Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 161 9
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 217
Отв.160  23 Янв. 10, 18:31
Дрожжам на самом деле цветность по барабану. Я имел в виду сироп для напитков и, кроме того удаление из него образовавшегося оксиметилфурфурола.
mak210, 23 Янв. 10, 12:54

mak210, почему все-таки цвет сиропа так сильно разнится раз от разу?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.161  23 Янв. 10, 19:05, через 34 мин
mak210, почему все-таки цвет сиропа так сильно разнится раз от разу?
Reflux, 23 Янв. 10, 18:31

Я не замечал, а так - ХЗ, если честно.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.162  23 Янв. 10, 19:21, через 17 мин
Если бы спросили меня, я ответил бы так.

Обратил внимание, что покупаемый сахар, разнится раз от разу.
То в мешке желтый и липкий, с запахом мокрой псины.
То беленький, как снег, рассыпчатый и почти без запаха.
Сироп соответственно тоже разнится.
На вопрос о различиях, продавцы говорят, что зависит от производителя.
Так вот, думаю, что и сироп зависит от качества исходного сахара.

Заметка. Варить 2 часа не надо. Кипятишь 10 мин, затем кислота, затем еще 20 мин. Финиш.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 315
Отв.163  23 Янв. 10, 23:10
То в мешке желтый и липкий, с запахом мокрой псины.
mjStorm, 23 Янв. 10, 19:21
Понюхал.Мне достался белый с запахом псины.Теперь буду рвать пакеты в магазине.
Интересно ,если во фруктовые дистилляты сахар добавлять инвертированный органолептику улучшит?
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.164  24 Янв. 10, 16:45
Заметка. Варить 2 часа не надо. Кипятишь 10 мин, затем кислота, затем еще 20 мин. Финиш.Перед финишем надо добавлять соду.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 217
Отв.165  24 Янв. 10, 19:57
Спасибо! Ну я примерно в чём-то таком тоже сомневался. "С запахом мокрой псины"...

Но мог бы мотивировать? В принципе, запах такой совсем недолго сейчас сделать в любой отдельно взятой квартире - если собаки с холода забежали. У меня такое в эти холодные дни каждый день.

А в масштабе складов? Там-таки немало тонн, чтобы склад зассать чем-то коричневым даже при большом-таки присутствии собак? Соотношение масс - несколько порядков, и это же не зелёнка-таки?

Если бы спросили меня, я ответил бы так.

Обратил внимание, что покупаемый сахар, разнится раз от разу.
То в мешке желтый и липкий, с запахом мокрой псины.
То беленький, как снег, рассыпчатый и почти без запаха.
Сироп соответственно тоже разнится.
На вопрос о различиях, продавцы говорят, что зависит от производителя.
Так вот, думаю, что и сироп зависит от качества исходного сахара.

Заметка. Варить 2 часа не надо. Кипятишь 10 мин, затем кислота, затем еще 20 мин. Финиш.
mjStorm, 23 Янв. 10, 19:21
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 217
Отв.166  24 Янв. 10, 20:12, через 15 мин
Вот интересно. Есть на рынке разные сахарные упаковки. Одну видишь - ну да, это чисто наёбка (а может нет!?), там не 5 кг сахара, а всегда ~4920г. Ну а вторую видишь - там да, сахара даже не 3000г, а у аж 3040г. Упаковка получше, бумажная, качественная, но общее ощущение обмана никуда не девается.

Кто бы из спецов это дело прокомментировал?

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.167  24 Янв. 10, 20:14, через 2 мин
Кто бы из спецов это дело прокомментировал?Reflux, 24 Янв. 10, 20:12
Reflux, что комментировать,упаковку  Непонимающий Или сахар.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 217
Отв.168  24 Янв. 10, 20:20, через 6 мин
Reflux, что комментировать,упаковку  ??? Или сахар.
Makovka, 24 Янв. 10, 20:14

Прошу комментировать приёмы продавцов. Если они кому-нибудь из комментирующих известны.

