Интересную табличку нашёл:
Седьмое издание: «Краткий справочник физико-химических величин» под редакцией К.П. Мищенко и А.А. Равделя, Л.: Химия, 1974 г. – 200 стр.
В большинстве таблиц неорганические вещества расположены по алфавиту формул, а органические – в порядке возрастания числа атомов углерода, водорода, галогенов, кислорода и азота; в некоторых таблицах принято логическое расположение – по периодической таблице, по типам реакций и т.п.
Как видно из таблицы, инверсия сахара в присутствии серной кислоты идёт при комнатной температуре 20*, но при 50* скорость инверсии выше в десятки раз.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.320 22 Апр. 10, 10:31
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.321 22 Апр. 10, 15:03
Чисто химический прикол - указывать концентрацию воды в растворе - 51,95 моль/л (первая строчка), т.е. умножаем на молекулярный вес 18, получаем 935 г воды в литре. По аналогии можно указать концентрацию воды в воде - 55,56 моль/л.
И кстати, непонятно - зачем ее вообще приводят в таблице. Для расчета скоростей нужна концентрация реагентов, количество кислоты считают на литр раствора, а не на литр воды.
И кстати, непонятно - зачем ее вообще приводят в таблице. Для расчета скоростей нужна концентрация реагентов, количество кислоты считают на литр раствора, а не на литр воды.
Куманек
Студент
Стаханов
33 13
Отв.322 25 Апр. 10, 00:02
Для себя пр инимаю за правило если на сахаре делать крепкий напиток, то только на инвертном.
Хотя играет почему-то не 3 дня а все 6, запах СС явно выраженый хлебный. После хим. очистки и второй перегонки запах вообще почти чисто водочный, но пока не разбавлял водой. Поставил дубовый обугленные палочки, поторый вынул после настойки на кальвадосе через неделю дали немного цвета запах еще лучше уже с легкими оттенками ванили эксперементируем далее...
Хотя играет почему-то не 3 дня а все 6, запах СС явно выраженый хлебный. После хим. очистки и второй перегонки запах вообще почти чисто водочный, но пока не разбавлял водой. Поставил дубовый обугленные палочки, поторый вынул после настойки на кальвадосе через неделю дали немного цвета запах еще лучше уже с легкими оттенками ванили эксперементируем далее...
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.323 27 Апр. 10, 08:14
У меня инверт с карбамидной подкормкой за 2-3 дня выбраживает полностью. Выход правда почему-то 0,8 литра 50% с кило сахара. Ну так было и до инвертирования, с простого сахара. Я грешу на недостаточно эффективный холодильник - наряду со струйкой продукта слышится пыхтение выходящего пара
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.324 27 Апр. 10, 21:21
слышится пыхтение выходящего параFerdipendoz, 27 Апр. 10, 13:14
Бегом в тему холодильники с фото и тех. данными за советом!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.325 30 Апр. 10, 10:10
Специально для пчеловодства был разработан первый отечественный ферментный препарат, предназначенный для приготовления инвертного сиропа – «ПЧЕЛИТ». Принцип действия препарата основан на популярном за границе методе расщепления сахарозы на простые сахара (смесь глюкозы и фруктозы) с помощью специального фермента – инвертазы. Подготовленный таким образом, инвертный сироп позволяет облегчить пищеварительные процессы пчелы
Инвертаза в препарате «ПЧЕЛИТ» обладает высокой активностью и позволяет расщепить в 50% сахарном сиропе от 70 до 90% сахарозы за 48 часов при температуре 20-30°С.
http://www.trisbiotech.com/content/page_23_0.html
Инвертаза в препарате «ПЧЕЛИТ» обладает высокой активностью и позволяет расщепить в 50% сахарном сиропе от 70 до 90% сахарозы за 48 часов при температуре 20-30°С.
