Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.280 15 Марта 10, 19:21
guxiks, да ушел я от этого уже давно, как только засветился на форуме Викторчик со своей крахмальной темой и солодом. К сахару возврата нет (надеюсь). Вот еще БК и хлебное вино от Игоря223 интересует. Про инверт интересуюсь на всякий случай, а вдруг... то пригодится.
Отв.281 15 Марта 10, 19:34, через 14 мин
Всё реально понятно,еслиб я жил в деревне то токо зерновой( сибестоимость),и яблочный(органолептика) и делалбы самагон,в городе очень неуютно в квартире етим заниматся,делал 4 раза и буду иногда делать,но шитаю если делать из крахмалосодержашего сырья то менее чем 100-150 литров браги даже мазатся нестоит,трудазатраты практически одни и теже что и при 30л то и при 150, по сему в основном сахар,а ещё подозреваю что то что зерновой спирт это лутший спирт просто миф навеяный казёншиками(просто сырьё самое дешёвое из пригодных и повсеместно доступных),также как и был миф о некой чудеснои целительнои силе красных сухих вин.
Отв.282 15 Марта 10, 20:03, через 30 мин
... по сему в основном сахар,а ещё подозреваю что то что зерновой спирт это лутший спирт просто миф навеяный казёншиками(просто сырьё самое дешёвое из пригодных и повсеместно доступных),также как и был миф о некой чудеснои целительнои силе красных сухих вин.
guxiks, 15 Марта 10, 19:34
Сказал хорошо, практически в точку. Но все же в зерновом спирте я получил год назад два раза маленькую вкусовую удачу; мало пробовал, конечно. Для масштабной, уверенной удачи надо, конечно идти в сторону виски или хлебного вина. И искать оптимумы. Специалисты в зерновом вопросе на форуме есть, и их результаты блистательны.
Для простейшего (но вкусного) пива я возобновлю свои поиски в ближайший месяц.
* * *
Однако! Если кому надо просто из сахара - так все просто - как и было всегда, по-видимому:
1) инвертировать сахарный сироп как следует, смешение с водой в горячем виде + дрожжи -> как выше
2) сбраживать 1-3 дня
3) перегнать малыми объемами первый раз; скажем, из 2л -> 500мл, отобрать ~25 мл голов
4) перегнать второй раз до объема 250мл (а если еще ~15мл голов отобрать, то вообще хорошо)
5) в пункте 4 имеется ввиду укрепление до 70-80 - это на любителя или для абса. Но если укрепление не надо, раздвоите: добавьте к 500мл дистиллята 500мл воды с крана и перегоните до 500мл.
6) сравните результаты (всех пунктов) с самогоном без инвертирования
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.283 16 Марта 10, 05:28
а ещё подозреваю что то что зерновой спирт это лутший спирт просто миф навеяный казёншиками(просто сырьё самое дешёвое из пригодных и повсеместно доступныхguxiks, 15 Марта 10, 19:34
А очистка СС маслом - это миф, навеянный производителями масла с целью повысить продажи своего товара.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.284 16 Марта 10, 07:52
Углевание - миф, придуманный шахтерами (вместе с лесорубами), конечно же.
Отв.285 16 Марта 10, 09:42
Вот оно что оказивается и углевание и очистка маслом ;
Именно такой предсказуемой реакции я и ожидал от колег из зернового цеха ;)
Ктомибудь ещё?
Именно такой предсказуемой реакции я и ожидал от колег из зернового цеха ;)
Ктомибудь ещё?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.286 16 Марта 10, 10:46
Коллеги, вопрос такого плана: готовый инвертный сироп, на правильной молочной кислоте, но не загашен содой. Бродит уже вторые сутки на "ура". Если загасить содой, - будет ли бродить нормально? Ведь кислая среда для дрожжей более удобоварима? С другой стороны молочная кислота...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.287 16 Марта 10, 11:01, через 15 мин
Не нужно ничего гасить
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.288 16 Марта 10, 11:09, через 9 мин
а ещё подозреваю что то что зерновой спирт это лутший спирт просто миф навеяный казёншиками(просто сырьё самое дешёвое из пригодных и повсеместно доступных).Да простят меня зерновые боги, но меня тоже гложат смутные подозрения по поводу зерна.
guxiks, 15 Марта 10, 19:34
Просто рассуждая логически, все дрожжи милионами лет генетически были устроены на потребление ягодной фруктозы и глюкозы. А что вместо этого им подсовывают Зерновики? А они подсовывают крахмал химически изломанный на сахар.
То есть, в какой то мере, зерновой спирт это гидролизный спирт. (Вредный для организма как кривая табуретка). А настоящий природный спирт - Ягодный.
Надеюсь ни у кого нет сомнения какой спирт приятней пить, коньячный или картофельный.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.289 16 Марта 10, 11:17, через 8 мин
а картофель это такое зерно?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.290 16 Марта 10, 11:18, через 2 мин
Начал с Зерновиков а скатился на Клубневиков.
