Коктеиль как подкормка дрожжам и для органолептики,греть надо так как збраживаю в подвале максимум + 15 зимой(летом практически стабильно +15 ) без подогрева идеально для збраживания вина.
Кстати сегодня 13.03.2010 в 10.15 констатировал что брожение остановилось(углекислота невыделяется,сладости нет,запах шикарный спиртово фруктовый , частично с подачи "коктеиля")
виставил на холод для осветления.
В следуюший раз попробую по класическому методу,ну примерно как описано в топике этой ветки,тогда и зделаю быбоды для себя.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Отв.260 13 Марта 10, 15:28
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.261 13 Марта 10, 18:30
guxiks, ты не путай красное с весёлым. Данная метода даёт скорость, скорость.
Для выбраживания за 12 часов нужно 200гр сахара, 20гр сухих сафмомент, 2000мл воды. Сахар инвертируем полностью. 200гр сахар + 300мл воды + уксус 70% 40мл + лимон 10мл + 120мин.
Самый сложный момент подготовка для засева дрожжей, постоянно гибнут дрожжи на этом этапе, содой уменьшаю кислотность.
Для выбраживания за 12 часов нужно 200гр сахара, 20гр сухих сафмомент, 2000мл воды. Сахар инвертируем полностью. 200гр сахар + 300мл воды + уксус 70% 40мл + лимон 10мл + 120мин.
Самый сложный момент подготовка для засева дрожжей, постоянно гибнут дрожжи на этом этапе, содой уменьшаю кислотность.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.262 14 Марта 10, 13:30
Горняк ,поясни,будь добр,маленко выпимши,неусваивается информация так как хотелосбыguxiks, 12 Марта 10, 20:18
guxiks, не бери в голову. Сам сейчас с удивлением заметил свой топик. Пятница была, снятие стресса после рабочей недели...
Наверное я хотел сказать, что не надо бездумно создавать микс из имеющихся под рукой продуктов.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.263 14 Марта 10, 17:48
guxiks, ты не путай красное с весёлым. Данная метода даёт скорость, скорость.Никыч, не много ли уксуса льешь? Переводим твой рецепт на
Для выбраживания за 12 часов нужно 200гр сахара, 20гр сухих сафмомент, 2000мл воды. Сахар инвертируем полностью. 200гр сахар + 300мл воды + уксус 70% 40мл + лимон 10мл + 120мин.
Самый сложный момент подготовка для засева дрожжей, постоянно гибнут дрожжи на этом этапе, содой уменьшаю кислотность.
Никыч, 13 Марта 10, 18:30
1 кг сахара.
100 гр дрожжи ( сухих)!
10 литров воды
200 мл уксусной эссенции 70% ! Это какая вонь при кипячении !
лимон 50мл (сок)?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.264 14 Марта 10, 18:00, через 12 мин
И 120 мин кипячения!
Отв.265 14 Марта 10, 19:05
И 120 мин кипячения!
mjStorm, 14 Марта 10, 18:00
А что плохого? Я обычно не менее часа кипячу.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.266 14 Марта 10, 19:43, через 38 мин
Плохого ничего в этом нет.
Просто нет необходимости в таком длительном кипячении.
При такой кислотности достаточно 40-50 мин и Т=80-85**.
При избыточном кипячении проявляются процессы карамелизации
сахаров, что в последствии даст ненужные(неизвестные) запахи в продукте.
Просто нет необходимости в таком длительном кипячении.
При такой кислотности достаточно 40-50 мин и Т=80-85**.
При избыточном кипячении проявляются процессы карамелизации
сахаров, что в последствии даст ненужные(неизвестные) запахи в продукте.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.267 15 Марта 10, 05:52
alekslug, моей целью была просто скорость, вонь приличная при кипячении, накрываю плотней крышкой и открываю окно. Да лимон это просто сок живого лимона(лень купить кислоту.
mjStorm, карамелизация не происходит, воды в кастрюльке много.
mjStorm, карамелизация не происходит, воды в кастрюльке много.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.268 15 Марта 10, 08:15
Никыч, Самый сложный момент подготовка для засева дрожжей, постоянно гибнут дрожжи на этом этапе, содой уменьшаю кислотность.
