Хайтек, Ничего себе а чего это она кусками у тебя в пакете у меня просто как мука была с различными включениями, и да пенообразование при брожении очень мощное емкость надо с запасом брать, вчера пили СЭМ из бородинской бражки чистый (нефильтрованный) Архызом разведенный ничего так. Я вообще в чистом виде самогон не перевариваю (только настойки и наливки )немного горчит мне показалось, и слишком для меня запах резкий хлеба, щас буду углем Фильтровать, оставлю с поллитра остальное на дубе настаивать поставлю. Хайтек коллега отпишись как СЭМ получится понравится или нет!!
1) Сахар 1кг 2) Вода 5л 3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек). 4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).
Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в ависимости от окружающей температуры, 4-6 суток. Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше. Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.
сообщения удалены (26)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.5203 03 Авг. 15, 16:52
Пленка-крышка-перчатка-презерватив,что еще можно? Везде надо дырки делать.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.5204 03 Авг. 15, 20:51
Пленка-крышка-перчатка-презерватив,что еще можно? Везде надо дырки делать.FOX65, 03 Авг. 15, 16:52
Полиэтиленовый мешок,и канцелярская резинка,и не каких отверстий или дырок.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.5205 03 Авг. 15, 21:15 (через 24 мин)
...убейся оП стену)), не пойму..., зачем на сахарной гидрозатвор??? Она бродит то пять дней, на седьмой перегонять, прикрыл её чем угодно, да и всё. Полностью согласен с Калеваныч. На фруктовых ( вино ) ещё понятно, там процесс не быстрый и дображивать может долго, вот на медленное брожение можно и под гидрозатвор, но если бутыль полная под горлышко, то прекрасно и без всяких гидрозатворов и на фруктовых. Сейчас брагу ставлю в пластиковых канистрах 40-ка литровых, крышки с резиновыми прокладками, сбраживаю даже зерновые без всяких затворов, крышки лишние давление сбрасывают, а внутрь ни чего не попадает.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5206 03 Авг. 15, 21:34 (через 20 мин)
не пойму..., зачем на сахарной гидрозатвор???Rinsvind, 03 Авг. 15, 21:15
Ну, не понимаешь, дык спроси, и т.д. Есть такое понятие, гарантированное сбраживание, без скисания. Так вот, оно при гидрозатворе получается гарантированнее, так понятно?
А вообще, Паш, у меня складывается впечатление, что ты пытаешься спровоцировать неокрепшие умы начинающих... Ты ведь ответ знаешь - ПЕРЕСТРАХОВКА, которая ничего не стОит.. Завязывай это дело...
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.5207 03 Авг. 15, 22:10 (через 36 мин)
Вадим П, ... а если честно)), Вадим у тебя хоть раз скисала САХАРНАЯ брага? Конечно можно и сахарную в уксус превратить, если ОООчень постараться.)) И я же не призываю в открытой 20-ти литровой кастрюле сбраживать, можно конечно сбраживать в 100 литровой бочке по 10-литров браги, при подобном раскладе может лучше поставить затвор даже и на сахарную, хотя 99%, что при соблюдение t режима, правильном модуле и ЖИВЫХ дрожжах не закиснет и в этом случае. ))Если не выдерживать её там месяцами... . Я по своей сути ЛЕНТЯЙ )), и поэтому очень не люблю делать лишние телодвижения там, где их можно не делать! У меня и зерновая не закиснет без затвора, и вино, но другим уже НЕ БУДУ СОВЕТОВАТЬ в данном случае делать также!!! Слишком много нюансов ... . С сахарной же всё просто! А вот "выдерживать" долго сахарную брагу, я бы не советовал, особенно в тепле, даже под гидрозатвором, скиснуть она не скиснет, но лучше ТОЧНО не станет. Самогон из 7-ми дневной не осветлённой браги будет заметно лучше, ... чем из месячной браги чистой как "слеза", простоявшей в тепле.
сообщение удалено
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.5208 03 Авг. 15, 23:29
это даже не половина движения, ну, десятая часть от оного...Вадим П, 03 Авг. 15, 22:19
фиг там, например молочный бидон.. под сахаром чудненько бродит с прикрытой крышкой с зерном с намотанной стрейч пленкой и 2 дырками зубочисткой
сообщения удалены (7)
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.5209 04 Авг. 15, 14:31
Хайтек, Ничего себе а чего это она кусками у тебя в пакете у меня просто как мука была с различными включениямиDFG84, 01 Авг. 15, 16:55
это изюм сверху вообщем брага стоит 5-ый день, а брожение не чуть не уменьшилось шипит как надо)) на саф-моменте и просто сахаре на 5-ый день такого активноо брожения не было даже жена вышла на балкон и говорит "А ты видел как тут всё шипит"))
по органолептики отпишусь обязательно
Добавлено через 13мин.:
Вот так выглядит брага на 5-ый день на фото красной полоской отметил уровень браги - 4-5см от края бочки
Бродила она у меня всех дольше ставил три затора 1-на инверте за 4 дня сбродил, 2)как обычно за 5 дней, Бородинский зараза полторы недели булькал и пены конечно много если б не печеньки по полу бы точно собирал.Завтра еще поставлю.