Конечный вывод у тебя должен быть таким:
"Надеюсь ни у кого нет сомнения какой спирт приятней пить, коньячный или картофельный или зерновой."
С дрожжами тоже нюанс. В результате селекции существуют дрожжи
специально заточенные под сбраживание крахмалосодержащего сырья
и под сбраживание фруктовоягодного.
Понятно, что фруктовые водки даже при таком раскладе приятнее
зерновых и уж точно приятнее картофельных или свекловичных.
Но уверен, под пельмешки кальвадос или писко тебе точно не понравятся,
а вот пшеничная пойдет, как в сухую землю.
Конечный вывод у тебя должен быть таким:
"Надеюсь ни у кого нет сомнения какой спирт приятней пить, коньячный или картофельный или зерновой."
С дрожжами тоже нюанс. В результате селекции существуют дрожжи
специально заточенные под сбраживание крахмалосодержащего сырья
и под сбраживание фруктовоягодного.
Понятно, что фруктовые водки даже при таком раскладе приятнее
зерновых и уж точно приятнее картофельных или свекловичных.
Но уверен, под пельмешки кальвадос или писко тебе точно не понравятся,
а вот пшеничная пойдет, как в сухую землю.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.291 16 Марта 10, 11:29, через 11 мин
С дрожжами тоже нюанс. В результате селекции существуют дрожжиНууу, нет тут никакого нюанса, с одной стороны милионы лет эволюции, с другой стороны людишки с алчными глазами
специально заточенные под сбраживание крахмалосодержащего сырья
и под сбраживание фруктовоягодного.
mjStorm, 16 Марта 10, 11:18
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.292 16 Марта 10, 11:33, через 4 мин
Понятно, что фруктовые водки даже при таком раскладе приятнееВот еруда, причем здесь кальвадос или того хуже писко.
зерновых и уж точно приятнее картофельных или свекловичных.
Но уверен, под пельмешки кальвадос или писко тебе точно не понравятся,
а вот пшеничная пойдет, как в сухую землю.
mjStorm, 16 Марта 10, 11:18
В этих благородных напитках специально оставляют тона, а мы говорим про чистый спирт. Я закончил эксперимент с тыквой, вот где всё станет ясно как божий день.
PS. Вот ссылка на приготовление водки из тыквы: [Рецепт водки из тыквы Тыквенка]
Теперь у меня нет сомнения что можно делать водку из ягоды и пить её хоть с пельменями хоть с салом
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.293 16 Марта 10, 12:06, через 34 мин
-а мы говорим про чистый спирт.
-нет сомнения какой спирт приятней пить Никыч, 16 Марта 10, 11:33
Тогда - Ой!
К рассуждениям о том, какой СПИРТ приятней пить - я не готов.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.294 16 Марта 10, 12:33, через 27 мин
mjStorm, в моём крае моряков и подводников, пить чистое шило норма.
Отв.295 16 Марта 10, 13:35
а картофель это такое зерно?А кортофель ваабше в основном токо нелеквидный(мелкий,порченый,поеденый жуками,гнивсший),используется для промышленного производства спирта.
at-ufa, 16 Марта 10, 11:17
Да и нащёт мифов,ето токо подозрения,я нечего доказывать несобираюсь,но клясть тотже сахар и восславлять токо крахмалосодержашее сырьё несобираюсь,но подозреваю я всётаки из чегото изходя.
И както это не по теме этой ветки.
Чем хорош Канадский виски,блендом разных спиртов и зерновых и кортофельных,вруктово ягодных и даже сахарных,которые перегоняются отдельно и потом купажируются
Вот сеичас пью CROWN ROYAL начал праздновать день имени.
Дриньк.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.296 16 Марта 10, 14:08, через 34 мин
Срочно побежал к настенному календарю . Сегодня именины Василиска.Будь здоров. Дзинь!
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.297 16 Марта 10, 14:24, через 17 мин
Просто рассуждая логически, все дрожжи милионами лет генетически были устроены на потребление ягодной фруктозы и глюкозы.Никыч, 16 Марта 10, 11:09
Из очень спорного утверждения получил очень спорные выводы.
Отв.298 16 Марта 10, 14:29, через 5 мин
Срочно побежал к настенному календарю . Сегодня именины Василиска.Будь здоров. Дзинь!
alekslug, 16 Марта 10, 14:08
я немножко в другой стране живу 8) и календари у нас с Тобой разные(в твоём календаре моего имени ваабше небудет) ,зато одно хоби одинаковое .
Будь и Ты здоровъ баяринъ. Дзинь!
Отв.299 16 Марта 10, 14:31, через 3 мин
с одной стороны милионы лет эволюции, с другой стороны людишки с алчными глазами :)Никыч, 16 Марта 10, 11:29+100
Дрожжи ,грибки,плесень самые древние организмы на планете,и кстати некоторые самие большие