Можно поподробнее?
Можно поподробнее?
Отв.269 15 Марта 10, 12:58
guxiks, ты не путай красное с весёлым. Данная метода даёт скорость, скорость.Никыч, 13 Марта 10, 18:30Скорость меня мало заботит,всё для оргаHолептики и качества,отсюда кактеиль и тд,то что скорости небыло заставило задуматся о том что процес протекает не так как надо соответственно органолептика может пострадать.
не надо бездумно создавать микс из имеющихся под рукой продуктов. ПодмигивающийГорняк, 14 Марта 10, 13:30Микс был создан обдумано,по сугубо субьективным органолептическим предпочтениям и с пониманием того что союзникам/дрижжам тоже нравится.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.270 15 Марта 10, 14:13
Никыч, Самый сложный момент подготовка для засева дрожжей, постоянно гибнут дрожжи на этом этапе, содой уменьшаю кислотность.Но тут вроде понятно почему сложно
Можно поподробнее?
alekslug, 15 Марта 10, 08:15
Зверьки очень чуствительны к параметрам своей экосистемы. В кислотной среде гибнут, но и в щелочной среде не живут, а так как лакмусовой бумаги нет то сусло готовлю на глазок и соответственно, то мало соды кину, то много. С температурой в этом плане просто, пихнул градусник и понятно когда остыло до 38С.
Отв.271 15 Марта 10, 14:44, через 32 мин
В данный момент веду перегонку браги на инверте,по рецепту описаному мной ранее,и в процессе наблюдаю и практически согласен с выводами колеги
Ну не могу не поделиться
1) головы... ну да, те кто знает, что такое головы, не узнают их здесь; они не вызывают чувства "надо вылить"
Reflux, 17 Мая 09, 20:43
2) тело... это уже типа ректификат... Не совсем, конечно, но запахи оч.благородные,
Reflux, 17 Мая 09, 20:43
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.272 15 Марта 10, 17:34
Микс был создан обдумано,по сугубо субьективным органолептическим предпочтениям и с пониманием того что союзникам/дрижжам тоже нравится.guxiks, 15 Марта 10, 12:58
guxiks, давно уже читал где-то на форуме мнение одного из наших академиков, что нельзя смешивать разные виды дрожжей. Война у них между собой начинается, подавляют и жрут друг друга. Для органолептики хреново.
Вот и Reflux тебе пытался это же сказать:
Вот смотри. И изюм, и курага, и цветочная пыльца, и дрожжи.Reflux, 12 Марта 10, 17:51
"война сперм".Reflux, 12 Марта 10, 17:51
такая вот групповуха.Reflux, 12 Марта 10, 17:51
Ну выразил я криво свою мысль в нетрезвом состоянии, бывает.
Ничего личного, все нормально, коллега. :-))))
Отв.273 15 Марта 10, 17:43, через 10 мин
3) хвосты. не бывало таких хвостов никогда раньше. это просто водичка при 40%об Смеющийся , слегка пахнет хлебом. Но это не Хвосты!Reflux, 17 Мая 09, 20:43Хвосты обсалютно прозрачная жидкость от 40%-0% запах спитовой жидкости с очень мало выраженым запахом сивушных масел,который заглушает запах "коктеильных "добавок а именно изюма и кураги.
Выход из 27 литров браги(сахар 1кг+ инверт из 5 кг+200г мёда +500г изюма,200г кураги),
перегнано 20 литров= (головы 200г крпость не мерил,слил к остальным головам)4.9 л смагона 42% при 20градусах по целсию(выход всего самагон Тело+ Хвосты,всё смешано вместе,пахнет совсем некак обычный самагон),всё быдет подвергнуто очистке маслом,фильтрации через активириваный уголь и перегонке с фракцеванием.
Вывод:инвертирование сахара для полушения органолептически улутсшеного самагона оправданно.