P.S. Поправки не влажность, усушку, утруску. Ну как вообще "результат" достигается.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 388
Отв.169  24 Янв. 10, 20:46, через 27 мин
Тёща рассказывала как они в компенсировали всякие недостачи. Фокус с сахаром- с вечера ставишь ведро с водой рядом с мешком 50кг сахара. К утру ведро полупустое. А сахару на несколько кило больше. Правда влажный, но ктож при дефиците на это внимание обращал?
Нормальный сахар должен быть сухим и леко рассыпчатым , если влажный то там может быть до 10 процентов влаги, по тей же цене.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 315
Отв.170  24 Янв. 10, 21:08, через 22 мин
Тёща рассказывала как они в компенсировали всякие недостачи. Фокус с сахаром- с вечера ставишь ведро с водой рядом с мешком 50кг сахара. К утру ведро полупустое. А сахару на несколько кило больше. Правда влажный, но ктож при дефиците на это внимание обращал?
Нормальный сахар должен быть сухим и леко рассыпчатым , если влажный то там может быть до 10 процентов влаги, по тей же цене.
oleg, 24 Янв. 10, 20:46
Это скорей из области легенд.То что сахар гигроскопичен это понятно, но то что вода под воздействием сахара на дистанции будет ускоренно испаряться из ведра  это вряд ли.Скорее всего нужен непосредственный контакт.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.171  24 Янв. 10, 21:32, через 25 мин
Улучшить реально хорошую органолептику фр-яг дистиллятов невозможно. Только
спецсредствами. А вот испортить можно.
Использование инвертного сиропа при сбраживании соков помогают
лишь дрожжам, т.к. им не надо ждать пока сахароза распадется на фруктозу
и глюкозу. А вот от дрожжей органолептика сильно зависит.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 315
Отв.172  24 Янв. 10, 23:20
Ну что же. Попробую следующую граппу на инверте поставить.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.173  25 Янв. 10, 10:54
Гроздь винограда на ветке солнцем согрета
Граппа в бокале с потеком на стенке
Хочу быть испанцем
Скоро ли осень?
игорь223 Академик таганрог 29.9K 20K
Отв.174  25 Янв. 10, 12:55
Красиво, хоть и оффтоп
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.175  25 Янв. 10, 13:59
miStorm расколись,что употреблял перед написанием.Больно лихо получилось.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.176  25 Янв. 10, 14:08, через 9 мин
Мы же говорим за граппу на инверте?
Ее, конечно же...
4vanger Специалист Украина, Черновцы 100 32
Отв.177  04 Февр. 10, 15:20
Граппа в бокале с потеком на стенке
Хочу быть испанцем
mjStorm, 25 Янв. 10, 10:54
Вообще-то граппа итальянский напиток Подмигивающий
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 778
Отв.178  04 Февр. 10, 17:18
А так почти япошка.Здорово!
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.179  22 Февр. 10, 02:59
Вот и свершилось, инвертировал сахар. Правда с третьего раза и корявенько, но цели достиг Улыбающийся
В 1500мл кастрюльку насыпал 250 грамм сахара налил стакан воды и выдавил 1 лимон.
Через 30 минут медленного кипения мне показалось что инвертирование не идёт и я бахнул 2 ст ложки уксуса70%.
Еще через 30 минут варево начало коричневеть, оно загустело и от него сильно несло уксусом. Дабы подправить процесс полустоканом кипятка развел соду и влил в варево, пошла пена, выключил конфорку и помешивая остудил.
Попробовал на вкус. Вкус спецфитцкий. Запах уксуса убил но переборщил с содой, вкус соды и чрезмерной сладости. Сахар ложками ел, мёд ел, но тут сладость какая-то пронзительная.
Было желание вылить всё к едренефеде. Однако бережливость и тяга к знаниям победила и я замешал брагу. Около 400мл варева долил 1700мл кипячёной воды и несколько капель уксуса(чтоб остатки соды загасить и не погубить дрожжи). Вкус сусла очень сладкий. Всыпал пакетик дрожжей 11гр саф-момент.  
Может, что то я не понимаю, но когда через сутки процесс завершился я был удивлен. Особенно когда еще через 6 часов осветлилось.
Такой гепер скорости переброда я не ожидал. Перегоном не стал заморачиваться. Сейчас дегустирую, вкус на удивление приятный, ни сахара ни кислоты ни соды не чувствуется. Тонкий квасной вкус и крепость.
Reflux спасибо за топик и советы.