Тимон, ...я дрожжевой осадок не выливаю в канализацию, а ставлю на дополнительный отстой.и получаю дополнительное количество браги.
А дальше? Сколько она ещё отстаивается у тебя? И куда её потом, в следующую брагу? Сразу или когда выбродит новая? Почему спрашиваю? У меня брага бродит 3 дня, ещё два дня на осветление. Но после слива через трубку остаётся мутной как молоко около 5-7 литров. Пока гоню первую партию то эту мутную осветляю принудительно, но за пару часов много не осветится((( и приходиться выливать в каналью литров 4-5 браги ( с общих 50и). Конечно всё это дело для себя, вроде и не оч. жалко, но хотелось бы минимизировать отходы.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.5181 26 Июля 15, 00:33 (через 11 мин)
я дрожжевой осадок не выливаю в канализацию, а ставлю на дополнительный отстой.и получаю дополнительное количество браги.Виталич, 26 Июля 15, 00:22
Я тоже.Саму муть на дне бочки оствляю.За следующую неделью оседает,и сливаю еще литров 7-8,10л браги.Бывает-забываю,тогда уже больше епатория с мытьем бочек.Дрожжи плотным слоем на дне лежат. Добавляю,есессенно,разом к следующеи.Так то,в общем,гоню мутную,когда верхнии слои прозрачным стал.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.5182 26 Июля 15, 01:58
Виталич,
Сколько она ещё отстаивается у тебя? И куда её потом, в следующую брагу? Сразу или когда выбродит новая?Виталич, 26 Июля 15, 00:22
Мой опыт, может не совсем применителен для других, но расскажу. После окончания брожения я брагу (55 л) не трогаю сутки. Затем верхний, осветленный, слой я помпой перекачиваю в две 5-ти литровые бутыли, отношу на кухню. Где они еще сутки стоят. Брагу переливаю в куб, осадок из 5-ти литровок в 3-х литровую банку для отстоя. Освободившиеся 5-ти литровки тут же заполняю новой порцией браги, где она и стоит до следующего дня. А далее - смотри выше.
Так повторяю 6 раз - то есть 55 литров я гоню 6 дней. Отстоявшуюся брагу из 3-х литровок (2шт) переливаю в куб - по мере отстоя. В конце перегона в трехлитровой банке остается два литра густого дрожевого осадка - ее в канализацию. Да, забыл - осадок из 60-литровой бочки также сливаю в банку для отстоя.
сообщения удалены (3)
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35
Отв.5183 26 Июля 15, 10:23
Тимон, перегонный куб маленький? А то на моём даже тены не при кроются с двух пятишек
сообщение удалено
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.5184 26 Июля 15, 10:35 (через 13 мин)
oilman2007,
Тимон, перегонный куб маленький? А то на моём даже тены не при кроются с двух пятишекoilman2007, 26 Июля 15, 10:23
Невнимательно читаете форум! Я уже отвечал на этот вопрос: есть у меня куб на 25 литров, но в связи с болезнью могу работать только одной рукой (и одной ногой). Поэтому этим кубом не могу работать. Чтобы совсем без дела не лежать, сделал куб из 6-ти литровки и потихонько колупаюсь с ним. В моем положении - чем больше движения - тем лучше. 5 августа исполнится два года, как я под солнышком не был...
сообщения удалены (31)
ZUMA
Специалист
Россия
113 14
Отв.5185 28 Июля 15, 18:28
Доброго времени! Итог моего "кипячения браги из инверта" и бентонита : пустил всё на ректификацию, 4,5 литра 95% спирта из ≠ 72 л. инверт. кипячёной браги.
сообщение удалено
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.5186 29 Июля 15, 21:51
У меня интересный случай с брагой. Поставил 2 идентичных бака с одинаковой закладкой. А дрожжи положил разные- в один Pakmaya, а в другой Воронежские. В Луганске других и не взять. Все отбродило 7 суток одновременно, с точность почти до часа. Меряю брагу спиртометром ( мня интересовал не абсолютный показатель-ясно он не правильный, а дельта) Так вот, Воронежские показали 8.5% а Pakmaya 10%. Но выход СС у Воронежских оказался выше на 11%. И при перегонке Т верхнего термометра у Воронежских была 90,4 а у Pakmaya 89,7. Это при абсолютно идентичных условиях перегона- на НБК это легко делается.Неужели разные дрожжи так сильно влияют на плотность браги.
сообщения удалены (19)
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.5187 30 Июля 15, 18:10
Я опять про Воронежские и Pakmaya. На Воронежских выход больше, но мне кажется они значительно вонючей. Я уже всех знакомых заставил СС нюхать. Все того же мнения. Вот и ищи компромисс. С одной стороны выход и цена, с другой качество.
Добавлено через 3мин.:
Сегодня буду ставить на Львовских. Может у кого есть по ним опыт? (Я имею ввиду сухие дрожжи).
