27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 163 11
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.200  22 Февр. 10, 15:44
Я разводил в разных объемах воды. Сравнивал разные способы - с разбраживанием и без него, с инверсией и без, с удобрениями и без них, с разной дозой дрожжей и соотношения сахар-вода. Для чистоты эксперимента все делал одновременно, а дрожжи брал не то, чтобы из одной партии, а даже из одной килограммовой партии.  И результаты выкладывал. В любом случае при наличии в растворе одновременно глюкозы и фруктозы, хлебопекарские дрожжи сначала сбраживают глюкозу, после чего воротят нос от фруктозы. Не то, чтобы не сбраживают совсем, а просто выбраживают не полностью.
Почему я прошу повторить эксперимент - может я как-то не так инвертировал, и мои выводы абсолютно неверны?
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.201  22 Февр. 10, 16:56
...
с разной дозой дрожжей и соотношения сахар-вода. Для чистоты эксперимента все делал одновременно, а дрожжи брал не то, чтобы из одной партии, а даже из одной килограммовой партии. 
...
Игорь, 22 Февр. 10, 15:44

Насколько помнится, ты брал только "Пiвденнi"? Я их тоже после твоего сообщения попробовал. Они дают более вялое брожение, чем криворожские "Спиртовые" или львовские "Экстра" (это субъективно, не нос-к-носу); но, конечно, стоят в два раза дешевле.

Самое главное. Брага на инверте резко замедляет темп брожения после первых бурных суток при недостаточной температуре. Скажем, 20C -недостаточно! Надо держать 28..35C и все быстро выбродит полностью.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.202  22 Февр. 10, 19:14
Надо держать 28..35C и все быстро выбродит полностью.Reflux, 22 Февр. 10, 16:56
Это относится к любой браге. Температура около 30С позволяет ускорять процесс раза в полтора, а то и в два. Поэтому когда сахарной брагой занимался - всегда аквариумную грелку пихал в брагу. Последние месяцы зерновые заторы и так выбраживают максимум за три дня при 24С - нет нужды особо ускоряться...
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.203  22 Февр. 10, 20:36
Могу провести опыт на браге из инвертированного сахара на винных дрожжах
Lalvin 1118. Дайте методику и точность весов.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.204  22 Февр. 10, 21:04, через 29 мин
Точности обычных кухонных весов вполне достаточно. Значит вес банки и браги в сумме не должен превышать 5 кг. Важно знать полный вес сахара, использованный для браги. И в инверте, и в разброде, если он предусматривается. И важно первое взвешивание банки с брагой провести сразу после ведения дрожжей, а последующие - через каждые несколько часов. Ночью можно не вскакивать.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.205  22 Февр. 10, 21:52, через 49 мин
Ещё раз повторяю, нужно уравновесить банку через блок или коромысло и измерять именно изменение веса весами с меньшим диапазоном, но зато лучшей точностью.
Взвешивание непосредственно банки требует весы с большим диапазоном и высокой точностью на всей шкале, а такие весы - зело дорогое удовольствие!
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.206  22 Февр. 10, 21:57, через 6 мин
Kotische, не утрируй. При сбраживании килограмма сахара должно набродиться около 500 граммов спирта и улететь около 500 граммов углекислоты. Для учета таких похуданий совсем не нужна особая точность.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.207  22 Февр. 10, 22:16, через 19 мин
Ок! Значит беру 5 литровый пластиковый бутыль.
3,5 литра воды и 1 кг сахара, инвертирую сироп,
вношу разброд дрожжей и заливаю в бутыль.
Все вместе взвешиваю и погнали?.....
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.208  22 Февр. 10, 22:45, через 29 мин
Да, именно так. Но наверное нужно взять немного меньше килограмма сахара чтобы весы не ругались, если общий вес превысит 5 кг. Или твои весы на 10 килограмм?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.209  22 Февр. 10, 23:39, через 54 мин
Весы до 5 кг.  Бутыль могу взять 6 литровый. Вес бутыля незначительный.
сахара можно взять граммов 900, тогда уж точно все вместится
и будет еще место для пены.
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 740 132
Отв.210  23 Февр. 10, 00:48
делал этого инвертор, результат один, но аромат лучше.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.211  23 Февр. 10, 04:36
А чего бояться недоброда фруктозы? Инвертировать всё до глюкозы, всего делов. Поднять кислотность раствора по максимуму + использовать несколько кислот для эфекта катализа + варить часа 2. Вот и будет чистая глюкоза.
PS главно чтоб глюкоза не распалась, а кислотность перед забродом понизить содой.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.212  23 Февр. 10, 05:26, через 50 мин
Первый раз слышу про такую инверсию. Как и про возможность по неосторожности развалить глюкозу.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.213  23 Февр. 10, 05:35, через 10 мин
Литокс, а я про такое слыхал: целюлоза - крахмал - сахар - фруктоза - глюкоза - атомы Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.214  23 Февр. 10, 06:22, через 47 мин
Если шутка, то хорошая. Если серьезно, то почитай химию про сахара. Такой цепочки нет в природе.
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
Отв.215  02 Марта 10, 03:37
Привет,всем.Не знаю на сколько уксусная кислота летучая,но я решился на авантюру,не послушав совета уважаемых самогонщиков,да и использовав дома всю начисто лимонную кислоту.А именно,взял пропорции,которые предложил Рефлюкс, именно 20 кг сахара,9 литров воды, всё это в 40-литровом Бидоне поставил на печку.Вскипело,подождал минут 5-10,а потом шуганул туды почти 1 литр уксуса(бутылка была не полной).Думаю в идеале 800-900 гр.Получилось о-о-о-чень даже не дурно.Пены практически не было.Затем последующие шаги по накатанной схеме-снова 5-10 мин.кипячу,затем разбавляю холодной водой.На вкус очень сладкий с отдаленной кислинкой сироп.Выход 50 % СС у меня составил 20 литров.Смысл-уксус дешевле кислоты,а качество ну о-о-о-чень неплохое.Маковка,советую,не пожалеешь.
AlenLegion Научный сотрудник Ташкент 740 132
Отв.216  02 Марта 10, 03:56, через 19 мин
.Маковка,советую,не пожалеешьСаняба, 02 Марта 10, 05:37
Даже он не просит.
Наверное он не хочет много труд, получить результат тотже как обычное, сивуха и ацетон(голова) не куда не убежать...
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.217  02 Марта 10, 17:51
Даже он не просит.
Наверное он не хочет много труд, получить результат тотже как обычное, сивуха и ацетон(голова) не куда не убежать...
AlenLegion, 02 Марта 10, 03:56