http://www.trisbiotech.com/content/page_23_0.html
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.326 30 Апр. 10, 14:57
Сайт какой-то брошенный, телефонный код (095)...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.327 30 Апр. 10, 21:37
А
Специально для пчеловодства был разработан первый отечественный ферментный препарат, предназначенный для приготовления инвертного сиропа – «ПЧЕЛИТ». Принцип действия препарата основан на популярном за границе методе расщепления сахарозы на простые сахара (смесь глюкозы и фруктозы) с помощью специального фермента – инвертазы. Подготовленный таким образом, инвертный сироп позволяет облегчить пищеварительные процессы пчелыА потом продукт из этого сиропа жуликоватые пчеловоды втюхивают как мёд несведующим покупателям.
Abettor, 30 Апр. 10, 10:10
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.328 01 Мая 10, 10:42
Abettor, спасибо, познавательный сайт.
PS/ теперь, как я погляжу, пчеловодам уже нет необходимости терпеть укусы, жить в лесу, гонять медведей. Теперь они могут производить мёд в собственной квартире со всеми удобствами.
PS/ теперь, как я погляжу, пчеловодам уже нет необходимости терпеть укусы, жить в лесу, гонять медведей. Теперь они могут производить мёд в собственной квартире со всеми удобствами.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.329 06 Мая 10, 18:29
Начитавшись про инверт решил попробовать. 4 кг сахара + 20 гр лимонки + 30 мин варки (запах классный - варенье напомнило). Надо отметить - запаха у браги практически нет. Нет вони в комнате, какой-то легкий аромат (то ли фруктов, то ли...). Бродит активно. Буду ждать дальше.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.330 06 Мая 10, 22:04
Самовнушение, или сахар хороший. За 30 мин очень мало сахара
инвертировалось.......
инвертировалось.......
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.331 06 Мая 10, 23:08
А я пенку снимал, которая во время варки образуется. перед вненсением лимонки минут 15 кипятил, снимал пенку, пока совсем прозрачный сделался сиропчик.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.332 07 Мая 10, 00:34
Начитавшись про инверт решил попробовать.zentiva, 06 Мая 10, 18:29Ещё один попал...
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.333 07 Мая 10, 00:56, через 22 мин
zentiva, зачем кипятить 15 минут без кислоты? Какой смысл кипятить с кислотой менее двух часов?
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.334 07 Мая 10, 01:07, через 12 мин
Вобщем кончился у меня уксус и пришлось инвертировать 7кг сахара только 30гр лимонки. Как обычно кипятил 2 часа. У меня к сожалению нет лакмусовой бумажки для определения концентрации глюкозы, но мне показалось что инвертнулось не ахти. Мне кажется среда получилась не достаточно кислой. Может всёж помимо лимонки нужно подкислять среду дополнительно?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.335 07 Мая 10, 02:27
Ещё один попал...А вот нифига - запах браги разница на 100%.Легкий аромат, даже нет необходимости отводные трубки в атмосферу, шоп не воняло.
Роман Николаевич, 07 Мая 10, 00:34
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.336 07 Мая 10, 07:07
У меня к сожалению нет лакмусовой бумажки для определения концентрации глюкозыНикыч, 07 Мая 10, 01:07
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.337 07 Мая 10, 08:51
Да-да, существуют индикаторные бумажки(на основе лакмуса ли они-не знаю)
для определения степени инвертированности сахара. И реагирует она
на концетрацию именно глюкозы в растворе.
для определения степени инвертированности сахара. И реагирует она
на концетрацию именно глюкозы в растворе.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.338 07 Мая 10, 10:10
Это что-то типа тех, что для аппаратов определения сахара в крови у диабетиков - тест-полоски?
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.339 07 Мая 10, 10:58, через 49 мин
SilverShadow, ...Возьмите тест-полоску и, не касаясь зоны индикации руками, опустите ее на 3-5 секунды в разбавленный сироп....
http://www.trisbiotech.com/content/page_26.html
http://www.trisbiotech.com/content/page_26.html