Отв.274 15 Марта 10, 17:50, через 8 мин
guxiks, давно уже читал где-то на форуме мнение одного из наших академиков, что нельзя смешивать разные виды дрожжей. Война у них между собой начинается, подавляют и жрут друг друга. Для органолептики хреново.Я ранее писал что изюм и курагу прокипетил
Вот и Reflux тебе пытался это же сказать:Горняк, 15 Марта 10, 17:34
изюм и курага били обработаны кипятком и если ктото и ухитрился там выжить то явно остался в меншенстве и немог конкурировать с Saccharomyces cerevisiaeguxiks, 12 Марта 10, 18:16,В мёде и пыльце дрожжеи немоглобыть,но и их я разбавил в водичке градусов 70.
Дрожжи немешаю,и к тому же в левюр момент недобавляю как некоторые на форуме описывают,как "пеногаситель" и другие рассы немешаю,с чего Вы ето понапридумывали.
Отв.275 15 Марта 10, 17:54, через 4 мин
Попрежнему грешу на левюр,и на обычном сахаре они недавали хорошего результата по скорости,но органолептика с ними лутше чем с теми что возможно купить в Латвии.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.276 15 Марта 10, 18:08, через 14 мин
Не видел я про кипячение кураги и изюма, честно скажу.
Все равно считаю, что такой коктейль скорее всего даст больше минусов чем плюсов. Например, для уменьшения сивушных примесей в брагу добавляют азотные и фосфорные удобрения. А ты добавил столько компонентов и у каждого свой состав, одна пыльца чего стоит - это же кладезь микроэлементов. Хотя это IMHO. Просто интуитивно чувствую.
Про левюр некоторые писали с неодобрением. Я на моменте раз обжигался. Пробовал на диких - вроде получше органолептика. Сейчас пробую прессованные хлебопекарские - если не понравятся то вернусь к диким. Но это для дистиллятов.
Все равно считаю, что такой коктейль скорее всего даст больше минусов чем плюсов. Например, для уменьшения сивушных примесей в брагу добавляют азотные и фосфорные удобрения. А ты добавил столько компонентов и у каждого свой состав, одна пыльца чего стоит - это же кладезь микроэлементов. Хотя это IMHO. Просто интуитивно чувствую.
Про левюр некоторые писали с неодобрением. Я на моменте раз обжигался. Пробовал на диких - вроде получше органолептика. Сейчас пробую прессованные хлебопекарские - если не понравятся то вернусь к диким. Но это для дистиллятов.
Отв.277 15 Марта 10, 18:45, через 38 мин
Например, для уменьшения сивушных примесей в брагу добавляют азотные и фосфорные удобренияГорняк, 15 Марта 10, 18:08Ни навоз ни удобрение в брагу некладу(дрожжи подкармливаю солодом,солодовым концентратом,развареной дроблёнкой,хмелем,соками варением,в сочитании или отдельно),непользуюс химией для очистки(немного соды в сс перед повторным перегоном ранше клал ,теперь ваабше ничего),самагон чищю,дробно/фракционной многократной перегонкой маслом,углём,експерементирую с молоком,методы очисткио сочитаю.
Я незатем свой продукт делаю чтоб туда всякую Х---Ю пихать,с Х---ЁЙ, у меня Русский Стандарт Platinum,стоит дома,и пополняется регулярно в виде презентов от одного родственника,пополняется но неубывает практически.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.278 15 Марта 10, 19:00, через 15 мин
guxiks, да кто бы спорил...
У всех вкусы разные. Я вот как-то давно достал из погреба всё старое варенье, компоты, пол банки засахаренного меда - и все это в флягу. Думал СЭМ получится обалденный. На мой вкус херня полная, типа советского одеколона Шипр! Больше не экспериментировал.
У всех вкусы разные. Я вот как-то давно достал из погреба всё старое варенье, компоты, пол банки засахаренного меда - и все это в флягу. Думал СЭМ получится обалденный. На мой вкус херня полная, типа советского одеколона Шипр! Больше не экспериментировал.
Отв.279 15 Марта 10, 19:13, через 13 мин
достал из погреба всё старое варенье, компоты,Горняк, 15 Марта 10, 19:00Ну вот тут то микс был создан необдуманно(всё что было),когда перегонял яблочное старое варение и смородину с сахаром перемолотую ,добавил мёда,продукт получился даже очень благородный а после второго перегона так ваабще песня,хотя после второй перегонки с фракцеванием,думаю и у Тебя нормальная вещ должна была получится.