Труда немного, результат совсем не тот же "как обычный". Запах и вкус совсем другие. Попробуй лично Подмигивающий

Рекомендую долго не кипятить (при перегонке, не инвертировании!). Хотя, и долго можно, если без второй перегонки или ректификации пить не собираешься. Скажем, берём 2л браги и отгоняем до 0.5л дистиллята (убираем ~30мл голов) при постоянной мощности ~1кВт (газ, не ТЭНы !!). Если отобрать 0.4л тела - вообще сказка. Но инвертировать сахар лучше всё же подольше, до часа. Если в доме тепло, то достаточно и одних суток брожения - если дрожжей по-рецепту и они правильные.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.218  02 Марта 10, 18:03, через 13 мин
Есть классический способ инвертирования (ПОВТОРЯЮ В 10 РАЗ)
на 10кг сахара 1ст. ложка  50% раствора серной кислоты.(электролит для свинцовых аккумуляторов).
Не надо греть, не надо кипятить. через 1-2 часа у вас будет инверт.
Для неверующих Фом (Фома. я не про тебя) можно кинуть маленько мела для нейтрализации, Но лучше не кидать, Инверт с кислотой бродит гораздо быстрее.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.219  02 Марта 10, 18:13, через 10 мин
Не надо греть, не надо кипятить. через 1-2 часа у вас будет инверт.
Селянин, 02 Марта 10, 18:03

Может, всё-таки через несколько дней - не часов?