сообщения удалены (5)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5188 30 Июля 15, 21:17
Oznor,
У меня к примеру 84 в кубе, голова просто перестает капать, прибавляем и пошло тело.Oznor, 30 Июля 15, 19:46
Боюсь это не дает 100% гарантии того, что раз перестало капать, то вслед за этим пошло тело. Поясню: Уже при 60- градусов мы можем наблюдать отделение нескольких капель голов. Потом тишина (это отошли самые-самые легкокипящие несколько капель), потом начинают капать основные головы. Потом опять вдруг тише, почти встали, чуууууть подберешь охлаждение, снова - по капле в сек. И это все вонючие головы. Что этим хочу сказать: что просто выходят разные фракции ЭАФ. У каждых из них свои т-ры кипения, поэтому они то закапали, то перестают и просят слегка подобрать охлаждение. А гарантированный способ определить завершение отбора голов - это лишь нос и расчетное кол-во от АС или с кг сахара, чаще в комплексе. само по себе прекращение капель - вовсе не гарантия, что отошли все головы, это просто отошла лишь какая-то одна из их низкокипящих фракций, вслед за которой пойдет другая с чуть более высокой т-рой кипения...
То,что под давлением пену чуть прижимает это факт,FOX65, 31 Июля 15, 13:21
Коллеги вот раньше тоже с пеной боролся и маслом и печеньем.Как только обнаружил дрожжи Рекорд,активные низового брожения,про пену забыл напрочь.На поверхности браги при брожении никакой пены нет,мелкие иголочки от выхода углекислого газа.
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.5191 31 Июля 15, 13:41 (через 6 мин)
Wygas,на рекорде еще могут быть как мыльные пузыри,а вот на этих просто кипит,как газировка. F_024. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. и люкс тоже без пены.
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.5192 31 Июля 15, 14:38 (через 58 мин)
"Бородинская бражка" Люблю бородинский хлебушек, увидел в магазине Смесь для выпечки бородинского хлеба и решил сделать на нем брагу, Мой рецепт 1 пачка -0,5кг. данной смеси, 3кг. сахара 15 л. воды и одна маленькая буханочка бородинского хлеба но это необязательно, дрожжи брал сав левюр 50 гр. Так вот в процессе брага пахла хлебом, СС тоже пахнет хлебом, готовый продукт получился с исключительными запахом и вкусом,этакий хлебный самогон.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Состав этой смеси просто шикарный кроме муки пшеничной и ржаной есть и солод ржаной ферментированный и ячменная солодовая мука, кориандр, тмин и лимонная кислота, все что нужно и даже немного больше,попробуйте мне понравилось!!!
В сахарную брагу чего либо сыпать для вкуса-это утопия.FOX65, 31 Июля 15, 16:57
Витя, вот тут ты ОШИБАЕШЬСЯ просто глобально. Несмотря на то, что нюх у меня не очень, даже он различает разницу во вкусе, в зависимости от применяемого в качестве подкормки зерна. Рожь, пшеница или ячмень придают свой оригинальный вкус конечному продуктуПриготовление сахарной браги. Сахарный самогон. И это, несмотря на то, что у меня НДРФ крепостью 94% выходит. Сейчас Зелёный пробует мой рецепт, до него Александр956 пробовал. Ему понравилось.
сообщения удалены (3)
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.5194 31 Июля 15, 19:19
Вадим П, Покупал в Пятерочке за 54 рубля пачка, а за счет ее состава можно сократить сахар и дрожжи и тоже самое получится,мне вот пока легче эту пачку в магазине купить, а вот зерно(рожь,пшеницу) это согласен лучший вариант но извини нигде в продаже нет надо специально где то искать или в деревне фуража купить,а вообще все относительно, мне понравилось решил поделится с народом,как говорится ИМХО.
Добавлено через 1мин.:
DFG84, на каком оборудовании работаешь??mo1617, 31 Июля 15, 19:08
На Пленочной колонне от Игоря 223
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5195 31 Июля 15, 21:18
Покупал в Пятерочке за 54 рубля пачкаDFG84, 31 Июля 15, 19:19
Я и говорю, за эти деньги, 5кг ОТБОРНОГО зерна, или 7кг обычного, покупается легко. Но, у каждого свои реалии, если тебе так проще и результат устраивает - вперёд и с песнями!!
Добавлено через 1мин.:
На Пленочной колонне от Игоря 223DFG84, 31 Июля 15, 19:19
Сожалею, но не знаю, что это. Человек, как специалист, достойный, наверное и оборудование соответствует.
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5196 01 Авг. 15, 05:50
К вопросу об ароматизации сахарной - мои три копейки. Сам-то уже давно ушел на зерно, но вот прошлой осенью делал вино из изабеллы халявной заборной. Вино получилось, но разговор не про него. На мезге с дрожжами поставил сахарную. После перегонки и настаивании на дровишках получился весьма приятный напиток. Некоторые дегустаторы заявили, что похоже на коньяк. Так что хлебный привкус добавить тоже считаю вполне реальным, если дистилляцию делать, конечно.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5197 01 Авг. 15, 09:58
На мезге с дрожжами поставил сахарнуюvdv, 01 Авг. 15, 06:50
Так это чача, так и должно быть.
сообщения удалены (10)
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.5198 01 Авг. 15, 12:34
по совету местного умельца на третии день добавил соду,чаиную ложку на каждые 50 литров.Мол-кислотность какую то убрать,активнее брожжение будет.Фиг там-ни каких изменении.
сообщения удалены (2)
Хайтек
Кандидат наук
новосибирск
375 74
Отв.5199 01 Авг. 15, 14:27
сегодня засыплю в поставленную сегодня брагуХайтек, 31 Июля 15, 15:23
в общем такую смесь в магазине нашел сейчас буду засыпать