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.5211 06 Авг. 15, 11:12
вообщем брага стоит 5-ый день, а брожение не чуть не уменьшилось шипит как надо))Хайтек, 04 Авг. 15, 14:31
в общем брага сбавила обороты шипеть меньше стала наверное завтра на перегон пущу, это будет 7-ой день не хочу долго держать
сообщения удалены (34)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5212 07 Авг. 15, 22:14
РН некоторые академики определяют для суперводки, я не умеюsnab, 07 Авг. 15, 21:12
Игорь, перестань прикалываться. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Есть физические законы, а так же, основанные на них, методики приготовления напитков. Это объективные вещи, ничего общего не имеющие с фазами Луны, месячными соседки или ситуацией в Украине.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.5213 07 Авг. 15, 22:16 (через 3 мин)
кто такой Антоныч?mrdok, 07 Авг. 15, 21:14
Это гуру ютубовских сэмоделов. Дядька такой в феске.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5214 07 Авг. 15, 22:20 (через 4 мин)
Пардон, кто такой Антоныч?mrdok, 07 Авг. 15, 22:14
Как, ты ещё не знаешь? Это человек, ролики которого распространены на Ютубе, как эталон самогоноварения. На самом деле, обычный беззубый шарлатан, ролики которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к тиражированию Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон., особенно для начинающих.
Добавлено через 1мин.:
Это гуру ютубовских сэмоделов. Дядька такой в феске.gnom, 07 Авг. 15, 22:16
Вот, ещё одно определение.
Добавлено через 6мин.:
Чё та в ступоре.. А как правильно (ПРАВИЛЬНО) сделать сахарную брагу?! Мантры есть, бубен есть, мочевина и соль тоже есть, надо Кашпировского пригласить по скайпу воду зарядить, а Чумака - дрожжи. И Антоныча с полнолуние выцепить. Как всё совместить?snab, 07 Авг. 15, 21:05
Элементарно, Ватсон (кстати, правильно Уотсон). Послать всё нах... и сделать 1кг сахара на 5л воды и 20-25 сухих или 100г прессованных дрожжей. Даже без подкормки, всё будет ОК.
сообщения удалены (6)
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.5215 08 Авг. 15, 06:48
или пропорции свои, неадекватные, выдумывает.Вадим П, 07 Авг. 15, 22:55
Не знаю, не знаю, Вадим. В этом сезоне у меня изменились условия для ёмкостей с брагой. Она стоит в более холодных условиях, чем в прошлом. В прошлом году брага выбраживала за 4 суток. В этом 7-9 суток при том же количестве дрожжей. Органолептика конечного продукта явно лучше. Не я один заметил. По Макарову я должен был при снижении температуры увеличить количество вводимых дрожжей иметь те же 4 суток. Сырьё одно и то же. Технология тоже. Возможно недовложение дрожжей имеет смысл для улучшения органолептики конечного продукта. Я этому парню из Белгорода поставил Спасибо за его исследования.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5216 08 Авг. 15, 11:12
Она стоит в более холодных условиях, чем в прошлом. В прошлом году брага выбраживала за 4 суток. В этом 7-9 суток при том же количестве дрожжей. Органолептика конечного продукта явно лучше. Не я один заметил.Николай 1953, 08 Авг. 15, 06:48
Коля, помнишь, один из основных, по-моему АлексейТ, сказал, что температура, пожалуй, будет поважнЕе гидромодуля. Я с ним согласен. У меня, когда жарА на улице, сбраживает за 4 суток, а если становится прохладнее, ДА, 7-8 суток может процесс идти. НО, это при стандартной пропорции 1/5/100(20-25) Я тоже, в своё время, проводил эксперименты с количеством дрожжей. Думал, что если прохладно, то количество дрожжей нужно увеличивать. Оказалось - НЕТ. Не влияет увеличение количества дрожжей на скорость, или, влияет, но очень мало. А вот вкус, действительно, становится хуже, если дрожжей много. Поэтому и появился у меня кусочек тёплого пола, а потом и "шубки" на банках с брагой.
сообщение удалено
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.5217 08 Авг. 15, 11:29 (через 18 мин)
Николай1953! На жизнедеятельность микроорганизмов, дрожжей в том числе, огромное значение имеет температура. С повышением температуры на 1 градус эффективность их работы повышается на 15-20 процентов, с повышением температуры на 10 градусов- в 2 раза. Это описано в литературе, это проверено мною в домашних условиях и на производстве.
сообщение удалено
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.5218 08 Авг. 15, 15:31
Думал, что если прохладно, то количество дрожжей нужно увеличивать. Оказалось - НЕТ.Вадим П, 08 Авг. 15, 11:12
Я в прошлом году такое делал несколько раз. И всегда при увеличении закладки дрожжей вдвое (у меня), вдвое же сокращалось время брожения. Своим глазам я верю больше, чем чужим словам. Но я писал не об этом.
Возможно недовложение дрожжей имеет смысл для улучшения органолептики конечного продукта.Николай 1953, 08 Авг. 15, 06:48
Это главное в моём сообщении. Аливер раньше меня пришёл к такому выводу. В этом году у меня будет возможность повторить это недовложение дрожжей, тогда и буду делать выводы.
сообщения удалены (2)
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.5219 08 Авг. 15, 16:07 (через 36 мин)
Я Пакмайи закладывал как-то 5 г на кг сахара. Бродило долго, недоброд, а в итоге первый перегон по вкусу- сырец как сырец. Более того, голов при втором дробном нафигачило по расчету (с учетом недоброда) абсолютно аналогично стандартной закладке, и хрена с два там меньше набраживает дерьма. Где теряешь головы - там и спирт пропорционально теряешь. Ну да, брызгоуноса не словишь, все прозрачно и красиво, но вот где суть сих танцев? На барде поставил вторую партию, чтоб сахар не выливать в каналью - так в этом тоже сакрального смысла особо не вижу.