несладкая?
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.195 22 Февр. 10, 12:26, через 14 мин
kil, Сожалею но 2л ароматного кваска кончились, проспались и уже выветрились. У инвертной бражки как на зло вкус слишком хороший. Соду я перед всыпанием дрожжей уксусом загасил. Что такое "несладкая" я знаю, всегда бражку перед выгонкой пробую(малоли почему перестало бродить, мож дрожжи эмигрировали а сахар еще остался).
Отв.196 22 Февр. 10, 12:35, через 10 мин
kil, не спеши. Еще не факт, что у Никыча набродило мало спирта.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.197 22 Февр. 10, 12:58, через 24 мин
Но "потом", когда глюкоза уже переработана, уровень спирта в растворе становится достаточно высоким, и дрожжам уже не хватает сил, чтобы добродить фруктозу до конца. В результате брожение проходит очень быстро, но не до конца.Все выбродило до капли. Выкатил из под стола бутыль из под инвертной браги, на дне осадок, добавил теплой воды с сахаром полкружки, уже бойко бродит минут 20.
Игорь, 22 Февр. 10, 09:04
Отв.198 22 Февр. 10, 13:31, через 33 мин
Так дрожжи не мрут, а переходят от алкоголя в коматозное состояние. Добавив воды, ты снизил содержание спирта, они и проснулись.
Всё это полуисследования и полувыводы. Заброди - взвесь - посчитаем, сделаем выводы. Когда перегонишь - проверим расчеты.
Всё это полуисследования и полувыводы. Заброди - взвесь - посчитаем, сделаем выводы. Когда перегонишь - проверим расчеты.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.199 22 Февр. 10, 14:14, через 44 мин
Игорь, весов нет, надо будет перегонкой проверить. А по поводу большой концентрации спирта, помоему это чепуха, что мешает развести инвертированый сахар в бОльшем объеме воды?