Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.300 16 Марта 10, 15:24
Хуже всего майя. У них скоро календарь вообще кончается.
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.301 01 Апр. 10, 23:40
Сегодня инвертировал 5 кг сахара в 3 л. воды и 40 гр лимонки (вода закипела, всыпал сахар, хорошо прокипела минут 5, потом засыпал лимонку, кипятил еще 20 минут)при инвертировании стоял неприятный кислотный запах (как от соляной или серной кислоты) вроде писали что пахнет чутли не виноградом подскажите так и должно быть?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.302 01 Апр. 10, 23:54, через 15 мин
За 20 минут мало, что произошло. Все начинается после 50 минут.
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.303 02 Апр. 10, 00:17, через 23 мин
не знаю мало или нет, но прошло 2 часа с момента закваски посмотрел - буллит невероятно, запах действительно приятный
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.304 02 Апр. 10, 17:04
За 20 минут мало, что произошло.mjStorm, 02 Апр. 10, 04:54Я заливаю в 4 кг. сахара 1.5 л кипятка,размешиваю,довожу до кипения и варю 20 мин.Затем высыпаю 25 гр.лимонной кислоты,и ещё 20 мин.кипит.
Результатом очень доволен.Сэм даже первого погона пахнет приятно.Теперь,несмотря на возню с инвертом,брагу ставлю только на нём.
Не знаю,какова степень инвертирования при этом,и что именно с сахаром происходит.Но результат устраивает - придерживаюсь пока его.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.305 05 Апр. 10, 09:52
Я заливаю в 4 кг. сахара 1.5 л кипяткаwaltor, 02 Апр. 10, 17:04Чё-то пропорция какая-то неоднозначная. Или потом разводишь?
Отв.306 05 Апр. 10, 19:41
Чё-то пропорция какая-то неоднозначная. Или потом разводишь?Для инвертирования в полне приемлема,для збраживания 100 пунктов разбавляет.
SilverShadow, 05 Апр. 10, 09:52
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51
Отв.307 05 Апр. 10, 21:22
mjStorm, Подскажи, нужно ли править кислотность раствора инвертированного сахара?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.308 05 Апр. 10, 23:43
При использовании при инвертировании лимонной или молочной кислот,
нейтрализовать их не нужно!!!!
При использовании серной или соляной кислоты, после инвертирования
сироп нужно нейтрализовать!!!
нейтрализовать их не нужно!!!!
При использовании серной или соляной кислоты, после инвертирования
сироп нужно нейтрализовать!!!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.309 06 Апр. 10, 00:45
ДУмаю следует руководствоваться ещё одним критерием для нейтрализации кислотности инверта. РН затора не должен быть ниже 3,5. При более низких РН полезные работящие организмы подавляются.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.310 06 Апр. 10, 04:53
Чё-то пропорция какая-то неоднозначная. Или потом разводишь?Конечно,развожу до классики 1 к 5.
SilverShadow, 05 Апр. 10, 09:52
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.311 06 Апр. 10, 05:47, через 55 мин
При использовании серной или соляной кислоты, после инвертирования
сироп нужно нейтрализовать!!!mjStorm, 05 Апр. 10, 23:43
При использовании серной не нужно!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.312 06 Апр. 10, 13:50
У тебя есть ссылка?
"Производство инвертного сиропа основано на кислотном гидролизе с использованием соляной, серной, фосфорной, угольной, муравьиной, молочной, винной и лимонной кислоты или энзиматически за счет ин-вертазы. При этом 75%-й раствор сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Используемая для инверсии кислота нейтрализуется карбонатом натрия, бикарбонатом натрия, карбонатом кальция или едкой известью."
Жаль времени нету ссылки выложить и цитатки....
"Производство инвертного сиропа основано на кислотном гидролизе с использованием соляной, серной, фосфорной, угольной, муравьиной, молочной, винной и лимонной кислоты или энзиматически за счет ин-вертазы. При этом 75%-й раствор сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Используемая для инверсии кислота нейтрализуется карбонатом натрия, бикарбонатом натрия, карбонатом кальция или едкой известью."
Жаль времени нету ссылки выложить и цитатки....
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.313 06 Апр. 10, 17:41
Конечно,развожу до классики 1 к 5.
waltor, 06 Апр. 10, 04:53
Соотношение по первоначальному сахару, не по инверту? Дело в том, что 1:5=17%, не все дрожжи это нормально перенесут. "Саф-левюр" при такой начальной плотности бродит у меня около недели, бывает недоброд. Я подозреваю, что на обычных дрожжах 1:5 это верхняя граница, а лучше брать 1:6 или даже 1:7.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.314 06 Апр. 10, 18:10, через 29 мин
Сколько инверта получается,не мерял.Ориентируюсь на начальный объём сахара.Всё как-то на автомате.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.315 06 Апр. 10, 18:28, через 18 мин
У тебя есть ссылка?mjStorm, 06 Апр. 10, 13:50Конечно же есть.
Вот.
При использовании серной не нужно!Селянин, 06 Апр. 10, 05:47
Сначала мелом нейтрализовал, а потом понял что ни к чему. В кислой среде дрожжи лучше себя чувствуют. И после мела цветочный запах изчезает.
Отв.316 06 Апр. 10, 19:49
Коллеги! Друзья!
Просто инвертируйте (подольше), перегоняйте и радуйтесь результату!
Новый рецепт.
Вот постоит брага дня три. В скороварку ее, в кол-ве 2л (два литра). Быстро-быстро нагреть и отогнать. Но сначала выбросить 30 мл голов. А вот отогнать после этого только 250 мл. Остальное выбросить. Нахера нам хвосты? Вон нах. Пить только в свежеотогнанном виде. Оно еще дня три-четыре классное, затем - типа химия. Но игнорируйте эти запахи. Никакой интоксикации не будет.
Просто инвертируйте (подольше), перегоняйте и радуйтесь результату!
Новый рецепт.
Вот постоит брага дня три. В скороварку ее, в кол-ве 2л (два литра). Быстро-быстро нагреть и отогнать. Но сначала выбросить 30 мл голов. А вот отогнать после этого только 250 мл. Остальное выбросить. Нахера нам хвосты? Вон нах. Пить только в свежеотогнанном виде. Оно еще дня три-четыре классное, затем - типа химия. Но игнорируйте эти запахи. Никакой интоксикации не будет.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.317 08 Апр. 10, 23:00
Новый рецепт. Вот постоит брага дня три. В скороварку ее, в кол-ве 2л (два литра). Быстро-быстро нагреть и отогнать.Reflux, 06 Апр. 10, 19:49Для этого рецепта обязательно брагу на инверте ставить, или другие варианты тоже пойдут?
Отв.318 10 Апр. 10, 07:10
Я не знаю. Просто маленький объем я попробовал на инверте, вариацию с просто сахарной брагой просто забыл. Может, незаслуженно. Попробуй лично?
Для этого рецепта обязательно брагу на инверте ставить, или другие варианты тоже пойдут?
SilverShadow, 08 Апр. 10, 23:00
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.319 21 Апр. 10, 23:49
Взвешивание непосредственно банки требует весы с большим диапазоном и высокой точностью на всей шкале, а такие весы - зело дорогое удовольствие!Kotische, 22 Февр. 10, 21:52Более-менее приличные весы стоят от 5000 до 12 000 р. Но для дома, для семьи, для поиска априорной информации вполне сгодятся бытовые весы ценой 1500 - 2000 р. Без всяких блоков.